Dienstag, 30. April 2024

Avocado-Hollandaise

Eine Avocado-Hollandaise ist natürlich keine richtige Hollandaise, aber eine schöne, frische und vegane Alternative. Oft wird sie mit Agavendicksaft gemacht (oder, nicht vegan, mit Honig), aber mir ist unklar, was Zucker in der Sauce zu suchen hat. Deswegen mache ich sie ohne. 

Spargel mit Avocado-Hollandaise und Salzkartoffeln

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Avocado-Hollandaise

Zutaten für 4 Portionen

1-2 reife Avocado (200g)
250 ml heißes Wasser
½ Zitrone, der Saft davon
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen heben und in einen Blender geben (alternativ einen hohen Messbecher und einen Pürierstab nehmen). Heißes Wasser und Zitronensaft dazu geben und cremig pürieren. Öl dazu geben, nochmals pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Samstag, 27. April 2024

Wochenplan in KW 17/24: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCXV

Diesen Wocheneinkauf erledigten wir wieder am Sonnabend. Ich kaufe ja inzwischen lieber freitags ein, aber da hatte ich einen Termin, so dass wir erst abends zum Einkaufen gekommen wären, und das fand ich auch doof. Es ging zum Baumarkt und in den kleinen Discounter samt benachbarten Supermarkt. Mittlerweile finde ich mich in dem größeren im Nachbardorf tatsächlich besser zurecht. Im kleinen Supermarkt gibt es auch nur ganz wenig von Milch und Hafermilch, die ich gerne kaufe, und zum Wochenende ist das geringe Angebot ganz vergriffen. Aber es gibt ja genug Auswahl. 

Im Laufe der Woche ging's zum Baumarkt, zur Apotheke und zum Bäcker, holten wir etwas bei eBay-Kleinanzeigen ab. Die Küche wurde vermessen, so dass dieses Wochenende Küchenplanung ansteht. Mal schauen, wann wir wieder eine richtige Küche haben. Außerdem gab's wieder eine Großbestellung bei Manar Soap. Ich finde, die Seife "Good Life" ist ein schönes Mitbringsel für alle Gelegenheiten, und mein Vorrat war leer. Schwiegermutter und Tante mögen Flieder und haben demnächst Geburtstag - wie passend, dass es gerade "Fliederfrische Seife" gibt.

Unser Plan für die letzte Aprilwoche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Ofen-Spargel mit Ofen-Kartoffeln

Sonntag gab's Klopse mit Porree und Kartoffeln.

Montag hatte ich einen langen Tag und freute mich, als mich abends neben dem Gatten Spaghetti Bolognese erwarteten. 

Dienstag sollte es Bohnensuppe geben, aber das, was ich morgens gefroren aus dem Tiefkühler fischte, entpuppte sich abends aufgetaut als Kohleintopf. Auch gut. Normalerweise sind unsere TK-Dosen beschriftet, nur verschwand im Umzugschaos kurzfristig das dafür notwendige Malerkrepp. 

Mittwoch gab's wieder Spaghetti Bolognese.

Donnerstag hatte ich wieder Küchendienst, und ich koche ja gerne fleischlos. In diesem Falle war's sogar vegan. Es gab Spargel mit Avocado-Hollandaise.

Die Spargelzeit will ausgenutzt werden, und weil noch Ricotta da war, gab's Freitag eine Spargel-Ricotta-Tarte.

Auch diese Woche wurde wieder gebacken: Altländer Apfelkuchen. Außerdem buk ich endlich das Brot, dass uns die rechten Nachbarn in Form einer Backmischung von Brotliebling zum Einzug schenkten. Bislang war ich ja amtlich zu doof zum Brotbacken, schaffte es selbst mit Backmischung und Brotbackautomat nicht, etwas anderes als Unterlegkeile zu backen. Daher war ich freudig überrascht, dass das Pain de Champagne ausgesprochen lecker und essbar wurde! Sogar der Gatte war angetan, was selten ist. Über Too good to go holte ich mir nichts, sondern verpflegte mich mittags bei den umliegenden Bäckern. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 26. April 2024

Zebrakuchen, der Marmorkuchen aus der Springform

Da der größte Teil der Küche ja noch in Umzugskartons im Esszimmer lagert, was bedeutet, dass weder Wohn- noch Esszimmer oder der Vorratskeller richtig eingerichtet werden können, solange wir noch keine Küche haben, habe ich immer noch keinen Zugang zu meiner Guglhupf-Form (und zu vielem anderen). Deswegen wird aktuell nur in einer Springform gebacken. 

