Dienstag, 17. Juni 2025

Kochen ohne Tüte: Pasta Calabrese

Wenn ich Salsiccia sehe, kaufe ich sie - bis jetzt, denn es stellte sich heraus, dass der Gatte sie nicht goutiert. Das hätte er auch mal eher sagen können - bevor ich den Tiefkühler füllte, zum Beispiel.

Pasta Calabrese.

Bei diesem Rezept verzichte ich auf eine fixe Tüte für Pasta Calabrese mit folgenden Zutaten:

Kartoffelstärke, Weizenmehl, Gewürze (7,6% Paprika, Zwiebeln, Petersilie, Chili, Pfeffer, Knoblauch), Palmfett, Tomaten, Jodsalz (Salz, Kaliumjodat), Zucker, Milchzucker, Würze (aus Weizen), Salz, natives Olivenöl extra, Milcheiweiß, Zitronensaft, Weißweinextrakt, natürliches Zitronenaroma, natürliches Aroma* (mit Weizen), natürliches Basilikumaroma. 

Das meiste braucht's nicht.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Pasta Calabrese

Zutaten für 4 Portionen:

320 g Penne (oder eine andere Nudel)
300 g Salsiccia
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
60 g grüne Oliven ohne Stein
2 EL Tomatenmark
400 g gehackte Tomaten aus der Dose
2 EL Basilikum, in Streifen geschnitten
Paprikapulver, rosenscharf
Paprikapulver, edelsüß
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
Zucker

Zubereitung:

Die Nudeln in Salzwasser garen.

Knoblauch und Schalotten abziehen und fein würfeln.

Die Oliven abtropfen und in Scheiben schneiden. Die Salsiccia pellen und in Scheiben schneiden.

Knoblauch, Schalotten und Salsiccia in einer Pfanne im heißen Olivenöl anbraten. Die beiden Paprikapulver und das Tomatenmark einrühren und unter Rühren anschwitzen. Mit den Dosentomaten ablöschen, Basilikum dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Ist die Sauce zu dick, etwas Nudelkochwasser dazu geben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den abgegossenen Nudeln servieren.

Samstag, 14. Juni 2025

Wochenplan in KW 24/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXXIV

"Ich hätte doch zu Hause bleiben sollen", meinte der Gatte kleinlaut, als wir letzten Donnerstag einkauften. Was er früher so gerne machte - stundenlang durch Geschäfte zu stromern - strengt ihn jetzt nur noch an. Er war überrascht, als ich ihm letzten gestand, wie dankbar ich wäre, dass er mir zwanzig Jahre lang so oft das Einkaufen abnahm, weil ich nicht gerne einkaufe. In den letzten fünf Jahren hat der Gatte zunehmend keine Kraft mehr für die alltäglichen Aufgabe, übernehme ich die meisten Aufgabe, die er früher alleine machte, auch das Einkaufen. Das ist schwer für ihn. 

Wir kauften also in der üblichen Aldi-Edeka-Kombi ein, endlich wieder bei den gewohnten Läden im Nachbardorf. Heißt: Ich fand Frischkäse und Protein-Nudeln, und es gab eine ausreichende Auswahl an Brot-Ersatz. Es ging zudem mehrfach zur Apotheke, zum Spargelbüdchen und zum Bäcker, wo diesmal sogar Brötchen gekauft wurden - der Gatte hat den Brot-Ersatz über. Er träumte schon von seinem Lieblingsbrot ... Ich war im Drogeriemarkt, mehrfach, auf der vergeblichen Suche nach meinen Sodbrenntabletten. Ein Highlight der Woche: Ich bekam gelbe Säcke. Die sind hier im Landkreis Mangelware. Dass sie reißen, sobald man sie auch nur halb befüllt, macht es nicht einfacher. Im Januar sollen wir endlich gelbe Tonnen bekommen - voraussichtlich. Die Einführung scheiterte schon einmal.

Unser Plan für die zweite Juniwoche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend nahm ich drölfzich Beutel mit Spargelschalen aus dem Tiefkühler und kochte daraus Suppe. Zur Spargelsuppe gab's Bruschetta.

Gemischte Vorspeisenplatte für Zwei.

Sonntag ging's anlassbedingt essen. Es gab eine gemischte Vorspeisenplatte für Zwei, Spaghetti Carbonara (ohne Sahne!) für den Gatten und Spaghetti Vongole für mich. Auf ein Dessert mussten wir leider verzichten - es passte nicht mehr.

Montag bereitete ich Schweinefilet mit Steinpilzsauce und Bandnudeln zu - eines der Parade-Gerichte des Gatten, der ja nicht mehr kochen kann. Ich war heilfroh, dass alles zu seiner Zufriedenheit war.

Dienstag gab's wieder Spargelsuppe mit Bruschetta. Außerdem fror ich reichlich Spargelsuppe ein.

Mittwoch wärmte ich das Schweinefilet mit Steinpilzsauce und Bandnudeln auf. 

Donnerstag wollte ich ein Spargel-Omelette zubereiten. Der Gatte traute sich den Weg zum Spargelbüdchen alleine zu, kam aber ohne Spargel zurück, denn es gab keinen grünen. Ich vergaß, ihm zu sagen, dass es weißer oder violetter genau so tut, und da er auch nicht auf die Idee kam, mich im Echtbüro anzurufen, damit ich in Hamburg Spargel kaufe, fehlte die entscheidende Zutat. Es gab TK-Pizza - der Keller-Tiefkühler soll ja endlich leer werden. 

Freitag entschied sich der Gatte, grillen zu wollen. Zu den Steaks wünschte er sich Kartoffelgratin - keine Ahnung, wie er auf diese Idee kam, aber dem Gatten wird ja nach Möglichkeit jeder Wunsch erfüllt. Der geplante Ofen-Fisch blieb im Keller-Tiefkühler - so klappt das mit dem Leeren nicht ...

Gebacken wurde nichts, und über Too good to go holte ich ebenfalls nichts. An den beiden Tagen im Echtbüro gab's mittags Grießbrei mit Erdbeeren. Das war an den beiden Tagen auch das Mittagessen für den Gatten, der sich Grießbrei wünschte.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Samstag, 7. Juni 2025

Wochenplan in KW 23/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXXIII

Den Wocheneinkauf mussten wir am Sonnabend erledigen, was wir nicht gerne machen. Aber am Vortag ging's als Notfall mit dem Gatten ins Krankenhaus, und am Donnerstag war Feiertag. Außerdem mussten wir in den Nachbarlandkreis zum Einkaufszentrum mit dem AfD-Edeka. Da kaufe ich aus naheliegenden Gründen nicht gerne ein, aber in dem Einkaufszentrum ist ein Getränkemarkt, der die Lieblingsbrause des Gatten im Angebot hatte, und ich hatte keine Kraft, danach noch zehn Kilometer zum gewohnten Einkaufsort zu fahren.

Der Gatte stand aus vielen Gründen neben sich, weshalb ich ihm anbot, den Einkauf alleine zu machen, aber er wollte partout mit. So sehr ich das verstehen kann, so anstrengend wurde es für mich. Irgendwann erklärte sich der Gatte zum Glück bereit, beim Bäcker zu warten.

