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Dienstag, 29. April 2025

Eierlikör-Muffins

Während ich für die österliche Kaffeetafel bei Schwiegermutter einen veganen Karottenkuchen buk, gab's schon ab Gründonnerstag für den Gatten und mich Eierlikör-Muffins.

Eierlikör-Muffins, österlich verpackt.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Eierlikör-Muffins

Zutaten für 12 Muffins:
150 g Mehl
50 g Speistärke
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz,
1⁄2 Päckchen Backpulver
3 Eier
150 g Puderzucker,
100 ml Speiseöl (siehe unten) und
150 ml Eierlikör.

Zubereitung:

Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen bestücken und die Papierförmchen jeweils mit einem Tropfen Öl auspinseln. auf ein Backblech stellen. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl, Speisestärke, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen.

Eier und Puderzucker etwa 5 Minuten aufschlagen, bis die Mischung weiß ist. Öl und Eierlikör einrühren, dann die Mehlmischung dazu geben. Alle Zutaten kurz vermischen. 

Anschließend den Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen und das Blech in den Ofen geben. Bei 160°C (Umluft) etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). 

Die Muffins in der Form auskühlen lassen.

Montag, 28. April 2025

Haselnusskuchen mit Zimt-Guss

Der Gatte wünschte sich schon länger einen Haselnusskuchen, so, wie es ihn früher als Backmischung gab, aber irgendwas war immer. Jetzt, als er Anfang April nach der dritten OP aus dem Krankenhaus kam, bekam er endlich den Kuchen. 

Haselnusskuchen mit Zimt-Guss.

Den wird's wohl öfter geben, allerdings brauche ich dann eine kleine Kastenform, denn wegen meiner Haselnussallergie darf der Gatte den Kuchen ganz alleine essen. 

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Haselnusskuchen mit Zimt-Guss

Zutaten für eine 30er Kastenform:

Zutaten
Für den Teig:
200 g Haselnüsse, gemahlen 
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 Eier
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker

Für den Guss
150 g Puderzucker gesiebt
ca. 3 EL Wasser
1 EL Zimt

Zubereitung:

Kastenform mit Backpapier auslegen oder einölen oder mit Backtrennspray* besprühen.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

Butter, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker) weißschaumig aufschlagen.

Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermengen, zur Buttermischung geben und kurz unterrühren.

Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Bei 160°C (Umluft) ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Für den Zimt-Guss Puderzucker und Zimt verrühren, dann löffelweise gerade so viel Wasser dazu geben, dass sich die Masse auf dem Kuchen verstreichen lässt.

Samstag, 26. April 2025

Wochenplan in KW 17/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXVII

Den Wocheneinkauf erledigten wir am Gründonnerstag. Erfreulicherweise ging es von der Fülle her, kamen wir gut durch. Viele Regale warenleer, warum auch immer, und wir bekamen nicht alles an Angebotsware, was wir gerne gehabt hätten. Zudem gab's keine App-Rabatte, weil die Coupons an der Kasse nicht funktionierten.

Außer in unsere übliche Discounter-Supermarkt-Kombi ging's im Laufe der Woche mehrfach zum Bäcker, ins Kaufhaus, in die Trafik, in den Blumenladen, zur Spargelbude und gefühlt jeden Tag in die Apotheke. 

Unser Wocheneinkauf in Theorie und Praxis:

Sonnabend wurde angespargelt. Die Buden stehen hier schon seit dem 11. April. Ich rechnete zu Ostern mit hohen Preisen, aber unser Spargelbauer hatte den "bunten" Spargel im Angebot. Für Ofen-Spargel mit Ofen-Kartoffeln passt der. Als Nachtisch gab's die ersten Erdbeeren, ebenfalls regional. Die sind noch vergleichsweise teuer, aber die Preise von heimischen, regionalen und saisonalen Produkten können ohnehin nur selten mit den Kampfpreisen von Importprodukten aus Südeuropa oder Übersee konkurrieren. 

Gratiniertes Lammfilet mit Kartoffelgratin und Prinzess-Bohnen.