Ein Stück Zebrakuchen vor ägyptischer Teetasse.

Anscheinend hatten auch andere das Problem mit der umzugsbedingt fehlenden Guglhupf-Form, weswegen irgendjemand mal den Zebrakuchen erfand. Der ist nämlich nichts anderes als ein Marmorkuchen in einer Springform. 

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Zebrakuchen

Zutaten für eine 26er Springform:

375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
5 Eier 
125 ml lauwarmes Wasser
250 ml Öl
2 EL Kakao

Zubereitung:

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten bis auf den Kakao hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 160°C (Umluft) etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Zebrakuchen erkalten lassen. 

Quelle

Mittwoch, 24. April 2024

Rhabarber-Marzipan-Kuchen

Wenngleich unsere Küche immer noch nur rudimentär ist, backe ich gerne, wenn es die Zeit erlaubt. Aktuell habe ich mich an den Bäcker-Kuchen einfach übergegessen. Wir haben hier zwei gute Bäcker, keine Frage, aber dennoch.

Rhabarber-Marzipan-Kuchen.

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Rhabarber-Marzipan-Kuchen

Zutaten für eine 26er-Springform:

900 g Rhabarber
100 g Marzipan-Rohmasse
125 g weiche Butter (plus Fett für die Form (oder Backpapier))
125 g Zucker
2 EL Vanillezucker
geriebene Schale einer Apfelsine (Orange)
3 Eier
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
ggf. Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Für den Belag Rhabarber waschen, putzen, nicht abziehen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Für den Teig Marzipan in kleine Stücke schneiden. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. 

Butter und Marzipan geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Apfelsinenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Rhabarberstücke senkrecht ringförmig in den Teig stecken, so dass die Schnittfläche sichtbar ist und dabei knapp 2 cm am Rand frei lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 160°C (Umluft) etwa 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Geschmack vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Quelle

Dienstag, 23. April 2024

Das 12-von12-im-April-Rezept: Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Ich versuche ja, an meinen Kochtagen möglichst vegetarisch zu kochen. In diesem Auflauf ist die Fleischmenge so gering, dass der Gatte sie glatt übersah ... 

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin.

Eigentlich sollten Kartoffeln und Kohlrabi nur in Sahne garen, aber ich fand eine Béchamel schmackhafter. Außerdem kochte ich Kartoffeln und Kohlrabi vor. Der Kohlrabi natzt mich regelmäßig mit überraschend langen Kochzeiten, da war mir Vorkochen sicherer. 

Frisch aus dem Ofen: Kohlrabi-Kartoffel-Gratin.

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Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Zutaten für 4-6 Portionen:

750 g festkochende Kartoffeln
3 Kohlrabis, je nach Größe
250 g Gouda, gerieben 
6-8 Scheiben Kochschinken (à ca. 40 g)

Für die Béchamel-Sauce:
50 g Butter
50 g Mehl
200 ml Kochwasser von Kohlrabi und Kartoffeln
300 ml (Hafer-)Milch

Außerdem:
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, frischgemahlen

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kohlrabi schä­len, waschen, in 2–3 mm dünne Schei­ben schneiden. in etwas kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.

Gouda reiben.

Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und Kohlrabis dachziegelartig in die Form schichten. Dabei jede Schicht mit etwas Käse bestreuen (genug für die Kruste übrig lassen) und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwischendurch den Schinken mit einschichten.

Für die Béchamel die Butter zerlassen, dann das Mehl einrühren. Mit dem aufgefangenen Kochwasser und Milch ablöschen, dabei kräftig rühren, damit sich möglichst keine Klümpchen bilden. Die Sauce zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

Über das Gemüse in die Auflaufform geben und mit einer Schicht Käse bedecken.

Das Gratin bei 175°C (Umluft) etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis die Käsekruste goldbraun ist. 

