Mittwoch, 29. Mai 2019

Grüner Spargel-Nudel-Salat aus dem Glas

Ich mag Schichtsalate im Glas, bei denen zuunterst das Dressing ist. Die Gläser kann ich nämlich in der Mittagspause mit in den Park nehmen, schütteln und dann ganz kommod essen.

Grüner Spargel-Nudel-Salat aus dem Glas.
Rauke und Basilikum kommen übrigens vom Balkon.

Grüner Spargel-Nudel-Salat aus dem Glas

Zutaten für 1 Portion:
40 g Mini-Nudeln
2 TL  Pinienkerne
100 g grüner Spargel
100 g Kirschtomaten
1 Frühlingszwiebel
50 g Mozzarellakugeln
1 Handvoll Rauke
3 Stiele Basilikum
1 EL Weißweinessig
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Mini-Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. In ein Sieb abgießen, dabei 2½ EL Kochwasser auffangen. Die Nudeln abtropfen lassen.

Während die Nudeln abkühlen, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und die Stangen schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in feine Ringe schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und halbieren. Rauke verlesen, waschen und trocken schleudern. Grobe Stiele entfernen.

Für die Vinaigrette Basilikum waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob schneiden. Mit dem aufgefangenen Nudelkochwasser, Essig und Öl fein pürieren. Kräftig salzen und pfeffern und in das Glas gießen.

Nacheinander Nudeln, Spargel, Tomaten, Frühlingszwiebel und Mozzarella darüberschichten. Rauke darauf geben und alles mit den Pinienkernen bestreuen. Das Glas verschließen und (über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Zum Essen den Salat auf einen Teller stürzen und gut mischen (oder einfach das Glas mit in den Park nehmen, kräftig schütteln und genießen).

Quelle / Affiliate links

Freitag, 24. Mai 2019

Waldmeister-Mandel-Kuchen

Waldmeister ist unterschätzt, finde ich. Viele kennen ihn gar nur als quietschgrünen Sirup oder Wackelpeter aus künstlichen Aromen.

Waldmeister-Mandel-Kuchen auf der Servierplatte.
Ich freue mich deswegen immer, wenn ich Waldmeister-Rezepte entdecke, um so mehr, wenn es welche sind, in denen ich meinen selbstgemachten Waldmeistersirup verwenden kann.

Waldmeister-Mandel-Kuchen.
Dieses Rezept nimmt an der Freutag-Linkparty teil.

Waldmeister-Mandel-Kuchen

Zutaten für eine 30er Kastenform:
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Zitrone, Schale und Saft davon
4 Eier
175 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanillepulver
150 g gemahlene Mandeln
120 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln

Außerdem:
4 EL Waldmeistersirup
etwas Wasser
ggf. 2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Waldmeister zum Verzieren

Zubereitung:

Butter mit Zucker und Zitronenabrieb cremig schlagen (den Saft brauchst Du später). Nach und nach die Eier dazu geben.

Mehl und Backpulver mischen und zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Mandeln und Joghurt unterziehen.

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 160°C (Umluft) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dabei nach etwa 20 Minuten die Oberfläche längs mit einem Messer leicht einschneiden.

Waldmeistersirup mit Zitronensaft und etwas Wasser verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und den noch warmen Kuchen mit der Sirup-Saft-Mischung tränken.

Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und auf den mit Puderzucker bestreuten Kuchen geben. Mit ein bisschen Waldmeister servieren.

Mittwoch, 22. Mai 2019

Schupfnudeln mit Erdbeer-Waldmeister-Salat

Sonntags esse ich meistens alleine und koche dann gerne ein wenig aufwändiger, bevorzugt Gerichte, die der Gatte nicht mag.

Schupfnudeln mit Erdbeer-Waldmeister-Salat.
Hier kommt der Waldmeister als Sirup in den Salat, so dass Du dieses Gericht auch noch dann genießen kannst, wenn die Waldmeistersaison vorbei ist.

