Freitag, 31. Juli 2020

Wassermelonen-Minz-Brause (Watermelon Mint Lemonade)

Wenn's warm ist, trinke ich gerne Wassermelone. Watermelon Mint Lemonade wird normalerweise mit Minz-Sirup hergestellt und bildet so die Basis für diverse Cocktails, aber Minz-Sirup wäre mir zu süß gewesen. Stattdessen aromatisierte ich den Melonensaft über Nacht mit Minze.

Wassermelonen-Minz-Brause.
Dieser Beitrag geht rüber zum Freutag. Vielen Dank für's Sammeln.

Wassermelonen-Minz-Brause (Watermelon Mint Lemonade)

Zutaten für 1 Liter:

750 ml Wassermelonensaft
250 ml Zitronenbrause, Wasser oder Mineralwasser
2 Zweige Minze
1 Limette, der Saft davon

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Karaffe geben und für ein paar Stunden / über Nacht kaltstellen.

Mit weiterer Zitronenbrause aufgegossen über Eis servieren. Schmeckt auch mit Gin, Wodka oder Sekt.

Donnerstag, 30. Juli 2020

Tortilla mit Chorizo und geriebenem Manchego nach Armin Roßmeier

Dass wir in diesem Jahr nicht auf Mallorca urlauben werden, war schon letzten Herbst klar, also lange vor der Corona-Pandemie. Grund war die für dieses Jahr anstehende Auflösung von Schwiegermutters Haus und ihr Umzug in eine Seniorenwohnanlage. Da war unsere Hilfe gefragt, mussten wir mit der Urlaubsplanung flexibel sein.

Tortilla mit Chorizo und geriebenem Manchego nach Armin Roßmeier
Als dann Mitte Juni wieder Mallorca-Reisen möglich waren, der Termin für Schwiegermutters Umzug feststand, kamen wir kurz ins Grübeln, ob wir nicht doch fliegen sollten, aber es schien uns sicherer, in Deutschland oder einem Nachbarland zu urlauben. Zu unberechenbar war uns das Eintreffen einer zweiten Infektionswelle, das Risiko, im Ausland festzusitzen, keinen Flug zu bekommen, so wie bei der Rückholaktion im März, zu Hause womöglich in Quarantäne zu müssen. Zudem gehört der Gatte zur Hochrisikogruppe, da versuchen wir, jedes Infektionsrisiko so gering wie möglich zu halten, die gewohnten Ärtzte / Krankenhäuser in der Nähe zu haben. Und die Entwicklung in den letzten Wochen scheint uns Recht zu geben.

Gegen das Mallorca-Weh kocht der Gatte gelegentlich spanisch, weniger mallorquinisch, machen wir Tapas-Abende mit mallorquinischem Rotwein und freuen uns auf das kommende Jahr, wenn wir hoffentlich wieder auf die Insel fliegen können.

Tortilla mit Chorizo und geriebenem Manchego nach Armin Roßmeier

Zutaten für 4-6 Portionen:

400 g Kartoffeln
300 g Chorizo
3 halbe Paprikaschoten
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
6 Eier
3 EL geriebenen Manchegokäse

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten würfeln, Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen zerteilen. Knoblauch schälen, fein hacken. Petersilie waschen, fein hacken.

Chorizo häuten, in dünne Scheiben zerteilen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter Wenden circa fünf Minuten braten. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und circa fünf Minuten mitbraten, bis die Kartoffeln fast weich sind. Petersilie untermischen und alles in einer Schüssel vermengen.

Chorizo in Streifen schneiden, in der Pfanne leicht angehen lassen, zu den Kartoffeln geben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Die Eier verquirlen, salzen und untermischen. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffel-Ei-Masse zugeben, zudecken und bei schwacher Hitze circa 18 bis 20 Minuten stocken lassen – am besten im Backofen bei circa 120°C (Umluft). Zum Schluss mit geriebenem Manchegokäse bestreuen.

Quelle / Affiliate links zu Kochbüchern von Armin Roßmeier

Mittwoch, 29. Juli 2020

Quiche provençale - französische Gemüsequiche mit Blätterteig

Normalerweise wird die Quiche provençale mit Mürbeteig gemacht. In den kann man dann schön getrocknete Kräuter und getrocknete Tomaten einarbeiten.