Auch nach mehr als zwei Jahren ist es für uns nicht nachvollziehbar, wie der Aldi und der Edeka im Nachbarlandkreis ihre Waren sortieren. Bei Aldi waren partout kein Frischkäse und kein Orangensaft zu finden. Beim Edeka weiß ich inzwischen, dass die Nudeln zwischen Chips, Käse und Wein liegen, aber Protein-Nudeln waren nicht zu finden, obwohl sogar im Angebot. Vielleicht hätte ich bei den Eiern gucken sollen, aber ich habe keinen Schimmer, wo in dem Laden die Eier liegen könnten. Dafür fand ich ein paar Dosen einer anderen Lieblingsbrause des Gatten und konnte ihm nach dem Warten auf mich eine Freude mit einer eiskalten Cassis-Brause machen. Beim Eiweiß-"Brot" gab's keine Auswahl, bekam ich nur eine Sorte Toasties. Zum Glück war noch ein Paket Brotersatz zu Hause, frühstückten wir oft auswärts bzw. holten Brötchen.

Im Laufe der Woche ging's mehrfach zum Bäcker, in die Apotheke und in die Trafik, außerdem zum Spargel- und Erdbeerbüdchen. Außerdem wurde der Dänemark-Shop leer gekauft, nachdem klar ist, dass wir zum zweiten Mal einen Dänemark-Urlaub stornieren müssen, weil der Gatte ins Krankenhaus muss.

Unser Plan für die erste Juni-Woche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's gekochten Spargel mit Salzkartoffeln und Hollandaise

Sonntag kochte ich Pasta mit Parmesan-Huhn

Montag brauchte der Gatte Seelenfutter und wünschte sich Döner. Der bisherige Dönerladen des Vertrauens ließ allerdings sehr nach. Der Döner war lauwarm bis kalt, jegliche Sauce fehlte. Dafür waren die Pommes sehr gut. Dennoch: Das nächste Mal probieren wir einen anderen Dönerladen. Wir haben hier ja reichlich Auswahl.

Dienstag kochte ich Paprika-Hack-Pfanne. Weil der Blutzucker des Gatten unten war, gab's Reis dazu.

Mittwoch gab's wieder Pasta mit Parmesan-Huhn.

Donnerstag machte ich Ofen-Spargel mit Ofen-Kartoffeln.

Freitag gab's wieder Paprika-Hack-Pfanne.

Gebacken wurde nicht. Anfangs war noch vom Rhabarber-Schmand-Kuchen da, und dann gab's reichlich Erdbeeren und Melone. Für den einen Tag im Echtbüro gab's eine Laugenstange vom Vortag, belegt mit Rauke und Käse sowie Paprikasticks und mittags Erdbeeren und Melone mit Joghurt. Über Too good to go wurde nichts geholt.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Samstag, 31. Mai 2025

Wochenplan in KW 22/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXXII

"Das war die schlechteste Grüne Sauce, die ich je aß", meinte der enttäuschte Gatte, und ich konnte ihm nur zustimmen. Ich hatte bei Karl Müller in der Frankfurter Kleinmarkthalle eine Mischung für Frankfurter Grüne Sauce gekauft, die trotz vorschriftsmäßigem Einweichens einfach nur strohig schmeckte. Das war nichts. Das nächste Mal nehme ich wieder TK-Kräuter, wobei ich bis auf die Brunnenkresse normalerweise auch alle im Garten hätte.

Den Einkauf erledigten wir wieder am Donnerstag und wie üblich im Nachbardorf. Nach der Hälfte wurde der Gatte wieder beim Bäcker geparkt. Mittwoch auf dem Heimweg holte ich schnell noch Vergessenes. Außerdem ging's zum Spargel- und Erdbeerbüdchen und mehrfach zur Apotheke. Neu ist, dass ich im Teeladen vorbeischaute. Wir bekamen zu Weihnachten von einer Nachbarin einen Früchtetee, der gerade das Lieblingsgetränk des Gatten ist. 

Unser Plan für die letzte Mai-Woche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Vom Gemüsetag war reichlich Grillgemüse übrig, das es Sonnabend mit Krakauer gab. Da es noch immer einen reichlichen Rest gab, machte ich daraus einen Brotaufstrich. 

Sonntag gab's Spargelsuppe, diesmal richtig legiert und mit Sahne, nicht wie beim Gemüsetag als klare Brühe. Einlage war gebratener grüner Spargel.

Montag kochte ich Pasta Calabrese

Dienstag gab's Gemüse-Brokkoli-Suppe. Die war eigentlich für Freitag, den Gemüsetag, geplant, aber der Gatte lehnt einen weiteren Gemüsetag rundheraus ab.

Mittwoch gab's wieder Pasta Calabrese

Donnerstag gab's den schon eingangs erwähnten Spargel mit Grüner Sauce.

Freitag brauchten wir Seelenfutter in Form von Currywurst mit Pommes frites

Obwohl es jedes Menge Erdbeeren, Himbeeren, Ananas und Melone gab, wurde auch gebacken. Der Gatte wünschte sich nochmal den Rhabarber-Schmand-Kuchen, und angesichts seines Gesundheitszustandes bekommt der Gatte so ziemlich jeden Wunsch erfüllt. Über Too good to go holte ich nichts, und am Echtbüro-Tag gab's Erdbeeren und Ananas mit Joghurt.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 30. Mai 2025

Grüner Spargel mit Rockenberger Sauce

Der Gatte möchte weiterhin die Spargelzeit so intensiv wie möglich auskosten, und so gibt es nach Möglichkeit zwei Mal in der Woche Spargel. 

Grüner Spargel mit Rockenberger Sauce.

Gelegentlich merke ich beim Kochen, dass ich mit dem neuen Herd noch nicht wirklich zurecht komme, wie hier, als mir der Spargel verkochte. Einen Fettbrand schaffte ich auch schon. Beim Herd gilt: Er kommt langsam, aber gewaltig.

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Grüner Spargel mit Rockenberger Sauce

Zutaten für 2 Portionen:

6-8 kleine Kartoffeln
1 kg grüner Spargel  
400 g Schmand  
1/4 Bund Schnittlauch, fein gehackt  
1/4 Bund Dill, fein gehackt  
4 gekochte Eier, grob gewürfelt  
150 g gekochter Schinken, gewürfelt  
Salz  
Zucker  
Zitronensaft 
Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.

Vom Spargel die holzigen Enden abbrechen. Je eine Prise Salz und Zucker in kochendes Wasser geben und den Spargel garen. 
 
Schmand, Kräuter und gewürfelten Kochschinken zu einer glatten Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Eier vorsichtig unterheben. 

Spargel und Kartoffeln mit der Sauce servieren.

Mittwoch, 28. Mai 2025

Paprika-Rahm-Gemüse mit Schnitzel vom Blech

Gelegentlich koche ich Low Carb, ohne dass es dem Gatten auffällt - hier zum Beispiel.

Doch, doch, unter der Sauce ist Paprika-Rahm-Gemüse mit Schnitzel vom Blech.

Leider passierte genau das, was ich befürchtete und was mich immer davon abhielt, solche Backblech-Schnitzel-Gerichte vorm Blech zu machen: Das Fleisch wurde zäh. Bei einer Wienerholung kommt das Schnitzel in die Pfanne.

