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Dienstag, 31. August 2021

Blumenkohlpüree mit Kalbs-Involtini und gebackenen Radieschen

Low Carb und Keto treiben gelegentlich merkwürdige Blüten. So wird ernsthaft vorgeschlagen, bei Gusto nach Schokolade oder Rotwein Brokkoli zu essen oder Pommes aus Sellerie statt aus Kartoffeln zu machen. Ja, nee, is klaa. 

Blumenkohlpüree mit Kalbs-Involtini und gebackenen Radieschen. 

Bei Pürees geht's mit dem Kartoffelverzicht aber ganz gut. Da fehlen sie mir nicht. Dem Gatten schon, aber irgendwas ist ja immer. 

Besonders gut gefällt mir bei diesem Rezept, dass beim Blumenkohl Stiel und Blätter, bei den Radieschen die Blätter mit verwendet werden. Verzichtet habe ich auf die Zitrone, mit der alles gewürzt wird. Der Gatte, der extrem essigsauer isst, mag zitronensauer gar nicht. Ich vermutete, dass ihm die Kapern sauer genug sein würden und lag damit richtig.

Dieses Rezept geht rüber zu Dings vom Dienstag. Vielen Dank für's Sammeln!

Blumenkohlpüree mit Kalbs-Involtini und gebackenen Radieschen

Zutaten für 4 Portionen:

1 Blumenkohl (ca. 1 kg) 
Salz
Pfeffer  
1 Bund Radieschen  
2  Knoblauchzehen  
1 EL Kapern  
4 dünne Kalbsschnitzel (à 175 g) 
2 EL Wasser
5 EL Olivenöl  
2 EL Butter  
1 EL Doppelrahmfrischkäse
Muskatnuss, gerieben  

Zubereitung:

Für das Püree Blumenkohl waschen, kleine helle ­Blumenkohlblätter beiseitelegen. Kohl inklusive Strunk klein schneiden und in einen Topf geben. So viel heißes ­Wasser angießen, dass der Kohl eben bedeckt ist. Mit 1 TL Salz würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln.

Radieschen waschen und halbieren. Zarte Radieschenblätter hacken. Knoblauch schälen und klein schneiden. Mit Kapern, Radieschen, Blumenkohl­blättern, Hälfte gehackter Radieschenblätter, 3 EL Öl und etwas Salz mischen. In eine ofenfeste Form geben und im Backofen (Umluft: 180 °C) 10–15 Minuten backen.

Inzwischen Schnitzel trocken tupfen, halbieren und eventuell etwas flacher klopfen. Jeweils salzen und pfeffern. Schnitzelchen aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.

2 EL Öl in einer Pfanne ­erhitzen. Schnitzelröllchen darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten rund­herum braten. Mit Wasser ablöschen. Die übrigen gehackten Radieschenblätter zugeben. Zugedeckt ca. 2 Minuten garen.

Den Blumenkohl abgießen, kurz ausdampfen und zurück in den Topf geben. Butter und Frischkäse zufügen. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Püree mit Kalbsröllchen und den gebackenen Radieschen anrichten. 

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Samstag, 28. August 2021

Wochenplan in KW 34/21: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten LXXIV

"Guck' mal, Corona ist vorbei", meinte der Gatte, als wir an der Supermarktkasse warteten, und wies darauf hin, dass die Trennwände zwischen den einzelnen Kassen jetzt abgebaut sind. Ich bin gespannt, wie lange der Spuckschutz noch bleibt. Zugangskontrollen gibt es ohnehin schon lange nicht mehr.

Eigentlich dachten wir, mit einem Einkauf im Supermarkt wäre der Einkaufszettel abgearbeitet (bis auf Fleisch, das beim Schlachter gekauft wird), aber dann bekamen wir dort weder Blumenkohl noch Filtertüten.  Gelegentlich ist es sehr überraschend, was es in diesem Supermarkt gerade nicht gibt. 

Im Laufe der Woche ging's als außer zum Schlachter noch zum Discounter, zum Drogeriemarkt, zur Apotheke und zum Bäcker (und der Gatte war unzählige Male bei der Packstation). 