Sonntag aßen wir mittags im Restaurant von Schwiegermutters posher Seniorenresidenz. Es gab Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette, gratiniertes Lammfilet mit Kartoffelgratin und Prinzess-Bohnen sowie Limettenmousse mit Orangenkompott - alles ausgesprochen fein und reichlich. Da es nachmittags auch noch Karottenkuchen gab, ging ich davon aus, dass der Gatte abends höchstens eine Scheibe Brot möchte - weit gefehlt. Ich musste improvisieren oder eine Dose Fertigfutter öffnen. Ich improvisierte Eggs Benedict, denn vom Spargel war noch Hollandaise übrig. 

Montag gab's wieder Lammlachse mit Bärlauch-Nocken und geschmorter Aubergine.

Dienstag standen Krankenhaus und zwei Arzttermine auf dem Plan, und trotzdem kam ich auf die dämliche Idee, zu kochen, weil sich so ein Brathähnchen ja quasi von alleine macht ... Es gab Orangen-Brathähnchen mit Rosmarin-Kartoffeln.

Mittwoch gab's Germknödel mit Pflaumenmus, Mohn und Vanillesauce.

Das ist die kleine Portion Geflügel-Currywurst mit Pommes frites. Ich möchte nicht wissen, wie die große aussieht. 

Donnerstag standen sieben Stunden Augenklinik auf dem Plan, so dass es abends Fertigfutter in Form von Tortelloni mit Salbeibutter gab. In der Krankenhauskantine gab's zudem mittags Currywurst mit Pommes frites als Seelenfutter für den Gatten.

Freitag gab's gemischten Salat mit den Resten des Orangen-Brathähnchens. 

Gebacken wurde ein veganer Karottenkuchen für Ostersonntag. Außerdem waren da ja noch Eierlikörmuffins. Über Too good to go holte ich nichts. Für den Tag im Echtbüro gab's Overnight Oats mit Obstsalat, abgezweigt von der Schüssel, die ich für den Gatten machte.   

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.  

Freitag, 25. April 2025

Bandnudeln mit Spitzkohl

Die Kohlsaison beenden wir mit einem vegetarischen Spitzkohl-Rezept, denn es war noch ein halber von einem anderen Gericht übrig. 

Bandnudeln mit Spitzkohl.

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Bandnudeln mit Spitzkohl

Zutaten für 4 Portionen:

1/2 kleiner Spitzkohl
200 ml Schlagsahne
4 Eier
3 EL Schnittlauch in Röllchen, plus etwas zum Servieren
100 g Bergkäse (gerieben), plus etwas zum Servieren
320 g Bandnudeln (oder andere Nudeln)
2 EL Butter

Zubereitung:

Bandnudeln nach Packungsanweisung garen.

Währenddessen den Spitzkohl putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlblätter in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. 

Schlagsahne, Schnittlauchröllchen und Bergkäse verquirlen.

Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl darin unter Rühren 6 bis 7 Minuten anbraten. Nudeln abtropfen lassen und zum Spitzkohl geben. Käse-Sahne-Mischung darüber gießen und bei milder Hitze zugedeckt ca. 3 bis 4 Minuten ganz leicht stocken lassen. Mit den übrigen Schnittlauchröllchen und dem übrigen Bergkäse servieren.

Donnerstag, 24. April 2025

Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf

Das wird sicher keines unserer Lieblingsgerichte. Obwohl ich schon die doppelte Menge der Eiermilch machte, war es uns irgendwie zu drüch und langweilig ...

Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf.

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Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

2-3 Kohlrabi
8 Kartoffeln
Salz
3 Eier
500 ml Milch
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
100 g Katenschinken (gewürfelt)
2 EL Semmelbrösel
1 EL weiche Butter 

Zubereitung:

Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi und Kartoffeln in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.

Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kohlrabi, Kartoffeln und Katenschinken fächerförmig in eine Auflaufform schichten, Eiermilch darüber gießen. Im heißen Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Semmelbrösel und Butter mischen, über den Auflauf streuen und weitere 10 bis 15 Minuten backen.

Mittwoch, 23. April 2025

Pasta mit Avocado-Rauke-Pesto

Ich konnte mich bei den israelischen Avocados mal wieder nicht zurückhalten ... Inzwischen bin ich aber durch mit Avocados, ist die Saison ja ohnehin fast vorbei. Die eine, die noch übrig blieb, habe ich eingefroren für Irgendwann mal. Ich bin gespannt, wie das mit dem Einfrieren klappt. Bislang sieht's gut aus. Die Rauke war von "Ralfis Klopsen" übrig.

