Schwiegermutter war beim Eierlikörkuchen so begeistert von der kleinen Springform. Im Prinzip ist die ja auch ideal, wenn sie für den Gatten und sich Kuchen backt, also bekam sie eine zum Geburtstag, samt passendem Backbuch*.
Bienenstich geschnitten. |
Schneller gefüllter Bienenstich
Zutaten für eine 20er Springform* (8 Stücke):
Für den Teig:
50 g weiche Butter
50 g Zucker
50 g Zucker
1 Ei
125 g Mehl
50 ml Milch
1 TL Backpulver
Für den Belag:
50 g Butter
1 EL Vanillezucker
2 EL Milch
100 g Zucker
100 g Mandelblättchen
Für die Füllung:
200 g Sahne
1 Päckchen Vanillepudding ohne Kochen (z.B. Paradiescreme)
Außerdem:
Butter / Öl für die Form
Zubereitung
Zubereitung
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Das Ei einrühren, das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
Für den Belag Butter, Vanillezucker, Milch und Zucker bei geringer Temperatur unter Rühren erhitzen. Die Mandelblättchen unterrühren. Die Masse auf den Teig geben und den Kuchen im Ofen bei 160°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen in der Form vollständig erkalten lassen, dann herausnehmen und mit einem Tortenschneider* vorsichtig durchschneiden. Sahne mit Puddingpulver aufschlagen und auf dem Tortenboden verteilen. Das Oberteil daraufsetzen. Den Rand der Springform um den Kuchen setzen, und den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
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