Unser Wochenplan in der letzten Septemberwoche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend wollten wir wieder mal im Bistro unseres Sportvereins essen, aber das Lokal war geschlossen. Von der Frau am Empfang erfuhren wir, dass dort sonnabends nie geöffnet ist, außer, es wäre jemand da, um sich um Bestellungen für den Lieferdienst zu kümmern. Die Öffnungszeiten sind auch dem Verein ein Rätsel. Das ist schade, denn bevor vor ca. fünf Jahren der Pächter wechselte, war das Lokal gut frequentiert. Seitdem gab's zwei Pächterwechsel, sitzen dort auch ohne Corona abends kaum noch Sportler nach dem Training zusammen. Das ist bitter, denn das Lokal ist wirklich schön. 

Da Fremdessen also wieder mal ausfiel, hielten wir auf dem Rückweg beim Discounter, um TK-Pizza zu besorgen (plus Filtertüten und Blumenkohl). Der Gatte befand, die TK-Pizza wäre nach unseren "Pizza-Broten" aus Fladenbrot bzw. Ciabatta enttäuschend. Zukünftig wird als sonnabends nach dem Sport wieder gekocht. So nett der Ausflug in die Fast-Food-Welt war, war's mir doch langsam über.

Sonntag gab's Milchreis aus dem Ofen mit Honigmelone. Es blieben je eine Mittagsportion für den Gatten und für mich für Montag übrig.

Montag wollte der Gatte das in der Vorwoche ausgefallene Schweinefilet mit Steinpilzsauce und Bandnudeln zubereiten, was dann letztlich ich übernahm. 

Dienstag wünschte sich der Gatte Putenbrustfilet mit Salat. Römer und Eichblatt wachsen üppig im Garten und freuten sich, abgeerntet zu werden.

Mittwoch gab's nochmal Schweinefilet mit Steinpilzsauce und Bandnudeln.

Donnerstag buchte ich spontan einen Platz zur Wassergymnastik, und der Gatte kam mit, um zu schwimmen. Die Halle war voll, er machte früher Schluss als ich und wartete im Bistro, das tatsächlich geöffnet war, auf mich. Wo wir schon mal da waren, entscheiden wir uns, dort zu essen: Currywurst Pommes für den Gatten, Salat mit Lachs und Scampi für mich. Der Gatte war von der Currywurst total enttäuscht. Sie war hart, und die Sauce bestand aus einem Klecks Hela Gewürz-Ketchup mit Currypulver obendrauf. Mein Salat war solide. Allerdings haben wir beide noch nie so stumpfe Messer gehabt. Wir waren die einzigen Gäste. Dabei waren sehr viele Menschen im Verein. Seitdem der langjährige Pächter vor etwa fünf Jahren aufhörte, kommt das Bistro einfach nicht mehr auf die Füße. Auf dem Plan stand übrigens Blumenkohlpüree mit Kalbs-Involtini und gebackenen Radieschen

Freitag sollte es Kabeljau mit Salat geben. Stattdessen bereitete ich Blumenkohlpüree mit Kalbs-Involtini und gebackenen Radieschen zu.

Gebacken wurde auch: Es gab Bickbeer-Mascarpone-Kuchen. Zwar ist zurzeit noch Bickbeer-Saison, hätte ich die Früchte auch frisch kaufen können, aber im Tiefkühler waren noch welche vom ausgefallenen Weihnachtsessen, die ich jetzt verbrauchte.

Diese Woche war endlich mal wieder halbwegs Low Carb, zumindest Dienstag und Freitag. Außerdem koche ich Milchreis inzwischen mit Mandelmilch. Das passt geschmacklich, auch in Kartoffelstampf oder bei Puddelings. Ansonsten kann ich mich geschmacklich nicht an den Milchersatz gewöhnen. 

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Dienstag, 24. August 2021

Weiße Lachspizza mit Mascarpone und Sardellen nach Christian Henze

Wenn die Rauke im Balkonkasten üppig sprießt, kommt dieses Pizza-Rezept sehr gelegen. 

Geschnitten: Weiße Lachspizza mit Mascarpone und Sardellen.

Die weiße Sauce mit Mozzarella und Mascarpone ist eine Alternative zur roten Tomatensauce und gibt der pizza bianche ihren Namen. 

