Freitag, 18. Oktober 2013

11. Hamburg kocht!-Treffen - Indien: Chapati / Puri

Chapati, indische Brotfladen.
Chapati und Puri sind dünne Fladenbrote aus einem einfachen Mehl-Wasser-Teig, wie er in vielen orientalischen Ländern bekannt ist. In Indien werden die Fladen vor allem im Süden statt Reis gegessen.

Die Teigzubereitung ist bei Chapati und Puri die gleiche. Erst danach entscheidest Du, ob Du Chapati oder Puri machst: Chapati werden in der trockenen, heißen Pfanne ohne Fettzugabe gebacken. Puri werden frittiert.

Chapati / Puri kannst Du aus jedem Mehl machen. Beim Kochtreffen hatten wir Chapati-Mehl, eine Mischung aus Gerste, Hirse und Weizen. Ansonsten wird traditionell Weizenmehl genommen.

Chapati / Puri

Puri im Werden.
Zutaten für 10 bis 12 Fladen:
250 g Mehl (Weizen- oder Chapati-Mehl)
ca. 100 g Wasser
Eine Prise Salz
Butterschmalz, Ghee oder Öl

Zubereitung:

Chapati- oder Weizenvollkornmehl mit Wasser, etwas Butterschmalz, Ghee oder Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeitet.

Etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit der Teig quellen kann, dann in 10-12 kleine Teigkugeln aufteilen.

Für Chapati die Fladen kurz mit Mehl bestäuben, dünn ausrollen und trocken (also ohne Fettzugabe) in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kurz backen.

Mit zerlassenem Ghee bestreichen und bis zum Servieren in Alufolie warm halten (max. 20 Minuten).

Für Puri die Fladen frittieren und möglichst sofort servieren (beim Warmhalten werden sie weich).

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