Pasta mit Avocado-Rauke-Pesto.

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Pasta mit Avocado-Rauke-Pesto

Zutaten für 4 Portionen:

320 g Nudeln, Sorte nach Wahl
50 g Pinienkerne
1 Handvoll Rauke
1 reife Avocado
1 Spritzer Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan / Pecorino (plus etwas zum Servieren)
Salz
Pfeffer
150 - 200 g Kirschtomaten

Zubereitung:

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 

Während die Nudeln kochen, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und Farbe genommen haben. 

Rauke waschen und trockenschleudern. 

Knoblauchzehe pellen.

Tomaten waschen, putzen und halbieren.

Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit den anderen Zutaten in einen Blender geben. Pürieren, dabei ggf. etwas Nudelkochwasser für eine cremige Konsistenz dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln abgießen und mit dem Pesto und den Tomaten servieren.

Dienstag, 22. April 2025

Absolut schokoladiger Schokoladenkuchen (vegan)

Dieser Schokokuchen ist absolut schokoladig und fluffig - ein Traum. Praktischerweise sind alle Zutaten fast immer im Hause. Jetzt, kurz nach Ostern, kannst du ihn auch mit Stückchen von übriggebliebenen Schoko-Osterhasen ergänzen. Dann wird er noch schokoladiger.

Sehr schokoladiger Schokoladenkuchen.

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Absolut schokoladiger Schokoladenkuchen (vegan)

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm):

375 g Mehl oder 
1 Pck. Backpulver
50 g Kakao
150 g Zucker
1 EL Vanille-Zucker
375 ml Hafer-Schokoladen-Milch
150 ml Öl
150 g Schokolade oder Kuvertüre, gehackt

Zubereitung:

Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 160°C etwa 40 Minuten backen.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Montag, 21. April 2025

Königsberger Klopse nach Art von Ralf Zacherl

Der Gatte liebt "Ralfis Klopse", also Klopse Königsberger Art nach Ralf Zacherl. Ich freute mich sehr, als der Gatte das Gericht Ende März mal wieder zubereitete - mit Hilfe, denn eine ganze Mahlzeit kann er aufgrund seiner Behinderung nicht mehr alleine kochen. Und auch so müssen wir vorher genau überlegen, welche Zutaten und Gerätschaften er braucht, damit es klappt. Mis en place ist quasi alles. 

Gewöhnungsbedürftig ist die Bindung durch fertige Semmelknödel. Ein eingeweichtes Brötchen, Haferflocken oder Paniermehl sind mir allemal lieber. 

Königsberger Klopse auf Tomatensalat mit Kapern-Zitronen-Joghurt.

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Königsberger Klopse nach Art von Ralf Zacherl

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Klopse:

4 Semmelknödel (Kochbeutel)
2 Zwiebeln
600 g Hackfleisch gemischt
2 Eier
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter, leicht zerdrückt
5-6 Nelken

Für den Joghurt:

2 EL eingelegte Kapern, abgetropft
1 Zitrone, heiß abgewaschen und abgetrocknet
200 g Naturjoghurt
Salz
Pfeffer
2 TL Honig

Für den Tomatensalat:

1 Zwiebel
1 Bund Rauke (ca. 100 g)
8 Tomaten
Salz
Pfeffer
3 EL Aceto Balsamico
6 EL Olivenöl

Zubereitung:

Für die Klopse die Semmelknödel nach Packungsanweisung einweichen. Währenddessen eine Zwiebel pellen und fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln und Eiern vermischen, dann die Semmelknödel untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Klopsen formen. Die zweite Zwiebel pellen und mit Nelken und Lorbeer spicken. 

Wasser zum Kochen bringen, salzen, Temperatur so reduzieren, dass das Wasser nur noch schwach kocht. Gespickte Zwiebel und Klöße hingeben. Die Klöße ca. 12 Minuten garen (sie steigen nach oben, wenn sie gar sind).

Währenddessen die Kapern fein hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und die Frucht auspressen. Joghurt mit Kapern, Zitronenschale und -saft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Für den Salat die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Rauke waschen und trockenschleudern. Die Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden und auf Tellern verteilen. Balsamico und Öl darüber verteilen, dann die Zwiebelwürfel und die Rauke. 

