Seiten

Montag, 30. November 2020

Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck backt normalerweise Tante, und zwar im klassischen Schachbrettmuster. In diesem Jahr kann sie über Weihnachten und Silvester nicht zu uns kommen, also buk ich. Da ich letztes Wochenende insgesamt acht Sorten Kekse und Stollen buk, entschied ich mich für das Schneckenmuster. Das geht schneller. 

Schwarz-Weiß-Gebäck im Schneckenmuster.

Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten für etwa 60 Stück:

250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 EL Vanille-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g weiche Butter 

Außerdem:

15 g Kakao
15 g brauner Zucker
1 EL Rum (alternativ Milch)

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß 

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Rum verrühren und unter die Hälfte des hellen Teiges kneten. Hellen und dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und getrennt in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

Für das Schneckenmuster den hellen und dunklen Teig jeweils zu einem gleichmäßig großen Rechteck ausrollen. Ein Rechteck dünn mit Eiweiß bestreichen, das zweite darauf legen und ebenfalls bestreichen. Von der längeren Seite aus fest aufrollen.

Teigrollen eine Zeit lang kalt stellen, damit sie sich besser schneiden lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

Die Teigrollen in gleichmäßige, knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben und bei 160°C (Umluft) etwa 12 Minuten backen.

Das Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Quelle

Sonntag, 29. November 2020

Spitzbuben oder Linzer Plätzchen

Diese Plätzchen gehören einfach zu Weihnachten - wobei ich natürlich auch passende Ausstecher mit Hasen und Ei habe, um sie auch Ostern backen zu können ...

Spitzbuben oder Linzer Plätzchen.

Spitzbuben oder Linzer Plätzchen

Zutaten für ca. 40 Stück:

300 g Weizenmehl
160 g weißer Zucker
1 EL Vanille-Zucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Milch

Außerdem:

etwa 25 g Puderzucker
etwa 150 g Johannisbeergelee

Zubereitung:

Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen, dabei die Hälfte der Taler mit Motiv ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 160°C (Umluft) etwa 9 Minuten backen.

Die Spitzbuben mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Die mit Motiv ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Gelee gut verrühren, evtl. durch ein Sieb streichen und die Kekse ohne Motiv damit bestreichen. Ausgestochene Plätzchen auflegen und vorsichtig andrücken.

Quelle

Samstag, 28. November 2020

Wochenplan in KW 48/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XXXV

Letztes Wochenende war ich im Backwahn, denn Tante sollte rechtzeitig zum ersten Advent ein Päckchen erhalten. Normalerweise kommt sie Mitte Dezember aus Bayern zu uns und backt Plätzchen. Schwiegermutter hat dann oft schon die ersten Plätzchen gebacken, und das sind dann zusammen solche Massen, dass ich kaum noch Weihnachtsplätzchen backe, weil wir ja versorgt werden.

Spitzbuben, Marzipan-Spritzgebäck, Erdnussbutter-Bananen-Kekse, Schwarz-Weiß-Gebäck, Haselnuss-Plätzchen, Levisons kleine Kekse und Pebernødder. Nicht im Bild: Zimtsterne.

Tante kommt dieses Jahr nicht zu Besuch, und auch bei Schwiegermutter war lange unklar, ob sie Lust zum Backen hat. Damit einerseits Tante etwas Adventsfreude bekommt und andererseits der Gatte die gewohnten Kekse, fing ich schon vor dem ersten Advent an, zu backen.

Möglicherweise eskalierte es etwas. Ich buk Spitzbuben, Marzipan-Spritzgebäck, Erdnussbutter-Bananen-Kekse, Schwarz-Weiß-Gebäck, Haselnuss-Plätzchen, Levisons kleine Kekse, Pebernødder, Zimtsterne und Stollen im Glas.

Montag brachte der Gatte das Päckchen weg, und Donnerstag war's bei Tante, die sich riesig freute. Schwiegermutter bekommt welche zum ersten Advent - quasi ein Tauschgeschäft, denn sie versorgt uns ebenfalls mit selbstgebackenen Keksen.

Dem Backwahn ordnete sich der Wochenplan unter. Weil wir den Wocheneinkauf nicht am Freitag schafften, wurde der Sonnabend ziemlich früh erledigt - der Kuchen im Glas musste ja schließlich rechtzeitig auf den Weg zu Mudderns, und die Pakete werden mittags abgeholt. Wie immer besorgte der Gatte im Laufe der Woche immer wieder ein paar Kleinigkeiten, die entweder ausgingen oder vergessen worden waren.

Sonnabend gab's Pizza.

Sonntag wollte ich Thai-Gemüse mit Garnelen und Glasnudeln zubereiten, aber nachdem ich nachmittags endlich mit Backen und Packen fertig war, hatte ich keine Lust mehr, in der Küche zu stehen. Also wurde beim Lieblings-Asia-Imbiss bestellt (und diesmal bekamen wir sogar die richtigen Gerichte). 

Montag gab's wie geplant Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin - wir sind immer noch dabei, den Küchen-Tiefkühler zu leeren, damit eine neue Kühlkombi einziehen kann. Zwar haben wir noch einen kleinen Tiefkühler im Keller, aber da sind immer noch Lebensmittel drin, die Schwiegermutter nicht mit in die Seniorenwohnanlage nahm. 

Dienstag und Mittwoch gab's Thai-Gemüse mit Garnelen und Glasnudeln

Donnerstag sollte es eigentlich Linsen- und Bohnensuppe aus dem TK-Vorrat geben, aber der Gatte war tiefgekühltes Essen leid und machte kurzerhand Toast Hawaii. Außerdem meldete der Händler, unsere neue Kühlkombi sei angekommen und bereit zur Auslieferung. Zum Glück konnte ich den Termin auf die kommende Woche schieben, aber dennoch müssen wir uns so langsam mit dem Leeressen mal ranhalten. 

Freitag gab's Schlemmerfilet und Ofenkartoffeln - wieder etwas Platz im Keller-Tiefkühler. Und: Endlich wieder Kartoffeln! Die fehlen mir doch sehr. 