Am Stück: Weiße Lachspizza mit Mascarpone und Sardellen.

Dieses Rezept geht rüber zu Dings vom Dienstag. Vielen Dank für's Sammeln!

Weiße Lachs-Pizza mit Mascarpone und Sardellen

Zutaten für ein Backblech / 6 Portionen:

Für den Pizzateig
500 g Mehl
120 g Hartweizengrieß
400 ml lauwarmes Wasser
½ TL Meersalz
1 TL Kristallzucker
10 g Trockenhefe

Für die Mascarponesauce:
1 kleine Zwiebel
½ EL Butter
1 TL Weizenmehl, Type 405
½ Tasse trockener Weißwein (ca. 75 ml)
100 ml flüssige Sahne
4 EL Mascarpone
80 g Mozzarella
Salz
Pfeffer

Für den Belag: 
1 Chilischote
150 g Räucherlachs
150 g frisches Lachsfilet
1 EL Kapern
ca. 10 Sardellen

Zum Anrichten:
1 Handvoll Rucola
1 Zitrone.

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Pizzateig in der Rührschüssel einer Küchenmaschine vermischen und gut durchkneten. Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten und den Pizzateig dann 20 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche entweder zu einem Rechteck für ein Backblech oder zu 4–6 Kreisen für runde Pizzableche ausrollen.

Während der Teig ruht, für die Mascarponesauce die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin leicht anschwitzen. Das Mehl unterheben und unter Rühren mit dem Wein ablöschen. Mascarpone und Sahne dazugeben. Die Sauce aufkochen lassen und anschließend den Käse unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sie sollte eine dickflüssige Konsistenz haben. Falls sie zu fest ist, kann etwas Geflügel- oder Gemüsebrühe oder Wasser untergerührt werden. Die Sauce vor der Weiterverwendung vollständig erkalten lassen.

Backofen auf mindestens 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Pizzateig belegen. Die Mascarponesauce auf dem Teig verteilen. Die Chilischote entkernen und fein würfeln. Den Räucherlachs und das Lachsfilet etwas zerkleinern. Anschließend die Zutaten für den Belag gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen.

Die Pizza dann für 15–20 Minuten in den auf mindestens 250°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze, unterste Schiene) schieben. Herausnehmen und in Portionen schneiden. Auf jede Portion etwas Rucola und einige Spritzer Zitronensaft verteilen und servieren.

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Samstag, 21. August 2021

Wochenplan in KW 33/21: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten LXXIII

Langsam traut sich der Gatte wieder ans Kochen, aber unser Wochenplan richtet sich noch immer nach meiner Tagesplanung, denn im Zweifelsfall stehe ich in der Küche, und da greife ich an langen Arbeitstagen gerne auf Tiefgekühltes zurück. Arbeite ich hingegen zu Hause, springe ich gerne mal in der Küche für den Gatten ein.

Diesen Wocheneinkauf erledigten wir wieder am Freitag Nachmittag - es ist zu verführerisch, sonnabends auszuschlafen (und ich schlief tatsächlich über 10 Stunden!). Der Supermarkt war einigermaßen leer. Im Laufe der Woche ging's in den Baumarkt, in den Drogeriemarkt, zum Bäcker und immer wieder zur Packstation. 

Mich nervt gerade sehr, dass wir nur wenig im stationären Handel problemlos bekommen. Seniorenhandy? Ersatz-TV-Fernbedienung? Pillendosen? "Hamwanich, fürnwanich, bestellwanich!" ist die Standardantwort im stationären Handel gewesen. Sicher hätte es in der großen Stadt irgendwo einen Händler gegeben, der diese Kleinigkeiten hätte beschaffen können, aber ich ehe ich lange herumtelefoniere und durch die Stadt fahre, bestelle ich lieber. 

Unser Plan für die vorletzte Augustwoche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend wollten wir einen neuen Versuch machen, im Bistro des Sportvereins zu essen. Das ist langsam ein Running Gag. Diesmal scheiterte es an mir: Ich hatte Migräne, dokterte lange daran rum, bis ich mich nachmittags doch ins Bett legte und nicht zu bewegen war, es zum sonnabendlichen Schwimmen zu verlassen. Da Sonnabend inzwischen unser Fast-Food-Tag ist, wurde beim Döner-Imbiss bestellt: Für den Gatte gab's wieder Dönerteller, den er bis auf den Salat komplett aufaß! Für mich gab's wie üblich Falafel-Dürüm. Ich schaffte nur die Hälfte und hatte so Montag ein Büro-Mittagessen.