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Paprika-Rahm-Gemüse mit Schnitzel vom Blech

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg bunte Paprikaschoten (etwa 7 Stück)
2 rote Zwiebeln
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
400 g ganze geschälte Tomaten (Dose)
200 g Schlagsahne
rosenscharfes Paprikapulver
edelsüßes Paprikapulver
4 Schweineschnitzel (à 125 g)
200 g geriebener Cheddar

Zubereitung:

Paprikaschoten putzen und waschen. Eine rote Paprika beiseitelegen. Restliche Schoten in Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Zwiebelstreifen, Paprikastücke und Öl auf ein tiefes Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Bei 180°C (Umluft) ca. 10 Minuten backen.

Inzwischen die übrige Paprika in feine Würfel schneiden. Paprikawürfel mit den passierten Tomaten pürieren. Sahne unterrühren, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. 

Schnitzel trocken tupfen, eventuell flacher klopfen und quer halbieren. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Blech mit dem Paprikagemüse aus dem Ofen nehmen und die Schnitzel zwischen die Paprikastücke auf das Blech legen. Die Paprikasoße darüber verteilen und alles mit Cheddar bestreuen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen.

Montag, 26. Mai 2025

Spargel mit Butterbröseln, gehacktem Ei und Schnittlauch

Es kann ja nicht immer nur Spargel mit Hollandaise und Schinken geben, also guckte ich mal wieder nach anderen Rezepten. Butterbrösel liebe ich. Meine Mutter machte sie oft; bei uns hingegen gibt es sie vergleichsweise selten.

Spargel mit Butterbröseln, gehacktem Ei und Schnittlauch.

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Spargel mit Butterbröseln, gehacktem Ei und Schnittlauch

Zutaten für 4 Portionen:

8-10 kleine Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
2 kg Spargel
3 Eier
200 g Butter
80 g Paniermehl
1 Bund Schnittlauch
je 1 Prise Salz sowie Zucker

Zubereitung

Kartoffeln gut waschen, mit Schale in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten weichkochen und ausdampfen lassen.

Währenddessen den Spargel schälen, das holzige Ende abbrechen und 
den Spargel in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser und einer Prise Zucker ca. 10 Minuten köcheln.

Derweil die Eier hart kochen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin ringsum bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Die Butter in einer Pfanne aufschäumen, das Paniermehl dazugeben, gut vermischen und unter ständigem Rühren goldbraun braten.

Spargel auf Teller verteilen, darüber zu gleichen Mengen die Butterbrösel, das gehackte Ei sowie die Schnittlauchröllchen verteilen und dazu die Kartoffeln servieren.

Quelle

Samstag, 24. Mai 2025

Wochenplan in KW 21/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXXI

In dieser Woche änderten wir unsere Ernährung auf ärztliche Anweisung - das heißt, der Gatte muss die Ernährung ändern, ich zog als brave Ehefrau mit. Der Gatte muss die Menge der Kohlenhydrate drastisch reduzieren, was bedeutet, dass es jetzt wochentags Eiweißbrot zum Frühstück gibt. Diese abgepackte brotähnliche Pampe ist so gar nicht unseres, umso mehr, da wir zwei sehr gute Bäcker im Dorf haben, aber es hilft nichts. Jetzt ist dem Gatten jeden Morgen nach dem Frühstück göbelig.

Mal gucken, ob wir ein erträglichen Brot-Ersatz finden. Die Toastbrötchen jedenfalls sind einigermaßen erträglich, der Toast auch. Kompromiss ist, dass es an den Wochenenden und im Urlaub echtes Brot gibt. Übrigens schmeckt der Brot-Ersatz nicht nur nicht, sondern ist auch noch ausgesprochen teuer im Vergleich zu echtem Brot, das zudem auch noch sättigt. Das macht der Brot-Ersatz auch nicht. Dafür lieben die Lebensmittelmotten den Brot-Ersatz. Okay, wenigstens jemand, dem es schmeckt.

Noch einschneidender als der Verzehr von Brot-Ersatz ist der wöchentliche Gemüsetag. Von solchen Entlastungstagen gibt es verschiedene Varianten. Die, die man bei Diabetes macht, sind absolut fett- und eiweißfrei sowie kohlenhydratreduziert, und man darf maximal 500 kcal am Tag essen. Auch hier haben wir einen Kompromiss eingehen müssen, damit der Gatte mitzieht: Er darf morgens Brot-Ersatz essen und Kaffee mit einem Schuss Milch trinken. Außerdem verzichten wir nicht vollständig auf Fette, und wir machen nur einen Gemüsetag in der Woche, nicht zwei oder drei. Im Urlaub entfällt der Gemüsetag. 

Die Kalorienmenge ist eine drastische Einschränkung für den Gatten, denn fast zwei Jahrzehnte predigten ihm Ernährungsberaterin und Diabetologe, er solle bummelig 4.000 kcal am Tag essen. Für mich ist die Kalorienmenge nicht ungewöhnlich, lebte ich doch jahrzehntelang von 400 kcal bis maximal 1.000 kcal. Deswegen und weil man zwischendurch Gemüse knabbern darf, kam ich mir Radieschen, Paprika, Wasser und Früchtetee gut über den Tag. Aber natürlich fehlten mir der Schabbes-Gin-Tonic und die abendlichen TV-Knabbereien. Radieschen sind kein Ersatz für Nüsschen. Außerdem merkte ich meine Erschöpfung, die ich normalerweise mit Zucker wegputsche, um funktionieren zu können. Das fällt am Gemüsetag flach. Der ist so zuckerfrei, dass weder Obst noch Wurzeln erlaubt sind.

Der Gatte hielt immerhin bis abends durch, ehe ihn Kekse ansprangen ... Ich bezweifle, dass es kommende Woche eine Wiederholung gibt, wenngleich der Gemüsetag fest eingeplant ist.

Den Wocheneinkauf erledigten wir Freitag Mittag. Den Gatten parkte ich wieder beim Bäcker. Im Laufe der Woche ging's in den Drogeriemarkt, zur Apotheke, in den Buchladen und in den Hofladen. Da kam diesmal auch ein Hähnchen mit, das knappe vier Kilo wiegt! Der Gatte behauptet, es sei ganz sicher eine Pute ... Diesmal fragte ich, wie oft der Hofladen schlachtet, und das ist so oft, dass ich nicht auf Vorrat einkaufen muss.

Unser Plan für die vorletzte Mai-Woche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend kochte ich Spargel mit Butterbröseln und Ei.

Sonntag gab's Schnitzel Wiener Art mit Salzkartoffeln.

Montag bereitete ich ein ganzes Backblech mit Paprika-Rahm-Schnitzel zu - vorbildlich Low Carb und mit Brot-Ersatz als Beilage.

Dienstag kochte ich grünen Spargel mit Rockenberger Sauce. Die Sauce schmeckte uns ausgesprochen gut. Sie wird es sicher zu Pellkartoffeln geben, sobald die neuen Kartoffeln da sind. 

Mittwoch gab's wieder Paprika-Rahm-Schnitzel, diesmal mit Reis.

Donnerstag gab's Spaghetti Carbonara.

