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Dienstag, 7. November 2023

Kochen ohne Tüte: Kürbis-Hack-Pfanne

Für die Zubereitung dieses Gerichts wurde kein Fix für eine Paprika-Hack-Pfanne verwendet. Den Kürbis garte ich separat, damit er kaliumarm wird, denn vorletzte Woche sollte der Gatte noch kaliumarm ernährt werden.

Spannend fand ich den Vergleich der Fix-Zutaten. Vor vier Jahren, 2019, enthielt das Fix folgende Zutaten: 

Gewürze (Zwiebeln, 8% Paprika, Knoblauch, Chili, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel), Weizenmehl, Maisstärke, Jodsalz, Hefeextrakt, Aromen, Zucker, Sellerie, Kräuter (Thymian, Petersilie, Lorbeer), Sonnenblumenöl, Maltodextrin, Emulgator Lecithine, Säuerungsmittel Citronensäure.

Inzwischen enthält das Fix diese Zutaten:

Gewürze (Zwiebeln, 9,3% Paprika, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili), Weizenmehl, Maisstärke, Jodsalz (Salz, Kaliumjodat), Tomaten, natürliche Aromen (mit Weizen), Sellerie, Kräuter (Thymian, Petersilie, Lorbeerblätter), Würze (aus Weizen), Gerstenmalzextrakt, Sonnenblumenöl, Salz, Paprika-Öl, Zitronensaft, natürliches Zitronenaroma, Zucker.

Hefeextrakt fehlt, Zucker wurde insgesamt reduziert. Das Tütchen braucht's natürlich trotzdem nicht.  

Kürbis-Hack-Pfanne.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!  

Kürbis-Hack-Pfanne

Zutaten für 4 Portionen:

1 kleiner Hokkaido-Kürbis (oder nach Geschmack ein anderer Kürbis, der dann geschält werden muss)
2 Stangen Porree (Lauch)
Öl
500 g Rinderhack
200 g Sahne
200 ml Wasser oder Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Thymian, frisch oder getrocknet
Paprikapulver, edelsüß und rosenscharf
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Hokkaido waschen, teilen, Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln.

In einer Pfanne Öl heiß werden lassen. Zwiebel. Knoblauch und Hack darin anbraten. Paprikapulver, Kürbis und Lauch zugeben und etwa 5 Minuten anbraten, bis alles Farbe nahm. 

Wasser bzw. Milch und Sahne zugießen und zum Kochen bringen, dann den Thymian dazu geben. Bei mittlerer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 10 bis 15 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist. Dabei gelegentlich umrühren. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Dazu passen Reis, Kartoffeln oder Brot, aber wir mögen das Gericht auch ohne Sättigungsbeilage. Dann ist es low carb oder keto. 

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