Sonntag, 21. April 2024

Szenen einer Ehe: Es grünt so grün ...

Beide gucken eine Gartensendung. Gartensendungen gucken sie momentan gerne, gilt es doch, den alt-neuen Garten und den Vorgarten entsprechend ihren Vorstellungen zu gestalten.

Sie: Die Rambler-Rosen würden sich hinten beim Weg gut machen, wo du den Rosenbogen hin haben willst. Den könnten sie dann hübsch beranken.

Er: Ah, ich dachte, du meintest die für den Vorgarten. 

Sie: Nee, die ranken ja. Im Vorgarten ist ja nichts zum Ranken, und der Boden ist trocken. Da dachte ich an Dünenrosen. Der Gärtner schlägt was Mediterranes vor. Ich weiß aber nicht. Wenn die Dünenrosen nicht passen, hätte ich lieber was Regionales. Wachholder und Heide oder so. Was würde dir denn gefallen?

Er: Beton.  

Samstag, 20. April 2024

Wochenplan in KW 16/24: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCXIV

Die Tafel für unseren Wochenplan hängt endlich wieder! Zumindest bis Ende Mai, denn dann müssen Keller, Treppenhaus und Flur komplett ausgeräumt, muss alles an den Wänden abmontiert werden, damit ein 300-Kilo-Kohleofen aus dem Keller transportiert werden kann. Dieses ständige Hin-und-Her-Räumen geht mir fürchterlich auf die Nerven. Ich habe null Überblick mehr, was wo ist, und ich habe für das Räumen einfach keine Kraft mehr. Vieles haben wir inzwischen mehrfach gekauft, weil's einfach nicht mehr aufzufinden war. Ich bin gespannt, was alles zum Vorschein kommt, sollten wir irgendwann mal zur Ruhe kommen und alles verräumt haben ...

Den Wocheneinkauf erledigten wir auf dem Rückweg vom Pflanzenmarkt in Supermarkt und Discounter. Im Laufe der Woche ging's in den Baumarkt, mehrfach, zu Budni, in die Trafik, zur Spargelbude und in die Bäckerei. Einige Preise sorgten mal wieder für Schnappatmung wie die Butter, die in einfachster Ausführung inzwischen 1,79 € / halbes Pfund kostet oder die Aufbackbrötchen, die im Angebot 1,49 € kosten statt 0,99 €. 

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Unser Plan für die dritte Aprilwoche, endlich wieder an der gewohnten Tafel.

Sonnabend waren wir unterwegs. Ich wusste nicht, wie lange, aber ich wusste, dass abends niemand mehr Lust haben wird, zu kochen. Dementsprechend gab's TK-Pizza.

Sonntag gab's nochmal Kohlrabi-Kartoffel-Gratin.

Montag machte ich Mac 'n' Cheese

An meinen Hamburg-Tagen kümmert sich der Gatte ums Essen, um mich zu entlasten. Mir ist egal, was er kocht, Hauptsache, ich muss mich nach zehn bis vierzehn Stunden außer Haus nicht mehr ums Essen kümmern. Er ist mittlerweile meistens wieder so fit, dass er kochen kann. Zudem haben wir aus der Baustellenzeit noch immer einen soliden Vorrat an Dosen-Futter, das der Gatte mag. Dienstag öffnete er eine Dose Chili

Mittwoch schob der Gatte die restlichen Portionen Mac 'n' Cheese in die Mikrowelle.

Donnerstag wollte der Gatte Klopse mit Porree und Kartoffeln machen, aber der Tag entwickelte sich für uns beide anders als geplant, und so gab's abends TK-Pizza.

Freitag kaufte ich den geplanten Spargel. Der Gatte machte aber die für den Vortag geplanten Klopse mit Porree und Kartoffeln und war ganz stolz, dass die Klopse endlich mal nicht verbrannten, weil er einen Tipp eines Fernsehkochs beherzte. 

Rhabarberkompott gart auf dem Kaminofen.