Der Gemüsetag am Freitag begann mit Brot-Ersatz mit Tomaten und Zwiebeln zum Frühstück. Mittags gab's Ofen-Gemüse und abends eine klare Spargelsuppe mit gebratenem Spargel. Alles schmeckte sehr gut, auch wenn der Gatte über die Aubergine im Ofen-Gemüse möpperte, aber wir konnten nicht die Mengen essen, die wir hätten essen müssen, um ein Sättigungsgefühl zu bekommen. Uns fehlten einfach die Kohlenhydrate. Bei Keto sind ja immerhin noch Fett und Eiweiß erlaubt, hätte ich Käse auf's Ofen-Gemüse geworfen und Sahne in die Spargelsuppe gekippt, aber genau das geht halt nicht. Diese Gemüsetage sind als lebensverlängerte Maßnahme für den Gatten gedacht, der sich an solchen Tagen fragt, ob er sein Leben mit solchen Maßnahmen verlängern möchte ... Ich nahm vom Gemüsetag übrigens satte fünf Kilo zu und frage mich, ob das so soll.

Gebacken wurde nicht. Im Tiefkühler waren noch Rhabarber-Schmand-Kuchen und Windbeutel. Außerdem gab's Obstsalat und die erste wirklich schmeckende Wassermelone aus Spanien. Auch trafen wir uns wieder im Eiscafé, als ich vom letzten Echt-Büro-Tag der Woche nach Hause kam. Über Too good to go holte ich nichts. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 23. Mai 2025

Spargelsalat mit roten Linsen

"Schon wieder Salat?!" möpperte der Gatte, als es in der Vorwoche zwei Mal Salat gab. Das war so nicht geplant, aber ich hatte zu viel grünen Spargel gekauft und musste gucken, was sich damit und den Vorräten spontan zubereiten lässt. 

Spargelsalat mit roten Linsen.

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Spargelsalat mit roten Linsen

Zutaten für 2 Portionen:

500 g grüner Spargel
100 g rote Linsen
1 rote Zwiebel
2 EL Balsamico-Essig
1.5 TL scharfer Senf
Salz
weißer Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL Schnittlauch

Zubereitung:

Vom Spargel die holzigen Endstücke abbrechen. Die Stangen in kochendem Salzwasser bissfest garen.

Währenddessen Linsen in der doppelten Menge Wasser bei geringer Hitze zugedeckt gut 10 Minuten garen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist.

Zwiebel pellen, putzen und in Ringe schneiden. Spargel abtropfen lassen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebelringe, Spargelstücke und Linsen vermengen.

Aus Essig, Senf und Olivenöl eine cremige Vinaigrette rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter den Salat heben und kurz durchziehen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und den Salat damit bestreuen.

Mittwoch, 21. Mai 2025

Bohnen-Kartoffel-Salat mit Garnelen

Gelegentlich muss der Tiefkühler etwas leerer werden, zum Beispiel, weil die neue Fleischlieferung aus dem Hofladen ansteht. Da kam mir dieses Salatrezept gerade recht für eine halbe Packung TK-Brechbohnen. 

Bohnen-Kartoffel-Salat mit Garnelen.

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Bohnen-Kartoffel-Salat mit Garnelen

Zutaten für 2 Portionen:

360 g Garnelen, küchenfertigte aufgetaute TK-Ware
300 g Brechbohnen, frisch oder TK
300 g Kartoffeln
1/2 Bund Bohnenkraut
1 kleiner Radicchio
400 ml Gemüsebrühe
3 EL Essig
5 EL Olivenöl
Zucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und würfeln. Ggf. Bohnen putzen. Gemüsebrühe mit der Hälfte des Bohnenkrauts zum Kochen bringen. Kartoffeln und Bohnen darin garen. Abgießen, dabei ca. 70 ml der Brühe auffangen und mit Essig und 3 EL Olivenöl zu einem Dressing verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Den Radicchio waschen, putzen und in Streifen schneiden. Mit dem restlichen Bohnenkraut, der Bohnen-Kartoffel-Mischung und dem Dressing mischen.

Die Garnelen in 2 EL Olivenöl rundherum braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Salat zusammen servieren.

Quelle: Mit Liebe 03/2025

Montag, 19. Mai 2025

Spargel-Risotto mit Parmesan

Risotto hatten wir schon länger nicht mehr. 

Irgendwie fand ich 300g Risotto-Reis für vier Portionen ein wenig knäpplich, und mehr als 500g grüner Spargel hätten es auch gerne sein dürfen. Wir sind sicher einfach verfressen.

Risotto aufwärmen ist suboptimal, aber da ich seit längerem alleine in der Küche bin und an manchen Tagen schlichtweg keine Kraft mehr habe, frisch zu kochen, ging es nicht anders. Ich gab am zweiten Tag etwas Brühe dazu und erwärmte das Risotto in der Mikrowelle. Das geht ganz gut.

Wenn du hast, kannst du übrigens gut Parmesanrinde mit dem Reis zusammen köcheln. Das Risotto schmeckt dann intensiver, wird noch cremiger.

Spargel-Risotto mit Parmesan.

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Spargel-Risotto mit Parmesan 

Zutaten für 4 Portionen:

500 g grüner Spargel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Schalotten
3 EL Butter
300 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
800 ml heiße Gemüsebrühe und Spargelkochwasser
75 g Parmesan, gerieben

Zubereitung:

Vom Spargel das untere Ende abbrechen und den Rest in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit je einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen und die Spargelstückchen garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen, dabei ca. 400 ml vom Kochwasser auffangen.

Die Schalotten abziehen und würfeln. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Schalotten bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten. Den Wein dazu gießen und so lange rühren, bis er verdampft ist. Einen guten Schuss heiße Gemüsebrühe zum Reis geben und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Brühe und Spargelwasser nachgießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zum Schluss sollte das Risotto eine cremige Konsistenz haben.

Spargelstücke, restliche Butter und die Hälfte des Parmesans  vorsichtig unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Den restlichen geraspelten Parmesan darüber streuen und das Risotto sofort servieren.

Quelle

Samstag, 17. Mai 2025

Wochenplan in KW 20/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXX

In der Spargelsaison ist es einfach, regional und saisonal einzukaufen. Alles, von der Kartoffel über den Spargel bis hin zum Schinken, kommt aus zehn bis zwanzig Kilometer Entfernung, selbst, wenn wir im Supermarkt einkaufen. Außerdem ist die Wochenplanung sehr einfach, denn der Gatte beschloss, die Spargelsaison voll auszukosten. Es könnte also jeden Tag Spargel geben.

Den Wocheneinkauf erledigten wir Freitag Mittag in Discounter und Supermarkt. Der Gatte wurde wieder beim Bäcker geparkt, als es ihm zu viel wurde, was dazu führte, dass ich mich beim Supermarkt strikt an den Einkaufszettel hielt und keine Frühstückssalätchen kaufte. Die standen nämlich nicht auf dem Zettel.

Für Schnappatmung sorgte, dass die Lieblingsschokolade inzwischen 5 Euro pro Tafel kostet und dass man für fünf Stiele Pfingstrosen 15 Euro ausgeben kann. 