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 27. November 2020

Glutenfreier Apfelkuchen aus dem Glas

Mudderns Gesellschafterin hatte Geburtstag, und normalerweise wären die beiden aus diesem Anlass konditorn gegangen. Vermutlich hätte ich mir den Vormittag frei genommen und wäre dazu gekommen, und dann hätten wir es uns im Café Paradies gut gehen lassen (und einen Blick auf die Ausstellung von Teena Leitow geworfen). 

Glutenfreier Apfelkuchen aus dem Glas vor Äpfeln aus Mudderns Garten.

Aber die Zeiten sind nicht normal, und so buk ich wieder einmal Kuchen im Glas, denn selbst der Bäcker, bei dem die beiden sonst einkehren, verkauft ja momentan nur zum Mitnehmen. Ich hatte die Hoffnung, die beiden könnten sich einen Kaffee holen und sich ein gemütliches Plätzchen suchen, um den Kuchen direkt auf dem Glas zu löffeln, aber leider regnete es an dem Tag in Strömen ... 

Dieser Beitrag geht rüber zum Freutag. Vielen Dank für's Sammeln!

Glutenfreier Apfelkuchen aus dem Glas

Zutaten für 4 - 6 Sturz-Form-Gläser (à 290 ml Inhalt):

125 g weiche Butter
100 g weißer Zucker
1 EL Vanille-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Mandelmehl (gemahlene Mandeln)
2 gestrichene TL Backpulver (glutenfrei)
2 EL Milch
3-4 Äpfel, je nach Größe auch mehr oder weniger

Zubereitung: 

Gummiringe in kaltes Wasser legen. 

Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mandelmehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz unterrühren.

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte würfeln. Unter den Teig heben.

Gläser buttern und den Teig gleichmäßig auf 6 Gläser verteilen. Glasränder säubern und Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben. Bei 160°C (Umluft) etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Nach dem Backen je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Die Kuchen halten etwa 2 Wochen.

Quelle

Mittwoch, 25. November 2020

Hähnchen mit Erdnuss-Sauce und Glasnudelgemüse

Dass ich jetzt alle zwei Wochen in einen gut sortierten Supermarkt komme, während der Gatte im Krankenhaus ist, wirkt sich auch auf unseren Speiseplan aus: Eine tiefgekühlte Asia-Gemüsemischung bekäme ich in unserem Stamm-Supermarkt nicht. Wir stellen uns also normalerweise unser Asia-Gemüse selbst zusammen, was Vorteile hat, denn auf asiatische Küche wäre ich bei der Gemüsemischung nicht gekommen ... 

Hähnchen mit Erdnuss-Sauce und Glasnudelgemüse.

Im Prinzip gehört dieses Rezept in die Reihe "Kochen ohne Tüte", nur dass keine Tüte verwendet wird, sondern eine Asia-Sauce. Die verwende ich in Form einer süß-sauren Sauce ebenfalls. Natürlich kann man diese Sauce selber machen. Ich muss aber nicht alles machen, was ich kann. 

Hähnchen mit Erdnuss-Sauce und Glasnudelgemüse

Zutaten für 4 Portionen:

2 Hähnchenbrustfilets (bzw. 1 Doppelfilet)
600 g TK-Asia-Gemüsemischung
100 g Glasnudeln (oder andere Asia-Nudeln)
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
100 g Erdnusscreme (Erdnussbutter)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Chili
Süß-saure Sauce
Sesamöl
2-3 Stangen Lauchzwiebeln

Zubereitung:

Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Asia-Gemüse dazu geben und anbraten. Mit Kokosmilch ablöschen. Gemüsebrühe und Erdnussbutter verrühren und dazu geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.

Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereiten, abtropfen lassen, in die Pfanne geben, durchrühren und servieren.

Montag, 23. November 2020

Kochen ohne Tüte: Cabanossi-Pfanne mit Zwiebeln und Äpfeln

Die Ernte von Mudderns Apfelbaum war üppig, und auch, wenn die meisten Äpfel zu Kuchen werden, kommen einige in herzhafte Gerichte.

Dieses Rezept ist im Wesentlichen ein Würstchengulasch. Ich verzichte auf ein Fix mit folgenden Zutaten:

21,6% Tomaten (Pulver, Stücke), Gewürze (Zwiebeln, 5,1% Paprika, Chili, Muskatnuss, Pfeffer), Maisstärke, Reismehl, Weizenmehl, Milchzucker, Jodsalz, Hefeextrakt, Aromen (mit Gerste), Molkenerzeugnis, Petersilie, Sonnenblumenöl, Zucker, Maltodextrin. 

Stattdessen nehme ich Tomatensaft und Gewürze.

Cabanossi-Pfanne mit Zwiebeln und Äpfeln.

Cabanossi-Pfanne mit Zwiebeln und Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen:

2 - 3 Äpfel
1 Zwiebel
2 - 3 Cabanossi
Öl
500 ml Tomatensaft
Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver, rosenscharf
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
2-3 Zweige Thymian

Zubereitung:

Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Cabanossi in Scheiben schneiden.

In einer Pfanne Öl heiß werden lassen. Die Zwiebeln glasig dünsten und die Cabanossi-Scheiben anbraten. Äpfel zugeben und kurz mitbraten. Mit Tomatensaft ablöschen. Thymianzweige dazu geben und alles mit den Gewürzen abschmecken. Bei geringer Wärmezufuhr unter Rühren etwa 3 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Dazu schmecken Nudeln oder Landbrot.

Samstag, 21. November 2020

Wochenplan in KW 47/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XXXIV

In dieser Woche war in erster Linie das Leeressen des Tiefkühlers in der Küche angesagt, denn wir haben einen neuen Kühlschrank gekauft. Die Lieferung lässt zum Glück noch etwas auf sich warten, und einen Teil der Lebensmittel aus der Küche können wir in dem von Schwiegermutter übernommenen Tiefkühler im Keller unterbringen, aber in dem sind halt auch noch Lebensmittel, die Schwiegermutter beim Umzug nicht mitnahm. So wurde dann verhältnismäßig wenig gekocht. 