Sonntag gab's Rostbratwürstchen mit Sauerkraut und Kartoffelstampf, passend zum Sommerherbst. Das Stampf machte ich wieder mit Mandelmilch. Ich soll weniger Milchprodukte essen, was mir schwer fällt, da ich den Geschmack der Ersatzprodukte nicht mag, aber im Stampf geht's.

Montag taute ich Spanisches Kartoffelgulasch auf. Unser Tiefkühler ist jetzt wirklich erfreulich leer, und wenn der Gatte sich aufraffen könnte, den Inhalt des Keller-Tiefkühlers umzuräumen, könnten wir den abschalten. Nun ja, wenn. 

Dienstag gab's Ciabatta-Pizza, eine Abwandlung der Fladenbrot-Pizza. Zwei Ciabatta hatte ich vor drei Wochen als Chili-Beilage gekauft. Wir aßen es dann aber doch nicht, und so wanderte es in den Tiefkühler.

Mittwoch wollte der Gatte Schweinefilet mit Steinpilzsauce und Bandnudeln zubereiten, eines unserer Lieblingsessen, das hervorragend mit Sommerherbst passt. Dann aber gab's Terminchaos, waren wir später als geplant zu Hause, und als Belohnung, dass er einen Arzttermin tapfer überstand, wünschte sich der Gatte auf dem Heimweg Burger satt. Ich hielt also beim König. Da waren wir ewig nicht mehr und wurden davon überrascht, dass man jetzt an einem Terminal bestellen und bezahlen muss, nicht mehr direkt am Counter bei den Servicekräften. 

Donnerstag bastelte ich Hot Dogs - eigentlich wollte der Gatte kochen, aber der war nach einem mehrstündigen Einkaufsmarathon mit seiner Mutter fix und alle. Sie versteht nicht, dass er herzkrank ist, viele Pausen braucht. Es ist ja auch nicht normal, dass eine fast Neunzigjährige einen Sechzigjährigen abhängt, aber das ist nun mal so. Ich muss da auch umdenken, denn jahrelang war der Gatte fitter als ich, und seitdem es mir gesundheitlich wieder besser geht, bin ich fitter als er. So kehren sich die Verhältnisse um.

Freitag ging's zum Griechen. Gyros für den Gatten, Gyros mit Calamari für ich - und natürlich überschritt ich mein Kalorienlimit ... 

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 20. August 2021

Fladenbrot-Pizza

Anfang Juni, als der Gatte mal wieder im Krankenhaus war, wanderte ein Fladenbrot in den Tiefkühler. Mitte Juni, als der Gatte aus dem Krankenhaus kam, wurde daraus eine Fladenbrot-Pizza. 

Ich mag meine Fladenbrot-Pizza gerne vegetarisch, hier im Margaritha-Stil.

Eigentlich braucht es kein Rezept: Einfach das Fladenbrot halbieren, mit Pomito bestreichen, mit allem belegen, worauf du Gusto hast, und ab in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist - fertig. 

Der Gatte hingegen mag lieber Salami, Kochschinken oder Champignons - oder alles zusammen.

Das Rezept geht rüber zur Freutag-Linkparty. Vielen Dank für's Sammeln!

Fladenbrot-Pizza

Zutaten für 4 Portionen:
1 Fladenbrot
1 Packung (500 g) stückiges Tomatenfruchtfleisch (Pomito) 
1 EL getrockneter Majoran  
1 EL getrockneter Thymian
1 EL getrocknetes Basilikum
1 EL getrockneter Rosmarin
1 Knoblauchzehe, gepellt und gepresst
Salz  
Pfeffer  
100 g  geriebener Emmentaler (oder ein andere Käse nach Geschmack)
125 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
zum Belegen je nach Geschmack Salami, Kochschinken, Thunfisch, Tomatenscheiben, Zwiebelringe, Champignons ...