Klopse aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf den Salat geben, dann mit dem Joghurt übergießen.

Uns schmeckt dazu Reis.

Samstag, 19. April 2025

Wochenplan in KW 16/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXVI

Da ich am letzten Donnerstag schwächelte, erledigten wir den Wocheneinkauf am Freitag über Mittag. Es ging in Discounter, Supermarkt und Drogeriemarkt. Im Laufe der Woche ging's mehrfach zum Bäcker und zur Apotheke. Unser Leben ist aktuell bestimmt von Krankenhaus- und Arztterminen ...

Einen Teil des Wocheneinkaufs erledigte ich alleine, parkte den Gatten beim Bäcker. Das ist für mich entspannter, denn ich muss nicht darauf achten, ob er umkippt. Als er Anfang des Monats im Krankenhaus war, wir vor dem Gebäude auf einer Bank saßen, beobachteten wir, wie eine Frau mit ihrem Mann vorfuhr. Während sie die Reisetasche aus dem Kofferraum nahm und einen Rollstuhl holen wollte, quälte sich der Mann vom Beifahrersitz. Sie sagte ihm, er möge bitte sitzenbleiben. Er konnte sich kaum auf den Beinen halten, fiel prompt um und lag wie ein Maikäfer auf dem Rücken. Seine Frau ließ ihn einfach liegen und ging einen Rollstuhl holen. Der Gatte, der sich selbst kaum auf den Beinen halten konnte, wollte zu Hilfe eilen, und war völlig empört, dass die Frau den Mann liegen ließ. Ich konnte sie gut verstehen. Irgendwann ist angesichts fehlender Einsicht einfach keine Kraft mehr da. Bevor der Gatte und ich übrigens bei dem gestürzten Mann waren, halfen ihm schon zwei Männer auf, die auch bei ihm blieben, bis die Frau mit einem Rollstuhl wiederkam. Einer half ihr sogar, den Rollstuhl in die Notaufnahme zu schieben. 

Wegen solcher Geschichten bin ich heilfroh, wenn sich der Gatte an Wackel-Tagen beim Bäcker parken lässt. 

Der Plan für die dritte Aprilwoche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Bandnudeln mit Spitzkohl.

Sonntag kochte ich Blumenkohlcurry mit Kartoffeln und Erbsen.

Montag wollte der Gatte Hackbraten machen. Wir kochten wieder arbeitsteilig: Er machte, solange er konnte, dann übernahm ich. Positiv war, dass er sich an das Rezept erinnerte. Nur wollten die Hände irgendwann nicht mehr. Zum Falschen Hasen gab's ofengegarte Kartoffeln und Porree. Das schmeckte mir sehr gut, dem Gatten leider gar nicht. Der Gatte überlegte lange, woher er braune Sauce zum Hackbraten bekommt. Als er seine Überlegungen mit mir teilte, nahm ich welche aus dem Tiefkühler. Von den Rouladen, die es Mitte Dezember gab, war nämlich ein guter Liter übrig geblieben.   

Dienstag gab's wieder Bandnudeln mit Spitzkohl.

Mittwoch gab's wieder Falschen Hasen, diesmal mit Kartoffelbrei und gekochten Porree.

Donnerstag gab's wieder Blumenkohlcurry mit Kartoffeln und Erbsen.

Freitag kochte ich für meine Verhältnisse etwas aufwändiger und war froh, dass ich das hinbekam, so von Kraft und Konzentration her. Es gab Lammlachse mit Bärlauch-Nocken und geschmorter Aubergine. Die Sauce der geschmorten Aubergine ist ein Traum! Leider blieb nichts zum Einfrieren übrig. Dafür war sie perfekt reduziert. 

Gebacken wurden ein Haselnusskuchen für den Gatten und Eierlikör-Muffins für uns beide. Von Too good to kam das Paket mit Fonds rechtzeitig für das Karfreitagsessen. Jetzt ist unser Vorrat wieder gut gefüllt.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

Samstag, 12. April 2025

Wochenplan in KW 15/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXV

Auch bei diesem Wochenplan bestand die Kunst darin, ihn so zu gestalten, dass er funktioniert, wenn der Gatte aus dem Krankenhaus kommt, und auch, wenn er noch im Krankenhaus bleiben muss. Als ich letzten Donnerstag den Plan erstellte und einkaufte, war zudem noch nicht klar, ob der Gatte am Sonnabend entlassen würde oder am Montag oder noch später. Es wurde schließlich der Montag.