Quiche provençale - französische Gemüsequiche mit Blätterteig.
Es geht aber auch mit Blätterteig, der vom Belegen mit Gemüse mit einer würzigen Sauce bestrichen wird. Allerdings wird der Blätterteig nicht so knusprig wie ein vorgebackener Mürbeteig.

Quiche provençale - französische Gemüsequiche mit Blätterteig

Zutaten für 4-6 Portionen:

Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Aubergine, gewürfelt
1-2 Zucchini, gewürfelt
1 rote Paprikaschote, gewürfelt
3 - 4 EL Tomatenmark
2 EL getrocknete Tomaten, gewürfelt
Oregano, getrocknet
Basilikum, getrocknet
Rosmarin, getrocknet
1 Blätterteig-Platte
1 Handvoll schwarze Oliven ohne Kerne, in Scheiben geschnitten
3 Eier
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer
200 g französischer Ziegenkäse

Zubereitung:

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und gewürfeltes Gemüse leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, leicht abkühlen lassen.

Tomatenmark mit getrockneten Tomaten und den Kräutern verrühren (ggf. einen Spritzer Wasser dazu geben, dann geht's leichter).

Eine Form mit Backpapier und Teig auslegen, das Tomatenmark darauf verteilen, dann das Gemüse und die Oliven.

Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse geben. Ziegenkäse in Scheiben schneiden und auf der Quiche verteilen.

Die Form bei 200°C (Umluft) etwa 30 Minuten backen, bis der Ziegenkäse leicht bräunlich und der Rand des Teiges schön braun ist.

Quelle

Dienstag, 28. Juli 2020

Cranberry-Quark-Muffins mit karamellisierten Walnüssen

Statt eines Geburtstagskuchens bekam Mudderns Muffins, natürlich mit Kranbeeren, denn die liebt sie.

Cranberry-Quark-Muffins mit karamellisierten Walnüssen.
Normalerweise werden diese Muffins mit geschlagener Sahne und Konfitüre serviert. Das ist auch ratsam, denn ohne sind sie 'n büschen drüch. Dafür sind sie angenehm unsüß und, da ich mehr Trockenfrüchte nahm, schön fruchtig.

Dieser Beitrag geht zu den Linkparties Dings vom Dienstag und Handmade on Tuesday. Vielen Dank für's Sammeln!

Cranberry-Quark-Muffins mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten für 12 Stück:

250 g Speisequark
75 ml Milch
75 g weißer Zucker
1 EL Vanillezucker
1 EL geriebene Zitronenschale
2 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g getrocknete Cranberrys
50 g gehackte Walnüsse
1 EL weißer Zucker

Zubereitung:

Quark, Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. Dann die Cranberrys unterrühren.

Papierförmchen in ein Muffinblech setzen oder die Mulden einölen und mit Mehl bestäuben.

Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinmulden verteilen. Walnüsse mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die Walnüsse auf den Muffins verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 160°C (Umluft) etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Quelle

Montag, 27. Juli 2020

Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin

Eigentlich mag ich geschmorte Hähnchen nicht so gerne, weil ich es lieber mag, wenn die Haut schön knusprig ist, aber hier wird das Hähnchen vor dem Schmoren angebraten und flambiert. Dadurch ist die Haut nicht einfach nur weiß und labberig. Das geht dann auch - und serviert wird ja eh ohne Haut.

Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin.
Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin

Zutaten für 4 - 6 Portionen:
1 Hähnchen
500 g Schalotten, fein gewürfelt
3 Knoblauchen, fein gewürfelt
4 EL Calvados
750 ml trockener Cidre
200 g saure Sahne oder Schmand
½ Bund Schnittlauch, fein gewiegt
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Das Hähnchen in 8 Teile zerlegen.

In einem großen Schmortopf die Schalotten- und Knoblauchstückchen in Öl anbraten. Das Fleisch salzen und pfeffern, dazugeben und anbraten (je nach Größe des Huhns ggf. portionsweise). Mit Calvados flambieren. Den Cidre zugießen und zugedeckt eine Stunde lang köcheln lassen.

Wenn das Hähnchen gar ist, die Teile herausnehmen und auf einer tiefen Platte warm stellen. Falls nötig, die Sauce einkochen lassen und ggf. pürieren. Saure Sahne oder Schmand unterrühren und abschmecken. Die fertige Sauce über das Fleisch gießen, Schnittlauch darüber streuen und servieren.