Gebacken wurde diesmal ein Zebrakuchen. Über Too good to go holte ich nichts, denn ich schaffte es wieder mir Rhabarberkompott zu Overnight Oats zu machen. Der Rhabarber bekam diesmal Mandarinensaft an die Seite und wurde auf dem Kaminofen gegart. Zum Brotbacken kam ich nicht. Ich hoffe, das schaffe ich an diesem Wochenende.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Mittwoch, 17. April 2024

Staudensellerie-Kartoffelsuppe

Im Kühlschrank war von der Bolognese, die der Gatte unlängst kochte, noch Staudensellerie. Daraus wurde Montag eine Staudensellerie-Kartoffelsuppe.

Staudensellerie-Kartoffelsuppe.

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Staudensellerie-Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen:

1 Bund Staudensellerie
4-5 Kartoffeln (je nach Größe)
1 Zwiebel
3 El Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe (wer die Suppe weniger breiig mag, nimmt mehr Brühe)
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Staudensellerie waschen, putzen, in Stücke schneiden. Das Selleriegrün fein hacken, zum Garnieren beiseitelegen. Kartoffeln schälen, grob würfeln. Zwiebel abziehen, fein würfeln.

Zwiebelwürfel in Rapsöl andünsten, Gemüsewürfel zugeben, Gemüsebrühe angießen, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.

Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, pürieren, die Sahne unterziehen, nochmals abschmecken und mit dem Selleriegrün servieren.

Dienstag, 16. April 2024

Tortellini vom Backblech mit Gemüse und Ziegenkäse

In den letzten Wochen des Pendelns, als wir schon keine Kraft mehr hatte, viel in der Wohnung zu tun und sonntags relativ früh nach Hause fuhren, lagen wir nachmittags platt auf dem Sofa und guckten Kochsendungen. So wurden wir auf dieses Rezept aufmerksam.

Tortelloni leben in den letzten vier Jahren, seit mein Leben aus den Fugen geriet, eigentlich immer im Tiefkühler. Sie lassen sich notfalls noch gefroren ins kochende Wasser verwerfen. Dann schon kurz in Butter schwenken, möglichst mit Salbeiblättern, Parmesan drüber - fertig ist ein Abendessen für anstrengende Tage. Wenn ich selbst dafür nicht mehr in der Lage bin, ist Holland in Not.

Hier muss ein bisschen geschnibbelt werden, aber das Essen ist auch fix auf dem Tisch. An Gemüse kann verwendet werden, was da ist. Mir war nach Sommer, weswegen ich Paprika und Kirschtomaten nahm. Ich garte das Gemüse auch vor, denn ich weiß, dass der Gatte kein Gemüse goutiert, das noch viel Biss hat. 

Tortelloni auf dem Backblech, noch ohne Basilikum. Endlich konnte ich wieder Lorbeer und Rosmarin aus dem Garten nehmen, denn die Hochbeete zogen endlich auch um. 

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Tortellini vom Backblech mit Gemüse und Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen:

750 g frische Tortellini (aus dem Kühlregal, gerne vegetarisch gefüllt)
300 g Kirschtomaten
3 rote Paprika
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
Salz 
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
3-4 Lorbeerblätter, frisch und geknickt
8 Taler Ziegenfrischkäse
100 g Parmesan oder Pecorino
frisches Basilikum

Zubereitung:

Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Alles in einer Pfanne in einem guten Schuss Olivenöl zusammen mit Rosmarinzweigen und Lorbeerblättern andünsten.

Tortelloni mit dem restlichen Olivenöl und der Gemüse-Kräuter-Mischung vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech geben. Etwa 10 bis 15 Minuten bei 160°C (Umluft) im Ofen garen. 

Herausnehmen, Parmesan oder Pecorino darüber reiben, dann den Ziegenkäse darauf verteilen und zum Schluss alles mit frischen Basilikumblättern bestreuen.

Samstag, 13. April 2024

Wochenplan in KW 15/24: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCXIII

Es ist ungewohnt, nach 20 Monaten Pendelei und Baustelle tatsächlich irgendwie angekommen zu sein, auszuschlafen und herumzutrödeln in dem Wissen, das wir nicht am Sonnabend auf die Autobahn müssen. Natürlich ist noch endlos viel zu tun, aber am letzten Wochenende war ich faul. 