Im Laufe der Woche ging's mehrfach in den Drogeriemarkt und zum Bäcker. Außerdem trafen sich der Gatte und ich im Eiscafé. Da waren wir ewig nicht mehr. Eis wurde übrigens teurer. Wolle wurde bestellt, weil ich dieses Kissen und diese Untersetzer häkeln möchte und weil eine Kollegin zum Büro-Geburtstagsgeschenk, eine Yoga-Matte, ein Paar Yoga-Socken bekommt - in St. Pauli-Farben. Außerdem bestellte ich Gartengedöns, weil ich es nicht in den Gartenmarkt schaffe, und Mottenpapier*. Das ist bei keiner der drei Drogeriemarktketten mehr im Sortiment, und was es stattdessen gibt, mag ich nicht. 

Zu guter Letzt bestellten wir im Hofladen wieder Schweinefleisch. Wir sind zwar noch gut bevorratet, aber es gibt ein Grillsortiment, das uns ansprach, und wir brauchen Hähnchen. 

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:


Sonnabend waren wir anlassbedingt in der alten Heimat griechisch essen. Das Lokal vermissen wir. Als wir überlegten, in die lindgrüne Hölle zu ziehen, gab es einen sehr guten Griechen in Gehweite, aber der entschied sich zu schließen. 

Wir waren beim Griechen.

Sonntag gab's Spargelrisotto. Da das alleine keine vollwertige Mahlzeit für den Gatten ist, gab's etwas Hähnchenbrustfilet dazu.

Der Tiefkühler muss leerer werden, also gab's Montag Bohnen-Kartoffel-Salat mit Garnelen. So war zumindest ein Beutel Bohnen weg. Die Garnelen waren ein Fehlkauf. Angesichts der ganzen Arzttermine kommen wir gerade nicht zur Metro, kauften andere TK-Garnelen, die küchenfertig sein sollten, aber noch ihre Schwänze haben und nicht entdarmt sind. 

Dienstag wärmte ich das Spargelrisotto auf. Das ist nicht ideal, Risotto schmeckt frisch am besten, geht aber in der Mikrowelle, wenn etwas Brühe dazugegeben wird. 

Mittwoch aßen wir wieder Bohnen-Kartoffel-Salat mit Garnelen.

Die Woche war sehr salatlastig. Ich hatte zu viel grünen Spargel gekauft und kochte Donnerstag Spargelsalat mit roten Linsen.

Freitag gab's wieder Hot Dogs, um das Glas mit den dänischen Gurken aus der Vorwoche leer zu bekommen.

Gebacken wurde nicht. Im Tiefkühler waren noch Frankfurter Kranz und Rhabarber-Schmand-Kuchen. Über Too good to go holte ich nichts. An meinen beiden Echt-Büro-Tagen gab's Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Quark. Ein Teil wurde eingefroren, da der Gatte wieder mal das Mittagessen vergaß, seine Portionen übrig blieben.

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

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Freitag, 16. Mai 2025

Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette

Als Vorspeise beim Osteressen bei Schwiegermutter gab's Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette, und das schmeckte dem Gatten so gut, dass er um Nachkochen bat (selber kochen ist wegen seiner vielen Behinderungen ja aktuell schwierig).  

Da ich vermutete, dass die Kräuter-Vinaigrette nicht selbstgemacht war, schlug ich vor, eine zu kaufen, aber das lehnte der Gatte ab. Dementsprechend schmeckte sie anders als im Restaurant von Schiegermutters Seniorenresidenz. 

Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette.

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Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen:

500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel

Für 500 ml Kräuter-Vinaigrette:
10 Stiele Petersilie
10 Stiele Kerbel
10 Stiele Basilikum
10 Stiele Estragon
10 Stiele Sauerampfer
100 ml Weißweinessig
70 ml Gemüsebrühe
1 El Dijon-Senf
Salz
Pfeffer
20 g Zucker
300 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abbrechen. Beim grünen Spargel nur die holzigen Enden abbrechen. Spargel in Stücke schneiden und kochen. Abgießen und beiseite stellen.

Während der Spargel kocht, Kräuter waschen, trocken schleudern, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Kräuter im Mixer mit Essig, Brühe, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker fein pürieren. Dann das Öl in dünnem Strahl zulaufen lassen und alles zu einer sämigen Sauce mixen.

Die Vinaigrette über den Spargel geben und servieren. Sollte Vinaigrette übrig bleiben, hält sie sich im Kühlschrank etwa eine Woche.

Quelle für die Kräuter-Vinaigrette

Donnerstag, 15. Mai 2025

Rhabarber-Schmand-Kuchen

Der Gatte goutiert Rhabarber, wenn er als Rhabarber-Schmand-Kuchen oder als Rhabarber-Baiser-Torte daher kommt.

Rhabarber-Schmand-Kuchen.

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Rhabarber-Schmand-Kuchen 

Zutaten für eine 26er Springform:
 
Für den Teig
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter
 
Für den Belag:
500 g Rhabarber
300 - 400 g Schmand
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver 

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig zubereiten, in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und einen Rand hochziehen.

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Schmand, Zucker sowie Puddingpulver miteinander verrühren und dann den Rhabarber unterheben. Die Masse auf den rohen Knetteig geben und bei 185°C (Umluft) circa 35 Minuten abbacken. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.  

Mittwoch, 14. Mai 2025

Eggs Benedict / Eier Benedict

Der Gatte liebt ja diese grauselige Fertig-Hollandaise, und als vom Karsamstagsspargel welche übrig blieb, kam die erst mal in den Kühlschrank, so für alle Fälle.

Für alle Fälle trat prompt am kommenden Tag ein. Bei der Wochenplanung dachte ich, nach einem üppigen Mittagessen gefolgt von Kaffee und Kuchen bräuchte der Gatte abends nichts mehr, aber der sah das anders. Ich wollte schon lange mal Eggs Benedict machen, und mit der restlichen Fertig-Hollandaise war alles da.

Übrigens ist eine Hollandaise ratzfatz selbstgemacht - hier geht's zum Rezept. Neben persönlicher Geschmacksverwirrung gibt es eigentlich nur einen Grund, Fertig-Hollandaise zu kaufen: Du willst damit einen Auflauf machen. Dafür ist die selbstgemachte nicht stabil genug, braucht's das Fertigzeug.

Eggs Benedict.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!  

Eggs Benedict / Eier Benedict

Zutaten für 2 Portionen:

500 ml Wasser
3 EL Essig
2 Eier
2-4 Scheiben Schinken oder Kochschinken
4 Scheiben Toastbrot, getoastet
4 EL Sauce Hollandaise, lauwarm
2-4 Blätter Sauerampfer oder Blutampfer, je nach Größe

Zubereitung:

Zum Pochieren der Eier Wasser und Essig zum Kochen bringen und mit einem Schneebesen einen Strudel erzeugen. Hitze etwas reduzieren. Jedes Ei in einer Suppenkelle, Schale oder Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten. Für 3 bis 4 Minuten sieden lassen, dann die Eier mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. 

Während die Eier sieden, je eine Toastscheibe auf zwei Teller geben, dann Sauerampfer und Schinken. Das pochierte Ei darauf geben, dann die lauwarme Hollandaise. Die zweite Scheibe Toast vorsichtig darauf setzen und servieren.

