Seiten

Samstag, 30. Juli 2022

Wochenplan in KW 30/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXXIV

"Sachma, kannst du doch die 70 Schokoriegel bestellen?" - "Nich' dein Ernst?!" - "Doch, dann kann ich im Haus auf jeder Etage etwas deponieren, falls ich unterzuckere." - "Okay ..." So trabte ich also diese Woche zu Snackbox, um die über Too good to go gekaufte Wunderkiste abzuholen. Ich kenne die Boxen bei uns aus dem Büro, aber die haben ja eine viel größere Auswahl als das Stress-Schoko-Sortiment bei uns! 

Ein Karton voller Schnobkram für den Gatten. 

Außerdem holten wir über Too good to go Sandwiches für den wöchentlichen Entrümpelungstag im Haus und süße Teilchen. In der Bäckertüte war auch ein ganzes geschnittenes Brot. So sparten wir einen Brotkauf.

Den Wocheneinkauf erledigten wir in der lindgrünen Hölle, denn da liegen Aldi und Edeka auf dem Weg. Theoretisch brauchten wir nur Schmorgurken, Buschbohnen und Zucchini, alles im Angebot und damit günstig, aber es war auch einiges zum Auffüllen des Vorrats im Angebot, und so wurde der Einkauf dann doch umfangreicher. Im Laufe der Woche ging's zudem öfter in den Baumarkt, war ich im Drogeriemarkt, war der Gatte im großen Einkaufszentrum samt dortigem Supermarkt.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Nudelsalat mit Buschbohnen. Eigentlich wollte ich dazu Bratwürste machen, aber im Salat war Thunfisch, das reicht.

Sonntag gab's Schmorgurken-Hack-Pfanne.

Montag aßen wir nochmal Nudelsalat mit Buschbohnen.

Dienstag gab's wieder Schmorgurken-Hack-Pfanne.

Mittwoch machte ich Hasselback-Zucchini - natürlich mit Hasselbackpotatis

Donnerstag wurde entrümpelt, und da der Tag anstrengend werden würde, plante ich etwas Fertiges als Abendessen ein. Deswegen wollte ich Cabanossi-Suppe auftauen. Der Gatte hingegen entschied spontan, im Haus angrillen zu wollen, aber mittags klappte es nicht, und bis zum Abendessen wollten wir nicht im Haus bleiben. Also wurde das Grillgut eingepackt (bis auf das Zwiebelbaguette, das ich blöderweise vergaß und dementsprechend kommende Woche entsorgen muss) und kam auf den Elektrogrill. Das Angrillen heben wir uns für die erste Übernachtung im Haus auf. 

Freitag gab's Ofenfisch mit Salat

Gebacken wurde nicht, aber ich taute Bienenstich auf. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.  

Dienstag, 26. Juli 2022

Kochen ohne Tüte: Zucchini-Champignon-Moussaka

Wenn man den Begriff Moussaka sehr frei interpretiert, kann man auch diesen vegetarischen Auflauf so nennen ... 

Ich verzichtete auf eine fixe Tüte mit folgenden Inhaltsstoffen:
Zutaten: Gewürze (Paprikapulver, 10,3 % Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Chili), Kartoffelstärke, Weizenmehl, Jodsalz (Salz, Kaliumjodat), 4,6 % geräucherter Speck (Speck, Salz, Rauch), natürliche Aromen, Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Lorbeerblätter), Würze (aus Weizen), Paprika, Zitronensaftpulver, Zitronenextrakt, Sonnenblumenöl, Gerstenmalzextrakt, Salz, Weizenstärke, Zucker.
Normalerweise notiere ich mir die wichtigsten Fix-Bestandteile, bevor ich mit dem Kochen anfange, aber diesmal blieb das auf der Strecke, interpretierte ich recht frei. 

Zucchini-Champignon-Moussaka.

Dieser Beitrag geht rüber zu Dings vom Dienstag, Creativsalat und Handmade on Tuesday. Vielen Dank für's Sammeln!

Zucchini-Champignon-Moussaka

Zutaten für 6 Portionen:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Zucchini
4 - 5 Kartoffeln
400 g Champignons
Öl
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Rotwein
250 g Käse, gerieben
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung.

Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. 