Dazu passen Baguette oder Landbrot, aber auch Reis, Kartoffeln oder Nudeln - was immer du magst.

Quelle / Affiliate link zum Kochbuch:

Samstag, 25. Juli 2020

Wochenplan in KW 30/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XIX

Bei uns ordnet sich immer noch alles Schwiegermutters Haushaltsauflösung und inzwischen auch ihrem Krankenhausaufenthalt unter. Dementsprechend kamen Gerichte mit Zutaten, die sich notfalls auch länger halten, auf den Tisch, falls wir situationsbedingt auf Lieferdienst oder Dosenfutter ausweichen müssen. Im Tiefkühler ist schon lange nichts mehr, was wir mal eben auftauen könnten - außer Kohlsuppe und Hühnerfrikassee. Ansonsten sind beide Tiefkühler voll mit Fleisch, Fisch und Gemüse - und Eis; es ist ja schließlich Sommer.

Der Neuseeländer Spinat muss unbedingt geerntet werden, während der Schlupperkohl noch etwas Zeit bekommt.
Zwar hat der Gatte inzwischen den Inhalt aus Schwiegermutters Tiefkühler bei uns eingelagert, aber das ist so viel, dass wir das erst mal sichten müssen. Sicher war sich der Gatte nur, dass Garnelen und Lachs dabei waren. Wie praktisch, dass ich bislang nicht wusste, was ich mit dem Rest Muschelnudeln von diesem Rezept machen sollte.

Der Einkauf verlief eher nebenbei. Weder vorm Discounter noch vorm Supermarkt ist inzwischen noch ein Sicherheitsdienst, und die Maskenpflicht wird auch nicht mehr so ernst genommen ... Aktuell kommen wir dazu, Prospekte zu sichten, so dass der Gatte immer mal wieder los war, um Angebote zu ergattern, Vergessenes zu besorgen, für seine Mutter einzukaufen oder schon mal Zutaten für Gerichte, die er in der kommenden Woche kochen möchte, zu besorgen.

Es gibt weder Hefe. Zwei Würfel kamen mit, denn ich möchte u.a. Ensaïmadas de Mallorca machen. Dafür ist seit vier Wochen Kokosraspel in mehreren Supermärkten ausverkauft. Hab' ich wieder mal irgendeinen Trend verpasst?! Immerhin gibt es wieder die preiswerten Taschentücher und die Lieblings-Handdesinfektion.

Bei Mudderns konnte ich Erdbeeren und Himbeeren beim Büdchen kaufen. Da wir aktuell nicht auf den Markt kommen und mit dem Ende der Spargelsaison der Stand vorm Supermarkt weg ist, verpassen wir gerade die Beerensaison. Vielleicht klappt es ja heute endlich mal wieder mit uns und dem Wochenmarkt?!

Der Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend sollte es Rote-Linsen-Wurzel-Suppe mit Limetten-Minz-Joghurt geben, aber nach stundenlangem Räumen im Haus, Transporten ins Lager, vergeblichem Suchen von Schwiegermutters verlegten Unterlagen und Krankenhausbesuch brauchte der Gatte was Handfestes: Döner. Die Linsensuppe wurde eingefrorenen. Somit ist dann endlich wieder eine fertige Mahlzeit im Tiefkühler.

Sonntag räumte der Gatte alleine im Haus weiter, hatte ich Zeit zum Kochen, also sollte es Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin geben. Als das Huhn gerade anbriet, gab's Schwiegermutter-Chaos, mussten wir beide los, also Topf vom Herd ziehen und ab. Stunden später, als wir wieder zu Hause waren, war dem Gatten der Appetit vergangen. Er wollte weder Döner noch das scharfe Rindfleisch vom Asia-Imbiss - das ist dann wirklich ernst. Ich schaltete den Herd wieder an, kochte das Hähnchen für den kommenden Tag vor und begnügte mich mit Brot.

Montag sollte es Linsen-Shakshuka geben, aber da war ja das Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin, das zu Ende gekocht und gegessen wurde. Dienstag gab's ebenfalls das Hähnchen, und die Reste wurden eingefroren - zwei weitere fertige Mahlzeiten im Tiefkühler.

Mittwoch gab's Gemüsequiche mit Ziegenkäse.

Für Donnerstag standen Reste auf dem Plan. Es gab Gemüsequiche mit Ziegenkäse.

