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Dienstag, 15. August 2023

Grießkuchen mit Sommerobst

Letzte Woche dachte ich, ich überrasche den Gatten auf der Baustelle mal mit einem Kuchen. Mein Wahl fiel auf diesen Grießkuchen. Als Obst nahm ich Pfirsiche, die noch im Keller-TK wohnten, und stellte dabei erfreut fest, dass der Keller-TK quasi leer ist. Das bisschen, was dort noch wohnt, kann zeitnah in den Küchen-TK umziehen.

Grießkuchen mit Pfirsichen.

Im Original wird der Kuchen mit Erythrit mit Stevia* gebacken, einem Zuckerersatz, den der Gatte nicht verträgt. Ich hätte ersatzweise Xylit* nehmen können, aber das verträgt der Gatte auch nicht. Also ersetzte ich den Ersatzstoff durch's Original: Kristallzucker. Auf den Puderzucker zum Bestäuben verzichtete ich, weil ich damit nicht auf der Baustelle herumpütschern wollte. Es ist so schon schwer genug, das Chaos auf der Baustelle zu reduzieren.

Dieser Beitrag geht rüber zu Dings vom Dienstag und Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Grießkuchen mit Sommerobst

Zutaten für eine 26er Springform:

5-6 Pfirsiche (oder anderes Obst)
3 Eier 
120 g Zucker (alternativ Erythrit mit Stevia*
500 g Magerquark
100 g Weichweizengrieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
1 Päckchen Backpulver
1 Zitrone, heiß abgewaschen, abgeriebene Schale davon 
ggf. Puderzucker / Erythrit mit Stevia* zum Bestäuben

Zubereitung:

Obst waschen, putzen und in Streifen oder Würfel schneiden.

Eier und Zucker schaumig schlagen. Quark esslöffelweise unterrühren. Grieß, Puddingpulver, Backpulver und Zitronenschale zugeben, ca. 3 Minuten verrühren.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen. Das Obst auf dem Teig verteilen.

Bei 160°C (Umluft) etwa 50–60 Minuten backen, dabei die letzten 10 Minuten mit leicht geöffneter Ofentür, damit die Flüssigkeit aus dem Obst abdampfen kann, der Kuchen nicht klitschig wird (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker bestäuben.

Quelle / *Affiliate links

2 Kommentare:

  1. Moin, das liest sich lecker und wird von mir nachgebacken, Vielen Dank dafür. Ich werde es Dir berichten :-)
    Liebe Grüße, Angela

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