Montag, 21. April 2025

Königsberger Klopse nach Art von Ralf Zacherl

Der Gatte liebt "Ralfis Klopse", also Klopse Königsberger Art nach Ralf Zacherl. Ich freute mich sehr, als der Gatte das Gericht Ende März mal wieder zubereitete - mit Hilfe, denn eine ganze Mahlzeit kann er aufgrund seiner Behinderung nicht mehr alleine kochen. Und auch so müssen wir vorher genau überlegen, welche Zutaten und Gerätschaften er braucht, damit es klappt. Mis en place ist quasi alles. 

Gewöhnungsbedürftig ist die Bindung durch fertige Semmelknödel. Ein eingeweichtes Brötchen, Haferflocken oder Paniermehl sind mir allemal lieber. 

Königsberger Klopse auf Tomatensalat mit Kapern-Zitronen-Joghurt.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Königsberger Klopse nach Art von Ralf Zacherl

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Klopse:

4 Semmelknödel (Kochbeutel)
2 Zwiebeln
600 g Hackfleisch gemischt
2 Eier
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter, leicht zerdrückt
5-6 Nelken

Für den Joghurt:

2 EL eingelegte Kapern, abgetropft
1 Zitrone, heiß abgewaschen und abgetrocknet
200 g Naturjoghurt
Salz
Pfeffer
2 TL Honig

Für den Tomatensalat:

1 Zwiebel
1 Bund Rauke (ca. 100 g)
8 Tomaten
Salz
Pfeffer
3 EL Aceto Balsamico
6 EL Olivenöl

Zubereitung:

Für die Klopse die Semmelknödel nach Packungsanweisung einweichen. Währenddessen eine Zwiebel pellen und fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln und Eiern vermischen, dann die Semmelknödel untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Klopsen formen. Die zweite Zwiebel pellen und mit Nelken und Lorbeer spicken. 

Wasser zum Kochen bringen, salzen, Temperatur so reduzieren, dass das Wasser nur noch schwach kocht. Gespickte Zwiebel und Klöße hingeben. Die Klöße ca. 12 Minuten garen (sie steigen nach oben, wenn sie gar sind).

Währenddessen die Kapern fein hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und die Frucht auspressen. Joghurt mit Kapern, Zitronenschale und -saft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Für den Salat die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Rauke waschen und trockenschleudern. Die Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden und auf Tellern verteilen. Balsamico und Öl darüber verteilen, dann die Zwiebelwürfel und die Rauke. 

Klopse aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf den Salat geben, dann mit dem Joghurt übergießen.

Uns schmeckt dazu Reis.

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