Schupfnudeln mit Erdbeer-Waldmeister-Salat

Zutaten für 1 Portion:
150 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
20 g Zucker
125 g Erdbeeren
1 EL Waldmeistersirup
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
10 g Butter
1 Prise gemahlener Zimt

Außerdem:
Grieß für die Arbeitsfläche
ggf. 2 EL geröstete Mandelblättchen
ggf. Puderzucker zum Bestreuen
Waldmeister oder Minze zum Dekorieren

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, kurz abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, dann vollständig ausdämpfen lassen. Nun mit Ei und Eigelb zu einem Teig verarbeiten und diesen ruhen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Etwa 50 g Erdbeeren mit dem Waldmeistersirup zusammen pürieren. Die Erdbeerscheiben unterheben und alles ziehen lassen.

Arbeitsfläche mit Grieß bestreuen und darauf aus dem Kartoffelteig ein oder zwei Rollen formen. Diese in jeweils 2 - 3 cm breite Scheiben schneiden und darauf fingerdicke Schupfnudeln formen.

Wasser zum Sieden bringen, leicht salzen und darin die Schupfnudeln etwas 5 Minuten gar ziehen lassen. Gut abtropfen lassen.

Butter in eine Pfanne geben und mit dem restlichen Zucker erhitzen. Schupfnudeln in die Pfanne geben, schwenken und mit einer Prise Zimt bestreuen.

Mit dem Erdbeersalat zusammen auf einem Teller anrichten. Nach Geschmack mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen und servieren.

Samstag, 18. Mai 2019

Dark Horse Wine: Kalifornischer Rock 'n' Roll auf St. Pauli

Winemakerin Beth Liston
(credits: E. & J. Gallo Winery)
Wer hier regelmäßig liest, weiß, dass ich bevorzugt Wein aus deutschen Gefilden trinke, aber auch gerne mal über den Tellerrand hinausschaue.

So nahm ich gerne die Einladung der kalifornischen Weinmarke Dark Horse Wine an. Hinter der Marke steht die charismatische Beth Liston, die, samt Gatten Daniel, eigens für diesen Abend nach Hamburg kam.

Listons Überzeugung ist es, dass mensch mit richtiger Planung und Technik ein guter Wein zu einem günstigen Preis machen kann. To cut a long story short: Das klappt! Die Weine schmecken und machen Spaß!

Nach einem Spaziergang durch St. Pauli, bei dem uns Julian von Angry Koala Street Art zeigte, ging's in den Weinladen St. Pauli, wo uns die Crew des benachbarten Restaurants Haebel das Abendessen, passend zu den jeweiligen Dark Horse Weinen, servierte. Impressionen vom Spaziergang gibt's im Gedöns-Blog.

Amuse: Spargelsuppe mit Schnittlauch-Öl.
Mich beeindruckte vor allem der Dark Horse Rosé, den es zur Vorspeise gab. Die im Stahltank ausgebaute Cuvée aus hauptsächlich Barbera und Grenache passt perfekt zu Spargel und ist für mich ein wunderbarer Sommerwein. Der Rosé ist trocken, aromatisch-fruchtig, ein wenig floral und mit feiner Mineralität.

Vorspeise: Spargel | Morchel | Hirsch | Kamille
Zum Hauptgericht gab's Merlot und Cabernet. Obwohl der Merlot intensiv und komplex ist, fehlte mir die Tiefe. Der Wein schmeckt, ja, aber andefrs als der Rosé löste er bei mir keine Begeisterung aus.

Hauptgericht: Rind | Artischocke | Wurzel | Portulak | Honig. Die  Wurzel war ein Geschmacksfestival, die Sauce war Umami pur, zum Tellerablecken!
Der Cabernet Sauvignon mit Noten von Beeren, Schokolade und Espresso sagte mir da schon mehr zu. Der wird für den Winter vorgemerkt.

Dessert: Pistazie | Ananas | Süßholz
Ebenfalls für Herbst und Winter vorgemerkt wird der Zinfandel mit Aromen von schwarzem Pfeffer, Schokolade und Johannisbeere, den es zum Dessert gab.