Zucchini putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

In einem Topf  oder einer tiefen Pfanne Öl heiß werden lassen und darin Zwiebel, Knoblauch und Champignons anbraten. Die beiden Paprikapulver dazugeben und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen. Ist der Rotwein verkocht, die Gemüsebrühe, Tomatenflocken und die Kartoffeln dazu geben. Hitze reduzieren und alles etwa drei Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zucchinischeiben untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles in eine flache Auflaufform füllen. Mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

*Affiliate links 

Samstag, 23. Juli 2022

Wochenplan in KW 29/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXXIII

Auch dieser Wocheneinkauf war wieder schnell erledigt und kostete inklusive Beifang und Getränken keine 30 Euro. Wir brauchten Zucchini, Kartoffeln, Champignons und Tomaten, alles im Angebot. Alles andere war im Vorrat. 

Eisessen mit Mudderns in der lindgrünen Hölle.

Im Laufe der Woche waren wir mehrfach beim Bäcker, außerdem beim Fairteiler, um die Lebensmittel von Mudderns abzugeben, die wir nicht gebrauchen können, drehte der Gatte seine Runden. Er war auch im großen Einkaufszentrum und entgeistert, wie voll es dort war. Zu meinem Leidwesen verzichtet er beim Einkaufen meistens auf die Maske, aber dort war es so voll, dass er sie freiwillig trug. 

Geburtstagsessen mit Mudderns: Bickbeer-Pfannekuchen mit Eis.

Diese Woche feierte Mudderns Geburtstag, diesmal im Hofcafé Oelkers, wo man sich gewohnt herzlich um sie kümmerte und auch auf ihre Sonderwünsche einging. Mudderns kennt den Betrieb noch aus der Zeit vor 60 Jahren, als der Vater der jetzigen Hofbetreiber mit einem VW-Pritschenwagen durch die Siedlung kam, um Eier und Kartoffeln zu verkaufen. 

Mittagessen im Haus: Erdbeeren von Oelkers mit Vanillesauce.

Ich kam diese Woche gar nicht dazu, den Plan an die Tafel zu schreiben. Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend machte ich Zucchini-Champignon-Moussaka.

Sonntag gab's gefüllte Paprikaschoten mit Reis und Tomatensauce 

Montag gab's wieder Zucchini-Champignon-Moussaka, diesmal mit Tomatensalat, denn obwohl ich schon mehr als vier Portionen machte, reichte es nicht - der Gatte langte am Sonnabend zu gut zu.

Wir können auch bei der größten Hitze abends warm essen. Dienstag gab's Lasagne bolognese.

Im Tiefkühler war noch Spargelsuppe, die es Mittwoch mit belegten Broten gab. 

Donnerstag gab's wieder Lasagne bolognese, diesmal mit Tomatensalat. Normalerweise wären zwei Portionen zum Einfrieren übrig geblieben, aber Entrümpeln macht hungrig - wir schafften zu zweit an zwei Tagen tatsächlich alle sechs Portionen. 

Freitag stand Ofenfisch mit Salat auf dem Plan. Da nach einem langen Tag mit viel Treppensteigen im Haus abends zu Hause keiner mehr die Kraft zum Treppensteigen hatte, gab's Fischstäbchen, denn die waren im Küchen-Tiefkühler, und dazu Kartoffelwedges und Tomatensalat vom Vortag. 

Gebacken wurde nicht. An den Hitzetagen gab's viel Eis, ansonsten waren wir immer mal wieder beim Bäcker. Da wir immer öfter im Haus sind, haben wir inzwischen auch eine Kundenkarte vom Lieblingsbäcker in der lindgrünen Hölle.

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.  

Dienstag, 19. Juli 2022

Linsensalat mit Tomaten und Schafskäse

Als ich letzten Montag nach Hause kam, überraschte mich der Gatte mit eingeweichten Linsen. Ich dachte erst, er wolle abweichend vom Wochenplan eine Linsensuppe kochen, aber er dachte an einen Salat, den wir mit ins Haus nehmen können. In den kommenden Monaten renovieren wir ja das ehemalige Haus meiner Mutter, und da müssen wir uns tagsüber natürlich auch verpflegen (wofür neben dem Terrassenmobiliar, das als erstes einzog, demnächst der Grill umzieht ...). 

Linsensalat mit Tomaten und Schafskäse

Dieser Beitrag geht rüber zu Dings vom Dienstag, Creativsalat und Handmade on Tuesday. Vielen Dank für's Sammeln!