Dienstag, 13. Mai 2025

Veganer Karottenkuchen (Rüeblikuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen, Carrot Cake)

Seitdem Schwiegermutter in der Seniorenresidenz wohnt, bin ich Ostern für den Rüeblikuchen zuständig. Ihre Begründung: Sie hat ja keine Küchenmaschine zum Reiben der Wurzeln mehr. Ich hingegen hole die Küchenmaschine gar nicht erst aus dem Schrank. Lohnt sich für die paar Wurzeln nicht. 

Hasi mag das: Karottenkuchen, vegan.

Der Kuchen lässt sich übrigens ideal am Vortag backen, denn er sollte komplett in der Springform abkühlen.

Karottenkuchen in der Transportbox.

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Veganer Karottenkuchen (Rüeblikuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen, Carrot Cake)

Zutaten für eine 26er Springform:

250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
10 g Backpulver
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1-2 TL Zimt
400 g Wurzeln (Möhre, Karotte), fein geraspelt
75 g Apfelmus
120 g Öl

Für den Zuckerguss:
120 g Puderzucker
10 g Zitronensaft
10 g Wasser

Zubereitung:

Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Karotten, Apfelmus und Öl miteinander vermischen. Die trockenen Zutaten unterrühren. 

Die Teig in die Springform geben, gut glattstreichen und bei 180°C (Umluft) im Backofen etwa 55 Minuten backen (Stäbchenprobe). In der Springform vollständig abkühlen lassen.

Für den Zuckerguss der Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft zu einer dicken, streichfähigen Masse verrühren. Auf den Kuchen auftragen und evtl. mit Marzipanwurzeln o.ä. verzieren.

Montag, 12. Mai 2025

Lammlachse mit Bärlauch-Nocken und geschmorter Aubergine

Der Gatte goutiert weder Bärlauch noch Auberginen. Um so überraschter war ich, als er dieses Gericht zu Ostern essen wollte, nachdem er es im Fernsehen sah.

Die Aubergine verkocht fast vollständig in der Sauce, die ich sehr stark reduzierte. So hat sie einen unglaublich intensiven Geschmack. Der Bärlauch kam natürlich aus dem eigenen Garten. Und: Ja, ich zählte beim Pflücken tatsächlich 80 Blätter ab.

Lammlachse mit Bärlauch-Nocken und geschmorter Aubergine.

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Lammlachse mit Bärlauch-Nocken und geschmorter Aubergine

Rezept für 4 Portionen:

Für das Fleisch:
4 Lammlachse
Salz
Pfeffer
2-4 Stängel Rosmarin
2-4 Stängel Thymian
1 Knoblauchzehe, angedrückt
100 g Butter

Für die Sauce:
1 Aubergine
1 rote Zwiebel
1 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
100 ml Madeira
400 ml Lammfond
100 g Butter
1 Stange Frühlingszwiebeln
200 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Für die Nocken:
500 g geschälte Kartoffeln, in ca. 2 cm grobe Stücke geschnitten
80 Bärlauchblätter, gewaschen, trockengetupft, grob zerkleinert
60 g Hartweizengrieß
100 g doppelgriffiges Mehl (Type 405)
1 Ei
Salz
Muskat
etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:

Aubergine waschen, putzen und würfeln. Das Fruchtfleisch leicht salzen und in einer heißen Pfanne von allen Seiten anbraten, bis es gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen. Etwas Olivenöl und Butter zugeben und die rote Zwiebel darin anschwitzen. Wenn diese leicht Farbe bekommen haben, das Tomatenmark zugeben und mitrösten. Mit Rotwein und Madeira nach und nach aufgießen. Knoblauch und Aubergine dazugeben und mit dem Fond aufgießen. Leicht köcheln lassen, bis die Aubergine sehr, sehr weich ist und sich die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduziert hat. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Butter und Frühlingszwiebeln verfeinern.

Während die Sauce köchelt, Kartoffelstücke in Salzwasser weich kochen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas ausdampfen lassen. Bärlauch grob hacken und Mixer fein pürieren. Die Kartoffelmasse mit Ei, Mehl, Grieß, Salz, Pfeffer und dem Bärlauchpüree zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je nach Konsistenz ggf. noch etwas Mehl oder Grieß dazugeben und aus der Masse kleine Nocken formen. In Salzwasser kochen, bis die Nocken an die Oberfläche steigen, und bis zum Servieren warmstellen.

Das Fleisch salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne anbraten. Dann auf ein Backblech mit den Kräutern und der angedrückten Knoblauchzehe legen und im vorgeheizten Backofen bei 120°C (Umluft) ca. 25 Minuten garen (ideale Kerntemperatur wäre 58°C). Aus dem Ofen nehmen und mindestens 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Butter in eine Pfanne geben, die Knoblauchzehe, Rosmarin und Thymian zugeben und die Lammlachse heiß nachbraten. Mit Nocken und geschmorter Aubergine servieren.

Samstag, 10. Mai 2025

Wochenplan in KW 18/25 und 19/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXVIII und CCLXIX

In den letzten beiden Wochen waren wir ein paar Tage auf dem Swutsch. Eine Wochenplanung gab's trotzdem.

Den Einkauf für die vorletzte Woche erledigten wir wie üblich im Nachbardorf. Es ging in Discounter und Supermarkt, in den Drogeriemarkt, zur Apotheke, zum Bäcker und in die Trafik. Der Gatte trabte außerdem zum Spargelbüdchen. Viele Regale waren leer, warum auch immer, aber wir bekamen alles, was wir brauchten.

Die Wochenplanung war von den Arztterminen des Gatten beeinflusst. Rekord waren fünf Arzttermine an drei Tagen in zwei Städten - vormittags hier, nachmittags da, zwischendrin arbeiten ... Es gab also viel aus der Tiefkühltruhe. 

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Vom Falschen Hasen, den der Gatte vor zwei Wochen zubereitete, waren noch vier Portionen eingefroren. Sonnabend gab's also Hackbraten, Kartoffelbrei und braune Sauce.

Wir haben festgestellt, dass der Gatte, seitdem er behindert ist, am Besten Gerichte kochen kann, die nicht auf die Minute fertig sein müssen. Suppen und Eintöpfe sind ideal für ihn. So kochte er am Sonntag Bohnensuppen - in Teamarbeit, denn das Suppengrün musste ich putzen, weil seine Hände nicht wollten. Würfeln konnte er es dann wieder alleine. Beim Würzen helfe ich wieder, denn aufgrund seiner schleichenden Erblindung sieht er beispielsweise nicht mehr, wie viel er salzt. 

Montag war ein Tag mit zwei Arztterminen in zwei Städten. Da wir nach dem letzten Arzttermin in der alten Heimat noch wegen eines bestimmten Weines in einen riesigen Supermarkt wollten, es inzwischen recht spät war, beschloss ich, aus dem Supermarkt Fertig-Pizza mitzunehmen. Der Supermarkt hat eine riesige Convenience-Auswahl. Ansonsten hätte es Hackbraten, Kartoffelbrei und braune Sauce gegeben.

Dienstag gab's wie geplant Bohnensuppe. Wie üblich, wurde auch reichlich eingefroren.