Freitag sollte es Muschelnudeln mit Garnelen in Dillsauce nach Juan Roca gebenEs gab Tortilla mit Chorizo und Manchego.

Gebacken wurde auch: Cranberry-Quark-Muffins für Mudderns Geburtstag.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Mittwoch, 22. Juli 2020

Rote-Linsen-Wurzel-Suppe mit Limetten-Minz-Joghurt

Vom grünen Spargel mit roten Linsen gab's noch eine angebrochene Packung rote Linsen, und da ich aktuell ja immer noch dabei bin, auszumisten, den Vorratsschrank noch nicht wieder füllen möchte, mussten die Linsen weg. Heißt: es gab endlich mal wieder etwas Vegetarisches - zumindest für mich, denn der Gatte bestand auf Cabanossi in seiner Portion.

Rote-Linsen-Wurzel-Suppe mit Limetten-Minz-Joghurt.
Eigentlich soll zur Suppe ein Topping aus karamellisierten Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie Gemüsechips geben, aber im Supermarkt waren partout keine Gemüsechips zu bekommen (doch, ich weiß, wie man Gemüsechips selbst macht, aber ich muss nicht alles machen, was ich kann).

Rote-Linsen-Wurzel-Suppe mit Limetten-Minz-Joghurt

Zutaten für 4 Portionen:

3-4 gelbe Wurzeln (Karotten, Möhren)
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
2 Zwiebeln
1 rote Chilischote
2 EL Öl
175 g rote Linsen
gemahlener Kurkuma
Curry­pulver
Salz
Pfeffer
Zucker
400 ml Kokosmilch
500 Gemüsebrühe (oder Wasser)
150 g Sahnejoghurt
1/2  Limette
2-3 Stängel Minze

Zubereitung:

Wurzeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen, fein hacken. Die Zwiebeln schälen, würfeln. ­Die Chilischote putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Wurzeln, Ingwer und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten. Linsen, Chili, Kurkuma und Curry zugeben und kurz anschwitzen. Mit Wasser und Kokosmilch ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.

Währenddessen ­Joghurt und Limettensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Minzblättchen fein hacken und unter den Joghurt heben.

Suppe vom Herd ziehen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser zufügen. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kurkuma abschmecken. Anrichten und mit Limetten-­Minz-Joghurt toppen.

Quelle

Montag, 20. Juli 2020

One-Pot-Pasta Swedish Meatballs

Ich habe keine Ahnung, ob dieses Rezept auch nur im Ansatz schwedisch ist. Mein Köttbullar-Rezept ist jedenfalls anders als das für diese Fleischbällchen, aber Köttbullar-Rezept gibt es ja so viele, wie es Köche und Hausfrauen gibt.

One-Pot-Pasta Swedish Meatballs.
Wenn du zufällig Parmesan- oder Pecorino-Rinde hast, koche die hier mit. Das sorgt für extra Geschmack und Cremigkeit. Die Rinde beider Käsesorten ist essbar und lässt sich im Tiefkühler aufbewahren. Daraus lässt sich dann entweder eine Parmesansuppe machen, oder sie gibt Käsesaucen mehr Geschmack.

Wenn du mehr Zeit hast, gib in die Fleischbällchen eine gewürfelte und angebratene Zwiebel. Die sorgt für mehr Geschmack.

One-Pot-Pasta Swedish Meatballs

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Rinderhack
1 Ei
1 EL Semmelbrösel
500 ml Milch
700 - 900 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
500 g Bandnudeln (oder andere Nudeln)
Salz
Pfeffer
5 Stängel glatte Petersilie
50 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:

Das Hack mit Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Zu kleinen Fleischbällchen formen.

In einem großen Topf Öl erhitzen und die Bällchen darin anbraten, bis sie braun werden. Mit Brühe und Milch ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln hinzugeben und so lange kochen lassen, bis sie al dente sind. Den Parmesan unterrühren, bis dieser geschmolzen ist. Am Ende noch etwas frisch gehackte Petersilie dazugeben.

Quelle

Samstag, 18. Juli 2020

Wochenplan in KW 29/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XVIII

In den letzten beiden Wochen ordnete sich alles Schwiegermutters Umzug in eine Seniorenwohnanlage unter. Während wir in der letzten Woche noch die Hoffnung hatten, abends Kraft zum Kochen zu finden, gaben wir es in dieser Woche gleich ganz auf.