Mitgebsel. Der Gedöns-Blog hat jetzt seine eigene Tasche!
Vielen Dank an alle Beteiligten für einen wunderbaren, inspirierenden Abend!

Affiliate links zu den vorgestellten Weinen:

Freitag, 17. Mai 2019

Das #12-von-12-im-Mai-Rezept: Bananen-Schokoladen-Marmorkuchen mit Erdnuss-Karamell-Guss

Bei uns waren mal wieder Bananen überreif geworden. Das schreit nach Kuchen, wenn ich gerade keinen Smoothie brauche.

Bananen-Schokoladen-Marmorkuchen mit Erdnuss-Karamell-Guss.
Die Zuckermenge habe ich halbiert. Das war noch mehr als genug.

Der Kuchen im Werden.
Dieses Rezept nimmt an der Freutag-Linkparty teil.

Bananen-Schokoladen-Marmorkuchen mit Erdnuss-Karamell-Guss

Zutaten für eine 25er Guglhupfform:
3 EL Kakao
50 ml heißes Wasser
200 g geschmolzene Butter plus etwas zum Einfetten der Form
3 große reife Bananen
150 ml Vollmilch plus 1 EL für die Glasur
3 große Eier
1 TL Vanilleextrakt
350 g Mehl
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
175 g brauner Zucker
150 g Naturjoghurt
100 g gehackte dunkle Schokolade 
80 g gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
100 g Dulce de Leche (oder eine andere Karamellcreme) 

Zubereitung:

Kakao mit heißem Wasser verrühren und abkühlen lassen.

Bananen pürieren, Butter, Milch, Eier und Vanille unterrühren, dann Mehl, Natron, Backpulver, Zucker und Salz unterziehen. 

Die Hälfte des Teigs abnehmen, mit 100 g Joghurt und 50 g Erdnüsse  vermischen und beiseite stellen. In die andere Hälfte die Kakao-Mischung, 50 g Joghurt und die Schokoladenstückchen geben.

Den Teil des Teigs, in dem die Erdnüsse sind, in eine sorgfältig gefettete Backform geben, dann den schokoladigen Teil des Teiges darauf geben und mit einem Holzspieß oder einer Gabel verquirlen, damit der Marmor-Effekt entsteht.

Bei 160^°C (Umluft) etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost stürzen.

Karamell mit 1 EL Milch mischen und, sobald der Kuchen abgekühlt ist, darüber träufeln. Mit den restlichen Erdnüssen bestreuen. 

Quelle: BBC Good Food

Mittwoch, 15. Mai 2019

Grüner Spargel mit Eier-Kräuter-Sauce

In diesem Jahr war Ostern so spät, dass wir die bunten hartgekochten Ostereier schon zu Spargel genießen konnten.

Grüner Spargel mit Eier-Kräuter-Sauce.
Grüner Spargel mit Eier-Kräuter-Sauce

Zutaten für 2-4 Portionen
1 kg grüner Spargel
8 hartgekochte Eier
4 EL geräuchertes Olivenöl*
300 g Frischkäse
1 - 2 EL Naturjoghurt oder Milch
2 - 3 EL gehackte Kräuter (z.B. glatte Petersilie, Kerbel, Dill, Schnittlauch)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die harten Enden des Spargels abbrechen. Spargel waschen und im Tischdampfgarer etwa 10 Minuten garen. 

Eier pellen und fein hacken.

Frischkäse, Öl, Naturjoghurt oder Milch zu einer Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter und Eier unterheben.

Spargel auf Teller anrichten und mit der Sauce überziehen.

Sonntag, 12. Mai 2019

Szenen einer Ehe: When I'm Sixty-Four

Auch wenn sie noch immer hartnäckig behauptet, nicht älter als 17 zu sein, ist bei beiden doch das Ende des Arbeitslebens absehbar. Vor zwei Jahren fiel die Entscheidung, dann in die lindgrüne Hölle, die kleine Stadt, in der sie aufwuchs, zu ziehen. Hier stimmt die Infrastruktur, gibt es gute medizinische Versorgung für ihn, zwei Wollgeschäfte für sie und schnelles Internet für beide.