Unser kompletter Wocheneinkauf auf einen Blick.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend sollte es Nudelauflauf geben. Die Gefrierdose war allerdings unbeschriftet, und der Nudelauflauf entpuppte sich als Schweinemedaillons in Spinat-Tomaten-Sahne-Sauce. Das erklärte, warum ich mich nicht erinnern konnte, Nudelauflauf zubereitet und eingefroren zu haben ... 

Sonntag gab's Bohnensuppe aus dem Tiefkühler.

Montag wurde Nudeleintopf mit Porree, Pastinaken, Rosenkohl und Huhn aufgetaut.

Dienstag kochte ich Spaghetti mit Salbei, Erbsen und Eigelb.

Mittwoch sollte es Thai-Gemüse mit Riesengarnelen geben. Ich kochte Hähnchen mit Erdnuss-Sauce und Glasnudeln, die es eigentlich erst Donnerstag geben sollte. Da gab's dann für mich die Reste. Der Gatte war malad, wollte nur Toast.

Freitag sollte es selbstgemachte Fischstäbchen mit Ofen-Kartoffeln geben, aber durch die Maladie des Gatten und eigene Erschöpfung verpeilte ich es, den Fisch aus dem Tiefkühler zu nehmen. Immerhin war noch ein Rest Hähnchen mit Erdnuss-Sauce und Glasnudeln da, auf den der Gatte Appetit hatte. Ich hatte eigentlich keinen Hunger, muss ja aber wegen meiner Medikamente darauf achte, dass ich täglich mindestens 1000 Kalorien zu mir nehme und aß abends widerstrebend Quark mit Banane und Mango. So kam ich dann wenigstens auf 981 Kalorien und hoffte, dass der genaschte Plätzchenteig für den Rest sorgte. 

Mit Keto / Low Carb habe ich mich noch immer nicht angefreundet, aber immerhin habe ich mich an das Low-Carb-Knäckebrot gewöhnt. Solange genüg Brotbelag drauf ist, schmeckt das. Ich vermute allerdings, Baumrinde oder Pappe ist schmackhafter, werde es aber nicht ausprobieren, sondern mir einen Low-Carb-Knäckebrot-Vorrat anlegen.  

Der Wocheneinkauf fand letzten Donnerstag statt, während der Gatte im Krankenhaus war. In der Nähe gibt es einen riesigen Supermarkt mit ebensolcher Auswahl, weswegen ich Low-Carb-Knäckebrot und Asia-TK-Gemüse bekam. Beides gibt es in unserem Stammsupermarkt nicht. 

Überhaupt hat dieser Supermarkt eine so riesige Palette an Ersatzprodukten, dass ich Probleme hatte, normale Produkte zu finden. Beim ersten Besuch kam ich ohne Toast nach Hause, weil die Auswahl so riesig war, dass es mir nicht gelang, zwischen den Ersatz-Toastbroten die echten zu entdecken. Ich wunderte mich nicht mehr, warum sich eine Ex-Kollegin, die dort einkauft, grundlos gluten- und laktosefrei ernährt, denn diese Produkte sind einfacher zu finden als die normalen.

Dieser Wocheneinkauf war zudem sehr anstrengend, weil der Supermarkt sehr voll war. Als ich Probleme hatte, einen Einkaufswagen zu bekommen, schwante mir schon, dass es eng wird. Teil-Lockdown? Nichts da! Neben vielen Rentnern waren überwiegend Menschen unterwegs, die zu dieser Zeit eigentlich im Büro sitzen sollten ... 

Gebacken wurde auch: Glutenfreier Apfel-Mandel-Kuchen im Glas zum Geburtstag von Mudderns Gesellschafterin. Da Mudderns und sie nicht konditorn gehen können, buk ich. So können sie sich bei hoffentlich gutem Wetter ein schönes Plätzchen suchen und den Kuchen aus dem Glas mit Kaffee zum Mitnehmen vom Bäcker essen.

Zudem gab's mit Spitzbuben die ersten Weihnachtsplätzchen. Ja, ich bin dieses Jahr früh dran, aber ein Teil davon macht sich Montag auf den Weg zur bayerischen Tante. Dieses Wochenende wird also durchgebacken. Tante kann uns ja nicht wie sonst um diese Zeit besuchen und Plätzchen backen. Ich hoffe, ich kann ihr so ein bisschen von dem Weihnachtszauber zurückgeben, den sie uns in den letzten Jahrzehnten bereitete.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Donnerstag, 19. November 2020

Overnight Oats mit Mango und Kokos

Endlich gibt es wieder Kokosflocken in den Läden! Über Monate waren sie hier nirgendwo zu bekommen. Jetzt bin ich aber gut bevorratet, damit es keinen Mangel mehr gibt, und konnte die ersten gleich verarbeiten.

Overnight Oats mit Mango und Kokos.

Eigentlich sollte ich ja gar keine Kohlenhydrate essen, sondern mit ketogen ernähren, aber ohne schaffe ich es nicht.

Overnight Oats mit Mango und Kokos

Zutaten für 1 Portion:

50 g Hafer- oder andere Getreideflocken
125 ml Milch bzw. Milchersatz
2 EL Joghurt
1 EL Kokosflocken
1 Prise Salz
1/2 Mango, gewürfelt

Zubereitung:

Hafer- oder Getreideflocken allen Zutaten außer der Mango in Bügelverschluss- oder Schraubdeckelglas geben und ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Vor dem Verzehr die Hafer- oder Getreideflocken gut verrühren, Mango dazu geben und genießen.

Affiliate link:

Mittwoch, 18. November 2020

Gebackener Schafskäse mit Gemüse

 "Käse mit Käse überbacken? Wie bescheuert ist das denn?!", fragte der Gatte. "Das ist voll ketogen", antwortete ich. Bis ich versuchte, mich ketogen bzw. Low Carb, also hauptsächlich von Fett und Eiweiß zu ernähren, hätte ich nicht gedacht, dass nicht alles besser wird, wenn man es mit Käse überbackt. Bei diesem Gericht hätte ich beispielsweise gut auf das Überbacken verzichten können. Es ist aber eines der ketogenen Rezepte, das es bei uns öfter geben wird - ohne doppelten Käse.