Den Wocheneinkauf erledigten wir am Sonnabend im Nachbardorf. Es ging zum Drogeriemarkt, in den Discounter und zum Supermarkt. Viel brauchten wir nicht. Im Laufe der Woche ging's nochmal in den Drogeriemarkt, in die Buchhandlung, mehrfach zum Bäcker, in die Trafik, waren wir Eis essen, bekam ich Schnappatmung angesichts der aktuellen Benzinpreise ... Ich kaufte zudem das Internetz leer, was daran u.a. lag, dass die Thermobecher*, mit denen der Gatte aufgrund seiner Behinderung am Besten zurecht kommt, ebenso wenig im Einzelhandel zu bekommen waren wie simple bunte Kreidemarker*. Dafür fand ich im Laden überraschend Radiergummikappen*, nach denen ich auch schon ewig suchte.

Die Tafel für den Wochenplan hängt schon im Flur. Dies dürfte also der letzte Papierplan sein.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Spargelschalensuppe. Als Einlage briet ich ein paar Schinkenwürfel und ein paar Spargelstangen an. Der Spargel war noch aus der letzten Saison eingefroren und hätte eigentlich schon vor dem Umzug gegessen werden sollen, aber nun ja.

Sonntag gab's nochmal Eier in Senfsauce. Ich mag diese Senfsauce, die mal nicht auf "Becher Mehl"-Basis (Béchamel) ist, sehr gerne. Sie schmeckt leicht und erfrischend. 

Im Kühlschrank war von der Bolognese, die der Gatte unlängst kochte, noch Staudensellerie. Daraus wurde Montag eine Staudensellerie-Kartoffelsuppe.

Dienstag kochte der Gatte Würstchengulasch

Mittwoch hatte ich einen Vierzehn-Stunden-Tag und war froh, dass für das Abendessen noch Staudensellerie-Kartoffelsuppe da war.

Donnerstag hatte ich einen Zwölf-Stunden-Tag und war froh, dass noch Würstchengulasch da war.

Freitag machte ich Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Diese Woche wurde auch wieder gebacken: Rhabarber-Marzipan-Kuchen. So langsam haben wir ja wieder so etwas wie Alltag. Über Too good to go wurde nichts geholt. Ich schaffte es nämlich, mir Overnight Oats mit Rhabarber-Birnen-Kompott für meine Bürotage zu machen. 

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Freitag, 12. April 2024

Eierlikörkuchen aus der Springform

In einem Anfall von Wahnsinn schlug ich vor, zum österlichen Kaffeetrinken bei Schwiegermutter einen Kuchen mitzubringen. Zum Glück schlug ich keinen Rüebli-Kuchen vor, wurde er auch nicht von Schwiegermutter vorgeschlagen, denn die Reibe der MUM ist noch in irgendeinem Karton, und eine Handreibe haben wir erst die Tage gekauft, denn die ist auch noch in irgendeinem Karton. 

Eierlikörkuchen auf österlicher Kaffeetafel.

Normalerweise würde ich einen Eierlikörkuchen als Guglhupf backen, aber, du ahnst es, die Form ist ebenfalls noch in irgendeinem Karton. 

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Eierlikörkuchen aus der Springform

Zutaten für eine 26er Springform:

5 Eier
150 g Puderzucker
4 EL Vanillezucker
250 ml Sonnenblumenöl
350 ml Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Eier mit Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer schaumig schlagen.

Nach und nach das Öl zugeben, dabei weiterrühren. Anschließend den Eierlikör dazugeben und unterrühren.

Danach Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und anschließend in die Eierlikörmasse sieben. Vorsichtig unterrühren.

Springform einfetten und mit Mehl bestäuben (oder mit Backpapier auslegen), dann die Masse hineingießen und im Backofen bei 160°C (Umluft) für 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Dienstag, 9. April 2024

Kartoffel-Wurzel-Pfanne mit Bratwurstbällchen

Normalerweise koche ich an meinen Kochtagen hartnäckig vegetarisch, weil ich finde, dass wir zu viel Fleisch essen. Im Vorrat, den ich für den Gatten anlegte, bevor ich zur Reha fuhr, waren aber noch feine Bratwürste. So kam's zur Ausnahme von der Regel.

Kartoffel-Wurzel-Pfanne mit Bratwurstbällchen.