Als sie mal wieder auf dem Rückweg aus der lindgrünen Hölle in die große Stadt sind, meint er: "Wenn ich Rentner bin, kaufe ich mir so'n Roller."

Sie: "Hä? Wat für'n Ding? Meinste 'nen E-Scooter?"

Er: "Ja, genau. Bis dahin sind sie sich ja hoffentlich einig, ob die Dinger nun zugelassen sind oder nicht. Auf dem Land muss man ja mobil sein, ich will nicht immer Auto fahren."

Sie: "Ich dachte schon, du meinst 'ne Vespa."

Er: "Nee, Vespa ist doof. Außerdem hast du gut reden. Du hast schließlich einen Motorradführerschein und kannst dir 'ne richtige Maschine kaufen. Ich darf nur so 'n Teil fahren, für das man nur den Autoführerschein braucht."

Sie: "Sach ich doch: Vespa. Du krichst dann eine wie weiland die Mods, und auf Helm und Kotflügel pinseln wir den Union Jack. [Mit Blick auf sein nicht vorhandenes Haupthaar:] Und weil die ja gelegentlich längere Haare hatten, schlachten wir 'ne Perücke und kleben Fransen an den Helm, damit's authentisch ist."

Er: "Klaa, und sommers wie winters trage ich 'nen Parka. Lach' nich', wir sind dann Rentner und müssen im Partnerlook rumlaufen. Du krichst also das gleiche!"

Wenn ich mir die Galleries auf dieser Seite so anschaue, wäre das durchaus eine Perspektive.

Mittwoch, 8. Mai 2019

Rhabarber-Schmand-Tarte mit Marzipan

Endlich ist wieder Rhabarber-Zeit! Diese Tarte war so schnell weg, dass es gar nicht für ein Foto eines einzelnen Stücks reichte ...

Die Tarte kühlt auf dem Balkon aus.
Rhabarber-Schmand-Tarte mit Marzipan

Zutaten für 1 Tarteform mit 28er Durchmesser*:

Für den Mürbeteig:

230 g Mehl
120 g Butter (Zimmertemperatur)
70 g Puderzucker
1 EL Schmand
1 Prise Salz
ca. 300 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
800 g Rhabarber
80 Gramm Puderzucker

Für die Royal:

1 gute Prise geriebene Tonkabohne*
150 g Schmand
100 g Puderzucker
2 Eier
200 g Marzipanrohmasse

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Butter, Puderzucker, Schmand und Salz zu einem homogen Teig vermengen. Anschließend Teig auf einer bemehlten Fläche 2 – 3 mm stark ausrollen und die Tarteform damit auskleiden, dann mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen Rhabarber waschen, trocknen und putzen. Die kompletten Stangen auf das Blech legen, mit Puderzucker bestäuben und 30 – 40 Minuten bei 100°C (Umluft) im Ofen auf der mittleren Schiene garen. Herausnehmen und beiseite stellen.

Für die Royal-Creme Tonkabohne mit Schmand, 75 g Puderzucker sowie Eiern verrühren. Marzipan auf der Arbeitsfläche auf dem restlichen Puderzucker dünn auf den Durchmesser der Tarteform ausrollen.
Backpapier in der Größe der Tarteform ausschneiden und auf den Teig legen. Backhülsenfrüchte daraufgeben und Mürbeteig 20 Minuten bei 170°C (Umluft) vorbacken. 5 Minunten vor Backende das Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, dann weiter backen.

Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen, mit Marzipan belegen und die Royal hineingeben. Rhabarberstangen in konzentrischen Kreisen in der Royal-Creme platzieren und alles weitere 25 Minuten bei 170°C (Umluft) auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Quelle: Küchenlatein

* Affiliate links