Aufgrund der Unwägbarkeit entschied ich mich für Fertigfutter und Gemüse, das länger haltbar ist. Für mich hatte ich noch je eine Portion Gnocchi und Calamari sowie zwei Germknödel, wobei ich dem Gatten versprach, das wir die gemeinsam essen. Das ging sich genau aus, und die Germknödel wohnen weiterhin im Tiefkühler.

Den Wocheneinkauf erledigte ich auf dem Rückweg aus dem Krankenhaus am Donnerstag, denn aufgrund einer Umleitung führt der Weg gerade durch's Gewerbegebiet und am kleinen Aldi-Edeka vorbei. 

Wie meistens, wenn ich alleine einkaufe, hielt ich mich sehr an den Einkaufszettel. Und wie so oft, dachte ich nicht an Aufschnitt für den Gatten. Ich esse so wenig Aufschnitt, dass ich da auch nach 25 Jahren Zusammenlebens total phantasielos bin. Allerdings fuhr ich extra für den "Skagensalat", den der Gatte so gerne mag, zu Lidl, damit er den auf jeden Fall zu Hause vorfindet. Ich dachte auch an seine Lieblingsaufbackbrötchen und Croissants, falls er doch schon am Wochenende entlassen wird. Angesichts mehrerer Rabatt-Aktionen füllte ich auch unsere Vorräte nach. So gibt es endlich wieder Olivenöl. Da sank der Preis, und Rabatt gab's obendrauf.

Im Laufe der Woche ging's mehrfach in die Apotheke und mehrfach zum Bäcker, war ich im Blumenladen und holten die bestellten Deko-Hasen ab.

Der Plan für die zweite April-Woche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Gnocchi mit Bärlauchbutter.

Sonntag gab's Calamari und Pommes frites.

Für den Entlassungstag wünschte sich der Gatte Frühlingsrollen. Die gab es Montag.

Dienstag wollte ich Tortellini-Scampi-Spieße nach Ralf Zacherl kochen, aber das las sich so drüch komplett ohne Sauce und irgendwie wusste ich auch nicht, welche Tortellini ich nehmen sollte (Fleisch? Vier Käse? Spinat?). Also gab's Spaghetti mit Möppelchen, diesmal in einer Tomaten-Sahne-Sauce mit Basilikum. Der wächst seit vielen Wochen unkaputtbar auf der Fensterbank im Esszimmer.

Mittwoch bereitete ich Spitzkohl-Bratwurst-Pfanne zu. 

Donnerstag gab's wieder Spaghetti mit Möppelchen. Ich kochte noch ein paar Spaghetti dazu und verlängerte die Sauce mit Rotwein und Pomito. Dadurch hatten wir zwar zu viel Sauce, aber die fror ich ein. Das mache ich in letzter Zeit öfter. So ist dann schnell mal eine Sauce zur Hand.

Freitag sollte es wieder Spitzkohl-Bratwurst-Pfanne geben, aber der Gatte schlug vor, mal wieder eine Too-good-to-go-Tüte vom Bäcker zu holen. Die gab's erst abends, so dass ich vorschlug, den dritten Asia-Imbiss im Dorf auszuprobieren, weil quasi ein Weg. Pekingsuppe und Chop Suey für den Gatten, Wan Tan und Hühnchen süß-sauer für mich. Das Essen war sehr, sehr gut. Leider liefert der Laden nicht, aber wenn es sich ergibt, hole ich da sicher öfter Essen. Die Spitzkohl-Bratwurst-Pfanne wurde eingefroren. Das ging, weil ich den Kartoffelbrei dazu frisch zubereitet hätte. Ansonsten wäre es nach dem Auftauen ein Gematsche geworden.

Seit Freitag duftet das Wohn- und Esszimmer verführerisch nach Schokolade. Eine Kochfreundin, die in der Schweiz lebt, schickte ein Care-Paket mit Schweizer Schokolade! Welch' Freude!