Linsensalat mit Tomaten und Schafskäse

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Linsen (z.B. Berglinsen)
5-6 Tomaten (je nach Sorte / Größe auch mehr oder weniger)
200 g Feta
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
2 EL Essig 
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Linsen nach Packungsanweisung zubereiten und lauwarm abkühlen lassen. 

Währenddessen die Zwiebel pellen und fein würfeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Schafskäse zerbröseln. Alles in eine Schüssel geben. Für das Dressing Essig und Öl verrühren und in die Schüssel geben. Die Linsen unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Bei uns zieht der Salat in der Regel eine Nacht im Kühlschrank durch, aber er schmeckt auch sofort. 

Samstag, 16. Juli 2022

Wochenplan in KW 28/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXXII

In dieser Woche zahlte es sich ausnahmsweise mal aus, dass wir nach Angeboten einkaufen, gut bevorratet sind und mit einem Wochenplan leben: Wir gaben insgesamt ohne Beifang keine 20 Euro aus, und für sieben Abendessen für zwei Personen brauchten wir nur Spinat, Schmorgurken und Paprika. Alles andere war im Vorrat. Selbst mit Beifang und Pfand blieben wir unter 30 Euro. 

Dass der Einkauf so günstig war, lag daran, dass wir beispielsweise keine Molkereiprodukte oder Öl brauchten. Ich bekam kurz Schnappatmung, als ich sah, dass ein Liter x-beliebiges Rapsöl 4,99 Euro kostet und ein Glas Ghee, also simples Butterschmalz, 15 Euro. Beides brauchten wir nicht, aber auf der Suche nach Worcestershire Sauce* mussten wir durch alle Regalreihen durch - aufgrund der Schließung des Stamm-Supermarkts müssen wir uns ja neu orientieren.  

Im Laufe der Woche ging's dann noch zum Bäcker zwecks Brotkaufs, besorgten wir die vergessene Milch und ersetzten den ausgegangenen Reis, musste ich in die Apotheke.

Um die Preissteigerungen aufzufangen, haben wir uns eine weitere Kundenkarte zugelegt, mit der es zahlreiche Vergünstigungen bei Lebensmitteln gibt. Da wir Mudderns Haus übernehmen werden und sanieren müssen, stellen wir uns einmal mehr auf's Sparen ein. Zu schaffen macht uns die Aussicht, dass sich der Gaspreis nicht nur verdreifacht, sondern versechsfacht. Das heißt für uns eine knapp fünfstellige Nachzahlung. Das müssen wir erstmal wuppen, zusätzlich zu den Kosten der Sanierung. Nach dem Umzug, wann immer der sein wird, heizen wir mit Öl - ursprünglich wollten wir auf Gas umstellen, um einen weiteren Kellerraum zu haben, aber das lassen wir jetzt. 

Unser Plan für die zweite Juli-Woche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis: 

Sonnabend gab's Beef and Broccoli Stir Fry with Edamame.

Sonntag sollte es nochmal Tomate-Mozzarella-Auflauf geben, für den Gatten mit Schinkenwürfeln und für uns beide mit einem zusätzlichen Tomatensalat, weil's sonst doch etwas wenig gewesen wäre. Dann aber entschlossen wir uns spontan, Schwiegermutter zum Griechen einzuladen, um ihr beizubringen, dass wir im kommenden Jahr in die lindgrüne Hölle ziehen werden. Gelinde gesagt: Schwiegermutter war not amused. 

Montag machte ich Schmorgurken mit Fleischklößchen. Früher hätte ich eine Portion für Mudderns abgezweigt, aber da sie aktuell im Pflegeheim ist, wird sie dort verköstigt - wesentlich besser, als sie es alleine zu Hause machte. 

Dienstag machte ich Spinat-Feta-Pastete nach Jamie Oliver.

Mittwoch gab's wieder Schmorgurken mit Fleischklößchen.

Donnerstag gab's nochmal Spinat-Feta-Pastete nach Jamie Oliver.

Freitag holte ich den Tischdampfgarer aus dem Schrank und bereitete darin gefüllte Paprikaschoten mit Reis und Tomatensauce zu. 

