Risotto hatten wir schon länger nicht mehr.
Irgendwie fand ich 300g Risotto-Reis für vier Portionen ein wenig knäpplich, und mehr als 500g grüner Spargel hätten es auch gerne sein dürfen. Wir sind sicher einfach verfressen.
Risotto aufwärmen ist suboptimal, aber da ich seit längerem alleine in der Küche bin und an manchen Tagen schlichtweg keine Kraft mehr habe, frisch zu kochen, ging es nicht anders. Ich gab am zweiten Tag etwas Brühe dazu und erwärmte das Risotto in der Mikrowelle. Das geht ganz gut.
Wenn du hast, kannst du übrigens gut Parmesanrinde mit dem Reis zusammen köcheln. Das Risotto schmeckt dann intensiver, wird noch cremiger.
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Spargel-Risotto mit Parmesan. |
Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!
Spargel-Risotto mit Parmesan
Zutaten für 4 Portionen:
500 g grüner Spargel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Schalotten
3 EL Butter
300 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
800 ml heiße Gemüsebrühe und Spargelkochwasser
75 g Parmesan, gerieben
Zubereitung:
Vom Spargel das untere Ende abbrechen und den Rest in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit je einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen und die Spargelstückchen garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen, dabei ca. 400 ml vom Kochwasser auffangen.
Die Schalotten abziehen und würfeln. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Schalotten bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten. Den Wein dazu gießen und so lange rühren, bis er verdampft ist. Einen guten Schuss heiße Gemüsebrühe zum Reis geben und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Brühe und Spargelwasser nachgießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zum Schluss sollte das Risotto eine cremige Konsistenz haben.
Spargelstücke, restliche Butter und die Hälfte des Parmesans vorsichtig unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Den restlichen geraspelten Parmesan darüber streuen und das Risotto sofort servieren.
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