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Kartoffel-Wurzel-Pfanne mit Bratwurstbällchen

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Kartoffeln
Salz
5 Wurzeln (Möhren, Karotten)
2 Zwiebeln
4 feine Bratwürste
1-2 EL glatte Petersilie, gehackt
Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
1-2 Zweige Thymian
1-2 Zweige Oregano
4 EL Kräuterquark

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, vierteln und würfeln. Wurzeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. In gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten garen.

Währenddessen Zwiebeln fein würfeln. Brät aus der Wurstpelle zu kleinen Fleischbällchen drücken.

Kartoffeln und Wurzeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In einer Pfanne Öl auf hoher Stufe erhitzen, Zwiebeln und Fleischbällchen mit Thymian und Oregano anbraten. Kartoffeln und Wurzeln zugeben und alles kross braten.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Mit Petersilie und Kräuterquark servieren.

Samstag, 6. April 2024

Wochenplan in KW 14/24: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCXII

Normalerweise vermeiden wir es, unmittelbar vor Feiertagen einzukaufen, aber da wir buchstäblich bis zur letzten Minute am Ostersonntag mit der Übergabe unserer Wohnung beschäftigt waren, ließ sich der Einkauf am Karsamstag nicht vermeiden. Kurz überlegten wir, den Einkauf auf Dienstag zu schieben, aber dann hätte ihn der Gatte alleine erledigen müssen. Der Gatte ist nicht planbar, weswegen das keine Alternative ist.

Wir machten uns auf das Schlimmste gefasst, als wir ins Nachbardorf fuhren, wo es mehrere Supermärkte und Discounter gibt. Erwartungsgemäß war der Parkplatz auch rappelvoll, aber überraschenderweise war es im Supermarkt und im Discounter einigermaßen leer. Ich musste noch nicht mal am Pfandautomaten anstehen, was am Monatsende normalerweise nicht der Fall ist, selbst im wohlhabenden Nachbardorf.

Wir bekamen alles, was wir brauchten, aber Angebote, mit denen wir uns bevorraten wollen, waren vergriffen - kein Wunder, wenn man so spät dran ist. Im Laufe der Woche ging's noch in den Drogeriemarkt, in die Trafik, in den Baumarkt, zum Optiker und mehrfach zum Bäcker.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend hatte niemand Lust zum Kochen. Zum Glück war noch Nudelauflauf da. 

Sonntag waren wir bei Schwiegermutter. Es gab Lasagne. Ich habe zum ersten Mal im alt-neuen Haus gebacken und steuerte wunschgemäß Eierlikörkuchen bei. Zum Glück wurde kein Rüebli-Kuchen gewünscht, denn das Schnitzelwerk meiner Küchenmaschine ist noch in einem der drölfzich Umzugskartons der Küche.

Eierlikörkuchen auf österlicher Kaffeetafel.

Montag gab's Tortelloni vom Backblech.

Dienstag füllte der Gatte Pfannkuchen mit Hack und Champignons.

Mittwoch gab's wieder Tortelloni vom Backblech.

Donnerstag gab's wieder gefüllte Pfannkuchen mit Hack und Champignons.   

Freitag verarbeitete ich Ostereier zu Eiern in Senfsauce.

Zum ersten Mal wurde im alt-neuen Haus gebacken, nämlich der eben erwähnte Eierlikörkuchen. Die Backformen sind noch eingepackt, aber ich bekam zu Weihnachten eine neue Springform und ein neues Muffinblech. Das reicht erstmal. Backpinsel und Tortenträger musste ich neu kaufen, denn beides ist auch noch eingepackt. Ich hatte noch keine Zeit, mich um die neue Küche zu kümmern. 

Über Too good to go bekam ich eine Tüte mit sagenhaften fünf Sandwiches - viel zu viel für den einen Bürotag in dieser Woche. Zwei Tage gab's also Sandwiches zum Frühstück. Ich meldete mich außerdem in der örtlichen Whatsapp-Foodsharing-Gruppe an. Die funktioniert im Gegensatz zur Website oder zur Facebook-Gruppe. So fand dann Schwiegermutters Lasagne eine Abnehmerin - dem Gatten schmeckte sie nämlich nicht ...