Zubereitung:

Das Fladenbrot waagerecht halbieren. Beide Hälften auf mit Backpapier ausgelegt Backbleche legen.

Pomito mit den getrockneten Kräutern und dem Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Fladenbrothälften verstreichen. 

Nach Geschmack belegen, mit Käse bestreuen oder belegen und bei 180°C (Umluft) ca. 15-20 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen oder goldbraun ist. 

Dienstag, 17. August 2021

Kochen ohne Tüte: Brokkoli-Erbsen-Pasta

Bei diesem Gericht verzichtete ich auf eine Tüte für Wurzel-Erbsen-Hähnchen mit folgendem Inhalt:

Weizenmehl, Gewürze (9,8 % Zwiebelpulver, Bockshornklee, 3,3% Knoblauch, Senfkörner, Pfeffer, Muskatnuss, Koriander, Kurkuma, Sellerie, Chili, Liebstöckel, Paprika, Kreuzkümmel, Lorbeer, Ingwer, Kümmel, Dill), Sahnepulver, Meersalz, Kartoffelstärke, 5,2% Zwiebeln, Milcheiweißerzeugnis, Champignons, Zucker, Sonnenblumenöl, Kräuter (Sellerieblätter, Liebstöckel), Salz, Säuerungsmittel Citronensäure. 

Das Ursprungsgericht, für das die Tüte eigentlich ist, könnten wir auch mal wieder machen, denn es sind noch immer genug Erbsen im Tiefkühler, aber erstmal wurde es vegetarisch.

Brokkoli-Erbsen-Pasta.

Dieses Rezept geht rüber zu Dings vom Dienstag. Vielen Dank für's Sammeln!

Brokkoli-Erbsen-Pasta

Zutaten für 4 Portionen:

200 g Nudeln
500 g Brokkoli
250 g Erbsen, tiefgefroren
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt, gerne frisch (getrocknet geht auch)
1 Zweig Liebstöckel, gerne frisch
Öl
300 ml Mandelmilch
100 ml Sahne 
30 g Parmesan, gerieben (ggf. mehr)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen.

Währenddessen Brokkoli waschen, putzen und große Röschen gegebenenfalls klein schneiden. Den Stiel klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Brokkoli, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Nudelwasser ablöschen. Sahne und Mandelmilch verrühren und mit den Gewürzen in die Pfanne geben. Erbsen dazu geben und alles köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Wenn die Sauce zu dick wird, Mandelmilch oder Nudelwasser angießen.

Nudeln abgießen und mit der Sauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Parmesan zusammen servieren.

Samstag, 14. August 2021

Wochenplan in KW 32/21: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten LXXII

Diese Woche wurde kaum gekocht, denn der Gatte sollte drei Tage in einer Klinik verbringen, und ich begleitete ihn. Die Gegend ist sehr schön, lädt zu ausgedehnten Spaziergängen ein. Eine schöne Abwechslung zur Großstadt! So mietete ich mich in einem Dorfgasthaus in Kliniknähe ein, wo ich auch zu Abend aß. Gefrühstückt wurde bei einem Bäcker in der Nähe, und mittags verpflegte ich mich unterwegs. Der Gatte hatte in der Klinik quasi Vollpension. So gab es dann nur einen rudimentären Wochenplan.

Sonnabend besuchte ich Mudderns, die in ihren Stammsupermarkt wollte, wo ich Lebenswichtiges wie Wasser- und Honigmelonen-Haribo und Marabu-Schokolade bekam. Auf Mudderns Wochenmarkt kaufte ich Erd- und Himbeeren. Außerdem musste noch Wolle mit (ich hatte zwar auch welche schicken lassen, aber die gefiel dem Gatten nicht, also bekomme ich bald eisblaue Socken und er wieder sein geliebtes fröhliches Steingrau), kaufte ich einen Drogeriemarkt leer. Der Gatte war derweil beim Discounter und im Supermarkt und befreite meine Bestellungen aus der Packstation. Im Laufe der Woche ging's dann noch das eine oder andere Mal zu Edeka, damit der Gatte in der Klinik versorgt war. 