Gebackener Schafskäse mit Gemüse.

Wobei: Genau genommen ist meine Umsetzung nicht ganz ketogen, denn da darf man nur Gemüse essen, die über der Erde wachsen, und ich habe Wurzeln dazwischen gemogelt. Die waren noch im Kühlschrank und sollten nicht umkommen. Rote Paprika ist außerdem auch verboten, weil grüne weniger Kohlenhydrate hat. Ich vertrage keine grüne.

Gleich kommt alles in den Ofen.

Wieder mal merkte ich, ich habe null Probleme damit, Kashrut komplett nachvollziehbar und logisch zu finden, Keto hingegen nicht. 

Gebackener Schafskäse mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zucchini
1 Paprika, Farbe nach Geschmack
2 - 3 Wurzeln (Möhren, Karotten)
2 Zweige Rosmarin
3 - 4 Zweige Thymian
4 - 5 Blätter Salbei
Olivenöl
Salz
Pfeffer
400 g Schafskäse
ggf. 125 g geriebener Käse

Zubereitung:

Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke bzw. Scheiben schneiden. Mit den Kräuter, Salz, Pfeffer und Olivenöl in eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde marinieren. 

Den Schafskäse in eine feuerfeste Form legen. Das Gemüse darüber verteilen. Wenn das Gemüse mit geriebenem Käse bestreut werden soll, vorher die Kräuter entfernen. Bei 180°C (Umluft) ca. 45 Minuten backen.

Dazu schmeckt Salat.

Quelle

Dienstag, 17. November 2020

Hüttenkäse mit Avocado und Tomate

Ich hab's ja wirklich mit der ketogenen Ernährung, die meine Endokrinologin so toll findet, versucht, aber die Fett-, Eiweiß- und Fleischmengen, die es schon zum Frühstück geben soll, bekomme ich einfach nicht herunter, ohne mich zu übergeben. Ich brauche morgens einfach Kohlenhydrate in Form von Brot oder Cornflakes - und unter Brot verstehe ich kein Gemansche aus Eier, Quark, Saaten und Bindemitteln.

Hüttenkäse mit Avocado und Tomate.

Ich bin da echt kompliziert, ich weiß.

Dieser Hüttenkäse schmeckt aber notfalls auch ohne Brot.

Hüttenkäse mit Avocado und Tomate

Zutaten für 4 Scheiben Brot:

200 g Hüttenkäse
1 Avocado
1 TL Limettensaft
1 Tomate
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Avocado halbieren und entsteinen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Limettensaft beträufeln. Die Tomate würfeln und beides mit dem Hüttenkäse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle

Montag, 16. November 2020

Das 12-von-12-im-November-Rezept: Spitzkohl-Hack-Auflauf

Ich tue mich ja sehr schwer mit der von der Endokrinologien propagierten ketogenen Ernährung, also dem kompletten Verzicht auf Kohlenhydrate, dafür viel Fett und Eiweiß, aber einzelne Gerichte versuche ich dennoch in unseren Speiseplan einzubauen, so wie diesen Auflauf. 

Spitzkohl-Hack-Auflauf.
Das Gericht ist sehr fett, und ich verstehe nach wie vor nicht, wieso fettes Essen gut zum Abnehmen sein soll (davon abgesehen, klappt es bei mir auch nicht), aber es schmeckt. 

Könnte es glatt öfter geben.

Spitzkohl-Hack-Auflauf

Zutaten für 8 Portionen:

500 g gemischtes Hackfleisch
1 kleiner Spitzkohl (oder anderer Kohl, nach Geschmack)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Liter Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
Harissa
Kümmel
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
2 Eier
200 g Schmand
geriebener Käse zum Überbacken

Zubereitung;

Kohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch würfeln. Zusammen mit dem Hack anbraten. Tomatenmark und Harissa kurz mit anbraten, dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, Kümmel dazu geben und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist. 

Wenn kein ofenfester Topf genutzt wurde, alles in eine Auflaufform umfüllen. Eier, Schmand und Käse vermischen, über die Kohl-Hack-Masse geben und alles bei 160°C (Umluft) etwa 15 Minuten im Ofen überbacken.

Quelle

Sonntag, 15. November 2020

Wochenplan in KW 46/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XXXIII

In dieser Woche hielt ich mich weitgehend an die von meiner Endokrinologin empfohlene ketogene bzw. kohlenhydratarme Ernährung. Ganz klappte es mit ohne Kohlenhydrate nicht, weil ich einfach zum Frühstück keine Unmengen an Eiern, Schweinshaxen oder Steaks mit Salat essen kann, sondern Brot oder Cornflakes brauche. Dafür machte ich ketogene Brotaufstriche - gut, nähme ich Keto ernst, äße ich sie ohne Brot. So hoffe ich, dass die Kohlenhydrate im Brot möglichst unbemerkt meinen Körper passieren.

Saisonal, regional und Keto oder Low Carb schließen sich aus. Dafür wird gleich alles noch fett mit Käse überbacken.

Und an meinen beiden Tagen im echten Büro aß ich auch Haferflocken mit bösem Obst, um ohne Heißhungerattacken oder Magenschmerzen über den Tag zu kommen. So komme ich selten unter 30% Kohlenhydrate pro Tag - das ist sogar von Low Carb weit entfernt. 

Außerdem behagt mir diese Ernährung aus Fett, Fett und nochmals Fett mit 'nem büschen Eiweiß überhaupt nicht. Bislang kam ich mit maximal 2000 Kalorien kommod ohne Heißhungerattacken über den Tag, blieb meistens weit darunter. Jetzt esse ich schon mal 1300 Kalorien alleine zum Abendessen, das nur aus Fett besteht. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das gesund ist. 