Mittwoch gab's Hackbraten, Kartoffelbrei und braune Sauce. Geplant war Blumenkohl-Auflauf. Der blieb im Tiefkühler.

Donnerstag kochte ich ganz klassisch Spargel mit Kartoffeln und Hollandaise. Zum Nachtisch gab's Erdbeeren.

Von Freitag bis Dienstag waren wir im Strandhotel in Weißenhäuser Strand und aßen im Restaurant Sonnenrose

Auf dem Heimweg erledigten wir im kleinen Edeka-Aldi den Einkauf für diese Woche. Viel brauchten wir nicht.

Dienstag gab's Hot Dogs.

Für Mittwoch war wieder der Blumenkohl-Auflauf geplant. Allerdings vergaß ich morgens, den aus dem Tiefkühler zu nehmen, war den ganzen Tag im Büro, wollte nicht den Gatten anrufen, damit er den Auflauf raus nimmt. Also bestellten wir abends kurzerhand bei der Schiebetür. Der Auflauf wohnt weiterhin im Tiefkühler. 

Donnerstag gab's Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette. Als Dessert gab's Erdbeeren.

Freitag machte ich Ofen-Spargel mit Ofen-Kartoffeln.

Gebacken wurde nicht. Im Tiefkühler sind noch reichlich Rhabarber-Schmand-Kuchen und Frankfurter Kranz, außerdem brachten wir aus Ostholstein einen Maikringel mit Kirschen mit. Für die Mittagspause an meinen Echtbüro-Tagen gab's Rhabarberkompott mit Quark. Über Too good to go wurde nichts geholt. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.  

Dienstag, 29. April 2025

Eierlikör-Muffins

Während ich für die österliche Kaffeetafel bei Schwiegermutter einen veganen Karottenkuchen buk, gab's schon ab Gründonnerstag für den Gatten und mich Eierlikör-Muffins.

Eierlikör-Muffins, österlich verpackt.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Eierlikör-Muffins

Zutaten für 12 Muffins:
150 g Mehl
50 g Speistärke
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz,
1⁄2 Päckchen Backpulver
3 Eier
150 g Puderzucker,
100 ml Speiseöl (siehe unten) und
150 ml Eierlikör.

Zubereitung:

Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen bestücken und die Papierförmchen jeweils mit einem Tropfen Öl auspinseln. auf ein Backblech stellen. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl, Speisestärke, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen.

Eier und Puderzucker etwa 5 Minuten aufschlagen, bis die Mischung weiß ist. Öl und Eierlikör einrühren, dann die Mehlmischung dazu geben. Alle Zutaten kurz vermischen. 

Anschließend den Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen und das Blech in den Ofen geben. Bei 160°C (Umluft) etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). 

Die Muffins in der Form auskühlen lassen.

Montag, 28. April 2025

Haselnusskuchen mit Zimt-Guss

Der Gatte wünschte sich schon länger einen Haselnusskuchen, so, wie es ihn früher als Backmischung gab, aber irgendwas war immer. Jetzt, als er Anfang April nach der dritten OP aus dem Krankenhaus kam, bekam er endlich den Kuchen. 

Haselnusskuchen mit Zimt-Guss.

Den wird's wohl öfter geben, allerdings brauche ich dann eine kleine Kastenform, denn wegen meiner Haselnussallergie darf der Gatte den Kuchen ganz alleine essen. 

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Haselnusskuchen mit Zimt-Guss

Zutaten für eine 30er Kastenform:

Zutaten
Für den Teig:
200 g Haselnüsse, gemahlen 
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 Eier
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker

Für den Guss
150 g Puderzucker gesiebt
ca. 3 EL Wasser
1 EL Zimt

Zubereitung:

Kastenform mit Backpapier auslegen oder einölen oder mit Backtrennspray* besprühen.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

Butter, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker) weißschaumig aufschlagen.

Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermengen, zur Buttermischung geben und kurz unterrühren.

Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Bei 160°C (Umluft) ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Für den Zimt-Guss Puderzucker und Zimt verrühren, dann löffelweise gerade so viel Wasser dazu geben, dass sich die Masse auf dem Kuchen verstreichen lässt.

Samstag, 26. April 2025

Wochenplan in KW 17/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCLXVII

Den Wocheneinkauf erledigten wir am Gründonnerstag. Erfreulicherweise ging es von der Fülle her, kamen wir gut durch. Viele Regale warenleer, warum auch immer, und wir bekamen nicht alles an Angebotsware, was wir gerne gehabt hätten. Zudem gab's keine App-Rabatte, weil die Coupons an der Kasse nicht funktionierten.

Außer in unsere übliche Discounter-Supermarkt-Kombi ging's im Laufe der Woche mehrfach zum Bäcker, ins Kaufhaus, in die Trafik, in den Blumenladen, zur Spargelbude und gefühlt jeden Tag in die Apotheke. 

Unser Wocheneinkauf in Theorie und Praxis:

Sonnabend wurde angespargelt. Die Buden stehen hier schon seit dem 11. April. Ich rechnete zu Ostern mit hohen Preisen, aber unser Spargelbauer hatte den "bunten" Spargel im Angebot. Für Ofen-Spargel mit Ofen-Kartoffeln passt der. Als Nachtisch gab's die ersten Erdbeeren, ebenfalls regional. Die sind noch vergleichsweise teuer, aber die Preise von heimischen, regionalen und saisonalen Produkten können ohnehin nur selten mit den Kampfpreisen von Importprodukten aus Südeuropa oder Übersee konkurrieren. 

Gratiniertes Lammfilet mit Kartoffelgratin und Prinzess-Bohnen.

Sonntag aßen wir mittags im Restaurant von Schwiegermutters posher Seniorenresidenz. Es gab Spargelsalat mit Kräuter-Vinaigrette, gratiniertes Lammfilet mit Kartoffelgratin und Prinzess-Bohnen sowie Limettenmousse mit Orangenkompott - alles ausgesprochen fein und reichlich. Da es nachmittags auch noch Karottenkuchen gab, ging ich davon aus, dass der Gatte abends höchstens eine Scheibe Brot möchte - weit gefehlt. Ich musste improvisieren oder eine Dose Fertigfutter öffnen. Ich improvisierte Eggs Benedict, denn vom Spargel war noch Hollandaise übrig. 

Montag gab's wieder Lammlachse mit Bärlauch-Nocken und geschmorter Aubergine.

Dienstag standen Krankenhaus und zwei Arzttermine auf dem Plan, und trotzdem kam ich auf die dämliche Idee, zu kochen, weil sich so ein Brathähnchen ja quasi von alleine macht ... Es gab Orangen-Brathähnchen mit Rosmarin-Kartoffeln.

Mittwoch gab's Germknödel mit Pflaumenmus, Mohn und Vanillesauce.

Das ist die kleine Portion Geflügel-Currywurst mit Pommes frites. Ich möchte nicht wissen, wie die große aussieht. 

Donnerstag standen sieben Stunden Augenklinik auf dem Plan, so dass es abends Fertigfutter in Form von Tortelloni mit Salbeibutter gab. In der Krankenhauskantine gab's zudem mittags Currywurst mit Pommes frites als Seelenfutter für den Gatten.

Freitag gab's gemischten Salat mit den Resten des Orangen-Brathähnchens. 