Der Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend hätte es fast mit dem Abendessen im Bistro des Sportvereins geklappt. Das Bistro war geöffnet. Es war völlig mit einer masken- und abstandlosen Hochzeit überfüllt, aber auf der Terrasse war Platz. Es hätte Pommes frites gegeben. Es hätte Alsterwasser gegeben. Es hätte Currywurst gegeben. Was es nicht gab, war Currysauce. Das passte dem Gatten natürlich nicht. Also hielten wir wieder mal beim Döner-Imbiss. Der Gatte entschied sich diesmal für einen Dönerteller, der so üppig war, dass er zwei Mal davon aß. Für mich gab's wie üblich Falafel-Dürüm. Falafel mache ich nicht selbst und nutze daher jede Gelegenheit, sie woanders zu essen.

Sonntag wollte ich die verschobenen Nudeln mit Erbsen und Brokkoli zubereiten, aber der Gatte hatte noch die Hälfte seines Dönertellers vom Vortag. Für mich gab's den Rest Falafel-Dürüm, den ich am Vortag nicht schaffte, und eine große Portion Erdbeeren mit Joghurt

Montag wollte ich Spanisches Kartoffelgulasch auftauen, aber da wohnte ja von der Vorwoche noch immer der Brokkoli im Kühlschrank, als gab's Nudeln mit Erbsen und Brokkoli

Dienstag gab's nochmal Nudeln mit Erbsen und Brokkoli

Mittwoch aß ich im Dorfkrug Grabau, während der Gatte Krankenhausverpflegung bekam (die ist gut, ich war da vor drei Jahren auch). Mein Kalorienlimit wurde erbarmungslos gesprengt, aber hey, Urlaub (und würde ich nicht abnehmen wollen, wäre ich im Rahmen, also nicht so dramatisch).

Matjes Hausfrauenart - sehr, sehr gut.

Donnerstag frühstückte ich üppig bei einem Bäcker und freute mich auf das Bauernfrühstück im Dorfkrug, denn das ist eines meiner Lieblingsessen, aber der Gatte wurde überraschenderweise schon am Vormittag aus der Klinik entlassen, also gab's das Abendessen zu Hause: Nizza-Salat mit Ciabatta - ein Hoch auf den Tiefkühler und Salatblätter aus eigener Ernte! 

Das kleine Frühstück - mehr als ausreichend. 

Freitag sollte endlich mal wieder zum Griechen gehen, aber es waren noch Nizza-Salat und Ciabatta da.

Gebacken wurde nicht. Stattdessen ging's unterwegs zum Bäcker, wurde Apfelkuchen aufgetaut. Für meinen Bürotag machte ich mir ein belegtes Brot. Darin bin ich inzwischen richtig gut, und ich freue mich immer wieder, wenn ich den Salat dafür frühmorgens im Garten ernte. Eigentlich waren zwei Bürotage geplant, aber beim Gatten gab's wieder mal Verwicklungen, also arbeitete ich den zweiten Tag zu Hause. Meine Chefs sind da zum Glück flexibel.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Dienstag, 10. August 2021

Kochen ohne Tüte: Gnocchi mit Erbsen und Paprika

Für dieses Rezept verzichtete ich auf eine fixe Tüte für Spaghetti mit Tomaten und Mozzarella mit folgenden Inhaltsstoffen:
Zutaten: 36,6% Tomaten, Weizenmehl, Sonnenblumenöl, Jodsalz (Salz, Kaliumjodat), Kartoffelstärke, Zucker, 3,3% MOZZARELLA, Käse, Kräuter (Knoblauch, Petersilie, Oregano, Basilikum), Paprika, Rosmarinextrakt, Würze (aus Weizen), natürliches Pfefferaroma, natürliches Aroma (mit Hafer, Milch), Aroma (mit Milch), Milchzucker, Milcheiweißerzeugnis, Molkenerzeugnis, Salz.
Zumindest ist diese Tüte effektiv im Vergleich zu anderen: Statt jeder Menge Zutaten braucht es hier für das Originalgericht nur Spaghetti und Sahne.