Zudem hat mein Stoffwechsel weitgehend die Arbeit eingestellt. Dafür habe ich Akne ohne Ende und zwei Kilo mehr auf der Waage. Immerhin blieben die Magenschmerzen, die ich bekomme, wenn ich lange Pausen zwischen den Mahlzeiten mache, bislang aus. Mein Magen ist vermutlich so erschrocken von dem vielen Fett, das er neuerdings verarbeiten muss, das er sich nicht traut, zu mucken. Vermutlich sollte ich ein paar dieser Pülverchen, die Keto-Jünger propagieren, einnehmen oder Leinsamen löffeln, um Ballaststoffe zu bekommen, aber warum, wenn meine Ernährung mit gesunder Vollkost funktioniert?! Eine Ernährung, bei der ständig Ersatzstoffe zugeführt werden müssen, kann doch nicht gesund sein.

Und mir fehlt Obst. Mittlerweile habe ich spätestens mittags Heißhunger auf Obst und trinke mit schlechtem Gewissen ein Glas Orangensaft. Erlaubt ist ja nur Sommerobst, und wir haben Herbst. Avocado, Tomaten und Oliven sind für mich kein Obst. Regionale und saisonale Ernährung ist bei Keto ohnehin unmöglich, denn bis auf Kohl ist alles Gemüse, das momentan Saison hat, böse. Allerdings sind sich die Keto- und Low Carb-Jünger da selbst nicht so ganz einig, und das zeigt mir einmal mehr, wie unlogisch diese Ernährungsform ist. 

Immerhin: Dem diabetischen Gatten bekommt das kohlenhydratfreie Abendessen. Er muss abends oft kein Insulin mehr spritzen, im Gegenteil. Wir haben hier neuerdings Glucose-Gel und Quetschies, weil sein Blutzucker zu sehr sinkt ... Anders als ich muss er aber auch nicht auf Kalorien achten. 

Der Wocheneinkauf am Freitag Nachmittag war entspannt: Discounter und Supermarkt. Im Laufe der Woche war der Gatte dann immer wieder unterwegs, um für seine Mutter oder sich einzukaufen und beim Bäcker zu halten. 

Übrigens ist Spülmaschine ausräumen-einräumen-anstellen hier seit Monaten ein Arbeitsgang. Dafür ist es jede Woche eine andere Geschirr- oder Besteckgruppe, die knapp wird. Die Kuchengabeln haben wir ja inzwischen aufgestockt. Bislang dachte ich auch, wir hätten genügend Kniepchen. Diese Woche wurde ich eines anderen belehrt.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Muscheln in Weißweinsauce. Ohne Riesling und Baguette wär's perfekt ketogen gewesen.

Sonntag muss seit Schwiegermutters Einzug in die Seniorenwohnanlage ja gekocht werden, zumindest so lange es wegen Corona eine Sperrstunde gibt, der Gatte nicht bei ihr zu Abend essen kann. Da ich meinen Krimi-Abend beibehalten will, hat der Gatte Küchendienst. Er entschied sich für den Asia-Lieferdienst. Nicht ketogen, aber lecker, auch wenn der Lieferdienst die Bestellungen durcheinander brachte und andere Gerichte lieferte ... 

Da ich wusste, dass wir nicht alle Muscheln essen würden, plante ich für Montag Nudeln mit Miesmuscheln in Weißweinsauce ein. Der Gatte besorgte frischen Dill und Gambas, im Kühlschrank fand sich noch Gemüsesaft. Daraus wurden Nudeln mit Muscheln und Gambas in Tomaten-Dill-Sauce. Perfekte Resteverwertung, zumal auch das übriggebliebene Gemüse aus der Weißweinsauce mit verarbeitet wurde.

Dienstag wurde es mit einem Weißkohl-Hack-Auflauf dann tatsächlich ketogen. Fett, Fett und nochmals Fett, garniert mit Kohl und mit Käse überbacken. Bevor ich mich mit Keto und Low Carb beschäftigte, dachte ich, es könne nie zu viel überbackenen Käse geben ... 

Mittwoch gab's Käse mit Käse überbacken: Gebackener Feta mit Gemüse und Käsekruste, dazu Tomatensalat, damit 'n büschen was Frisches dabei ist. Das reichte auch noch für ein kleines Mittagessen für den Gatten, denn die Eiweißmenge macht wirklich sehr schnell sehr satt. Ketogen, und darf trotzdem wieder Weißkohl-Hack-Auflauf

Freitag gab's 'ne Würstchengulasch-Variation: Cabanossi-Apfel-Pfanne. Nicht ketogen, weil Apfel und dazu dann auch noch böse Nudeln, aber essbar. Neben Äpfeln aus Mudderns Garten wurde der eingefrorene Tomatensaft verwendet - wir haben einen neuen Kühlschrank bestellt und müssen den Tiefkühler des alten leer essen.

Gebacken wurde nicht. Zu Wochenbeginn war noch vom Apfel-Mohn-Kuchen mit Streuseln da, ansonsten gab's Teilchen vom Bäcker oder Stollen. Ich hab' tatsächlich angefangen, nach ketogen Kuchenrezepte zu suchen, und fand sogar das eine oder andere, das essbar scheint. Mal schauen.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 13. November 2020

Das #WMDEDGT 11/20-Rezept: Apfel-Mohn-Kuchen mit Streuseln

Mudderns Apfelbaum trägt dieses Jahr reichlich, und so lagern auf unserem Balkon viele Äpfel. Die meisten werden tatsächlich zu Kuchen.

Apfel-Mohn-Kuchen mit Streuseln.

Dieser Beitrag geht rüber zum Freutag. Vielen Dank für's Sammeln!

Apfel-Mohn-Kuchen mit Streuseln

Zutaten für eine 26er Springform:

Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
100 g Zucker
125 g kalte Butter, gewürfelt
1 Ei
1 Prise Salz
Backpapier oder etwas Mehl für die Form

Für die Füllung:
600 g Äpfel (ca. 3 Stück)
3 Eier
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
250 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g Mohnback

Für die Streusel:
200 g Mehl
150 g kalte Butter, gewürfelt
150 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Ich gebe ihn immer schon jetzt in eine Springform, denn jetzt ist er noch weich genug, um sich gut verarbeiten zu lassen, und stelle die Form dann ca. eine Stunde in den Kühlschrank. Du kannst den Teig aber auch erst kaltstellen und dann in die Form geben. Wie rum auch immer: Den Mürbeteig 3 mm dick ausrollen, in die Form geben und einen 3 cm hohen Rand stehen lassen.