Gebacken wurde ein veganer Karottenkuchen für Ostersonntag. Außerdem waren da ja noch Eierlikörmuffins. Über Too good to go holte ich nichts. Für den Tag im Echtbüro gab's Overnight Oats mit Obstsalat, abgezweigt von der Schüssel, die ich für den Gatten machte.   

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.  

Freitag, 25. April 2025

Bandnudeln mit Spitzkohl

Die Kohlsaison beenden wir mit einem vegetarischen Spitzkohl-Rezept, denn es war noch ein halber von einem anderen Gericht übrig. 

Bandnudeln mit Spitzkohl.

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Bandnudeln mit Spitzkohl

Zutaten für 4 Portionen:

1/2 kleiner Spitzkohl
200 ml Schlagsahne
4 Eier
3 EL Schnittlauch in Röllchen, plus etwas zum Servieren
100 g Bergkäse (gerieben), plus etwas zum Servieren
320 g Bandnudeln (oder andere Nudeln)
2 EL Butter

Zubereitung:

Bandnudeln nach Packungsanweisung garen.

Währenddessen den Spitzkohl putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlblätter in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. 

Schlagsahne, Schnittlauchröllchen und Bergkäse verquirlen.

Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl darin unter Rühren 6 bis 7 Minuten anbraten. Nudeln abtropfen lassen und zum Spitzkohl geben. Käse-Sahne-Mischung darüber gießen und bei milder Hitze zugedeckt ca. 3 bis 4 Minuten ganz leicht stocken lassen. Mit den übrigen Schnittlauchröllchen und dem übrigen Bergkäse servieren.

Donnerstag, 24. April 2025

Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf

Das wird sicher keines unserer Lieblingsgerichte. Obwohl ich schon die doppelte Menge der Eiermilch machte, war es uns irgendwie zu drüch und langweilig ...

Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf.

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Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

2-3 Kohlrabi
8 Kartoffeln
Salz
3 Eier
500 ml Milch
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
100 g Katenschinken (gewürfelt)
2 EL Semmelbrösel
1 EL weiche Butter 

Zubereitung:

Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi und Kartoffeln in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.

Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kohlrabi, Kartoffeln und Katenschinken fächerförmig in eine Auflaufform schichten, Eiermilch darüber gießen. Im heißen Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Semmelbrösel und Butter mischen, über den Auflauf streuen und weitere 10 bis 15 Minuten backen.

Mittwoch, 23. April 2025

Pasta mit Avocado-Rauke-Pesto

Ich konnte mich bei den israelischen Avocados mal wieder nicht zurückhalten ... Inzwischen bin ich aber durch mit Avocados, ist die Saison ja ohnehin fast vorbei. Die eine, die noch übrig blieb, habe ich eingefroren für Irgendwann mal. Ich bin gespannt, wie das mit dem Einfrieren klappt. Bislang sieht's gut aus. Die Rauke war von "Ralfis Klopsen" übrig.

Pasta mit Avocado-Rauke-Pesto.

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Pasta mit Avocado-Rauke-Pesto

Zutaten für 4 Portionen:

320 g Nudeln, Sorte nach Wahl
50 g Pinienkerne
1 Handvoll Rauke
1 reife Avocado
1 Spritzer Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan / Pecorino (plus etwas zum Servieren)
Salz
Pfeffer
150 - 200 g Kirschtomaten

Zubereitung:

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 

Während die Nudeln kochen, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und Farbe genommen haben. 

Rauke waschen und trockenschleudern. 

Knoblauchzehe pellen.

Tomaten waschen, putzen und halbieren.

Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit den anderen Zutaten in einen Blender geben. Pürieren, dabei ggf. etwas Nudelkochwasser für eine cremige Konsistenz dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln abgießen und mit dem Pesto und den Tomaten servieren.

Dienstag, 22. April 2025

Absolut schokoladiger Schokoladenkuchen (vegan)

Dieser Schokokuchen ist absolut schokoladig und fluffig - ein Traum. Praktischerweise sind alle Zutaten fast immer im Hause. Jetzt, kurz nach Ostern, kannst du ihn auch mit Stückchen von übriggebliebenen Schoko-Osterhasen ergänzen. Dann wird er noch schokoladiger.

Sehr schokoladiger Schokoladenkuchen.

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Absolut schokoladiger Schokoladenkuchen (vegan)

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm):

375 g Mehl oder 
1 Pck. Backpulver
50 g Kakao
150 g Zucker
1 EL Vanille-Zucker
375 ml Hafer-Schokoladen-Milch
150 ml Öl
150 g Schokolade oder Kuvertüre, gehackt

Zubereitung:

Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 160°C etwa 40 Minuten backen.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Montag, 21. April 2025

Königsberger Klopse nach Art von Ralf Zacherl

Der Gatte liebt "Ralfis Klopse", also Klopse Königsberger Art nach Ralf Zacherl. Ich freute mich sehr, als der Gatte das Gericht Ende März mal wieder zubereitete - mit Hilfe, denn eine ganze Mahlzeit kann er aufgrund seiner Behinderung nicht mehr alleine kochen. Und auch so müssen wir vorher genau überlegen, welche Zutaten und Gerätschaften er braucht, damit es klappt. Mis en place ist quasi alles. 

Gewöhnungsbedürftig ist die Bindung durch fertige Semmelknödel. Ein eingeweichtes Brötchen, Haferflocken oder Paniermehl sind mir allemal lieber. 

Königsberger Klopse auf Tomatensalat mit Kapern-Zitronen-Joghurt.

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Königsberger Klopse nach Art von Ralf Zacherl

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Klopse:

4 Semmelknödel (Kochbeutel)
2 Zwiebeln
600 g Hackfleisch gemischt
2 Eier
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter, leicht zerdrückt
5-6 Nelken

Für den Joghurt:

2 EL eingelegte Kapern, abgetropft
1 Zitrone, heiß abgewaschen und abgetrocknet
200 g Naturjoghurt
Salz
Pfeffer
2 TL Honig

Für den Tomatensalat:

1 Zwiebel
1 Bund Rauke (ca. 100 g)
8 Tomaten
Salz
Pfeffer
3 EL Aceto Balsamico
6 EL Olivenöl

Zubereitung:

Für die Klopse die Semmelknödel nach Packungsanweisung einweichen. Währenddessen eine Zwiebel pellen und fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln und Eiern vermischen, dann die Semmelknödel untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Klopsen formen. Die zweite Zwiebel pellen und mit Nelken und Lorbeer spicken. 

Wasser zum Kochen bringen, salzen, Temperatur so reduzieren, dass das Wasser nur noch schwach kocht. Gespickte Zwiebel und Klöße hingeben. Die Klöße ca. 12 Minuten garen (sie steigen nach oben, wenn sie gar sind).

Währenddessen die Kapern fein hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und die Frucht auspressen. Joghurt mit Kapern, Zitronenschale und -saft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Für den Salat die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Rauke waschen und trockenschleudern. Die Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden und auf Tellern verteilen. Balsamico und Öl darüber verteilen, dann die Zwiebelwürfel und die Rauke. 

Klopse aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf den Salat geben, dann mit dem Joghurt übergießen.

Uns schmeckt dazu Reis.