Der Gatte hatte beim Ausräumen diverse Dosengerichte gefunden, und dann gibt es ja auch Lieferdienste ... So wollten wir uns bis zum Dienstag retten, weil dass der Umzug beendet sein sollte. Mittwoch wollten wir dann zum Wochenmarkt und den Rest der Woche frisch kochen. Aber schon Sonntag zeigte sich: Das wird nichts. Der Umzug wird uns noch bis Ende des Monats beschäftigen.

Unser Sonntag geschriebener Wochenplan sah entsprechend aus:

Diese Woche bleibt die Küche kalt.
Sonnabend waren wir kurz in Discounter und Supermarkt. Der Gatte war außerdem beim Bäcker und besorgte zwischendrin immer mal wieder Verschiedenes, auch für seine Mutter, die für eine Woche in Quarantäne war. Sie bekommt jeden Tag Mittagessen in die Wohnung gebracht, könnte sich auch mit Frühstück und Abendessen versorgen lassen, beharrt aber darauf, sie habe genügend Lebensmittel, um sich während der Quarantäne selbst zu versorgen. Wir brauchten etwas Zeit, bis wir dahinter kamen, dass das nicht stimmt. Der Gatte kaufte dann alles notwendige ein, was sie in ihrer Verwirrtheit gar nicht registrierte, und wir hofften da noch, sie isst jetzt auch.

Der Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's Currywurst und Pommes.

Sonntag schaffte es der Gatte, Nudeln zu kochen und eine Fertigsauce aus dem Glas darüber zu kippen.

Montag gab's irgendwas mit Nudeln und Fleisch aus der Dose. Ich aß ewig keine Dosengerichte mehr und war entgeistert, wie viel Zucker die enthalten. Der Pamps schmeckte nur süß, obwohl der Gatte nachwürzte.

Dienstag gab's Döner.

Während wir auf den Sperrmüll warteten, hatte ich viel Zeit, in Schwiegermutters zurückgelassenen Kochzeitschriften zu blättern, und stellte fest, dass wir alles im Hause haben, um One-Pot-Pasta Swedish Meatballs zu kochen. Die gab's am Mittwoch und Donnerstag.

Freitag hatte ich kurz die Hoffnung, dass es ruhiger wird, und setzt Rote-Linsen-Wurzel-Suppe mit Limetten-Minz-Joghurt auf den Plan. Die erwartete den Gatten, als er nach einem langen Tag aus dem Krankenhaus kam, in das Schwiegermutter mittags eingeliefert wurde. Er bestand zwar darauf, keinen Hunger zu haben, aber ich wusste, er hatte den ganzen Tag nichts gegessen, wollte auch nicht essen, aber die Suppe konnte er mehr oder weniger trinken und hatte so was im Magen.

Gebacken wurde nicht. Der Gatte brachte auf dem Rückweg vom Büro Teilchen vom Bäcker mit.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Mittwoch, 15. Juli 2020

Salat aus Tomaten, Oliven, Pfirsich, Zwiebel und Schafskäse an Pa amb oli

Dieses Jahr werden wir es nicht nach Mallorca schaffen, aber die Erinnerungen an die letzten beiden Urlaube dort sind präsent, und so langsam gibt es ja auch hier aromatische Tomaten und Pfirsiche. Da holen wir uns einfach ein bisschen Mallorca nach Hamburg.

Salat aus Tomaten, Oliven, Pfirsich, Zwiebel und Schafskäse an Pa amb oli.
Pa amb oli (sprich: Pamboli) ist eines der typischen mallorquinischen Gerichte, quasi Bratbrot. Traditionell nehmen Mallorquiner dafür pan moreno, ein dunkles, ungesalzenes Brot, und ramellets, kleine, festfleischige, säuerliche Tomaten, die sich auf das Brot reiben lassen. Traditionell wird das Brot über dem Holzfeuer oder in einer speziellen Stielpfanne geröstet.

Im Heimathafen nehme ich Bauernbrot und würfle die Tomate. In der karg ausgestatteten Ferienhausküche leben wir die Improvisation - da tut's dann auch schon mal Toastbrot, und zum Rösten ein Toaster (der Gatte nahm auch schon mal die Herdplatte ...).