Für die Füllung Eier mit Zucker schaumig rühren und den Quark untermischen. Vanillepuddingpulver und Mohnmasse hinzugeben und alles gut vermischen. Äpfel schälen, vierteln und auf der gewölbten Seite leicht einschneiden. Mohnmischung auf den Teig geben und die Äpfel darauf verteilen. 

Alle Zutaten für die Streusel so verkneten, dass Streusel entstehen und diese über die Äpfel geben.

Den Kuchen bie 160°C (Umluft) etwa 40 Minuten backen, auskühlen lassen und servieren. 

Quelle

Mittwoch, 11. November 2020

Lachs auf Avocado-Basilikum-Nudeln

Im letzten Dänemark-Urlaub geriet der an sich fischophobe Gatte in einen Fisch-Kaufrausch. Zwei Lachsfilets blieben übrig, wurden eingefroren und kamen letzte Woche auf den Tisch.

Lachs auf Avocado-Basilikum-Nudeln.

Lachs auf Avocado-Basilikum-Nudeln

Zutaten für 4 Portionen:

25 g Pecannusskerne
2 Limetten
2 Avocados
10 Stiele Basilikum
2–3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
300 g Nudeln
4 Lachsfilets ohne Haut
1–2 EL Butterschmalz
Chiliflocken
2 EL Olivenöl
evtl. 4 Scheiben Limette zum Garnieren

Zubereitung

40 Minuten:

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.

Währenddessen für das Pesto die Nüsse grob hacken. Limetten halbieren und Saft auspressen. Avocados halbieren, Kerne herauslösen und Schale vom Fruchtfleisch ziehen. Fruchtfleisch grob würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Anrichten beiseitelegen. Übrige Blättchen fein schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken.

Basilikums, Limettensaft, Nüsse, Knoblauch, etwas Öl und Avocado in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Nudelwasser abnehmen und unter das Pesto mischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken.

Lachs waschen und trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fisch auf der Hautseite anbraten, bis die Hitze nach oben gezogen ist, dann wenden, Hitze reduzieren und den Fisch zu Ende garen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Nudeln und Avocadosauce vermengen, mit Basilikum, Lachs und evtl. Limettenscheiben servieren.

Quelle

Montag, 9. November 2020

Schweinefilet aus dem Rosmarinrauch mit Apfelrahmkraut

Aus Schwiegermutters Garten zog ein großer, alter Rosmarinstrauch zu uns um, der sich im Hochbeet wohlzufühlen scheint. Dementsprechend habe ich einen sehr großen Rosmarinvorrat. Ich hoffe, der Strauch übersteht den Winter. 

Schweinefilet aus dem Rosmarinrauch mit Apfelrahmkraut.

Bei diesem Rezept verzichtete ich auf eine Tüte für Zwiebel-Rahmsauce mit folgenden Zutaten:

Weizenmehl, Palmfett, Kartoffelstärke, Jodsalz, 5,2 % Pfeffer (grüner Pfeffer, 2,2 % grüne Pfefferkörner), Hefeextrakt, Gewürze (Zwiebeln, Knoblauch, Nelken), Aromen (mit Weizen, Gerste), geräucherter Speck (Speck, Rauch), Tomaten, Zucker, Kräuter (Lorbeer, Rosmarin), Champignons, Sonnenblumenöl, Milcheiweiß, Milchzucker, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Säuerungsmittel Citronensäure.

Außerdem räucherte ich zum ersten Mal auf dem Herd. Das klappte gut - kein Rauchmelder löste aus. 

Im Prinzip ist das Gericht schnell zubereitet. Einzig das Räuchern dauert halt.

Schweinefilet aus dem Rosmarinrauch mit Apfelrahmkraut

Zutaten für 4 - 6 Portionen:

5 Zweige Rosmarin
1 Schweinefilet (das wiegt bei unserem Schlachter bummelig 1 kg)
2 - 3 Äpfel, je nach Größe auch mehr
20 g Zucker
50 ml Apfelsaft
150 ml Wasser
50 ml Sahne
500 g Sauerkraut
2 Lorbeerblätter, gerne frisch
2 - 3 Wachholderbeeren, gequetscht
2 Pimentkörner, leicht zerstoßen
2 Nelken
ggf. 1 Teebeutel
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Rosmarinzweige auf einen Bogen Aluminiumfolie legen und zu einem Päckchen zusammenfalten. Das Päckchen mit einem Messer mehrmals einstechen und in einen Topf legen. Einen passenden Siebeinsatz darüber platzieren und den Topf bei mittlerer Wärmezufuhr ca. 5 Minuten aufheizen. 

Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in 4 - 6 gleich große Stücke schneiden. Auf den Siebeinsatz geben und ca. 20 Minuten räuchern.

Für das Apfelrahmkraut Äpfel schälen und würfeln. In einem Topf Zucker karamellisieren lassen. Apfelwürfel zugeben und kurz mitkaramellisieren. Apfelsaft zugießen und das Karamell lösen. Mit Wasser aufgießen, kurz zum Kochen bringen. Gewürze in einen Teebeutel geben, den zuknoten und in den Topf geben. Temperatur reduzieren, Sahne dazu geben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet salzen und pfeffern und kurz von beiden Seiten anbraten. Zusammen mit dem Apfelrahmkraut anrichten und servieren. Dazu passt Kartoffelpüree - in das kannst du dann auch gleich die restlichen 150 ml Sahne geben.