Hier verzichtete ich übrigens auch auf die Kochsahne. Stattdessen verdünnte ich die Sahne mit Mandelmilch. Nach wie vor mag ich den Geschmack von Milchersatz weder in Kaffee oder Tee, aber in Saucen oder Pürees nutze ich den Milchersatz inzwischen sehr gerne (oder zum Anrühren der Puddelings, die der Gatte so gerne isst). Als Kakao geht's auch einigermaßen. Das spart viele Kohlenhydrate.  

Gnocchi mit Erbsen und Paprika.

Dieses Rezept geht rüber zu Dings vom Dienstag. Vielen Dank für's Sammeln!

Gnocchi-Pfanne mit Erbsen und Paprika

Zutaten für 4 Portionen: 
100 g Erbsen, tiefgefroren
1 rote Paprikaschote
100 g gekocht Schinken
Öl 
1 EL Tomatenmark
100 ml Wasser oder Gemüsebrühe
100 ml Sahne
200 ml Mandelmilch (oder Milch)
125 g Mozzarella
600 g Gnocchi (500 g reichen auch, je nach dem, was du bekommst)
1 Stängel Rosmarin (alternativ 1 TL getrocknet)
1 Stängel Oregano (alternativ 1 TL getrocknet)
1 Stängel Thymian (alternativ 1 TL getrocknet)
1-2 Stängel Basilikum (alternativ 1 TL getrocknet)
3 Stängel glatte Petersilie
30 g Parmesan (nach Geschmack auch mehr)

Zubereitung:

Paprikaschoten waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Mozzarella würfeln.

In einer Pfanne Öl heiß werden lassen. Paprika- und Schinkenstreifen ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomatenmark und Erbsen zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen. Mozzarella dazu geben. 

Sahne und Mandelmilch verrühren. Mit den Gnocchi und den Kräutern (bis auf die Petersilie) in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und dann köcheln lassen, bis der Mozzarella geschmolzen ist (ggf. noch Mandelmilch angießen). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Parmesan reiben. Petersilie und Parmesan nach Belieben darüber geben. Dazu schmeckt Tomatensalat, dann werden auch mehr als vier Personen satt..

Samstag, 7. August 2021

Wochenplan in KW 31/21: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten LXXI

Dieser Wocheneinkauf am Freitag war etwas ruckelig, weil es dem Gatten mittendrin schlecht ging. Da war ich froh, als wir das Wichtigste hatten und heil wieder zu Hause waren, denn der Gatte bestand darauf, selbst zu fahren. Es ging erst zum Discounter, dann zu Edeka. Im Laufe der Woche war der Gatte immer wieder unterwegs, um Vergessenes zu besorgen, war ich beim Bäcker. 

Der Wochenplan orientierte sich nicht am noch immer nicht aufgeräumten Vorratsschrank, sondern an der Gemüseschublade. So brauchte der Gatte für sein Chili ganze zwei Wurzeln, kaufte aber 2 Kilo, weil billiger. Aus den restlichen wollte er einen sauren Salat machen, schaffte das aber nicht. Also gab's die Wurzeln diese Woche als Stampf. Außerdem war noch eine Paprika da. Gut, die hätte ich mir auch auf's Mittagbrot legen können, aber da im Tiefkühler gerade ganz viele Erbsen wohnen, wurde die Paprika mit denen vereinigt. Die Erbsen hätten sich auch mit Brokkoli treffen sollen. 

Unser Plan für die erste Augustwoche.

Der Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend wollten wir nach dem Schwimmen ins Bistro des Sportvereins, sofern das denn endlich mal geöffnet wäre. Der Gatte fand sich allerdings nicht fit genug zum Schwimmen, und auch mir tat ein ruhiger Abend sehr gut. Also gab's Pellkartoffeln mit Quark. Es wurde mal wieder deutlich, dass es doof ist, dass wir es aktuell nicht zum Markt schaffen, denn im Supermarkt gibt's aktuell nur israelische Kartoffeln. Die schmecken irgendwie nach nichts. 

Sonntag gab's nochmal Mac 'n' Cheese, diesmal mit einem kleinen Tomatensalat.

Montag wünschte sich der Gatte Hühnerfrikassee mit Reis.

Dienstag bereitete der Gatte Klopse zu, machte ich den Möhrenstampf.