Gebacken wurde nicht. Ich hatte dem Gatten zwar einen Haselnuss-Kuchen bei Rückkehr aus dem Krankenhaus versprochen, aber mir fehlten einfach die Kraft und die Zeit dazu. Für den einzigen Tag im Echt-Büro machte ich mir wieder Overnight-Oats, diesmal mit Obstsalat. Neben den Backwaren bestellten wir bei Too good to go auch Fonds - seit einiger Zeit werden ja auch Lebensmittelpakete angeboten. Ich habe aktuell keine Kraft, Fonds selbst zu ziehen und einzukochen, da passte das ganz gut.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

Samstag, 5. April 2025

Wochenplan in KW 14/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXIV

In dieser Woche bestand die Kunst darin, beim Wochenplan zu berücksichtigen, dass der Gatte im Krankenhaus sein wird - oder auch nicht. Seine OP wurde bereits zwei Mal verschoben, einmal wegen Streiks, einmal wegen Notfällen. Beides verständlich, aber unsere Nerven liegen so langsam blank, vor allem die des Gatten.

Ob eine geplante OP tatsächlich stattfindet, teilt das Krankenhaus einen Tag vor der OP mit, und so mussten wir den Plan für diese Woche schon einmal komplett umwerfen. Zum Glück sind Vorratskeller und Tiefkühler gut gefüllt, so dass wir flexibel sind. Für mich gab's TK-Fertigfutter. So war ich flexibel (und freue mich auf frische Küche, wenn der Gatte wieder zu Hause ist).

Den Wocheneinkauf erledigten wir am Freitag in der bewährten Discounter-Supermarkt-Kombi. Es gab viele leere Regale, vor allem bei Tiefkühlkost. Da der Gatte tatsächlich im Krankenhaus war, kam ich mit dem Eingekauften hin - ich bin da eher genügsam und habe gelernt, notfalls mit dem Vorhandenen zu improvisieren. Anders gesagt: Ich bin faul. Im Laufe der Woche ging's also nur einmal zum Bäcker (Frühstücksbrötchen für mich ganz alleine), außerdem ins Kaufhaus, in die Trafik, in den Drogeriemarkt und in die Apotheke. 

Dem Gatten gefiel die Oster-Deko im Krankenhaus so gut, dass er die Schwestern fragte, wo sie gekauft wurde. Die mussten das nicht, aber Google half, und so bestellte ich online Hasen zur Abholung in der hiesigen Filiale von Ernstings's family. Da kommen wir zwar regelmäßig vorbei, aber seitdem die keine Herrenbekleidung mehr führen, hatten wir keinen Anlass, in den Laden zu gehen (für fette Frauen wie mich gibt's da nichts, und Gedöns haben wir reichlich).

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Der Plan für die erste Aprilwoche.

Sonnabend gab's Buletten-Variationen nach Ralf Zacherl mit Kartoffeln und Brokkoli. Die Buletten waren Desaster Cooking pur, denn es fehlte jegliche Bindung. Ich dachte mir das schon beim Lesen des Rezepts, aber da ich nicht kochen kann, vertraute ich dem Profi.

Sonntag holte ich Maultaschen aus dem Tiefkühler und machte daraus Maultaschen in Brühe mit Schmelzzwiebeln und Schnittlauch.

Montag wurde der OP-Termin des Gatten bestätigt. Er wünschte sich als Henkersmahlzeit Essen von der Schiebetür. Diesmal passte alles: Der Gatte war zufrieden mit seinem Bauernfrühstück, mein Hawaii-Burger kam mit Ananas, die Pommes waren frisch.

Dienstag erntete ich Bärlauch, gab sehr viel über's Foodsharing weiter und machte Gnocchi mit Bärlauchbutter.

Mittwoch gab's Fischstäbchen mit Ofen-Kartoffeln.

Donnerstag gab's Germknödel mit Vanillesauce.

Freitag gab's Calamari mit Pommes frites.

Gebacken wurde nicht. Eigentlich wollte ich einen kleinen Käsekuchen mit Aprikosen backen, aber irgendwas kam immer dazwischen. Über Too good to go holte ich auch nichts. Die Echtbüro-Tage fielen komplett aus.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.