Samstag, 7. November 2020

Wochenplan in KW 45/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XXXII

Vor diesem Wocheneinkauf hatte ich einigen Respekt, denn den machte ich einen Tag, nachdem die neuen Corona-Maßnahmen verkündet wurden, und vor einem Feiertag. Dementsprechend rechnete ich mit vielen Hamsterer und den normalen Feiertagspanikern. Zudem musste ich auch noch alleine in einem unbekannten Supermarkt einkaufen, weil ich die Zeit nutzen wollte, während der Gatte im Krankenhaus behandelt wird.  

Der Einkauf war entspannter als befürchtet. Im Supermarkt war's zwar proppenvoll, was ich schon ahnte, als ich auf dem riesigen Parkplatz kreiseln musste, um einen Platz zu bekommen, und Mindestabstand war im Laden kaum möglich, aber es war unglaublich viel Personal eingesetzt, dass pausenlos neue Ware in die Regale räumte. So bekam ich dann alles, was ich brauchte - inklusive Klopapier und Ravioli in Dosen. Einzig carragenfreie Sahne gab's nicht, weil nicht im Sortiment, und Kuchengabeln waren vergriffen. 

Während ich mich langsam als mobiles Hindernis von Regal zu Regal bewegte, um meinen Zettel abzuarbeiten, hörte ich zwangsläufig die Unterhaltungen der Angestellten, die einiges auszuhalten hatten: Da gab's Kunden, die spukten, pöbelten, schlugen ... Alle bekloppt!

Im Laufe der Woche ging's dann noch mehrfach zum Bäcker, außerdem zum Schlachter, zum Grönhöker, zum Discounter, zur Apotheke, zur Metro (endlich Kuchengabeln!), in den Drogeriemarkt. Viele Touren übernahm meistens der Gatte, der wesentlich lieber einkauft als ich. Angesichts der vielen Risikobegegnungen, die mir die Corona-Warn-App anzeigt, obwohl ich im Gegensatz zum Gatten kaum draußen bin, wäre es mir lieber, er nutzte endlich sein Smartphon und installierte die App, aber nun ja.  

Ursprünglich wollten wir diese Woche hauptsächlich den Tiefkühler leer essen, aber das klappte nicht. Zu Beginn des Corona-Gedöns' hatte ich den ja gut gefüllt, falls wir in Quarantäne müssen, aber die ist uns bislang Gott sei Dank erspart geblieben. Also wird der Tiefkühler langsam geleert, auch, weil wir eine neue Kühl-Gefrier-Kombi kaufen werden. Und dann ist da noch der volle Tiefkühler im Keller, den wir von Schwiegermutter übernahmen - samt Inhalt. 

Das Leeren des Tiefkühlers klappte auch deswegen nicht, weil der Gatte dachte, zum Schweinefilet gäbe es Pilze und beim Grönhöker Champignons kaufte. Die mussten natürlich verarbeitet werden. Und aus der Vorwoche war noch sein Zwei-Kilo-Wurzeln-Schnäppchen da, das zu Salat wurde, der für eine Kompanie reichte. Also umdisponieren.

Umdisponieren hieß es auch, als ich die Diagnose der Endokrinologin bekam mit u.a. dem Ergebnis, dass ich mich ketogen ernähren soll. Na, Prost Mahlzeit! Idealerweise verzehre ich also 0 % Kohlenhydrate, 70 % Fett und 30 % Eiweiß, heißt, ich muss Fleisch, Fett, Milchprodukte, Soja und Eier essen. Verboten sind Hülsenfrüchte, Getreide und Obst (bis auf Sommer-Obst, aber momentan ist Herbst). Gemüse geht, sofern es über der Erde wächst und kein Mais, Butternuss oder Hokkaido ist. Statt Chips esse ich Salz pur oder schmelze Käse. Rotwein oder Schokolade ersetze ich durch Brokkoli. Zum Frühstück soll ich Kaffee mit einem Löffel Butter und einem Löffel Kokosöl trinken und dazu beispielsweise ein Omelett aus 5 Eiern und 3 Eiweiß essen.

Ganz ehrlich, das ist keine Ernährungsform, das ist eine Essstörung.

Dusseligerweise habe ich auch eine Östrogendominanz. Daher soll ich auf Fleisch, Fett, Eiweiß, Soja und Milchprodukte verzichten, viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte essen. Kurz dachte ich, okay, dann die nächsten Wochen halt nur Wasser und sonst nix, aber das geht auch nicht, weil ich täglich mindestens 1000 Kalorien zu mir nehmen und die Medikamente zu Mahlzeiten einnehmen muss.

Das war der Moment, in dem mein Hirn implodierte.

Das Corona-Gedöns belastet mich seit acht Monaten, jetzt kommt auch noch der Keto-Krams dazu. Das überfordert mich total. Kalorien zähle ich ja eh schon automatisch seit Jahrzehnten, aber jetzt habe ich mir dafür tatsächlich eine App geholt, weil die zusätzlich die Kohlenhydrate ausweist - und mir täglich zeigt, dass ich scheitere, weil ich einfach nicht auf Null komme. Dafür ist meine Kalorienbilanz absolut vorbildlich, aber dass ich insgesamt nicht zu viel esse, wusste ich ja schon vorher. 

Wenn ich mich wirklich ketogen ernähre, kann ich mich zudem schneller von meinen guten Blutfettwerten verabschieden, als mir lieb ist. Und auch ohne Ketose bin ich aktuell ein ständiger Quell schlechter Laune, denn mir fehlen Brot zum Frühstück, Haferflocken zu Mittag und Obst als Zwischenmahlzeit, ich habe ständig Magenschmerzen, weil ich lange Pausen zwischen den maximal drei Mahlzeiten, die ich darf, machen soll, und habe, warum auch immer, diese Woche kräftig zugenommen. 

Natürlich weiß ich inzwischen, dass es für Nudeln, Brot etc. ketogenen Ersatz gibt, aber um Kempowski sinngemäß zu zitieren: Ersatz ist nicht das Original. Warum soll ich für Nudeln Frischkäse, Leinsamen, Flohsamenschalen, Eier und Käse zusammenpampsen, wenn Mehl und  Eier reichen?! Warum soll ich Knäckebrot mit Palmfett essen, wenn es auch ohne geht?! Und wie zur Hölle kommt irgendjemand darauf, dass diese ganzen Pülverchen, die unzähligen Ersatzstoffe, die man braucht, um den Pamps zu binden, natürliche Lebensmittel sein könnten, wie Keto-Fans behaupten?! Natürliche Lebensmittel kommen nicht aus dem Labor.