Mittwoch gab's Gnocchi mit Erbsen und Paprika - und endlich mal wieder Sahnesauce! In der Ernährungsberatung vorletzten Monat wurde ich gefragt, wie oft wir Sahnesaucen essen und konnte es nicht sagen. Ich hätte in der Kalorienzählapp nachgucken können, aber die ist auf dem Taschentelefon, und mit dem fand gerade die Videosprechstunde mit der Ernährungsberaterin statt ... 

Donnerstag gab's nochmal Klopse mit Möhrenstampf.

Freitag wollte ich Nudeln mit Erbsen und Brokkoli kochen, aber die Tütenportion von Mittwoch war tatsächlich auf Menschen ausgerichtet, nicht wie sonst auf Schlümpfe. Also gab's nochmal Gnocchi mit Erbsen und Paprika. Eine Schlumpfportion wanderte zudem zu Mudderns. 

Diese Woche wurde endlich mal wieder gebacken: Silverkaka, diesmal mit Zimt und Äpfeln. Einen Teil werde ich einfrieren, denn der Gatte kaufte auf seinen Schnäppchentouren natürlich auch immer Kuchen, so dass mehr da war, als zwei Personen essen können.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 6. August 2021

Gebackene Avocado mit Gemüsefüllung

Ich versuche, wenig Avocados zu essen, weil Ökobilanz. Der Gatte allerdings liebt Avocados, weil gute Fette, und kauft sie oft.

Unter den Gemüse liegt die Avocado ... 

Das Rezept geht rüber zur Freutag-Linkparty. Vielen Dank für's Sammeln!

Gebackene Avocado mit Gemüsefüllung

Zutaten für 4 Portionen:

100 g Champignons
100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
80 g schwarze Oliven, ohne Stein
200 g Ziegenkäse
Salz
Pfeffer
4 reife Avocados
etwas gehackte Blattpetersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Champignons, getrocknete Tomaten, Oliven und Ziegenkäse in kleine Stücke schneiden (ca. 1 x 1 cm), vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Avocados der Länge nach halbieren, vorsichtig den Stein in der Mitte entfernen und die Früchte in eine Auflaufform legen. Die Aushöhlung, in der der Kern saß, mit der Käse-Pilz-Mischung füllen. Zu viel Füllung in die Form geben. Bei 170°C (Umluft) für ca. 20 Minuten im Ofen backen. Mit gehackter glatter Petersilie bestreuen und servieren.

Dienstag, 3. August 2021

Leberkäse-Choucroute

Choucroute garnie, auch elsässische Sauerkrautplatte genannt, ist ein deftiges Herbstgericht. Dass es bei uns im Hochsommer und dann auch noch mit Leberkäse anstelle von Würsten und Speck auf den Tisch kam, lag daran, dass der Gatte versehentlich Leberkäse anstelle von Aufschnitt kaufte. Ursprünglich dachte ich an eine Verwendung als Bayerischer Shepherd's Pie, aber Ilja brachte mich dann auf Choucroute. Kaum zu glauben, aber das ist dann doch ein wenig leichter als der Bayerische Shepherd's Pie.  

Leberkäse-Choucroute.

Wie viele Eintopf-Gerichte schmeckt auch Leberkäse-Choucroute am nächsten Tag aufgewärmt noch besser.

Dieses Rezept geht rüber zu Dings vom Dienstag. Vielen Dank für's Sammeln!

Leberkäse-Choucroute

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Butter
1 kg Sauerkraut
400 g Leberkäse, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
8 Kartoffeln, geschält
1 Apfel, geschält und geviertelt
250 ml Riesling
500 ml Gemüsebrühe, ggf. mehr
8 Wacholderbeeren, gequetscht
2 Lorbeerblätter, gerne frisch, auf jeden Fall zerdrückt
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Butter in einem Top schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Sauerkraut dazu geben, kurz andünsten, dann mit Riesling ablöschen. 

Wachholder, Lorbeer, Kartoffeln, Apfel und Leberkäse dazu geben, Gemüsebrühe anschütten und alles auf kleiner Flamme etwa 60 Minuten garen lassen. Gelegentlich kontrollieren, ob genug Flüssigkeit da ist und ggf. noch Gemüsebrühe oder Wasser angießen.  

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.