Salat aus Tomaten, Oliven, Pfirsich, Zwiebel und Schafskäse an Pa amb oli

Zutaten für zwei Portionen:

Für den Salat:
2 - 3 Stängel glatte Petersilie
1 -2 Stiele Thymian
2 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
500 g Tomaten
1 - 2 Pfirsiche, nicht zu weich
1 kleine Zwiebel
50 g Oliven, grün oder schwarz
200 g Schafskäse
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker

Für das Brot:
2 Scheiben pan moreno oder Bauernbrot
1 - 2 Ramellet-Tomaten oder eine andere festfleischige, aromatische Tomate
1 - 2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz / Fleur de sel
Pfeffer

Zubereitung

Kräuter waschen, trockenschütteln und grob hacken. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen. Das Öl darunterschlagen

Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Pfirsiche waschen, putzen und in Spalten schneiden. Zwiebel pellen und in dünne Spalten schneiden. Käse würfeln oder zerbröseln. Alles mit Oliven und Marinade mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen das Brot toasten oder in der Pfanne mit Öl rösten und mit Knoblauch einreiben. Olivenöl und Salz darübergeben.

Die Tomate aufschneiden und mit sanftem Druck mit der Schnittfläche über die Brotscheibe reiben. Alternativ die Tomate fein würfeln und auf das Brot geben. Mit Pfeffer abschmecken (ich mag einfach keine Tomaten ohne Pfeffer). Zusammen mit dem Salat servieren.

Samstag, 11. Juli 2020

Wochenplan in KW 28/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XVII

Aktuell ordnet sich alles Schwiegermutters Umzug aus ihrem Haus in eine Wohnung in einer Seniorenwohnanlage unter, auch unser Wochenplan. Wir sind fast rund um die Uhr im Einsatz. In dieser Woche dachten wir noch, wir kämen zum Kochen. Für die kommende Woche haben wir es gleich aufgegeben.

Bis auf Bratwurst und Wurzeln stand nichts auf dem Einkaufszettel - Milch, Toast, Getränke und Aufschnitt brauchen wir eh immer. So war der Einkauf in Discounter und Supermarkt schnell erledigt. Im Laufe der Woche fuhr der Gatte zum Schlachter und zum Getränkemarkt, war ich zwei Mal beim Bäcker, um die Möbelpacker und Umzugshelfer mit belegten Brötchen zu versorgen.

Mehr muss man über diese Woche nicht wissen.
Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's die Blätterteigpizza, die am Vortag ausfiel, weil wir griechisch essen gingen.

Sonntag gab's zum letzten Mal in Schwiegermutters Haus ihre legendäre Lasagne nach Familienrezept einer Südtiroler Weggefährtin.

Montag gab's die Reste der Lasagne.

Dienstag sollte es Bangers and mash geben. Der Gatte war auch extra beim Schlachter, fiel dann aber erschöpft ins Bett und verschlief das Abendessen. Da ich weiß, dass ihm, wenn er nach Stunden aufwacht, ein Brot reicht, verzichtete ich auf's Kochen und machte uns Panini (für mich mit Ziegenkäse und Tomaten, für den Gatten mit Käse und Kochschinken). So'n Kontaktgrill ist schon schön.

Mittwoch wollte ich Rote-Linsen-Wurzel-Suppe mit Limetten-Minz-Joghurt machen, aber da waren ja noch die Würstchen vom Vortag, also gab's Bangers and mash. Die sollte es eigentlich auch am Donnerstag geben, aber es war schnell klar, dass wir Schwiegermutter nicht über Nacht alleine lassen können, sie mit zu uns kommen muss, und so beschlossen wir, abends Döner zu holen.

Freitag sollte ich bis auf eine Brötchenlieferung für die Möbelpacker eigentlich umzugsfrei haben, aber es zeigte sich schnell, dass das nicht geht - Schwiegermutter war total auf mich fixiert. Also wurde es wieder nichts mit der Rote-Linsen-Wurzel-Suppe mit Limetten-Minz-Joghurt. Abends gab's wieder Panini (für mich mit Ziegenkäse und Tomaten, für den Gatten mit Käse und Kochschinken).

Gebacken wurde nicht. Es war noch genug vom Silverkaka, einem schwedischen Eiweißkuchen, da.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 10. Juli 2020

Silverkaka - Silberkuchen (schwedischer Eiweißkuchen)

Eiklar-Kuchen gibt es bei uns öfter, denn nach wie vor wohnt im Tiefkühler eine Dose, in der ich übriges Eiweiß sammle, und wenn die Dose mit ca. 7 Eiweiß voll ist, wird gebacken.