Gebacken wurde nicht. Es gab Obst, und für die beiden Tage, die wir im Haus verbrachten, bereitete der Gatte Linsen-Salat mit Tomate und Feta zu. Über Too good to go wollte ich erst nichts holen, aber dann war ich Sonntag auf dem Heimweg von der Arbeit doch bei Starbucks und hatte Glück: Es gab süße Teilchen für Sonntag und ein Antipasti-Sandwich für den kommenden Bürotag. Außerdem haben wir jetzt eine Kundenkarte für eine Bäckereikette, die mit einer Supermarktkette kooperiert, sowohl hier im Heimathafen als auch in der lindgrünen Hölle, und bei der wir schon öfter Kuchen kauften. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

*Affiliate link 

Donnerstag, 14. Juli 2022

Rindfleisch-, Brokkoli- und Edamame-Pfanne (Beef and Broccoli Stir Fry with Edamame)

Im vorletzten Dänemark-Urlaub nahm ich Edamame mit. Eigentlich wollte ich sie im Urlaub zum Bier knabbern, aber wir hatten so viel Knabberkram ... Also fuhren die Bohnen mit nach Hamburg und zogen hier erstmal in den Tiefkühler ein. Die Hälfte der Bohnen kam jetzt in dieses Pfannengericht. Für die andere Hälfte suche ich noch Ideen. 

Rindfleisch-, Brokkoli- und Edamame-Pfanne.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Rindfleisch-, Brokkoli- und Edamame-Pfanne (Beef and Broccoli Stir Fry with Edamame)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Soße:

120 ml natriumarme Sojasauce
2 EL Maisstärke
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Reisessig*
2 EL Honig
1 TL frischer Ingwer, gerieben
2 EL geröstetes Sesamöl*
1 Prise Paprikapulver edelsüß
1/2 EL Sriracha*
80 ml Rinderbrühe

Für das Gericht:

1 EL Sesamöl
400 g Flanksteak (alternativ Minutensteak), gegen die Faser in dünne Streifen geschnitten
500 g Brokkoli, in Röschen geschnitten und den Stiel gewürfelt
500 g Edamame küchenfertige Bohnen ohne Hülsen)

Zubereitung:

Den Brokkoli ggf. vorher blanchieren.

In einer Schüssel alle Zutaten für die Sauce mischen und gut verquirlen. 

In einer großen Pfanne oder Wok das Sesamöl bei mittlerer Hitze erhitzen und die Fleischstreifen von allen Seiten scharf anbraten. Die Sauce hinzufügen und gut umrühren, dann etwa eine Minute kochen lassen..

Brokkoli und Edamame hinzufügen und weitere 3 bis 4 Minuten garen, bis das Steak durchgegart und der Brokkoli weich ist.

Mit Reis und Sesam bestreut servieren.

Quelle / *Affiliate links

Dienstag, 12. Juli 2022

Kohlrabi-Hack-Pfanne

Ich mag schnelle Feierabendküche. Dieses Gericht gab's bestimmt nicht zum letzten Mal, denn es schmeckte uns ausgesprochen gut. 

Kohlrabi-Hack-Pfanne.

Dieser Beitrag geht rüber zu Dings vom Dienstag, Creativsalat und Handmade on Tuesday. Vielen Dank für's Sammeln!

Kohlrabi-Hack-Pfanne

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schalotte
2 mittelgroße Kohlrabi
300 g festkochende Kartoffeln
Rapsöl
500 g gemischtes Hack
Salz
Pfeffer
400 ml Gemüsebrühe
1/2 Zitrone, der Saft davon
4 Stiele glatte Petersilie
100 ml Sahne
0.25 TL Cayenne

Zubereitung:

Schalotte pellen und feinwürfeln. Kohlrabi schälen, holzige Stellen entfernen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotte darin anbraten. Hackfleisch dazugeben und mitbraten. Kohlrabi- und Kartoffelwürfel ebenfalls untermischen und kurz mitbraten. Salzen und pfeffern. Mit Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist (evtl. etwas Brühe nachgießen).

Wenn das Gemüse gar ist, Sahne unterrühren und mit Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Gehackte Petersilie untermischen.

Samstag, 9. Juli 2022

Wochenplan in KW 27/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXXI

Durch Mudderns Krankenhausaufenthalt ist es bei uns aktuell etwas ruckelig. Inzwischen ist sie in der Kurzzeitpflege, besteht die Chance, dass es etwas ruhig wird. Allein: Ich glaube angesichts der Erfahrungen der letzten Jahre nicht daran. 

