Als Vorspeise beim Osteressen bei Schwiegermutter gab's Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette, und das schmeckte dem Gatten so gut, dass er um Nachkochen bat (selber kochen ist wegen seiner vielen Behinderungen ja aktuell schwierig).
Da ich vermutete, dass die Kräuter-Vinaigrette nicht selbstgemacht war, schlug ich vor, eine zu kaufen, aber das lehnte der Gatte ab. Dementsprechend schmeckte sie anders als im Restaurant von Schiegermutters Seniorenresidenz.
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Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette. |
Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!
Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette
Zutaten für 4 Portionen:
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
Für 500 ml Kräuter-Vinaigrette:
10 Stiele Petersilie
10 Stiele Kerbel
10 Stiele Basilikum
10 Stiele Estragon
10 Stiele Sauerampfer
100 ml Weißweinessig
70 ml Gemüsebrühe
1 El Dijon-Senf
Salz
Pfeffer
20 g Zucker
300 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abbrechen. Beim grünen Spargel nur die holzigen Enden abbrechen. Spargel in Stücke schneiden und kochen. Abgießen und beiseite stellen.
Während der Spargel kocht, Kräuter waschen, trocken schleudern, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Kräuter im Mixer mit Essig, Brühe, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker fein pürieren. Dann das Öl in dünnem Strahl zulaufen lassen und alles zu einer sämigen Sauce mixen.
Die Vinaigrette über den Spargel geben und servieren. Sollte Vinaigrette übrig bleiben, hält sie sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
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