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Donnerstag, 19. Januar 2023

Torta di Mele (italienischer Apfelkuchen)

Der Apfelbaum in (mittlerweile) unserem Garten trug mehr als üppig. Normalerweise hätte ich das Obst zu Apfelsaft oder Apfelmus verarbeitet, aber wegen der Baustelle machte ich das diesmal nicht. Mal gucken, was nächsten Herbst ist, wie sich der Baum nach einem professionellen Schnitt macht. Einstweilen war das wohl für diese Saison der vorletzte Apfelkuchen aus unseren eigenen Äpfeln. 

Torta di Mele, italienischer Apfelkuchen.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Torta di Mele (italienischer Apfelkuchen)

Zutaten für eine 26er Springform:

Für die Form:
etwas Fett und Mehl oder Semmelbrösel oder schlichtweg Backpapier*

Für den Kuchen:
1,5 kg Äpfel
etwas Zitronensaft
100 g Butter
4 Eier 
150 g Zucker (mir reichen 100 g, obwohl unsere Äpfel sehr sauer sind)
1 EL Vanille-Zucker
100 g Mehl
2 ½ gestr. TL Backpulver
100 ml Milch
ggf. Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Backofen vorheizen.

Butter zerlassen und mit allen Zutaten außer den Äpfeln zu einem glatten Teig verrühren. Die Apfelscheiben untermischen.

Die Backform fetten und mehlieren oder mit Backpapier auslegen. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen und bei 180°C (Umluft) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Torta di Mele mit nach Geschmack Puderzucker bestreuen und am besten lauwarm servieren. Die Stücke lassen sich auch gut kurz in der Mikrowelle erwärmen.

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