Zu den Vorteilen, die die Tätigkeit als Tippse und Aktenbergbezwingerin im Haus, das Irre macht, bietet, zählen geregelter Feierabend und freie Wochenenden. Ein Resultat wiedergewonnener Freizeit ist der Entschluss, mehr Kochkompetenz zu erlangen und Kochkurse zu besuchen. Und hey, während ich dies tippsle, geht mir auf, dass dieser Beitrag auch hervorragend zum Gute-Vorsätze-Blog-Event passt.
Terschies schloss sich spontan an, als ich beim letzten Hamburg kocht!-Treffen erwähnte, ich hätte einen Mok-Kurs gebucht. Der war nun gestern Abend in der VHS in der Waitzstraße. Mir ist klar, dass Mok und der Verzicht auf Zusatzstoffe in der Nahrung nicht zusammenpassen, aber berechenbar bin ich selten ;o) Dafür neugierig. Viele Mok-Elemente lassen sich ohne viel Aufwand auch in konventionelle Menüs einbauen wie Kapseln, Kaviar, Espumas oder Gelees. Und darum ging’s in dem Kurs im Wesentlich. Das Stickstoff-Gedöns mit Wabernebel als großes Kinos gab’s aber natürlich auch. Die Ausstattung der Kochschule ist übrigens ein Traum – ich kannte die Küche ja schon von Fotos, als ich auf der Suche nach einem Ort für unsere Kochtreffen war. Leider weigert sich die VHS beharrlich, uns die Küche zu vermieten, woran auch der Umstand, dass ich als VHS-Dozentin tätig bin, nichts ändert. Ich doziere halt nur Historie, nicht Kulinarie …
Der Mok-Abend begann mit Olivenölgrieß, der sich meinem Kamera-Makro beharrlich verweigerte. Dann ging’s mit Rezepten bewaffnet in die Küche. In Zweiergrüppchen entstanden:
Molekulare Caprese
Currysahne mit gebratenen Scampi
Sanbitter-Kapseln
Flüssige grüne Olive mit Olivenöl mit Parmaschinken
Krabbencocktail à la Johannes King
Birne Helene-Shooter
Warmer Nougatschaum mit Thai-Mango-Salsa
Gefüllte Orange mit Minzgelee
Kalt gegrillter Pina Colada-Dragon
Matcha-Eis, über Stickstoff geschlagen
Und zum guten Schluss das große Stickstoff-Kino
Wenn generell Interesse an ein bisschen Mok besteht, können terschies und ich das mit Hilfe zweier (Hobby-)Köche aus unserem Bekanntenkreis auch für unser Hamburg kocht!-Grüppchen organisieren.
Hier geht's zu terschies Bericht.
Interessant, aber eine Erfahrung auf die ich gerne verzichte
AntwortenLöschenWow, super! Das finde ich total interessant! (Auf solch einen VHS-Kurs warte ich bei uns noch - HH hat schon Vorteile...)
AntwortenLöschen@ Ulrike,
AntwortenLöschenalles andere hätte mich bei Dir auch gewundert ;o)
@ Barbara,
ja, das Angebot von VHS-Kochkursen ist hier ziemlich umfangreich (wenngleich Jamie Oliver ziemlich breiten Raum einnimmt, und den muss ich erstaunlicherweise nicht als Kochkursthema haben *g*)
Vielen Dank für Deinen Beitrag zum Event "Gute Vorsätze"!
AntwortenLöschenWow, also von einem VHS-Kurs zum Thema Molekulare Küche kann ich hier in der Gegend ja nur träumen. Hier gibt´s noch nicht mal Jamie Oliver-Kochkurse, obwohl ich da jetzt auch nicht scharf drauf bin (höhö)!
Super interessant, danke dass Du uns daran teilhaben lässt.
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Vielleicht solltest Du auch Kochkurse geben? :)
AntwortenLöschen@ Juliane,
AntwortenLöschendanke für's Organisieren des Events!
@ Hesting,
wäre 'ne Idee, aber ein weiterer Vorsatz ist, mehr Ruhe in mein Leben zu bringen ;o)
Interessant, aber ich glaub ich lass as mit der MOK-Küche. ;-)
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