Diesen Wocheneinkauf erledigte ich alleine, weil der Gatte malad war. Wir brauchten nicht viel, und eigentlich wäre der Einkauf schnell erledigt gewesen, nur kämpfen wir immer noch mit unbekannten Supermärkten, denn der Stamm-Supermarkt ist ja seit Ende Juni für ein Jahr geschlossen. So verbringen wir viel Zeit damit, uns in unbekannten Supermärkten zurecht zu finden. 

Im Laufe der Woche drehte der Gatte zwei Einkaufstouren und brachte neben dem Brokkoli, der kurzfristig ausverkauft war, auch Klopapier auf Vorrat mit, nachdem wir vor zwei Wochen Probleme hatten, welches zu bekommen.

Unser Plan für die erste Juli-Woche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's die letzte Woche verschobene Kohlrabi-Hack-Pfanne. Die wird's wohl öfter geben, denn es schmeckte ausgesprochen gut.

Sonntag machte ich Mac 'n' Cheese, weil der Gatte befand, das hätten wir solange nicht mehr gegessen. 

Montag gab's wieder Kohlrabi-Hack-Pfanne.

Dienstag gab's nochmal Mac 'n' Cheese, diesmal mit Tomatensalat.

Mittwoch wollte ich einen Tomate-Mozzarella-Auflauf machen, aber da war immer noch Mac 'n' Cheese ... Es gab wieder Tomatensalat dazu. Momentan haben wir ausgesprochen leckere Tomaten, und auch sonst mögen wir Tomatensalat sehr gerne.

Donnerstag waren wir mit Beef and Broccoli Stir Fry with Edamame wieder im Plan, ebenso wie Freitag, als es Tomate-Mozzarella-Auflauf gab.

Gebacken wurde nicht. Dienstag waren der Gatte und ich gleichzeitig bei Bäckern (und entgeistert über die gestiegenen Preise). Donnerstag überlegte ich angesichts des herbstlichen Wetters (endlich Regen!), einen Apfelkuchen zu backen, aber der Gatte hatte so viel Obst gekauft, dass es Obstsalat gab. Über Too good to go gab's Luxus-Schnobkram. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

Donnerstag, 7. Juli 2022

Hörzu-Nudeln (Bandnudeln mit Hack-Champignon-Rahm-Sauce)

In den 1960er Jahren wurde dieses Rezept mal in der Zeitschrift "Hörzu" veröffentlicht, und seitdem kommt es in der Familie des Gatten regelmäßig als "Hörzu-Nudeln" auf den Tisch. Da Schwiegermutter seit zwei Jahren im Betreuten Wohnen lebt, gab's schon lange keine Hörzu-Nudeln mehr, vergaß sie das Rezept, essen wir nicht mehr zusammen Abendbrot. Jetzt erinnerte der Gatte die Zutaten, ergänzte sie ein wenig nach unserem Geschmack und machte sich an die Zubereitung. 

Hörzu-Nudeln, diesmal mit grünen Bandnudeln.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Hörzu-Nudeln (Bandnudeln mit Hack-Champignon-Rahm-Sauce)

Zutaten für 4 - 6 Portionen:

400 g Bandnudeln (z.B. Muschelnudeln)
400 g Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Rinderhack
1/2 Zitrone, der Saft davon
200 ml Schmand

Zubereitung:

Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

Währenddessen Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln bzw. hacken.

Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten, dann Hack und Champignons dazu geben und scharf anbraten. Mit einer Kelle Nudelwasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn das Hack gar ist, die Hitze reduzieren. Schmand mit etwas Nudelwasser und Zitronensaft verrühren, in die Pfanne geben und alles warm halten (ggf. noch etwas Nudelwasser in die Pfanne geben, wenn die Sauce nicht flüssig genug ist). 

Nudeln abgießen, in die Pfanne geben und unter die Sauce mischen. Zusammen mit Worcestershire Sauce* servieren.