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

Donnerstag, 4. April 2024

Lauchzwiebel-Omelette

Seitdem es bei uns ein bisschen ruhiger wurde, versuche ich wieder, mehr zu kochen und darauf zu achten, dass keine Lebensmittel verschwendet werden. So wanderte denn ein Bund Lauchzwiebeln in dieses Omelette.

In der provisorischen Küche im alt-neuen Haus fehlt ein Platz, um Futter-Fotos zu machen. 

Dem Gatten schmeckte es so gut, dass er es seitdem am liebsten wöchentlich äße. Im Hinblick auf unsere Cholesterinwerte ist das leider keine gute Idee. 

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Lauchzwiebel-Omelette
 
Zutaten für 2 Portionen:

1 Bund Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
50 g Cheddarkäse (Stück)
1 kl. Bund glatte Petersilie
6 Eier 
1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Schuss Kondensmilch oder Sahne
Salz
Pfeffer
ggf. Chiliflocken
2 EL Butter

Zubereitung:

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse grob reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Eier mit Mineralwasser und Kondensmilch verquirlen. Käse und Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Chiliflocken abschmecken.

Butter in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Lauchzwiebeln darin andünsten. Eimasse darüber gießen und zugedeckt bei schwacher Hitze Minuten stocken lassen. 

Dazu passt Butterbrot, sofern man nicht keto / low carb isst.

Quelle

Dienstag, 2. April 2024

Spinat-Auflauf mit Setzeiern

Die letzten knapp zwei Jahre des Pendelns zwischen Wohnung und alt-neuen Haus haben uns so ausgelaugt, dass wir in den letzten sechs Wochen des Pendelns sonntagnachmittags nur noch erschöpft auf dem Sofa lagen und Fernsehen guckten. Da laufen Kochsendungen, so dass wir zumindest einige Ideen für die heimische Küche bekamen. Das, was sich in unserem Küchen-Provisorium umsetzen lässt, koche ich gerne nach, vor allem, wenn wie hier auch gleich noch der Tiefkühler leerer wird. 

Im Küchen-Provisorium fehlt leider ein Platz für Futter-Fotos, so dass die Bilder noch schlechter sind als sonst. Aber ich habe ja schließlich meinen Ruf als schlechtester Futter-Blog des Internetzes zu verteidigen! Seit der Umstellung auf Sommerzeit vorgestern kann ich immerhin wieder draußen Fotos machen. Das hilft. 

Am Stück: Spinat-Auflauf mit Setzeier auf hässlichem Handtuch.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Spinat-Auflauf mit Setzeiern

Zutaten für 4 Portionen:

1,5 kg frischer Blattspinat oder 500 - 600 g TK-Spinat (aufgetaut)
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
250 g Champignons
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
ggf. Chilipulver oder frische Chili
3 Eier für die Auflaufmasse (getrennt)
und jeweils 1 Ei pro Person
ca. 50 g frisch geriebener Parmesan
30-40 g Butter für Flöckchen

Zubereitung:

Den Spinat putzen, von Stielen befreien, mehrmals waschen, dann in Salzwasser zusammenfallen lassen. In Eiswasser abschrecken.
Blanchierten oder aufgetauten TK-Spinat (gut ausgedrückt) von Hand mit einem großen Messer fein hacken. 

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Champignons in Scheibchen schneiden oder würfeln.

In einer großen Pfanne zuerst Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl andünsten, Champignons zufügen und mitbraten, dabei alles salzen, pfeffern und mit Muskat und ggf. Chilipulver würzen. Den Spinat untermischen, vom Herd ziehen und das Eigelb einarbeiten. Nochmals alles kräftig abschmecken.

Die Eiweiße mit einer Salzprise steif schlagen und unter die Spinatmasse ziehen. In eine flache Auflaufform füllen, Vertiefungen eingraben und dort jeweils ein Ei hineingleiten lassen. Diese pfeffern und mit Parmesan bestreuen. Butterflöckchen auf der gesamten Oberfläche verteilen, und die Form in den Ofen geben.

Bei 180°C (Umluft) ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind. Das Eigelb sollte jedoch innen noch flüssig sein. 

Quelle