Eiklar- bzw. Eiweißkuchen kennen aber auch die Schweden, nur ist er hier hell, silbern, wird ohne Kakao gebacken, sondern mit Vanillezucker und / oder Zitronenschale aromatisiert.

Silverkaka - Silberkuchen mit Sahne und Erdbeeren.
So mit ohne alles schmeckt uns der Kuchen ein wenig langweilig, aber er lässt sich wunderbar mit Buttercreme füllen, mit Frosting oder Icing überziehen ... Dazu passen auch warme Vanillesauce, Vanille-Eis, verschiedene Früchte ... Hier kommt der Kuchen allerdings ganz pur daher.

Silverkaka - Silberkuchen (schwedischer Eiweißkuchen)

Zutaten für eine 26er Springform:

100 g weiche Butter (plus ggf. Butter und Semmelbrösel für die Form)
160 g weißer Zucker
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Vanillezucker und / oder fein abgeriebene Zitronenschale
100 ml Milch
100 ml Eiweiß (ca. 3-4 Eier, wenn du mehr hast, passt das aber auch)

Zubereitung:

Butter und Zucker hell und cremig rühren. Mehl und Backpulver dazu geben und einarbeiten. Die Masse sollte recht trocken sein. Vanillezucker und / oder fein abgeriebene Zitronenschale mit der Milch glatt unterrühren, zum Teig geben und verrühren.

Eiweiß steif schlagen und unter den Teig geben.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, glattstreichen und bei 160°C (Umluft) etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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Mittwoch, 8. Juli 2020

Kräuterquark

Normalerweise wohnt bei uns immer mindestens ein Paket Kräuterquark im Kühlschrank, aber in der Vorwoche war tatsächlich keiner da. Wie praktisch, dass die Kräuter auf dem Balkon gerade wie wild sprießen und Quark im Kühlschrank war.

Kräuterquark vor Kräutern.
In Kräuterquark kannst du alle Kräuter geben, die du magst. Meistens sind es Schnittlauch, Petersilie und Dill. Der Gatte schätzt Liebstöckel, ich mag Minze, Kerbel oder Estragon. Was wir beide nicht im Kräuterquark mögen, ist Gedöns wie Paprikapulver oder Zitronenschale. Zum Glück sind die Geschmäcker verschieden.

Kräuterquark

Zutaten für 1 Portion:

1 Handvoll frische, gehackte Kräuter
250 g Quark
3-4 EL Joghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst oder fein gehackt
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander verrühren, im Kühlschrank durchziehen lassen und servieren.

Montag, 6. Juli 2020

Gegrillter Halloumi mit Wassermelone nach Nelson Müller

Bei gegrilltem Halloumi mit Wassermelone mag ich's am liebsten, wenn mit der Melone nicht mehr viel passiert, sie weitgehend pur und vor allem kalt bleibt. Dann ist sie ein schöner Kontrast zum marinierten und heißen Käse.

Gegrillter Halloumi mit Wassermelone.
Gegrillter Halloumi mit Wassermelone nach Nelson Müller

Zutaten für 1-2 Portionen:

200 g Halloumi (je nachdem, welche Marke du bekommst, sind in einer Packung auch 225 g oder 250 g - passt auch)
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronenschale
1 TL Apfelsinenschale
1 Zweig Rosmarin
50 ml Olivenöl
2 Scheiben Wassermelone, in Größe der Käsescheiben
1 Limette, den Saft davon
Cayennepfeffer
Etwas Salz

Zubereitung:

Den Käse in 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Für die Marinade den Knoblauch pellen, fein hacken, mit Apfelsinen- und Zitronenschale, die Rosmarinnadeln und Olivenöl vermischen und die Käsescheiben in die Marinade legen. Abgedeckt einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag die Melonenscheiben in Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer einlegen.

Den Käse aus der Marinade nehmen und circa vier Minuten von jeder Seite goldgelb grillen. Halloumi und Melone auf Tellern anrichten und mit der Marinade servieren.

Quelle

Samstag, 4. Juli 2020

Wochenplan in KW 27/20: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten XVI

Für diese Woche stand nur Mozzarella auf dem Einkaufszettel. Hätten wir den nicht in der Vorwoche vergessen, hätten wir theoretisch gar nicht einkaufen müssen - praktisch natürlich schon, denn Standards wie Milch, Butter, Eier und Brause brauchen wir jede Woche.

Da wir nur so wenig brauchten, kauften wir spätnachmittags am Sonnabend ein. Der Supermarkt war leer, weit und breit kein Sicherheitsdienst sichtbar, und in weit unter einer Stunde waren wir durch die Kasse durch. Im Laufe der Woche war ich dann noch am Erdbeerbüdchen, besorgte der Gatte Vergessenes, wenn er für seine Mutter unterwegs war.

Das Gummiband, das ich in der Vorwoche in der Hamburger Innenstadt vergeblich suchte, fand sich beim Mudderns auf dem Dorfe, sogar in Variationen. Wenn ich sie das nächste Mal besuche, nehme ich es mit. Ich brauche es weniger für Masken, sondern um ausgeleiertes Gummi in Leggings zu ersetzen, aber wo's bei Mudderns so viel Gummiband gab, besorgte sie mir auch gleich welches für Masken.

Der Wochenplan der Vorwoche wurde kräftig durcheinander gewirbelt, deswegen wurde vieles in diese Woche verschoben.

Sonnabend gab's Spargel-Auflauf aus der Vorwoche - zum Leidwesen des Gatten vegetarisch, denn die Schinkenwürfel, die wir dafür kauften, gab er morgens ins Spiegelei, und da er nichts sagte, als wir den Einkaufszettel schrieben, griff ich abends ins Leere.

Sonntag gab's für mich die Reste vom Auflauf. Der Gatte aß wie meistens bei seiner Mutter.

Montag wünschte sich der Gatte Milchreis. Für mich gab's gegrillten Halloumi mit Wassermelone.

Dienstag gab's Milchreis für den Gatten und belegte Brote für mich.

Mittwoch bereitete der Gatte Klopse mit Kartofel-Wurzel-Stampf und Röstzwiebeln zu (geplant für die Vorwoche).

Donnerstag gab's die Reste, diesmal mit Kräuterquark.

Freitagsfreude: Essen beim Griechen.
Freitag sollte es Blätterteigpizza geben, für die der Mozzarella bestimmt war, aber der Gatte reservierte einen Tisch beim Griechen. Für ihn gab's Gyros, für mich Oktopus. Die Portionen sind inzwischen kleiner geworden, was uns gut gefällt, denn so können wir mal wieder über eine Vorspeise nachdenken, wird weniger für die Tonne gekocht. Die Preise sind gleich, klar, die Corona-Kosten müssen ja reinkommen. Dennoch brummte der Laden, sogar mittags schon, als der Gatte reservierte. Wir hatten uns schon Sorgen gemacht, ob das Lokal den Lockdown übersteht, denn in den Wochen war es komplett geschlossen, gab's keinen Außer-Haus-Verkauf oder Lieferdienst.

Gebacken wurde auch. Der Gatte wünschte sich nochmals den Pistazien-Zitronen-Kuchen. Als der aufgegessen war, buk ich Silverkaka, Silberkuchen. Außerdem verarbeitete ich die Reste der 10-Kilo-Melone zu Eis, Brause und Cocktails.

Bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 3. Juli 2020

Wassermelonen-Basilikum-Brause

Aktuell bin ich ja nur selten im "echten" Büro, also entfällt die Mittagspause. Deswegen trank ich die 10-Kilo-Wassermelone, mit der mich der Gatte überraschte, mehr, als dass ich sie aß.

Wassermelonen-Basilikum-Brause.
Wassermelonen-Basilikum-Brause

Zutaten für 1 Liter Limonaden-Ansatz

1 kg Melone, ohne Schale gewogen
2 Stängel Basilikum

Zubereitung:

Basilikumblätter von den Stängeln entfernen und zusammen mit der Melone in einen Blender geben, mixen und durch ein Sieb passieren (den Schritt kann man sich auch sparen, aber es schmeckt dann feiner). Je nach Geschmack mit kaltem Mineralwasser, Tonicwater oder Zitronenbrause aufgießen. Schmeckt auch gut mit einem guten Schuss Gin.

Gut gekühlt oder auf Eis genießen.

Dieser Beitrag geht rüber zum Freutag. Vielen Dank für's Sammeln!