*Affiliate link

Samstag, 2. Juli 2022

Wochenplan in KW 26/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXX

Momentan ist es bei uns etwas ruckelig, da Mudderns seit einer Woche im Krankenhaus liegt. Da sie nicht in Hamburg lebt, ich zudem einen negativen Corona-Test brauche, um sie zu sehen, ist alles etwas aufwändiger als sonst. Ich bin gespannt, wann ich vor Erschöpfung wieder auf Tiefkühlkost, Convenience und Lieferdienst umschalte. Diese Woche war der Gatte allerdings fit genug, um zu kochen. Das war schön. Und da er immer Probleme mit den Mengen hat, reichte es für drei Tage. Außerdem nahm er mir viel Hausarbeit ab. Das ging lange nicht mehr, und ich freute mich sehr.

Der Wocheneinkauf war im Prinzip schnell im Discounter und Supermarkt im kleinen Einkaufszentrum erledigt - im Prinzip, weil wir vergeblich den für die Vorwoche benötigten Spargel suchten. Im Laufe der Woche drehte der Gatte seine Runden, kam auch beim ehemaligen Stamm-Supermarkt vorbei, der für ein Jahr geschlossen ist und umgebaut wird. Zu Wochenbeginn standen dort noch jede Menge Autos der Mitarbeiter, zum Wochenende dann die Kleinbusse der Handwerker und jede Menge Müllcontainer - das Gebäude wird kernsaniert. Die anderen Supermärkte, die jetzt von den Kunden profitieren, griffen auf unterschiedliche Arten den ehemaligen Werbeslogan auf.

Der Gatte war im Laufe der Woche in der Apotheke, und, einmal im Dorf, auch beim Schlachter, weil Gusto auf Steak. Mir brachte er Pastrami und sich selbst Knoblauchsalami mit - die über Nacht zu Rinderhack wurde. Wir haben keine Ahnung, was da passierte, zumal der Gatte sah, wie der Aufschnitt geschnitten und zur Kasse gebracht wurde und der einzige Kunde im Laden war. Ich machte einen Großeinkauf bei Budni und holte über Too good to go Backwaren, damit wir Brötchen zur Spargelsuppe hatten. 

Außerdem räumte ich Mudderns Kühlschrank aus, denn so schnell wird sie nicht wieder nach Hause kommen. Einen Teil essen wir selbst, der andere geht zum Fairteiler. Dahin wird's wohl noch öfter gehen, denn aktuell sieht es nicht danach aus, als kehrte Mudderns in ihr Haus zurück, sondern sie geht ins Betreute Wohnen. Wenn es mit der Wunschanlage klappt, hat sie dort Vollverpflegung.

Auch diese Woche hatten wir Probleme, etwas zu bekommen, was normalerweise leicht erhältlich ist. Diesmal war's Räucherlachs. Zum Glück butschert der Gatte gerne durch die Läden und rettete so das gestrige Abendessen. 

Unser Plan für die letzte Juni-Woche.

Unser im Laufe des letzten Wochenendes mehrfach umgestellter Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend bereitete der Gatte Hörzu-Nudeln zu. Das Gericht heißt so, weil es in den 1960ern mal in der gleichnamigen Zeitschrift erschien. Es ist in seiner Familie ein Klassiker, und den gab's nicht mehr, seitdem Schwiegermutter in der Senioren-Wohnanlage lebt, wir nicht mehr zum Abendessen zu ihr gehen, weil ein Besuch coronabedingt nur nachmittags möglich ist. 

Sonntag gab's nochmal Pasta mit Salsiccia.

Montag gab's wieder Hörzu-Nudeln.

Dienstag kochte ich Spargelsuppe

Die Hörzu-Nudeln sollte es eigentlich nur an zwei Tagen geben, weil Schwiegermutter etwas abbekommen sollte, aber dann vergaß der Gatte, ihr etwas mitzubringen. Also gab's Mittwoch Hörzu-Nudeln mit Tomatensalat.

Donnerstag wollte ich eine Kohlrabi-Hack-Pfanne zubereiten, aber da dem Gatten nach Steaks gelüstete, gab's Steak und Ofen-Kartoffeln.

Nachdem der Räucherlachs gefunden wurde, gab's Freitag Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Orangen-Senf-Sauce

Gebacken wurde nicht. Da coronabedingt bei Mudderns im Krankenhaus nur nachmittags Besuchszeit ist, fiel die Teezeit bis auf gestern aus. Gestern war ich beim Quarkbällchenmann.

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.