Immerhin habe ich es gestern tatsächlich geschafft, ketogen zu frühstücken. Es gab ein Omelett aus vier Eiern, Paprika, Petersilie und Tomate. Ich brauchte 'ne gute Stunde, bis ich das auf hatte - und nach 'ner weiteren Stunde hatte ich wieder Hunger. Meine Kalorienzähl-App, die ich nur nutze, um Kohlenhydrate zu zählen, blinkte angesichts der Fett- und Eiweiß-Mengen hektisch. Das war der Moment, in dem ich beschloss, mich weiterhin mit gesunder Vollkost zu ernähren, aber der Endokrinologin nichts davon zu erzählen. Klappte beim Gatte schließlich auch. Und ich habe keinen Heißhunger auf Süßigkeiten oder Chips wie in dieser Woche, in der ich versuchte, mich ketogen zu ernähren. 

In dieser Woche sollte es viel aus dem Tiefkühler geben.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Schweinefilet aus dem Rosmarinrauch und Apfelrahmkraut.

Sonntag gab's Wurzelsalat mit Klopsen. Geplant waren eigentlich Schmorgurken mit Fleischbällchen

Montag gab's Schweinefilet aus dem Rosmarinrauch und Apfelrahmkraut. Geplant war Nudelauflauf

Dienstag sollte es Cidre-Hähnchen geben. Es gab Bohnensuppe

Mittwoch sollte es Nudeleintopf geben. Es gab Hack mit Champignons - und einem wirklich ketogenen Butterverbrauch des Gatten für das Anbraten des Hacks in einer beschichteten Pfanne. Während ich das fettfrei schaffe, brauchte der Gatte fast ein Viertelpfund ... 

Donnerstag sollte es Bohnensuppe geben. Es gab Schmorgurken mit Fleischbällchen.

Freitag gab's Lachs auf Avocado-Basilikum-Nudeln.

Gebacken wurde auch: Apfel-Mohn-Streuselkuchen. Teile davon wären sogar ketogen ... 

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 6. November 2020

Apfel-Hafer­flo­cken-Kekse mit Kranbeeren

Die Äpfel von Mudderns Baum können ja nicht nur versaftet werden. Da sie sich gut lagern lassen, gibt es einige auch als Fast-schon-Weihnachtskekse.

Apfel-Hafer­flo­cken-Kekse mit Kranbeeren.

Dieser Beitrag geht rüber zum Freutag. Vielen Dank für's Sammeln!

Apfel-Hafer­flo­cken-Kekse mit Kranbeeren

Zutaten für ca. 30 Kekse:

200 g Haferflocken (kernig)
3 - 4 kleine Äpfel
3 EL Quittensaft (alternativ Apfelsaft)
2 EL getrocknete Cranberrys (Kranbeeren)
2 EL Vanillezucker
3 Prisen Nelken
1 TL Zimt
1 TL Agavendicksaft
3 Eier
Salz

Zubereitung:

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte  mit der Schale fein raspeln. Eier trennen.

Äpfel mit Haferflocken, Quittensaft, Cranberrys, Eigelb, Vanillezucker, Agavendicksaft, Nelken und Zimt verkneten.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Apfel-Haferflocken-Masse heben.

Aus der Apfel-Haferflocken-Masse mithilfe von zwei Esslöffeln Kekse formen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Bei 160°C (Umluft) etwa 20 Minuten backen.

Mittwoch, 4. November 2020

Ägg i currysås - Eier in Currysauce auf schwedische Art

Während die dänische Version der Currysauce fruchtig daher kommt, ist die schwedische schlichter und ratzfatz zubereitet - echtes Fast Food. Am längsten dauert das Schälen und Kochen der Kartoffeln. 

Ägg i currysås - Eier in Currysauce auf schwedische Art.

Ägg i currysås - Eier in Currysauce auf schwedische Art

Zutaten für 4 Portionen:

8 gekochte Eier
25 g Butter
2 EL Currypulver
1 EL Stärkemehl (wenn gekauftes Currypulver auf Stärke basiert, kann darauf ggf. verzichtet werden)
200 ml Milch
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Currypulver zufügen und ca. 1 Minute unter Rühren anschwitzen, dann das Stärkemehl dazu geben, Mit der Milch ablöschen und klümpchenfrei rühren. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Eiern servieren. 

Uns schmecken dazu Kartoffeln. 

Quelle / Affiliate link 

Montag, 2. November 2020

Overnight Oats mit Granatapfel und dunkler Schokolade

Monatelang aß ich mittags nichts, weil ich strikt Kalorien zählen musste und nachmittags mit dem Gatten eine Kuchen- und Tee-Zeit machte - unsere Corona-Tradition. Mein Magen reagierte gereizt, und so muss ich mittags wieder etwas essen. Inzwischen ist auch klar, welche Hormonstörung ich habe, wird sie behandelt, kann ich wieder normal essen. So gibt's jetzt wieder eine Mittagsmahlzeit.

Overnight Oats mit Granatapfel und dunkler Schokolade.

Overnight Oats mit Granatapfel und dunkler Schokolade

Zutaten für 1 Portion:

50 g Hafer- oder andere Getreideflocken
125 ml Milch bzw. Milchersatz
2 EL Joghurt
1 TL dunkle Schokolade, fein gehackt bzw. geraspelt
1 TL Agavendicksaft
1 Prise Salz
1/2 Granatapfel, die Kerne davon

Zubereitung:

Hafer- oder Getreideflocken allen Zutaten außer den Granatapfelkernen in Bügelverschluss- oder Schraubdeckelglas geben und ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Vor dem Verzehr die Hafer- oder Getreideflocken gut verrühren, Granatapfel dazu geben und genießen.

Affiliate link: