Donnerstag, 30. Juni 2022

Verlorener Spargel oder Pasta mit Salsiccia

Wir erledigen ja normalerweise einmal in der Woche den großen Einkauf, so dass dann alles da ist für's Abendessen. Das hat sich auch mit der Verrentung nicht geändert.

In der letzten Woche war geplant, dass der Gatte Mittwoch zum Markt oder zum Büdchen geht, um Spargel zu kaufen, aber es ging ihm zu schlecht. Als wir dann Donnerstag zusammen Spargel kaufen wollten, gab es in einem Supermarkt nur noch ein paar Stangen zu Mondpreisen. Ansonsten war alles ausverkauft. Alle anderen Zutaten hatten wir. Also wurde improvisiert. 

Pasta mit Salsiccia.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Pasta mit Salsiccia

Zutaten für 3 - 4 Portionen:

320 g Nudeln, Sorte nach Wahl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3-4 Tomaten (je nach Größe)
Tomatenmark oder Tomatenflocken*
400 g rohe Salsiccia (3-4 Würste, je nach Schlachter)
1-2 Zweige Oregano
4-5 Zweige Thymian
1-2 Zweige Rosmarin
1 guter Schuss trockener Rotwein
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung:

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 

Währenddessen Schalotte und Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Tomaten waschen, putzen und fein würfeln. Salsiccia aus der Pelle drücken und zu Bällchen formen. 

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fleischbällchen kurz von allen Seiten anbraten, dann Schalotte und Knoblauch dazu geben und Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark dazu geben, kurz anbraten, dann die Tomaten und eine Prise Zucker dazu geben und alles mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen. Die Kräuter und eine Kelle Nudelwasser dazu geben und die Hitze reduzieren, so dass alles langsam vor sich hin schmurgelt. Wenn zu wenig Flüssigkeit in der Pfanne ist, noch Nudelwasser dazu geben. 

Wenn die Nudeln gar sind, abgießen. Kräuterzeige aus der Pfanne entfernen. Nudeln in die Pfanne geben, alles vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

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Samstag, 25. Juni 2022

Wochenplan in KW 25/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXIX

Im dritten Corona-Jahr erwischte es uns - nein, nicht Corona (noch nicht, Gott sei Dank), sondern der Klopapiermangel. Eine Woche lang suchte der Gatte vergeblich, waren die Regale leergekauft, bevor wir dann im großen Einkaufszentrum fündig wurden. Auch da waren die Regale fast leer, aber ein Packung reichte uns. 

Für diesen Wocheneinkauf übten wir für die Zeit, in der der Stamm-Supermarkt geschlossen ist. Montag also machte sich der Gatte auf, um die Angebote von Discounter und Stamm-Supermarkt einzukaufen, die schnell vergriffen sind. Besonders die Butter ist ihm wichtig, denn da verdoppelte sich der Preis seit Jahresbeginn - je nach Marke kostet ein Pfund inzwischen weit über drei Euro. Seitdem er berufsunfähig verrentet zu Hause ist, isst er auch Butter, keine Margarine mehr, und so brauchen wir mehr als früher (auch, weil ich mindestens einmal pro Woche backe).

Aber auch manches, das uns erst gar nicht so auffiel, wurde teurer. So kosten der Friseurbesuch des Gatte oder mein Lieblingsdeo inzwischen das Doppelte. Mein Friseurbesuch wäre sicher auch teurer als sonst, aber ich war zuletzt im November 2020 beim Friseur. Dann ging's coronabedingt nicht mehr, entschloss ich mich, die Haare für eine Haarspende wachsen zu lassen. Für den mindestens 25 cm langen Zopf, der dafür notwendig ist, brauche ich noch ein paar Zentimeter. 

Freitag waren wir dann erst im Discounter, anschließend im Supermarkt im großen Einkaufszentrum, was aber für den Gatten zu viel war. Er hat immer ein schlechtes Gewissen, wenn er schwächelt und ich den Einkauf alleine machen muss, aber mir ist es lieber, er sitzt und wartet irgendwo, als dass er umkippt. Der Supermarkt ist frisch renoviert, Fläche und Sortiment wurden verkleinert - mal schauen, wie wir auf Dauer damit zurecht kommen. Praktisch ist, dass Super- und Getränkemarkt nicht mehr getrennt sind, was aber halt auch das Sortiment verkleinerte.

Im Laufe der Woche war der Gatte dann noch bei zwei Discountern und zum letzten Mal im Stamm-Supermarkt, denn der schließt heute Nachmittag um 16 Uhr für ein Jahr. Den Gatten deprimiert die Schließung des Supermarktes sehr - er erlebte zu viele Insolvenzen und fühlt mit den Mitarbeitern, die nun zum letzten Mal in den Feierabend gehen. Zwar sollen alle Mitarbeiter übernommen und an anderen Standorten eingesetzt werden, aber der einzige Markt, den die süddeutsche Kette bislang in Norddeutschland hat, ist in Rostock - wer kann, wird das Pendeln sicher vermeiden und sich einen anderen Job suchen. 

Außerdem wollten wir am Ende der Woche Spargel kaufen, denn die Saison endete ja gestern. Hier endete sie allerdings schon früher, denn weder Donnerstag am Büdchen noch in den Geschäften gab's welchen. In einem Supermarkt fanden wir noch ein paar vertrocknete Stangen zu Mondpreisen. Wenn wir noch zwei Wochen warten, können wir die geplanten Gerichte sicher mit billigem Import-Spargel zubereiten ...  

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's nochmal Schmorgurken-Paprika-Gemüse mit pochierten Eiern

Sonntag wünschte sich der Gatte Pizza.

Montag gab's Einzelportionen aus dem Tiefkühler: Chili für den Gatten, Spaghetti mit Zucchini-Tomaten-Bacon-Sauce für mich. 

Dienstag gab's Pasta - schnelle Nudel mit Irgendwas stand auf dem Plan. Es gab Spaghetti Carbonara.

Mittwoch bereitete der Gatte Caprese zu - der üppig wuchernde Basilikum im Garten freute sich, abgeerntet zu werden. 

Donnerstag wollte ich Nudeln mit Spargel und Salsiccia zubereiten, nur gab's ja keinen Spargel. Da bis auf den Spargel alles da war, gab's Pasta mit Salsiccia.

Pasta mit Salsiccia.

Freitag endete die Spargelsaison, also sollte es nochmal ganz klassisch Spargel mit Salzkartoffeln, Hollandaise und Schinken geben, nur gab's noch immer keinen Spargel. Zwar musste ich sehr früh am Morgen zu Mudderns, weil's dort Alarm gab, und bei ihr auf dem Dorf hätte es sicher noch Spargel gegeben, aber dafür hatte ich dann keinen Kopf mehr. Wir aßen Ofen-Fisch mit Wedges und Gurkensalat.  

Gebacken wurde wieder nicht. Mittags gab's Obst, und einmal war ich beim Bäcker. Über Too good to go wurde Luxus-Schnobkram als Belohnung gekauft. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

Freitag, 24. Juni 2022

Infused Gin mit Bickbeeren, Minze und Limette

Diese Gin Infusion hält sich im Kühlschrank gut vier Wochen, lässt sich also prima auf Vorrat zubereiten. Ich nehme dafür gerne Weck-Flaschen*, denn die sind immer zur Hand. 

Infused Gin mit Bickbeeren, Minze und Limette.

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Infused Gin mit Bickbeeren, Minze und Limette

Zutaten für 8 Portionen:

200 g Bickbeeren (Blau- oder Heidelbeeren)
1 Limette, heiß abgespült und abgetrocknet
6 Zweige Minze
400 ml Gin
2 L Tonic Water

Zubereitung: 

Bickbeeren und 2 Minzzweige waschen. Beides leicht zerdrücken. Die Hälfte der Limettenschale in schmale Streifen abschneiden.

Gin, Bickbeeren, Minzzweige und Limettenschale in ein Gefäß füllen und über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag die übrigen Minzzweige waschen. Limette in Spalten schneiden und mit Crushed Ice in Cocktailgläser füllen. Gin durch ein Sieb gießen. Cocktail mit eiskaltem Tonicwater und jeweils ca. 50 ml Infused Gin auffüllen. Nach Wunsch die marinierten Beeren mit in den Cocktail geben,  den Cocktail mit der übrigen Minze garnieren und servieren.

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Donnerstag, 23. Juni 2022

Spargel im Schlafrock mit Kochschinken-Frischkäse-Dip

Hier wird mehr gebastelt als gekocht, aber im Prinzip ist das Gericht ein Blender, wirkt aufwendiger als es aussieht. Die Wickelstangen schmecken auch kalt, passen gut auf ein Brunch-Büfett. 

Spargel im Schlafrock mit Kochschinken-Frischkäse-Dip und Blätterteig-Zopf.

Da ich noch Blätterteigstreifen übrig hatte, flocht ich in paar Zöpfe daraus, gab Bärlauchsalz* darüber und schob alles zusammen in den Ofen. Bleibt noch Dip übrig, schmeckt der prima auf Brot. 

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Spargel im Schlafrock mit Kochschinken-Frischkäse-Dip

Zutaten für 4 Portionen

500 g grüner Spargel 
1 El Olivenöl
1 Rolle Blätterteig (275 g, Kühlregal)
ggf. etwas Mehl zum Ausrollen
60 g Kochschinken
2 Stiele glatte Petersilie
200 g Frischkäse
Milch
Salz
Pfeffer
Bärlauchsalz*

Zubereitung:

Vom Spargel das Ende abbrechen und ggf. das untere Drittel schälen. Spargel in kochendem Salzwasser 2 Minuten vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.

Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche entrollen. Den Teig in 12-14 ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Jede Spargelstange in einen Teigstreifen einrollen (wenn du die sehr dünne Spargelstangen kauftest, einfach 3-4 Stangen zusammen einrollen. Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Wenn Blätterteigstreifen übrig sind, zu Zöpfen flechten, mit Bärlauchsalz bestreuen und zum Spargel auf das Backblech legen. Im Ofen bei 200°C (Umluft) 15-20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. 

Währenddessen den Kochschinken fein würfeln, in eine Schüssel geben. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Petersilie und Frischkäse zum Schinken geben und mit etwas Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spargel und Blätterteigstangen lauwarm mit dem Dip servieren.

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Mittwoch, 22. Juni 2022

Schmorgurken-Paprika-Gemüse mit pochierten Eiern

Schmorgurken sind dieses Jahr vier Wochen früher reif als normalerweise, und so starten wir denn auch früher in die Saison. 

Schmorgurken-Paprika-Gemüse mit pochiertem Ei. 

Da sich der Gatte mit Low Carb / Keto schwer tut, bekam er in seine Portion ein paar Kartoffeln, die vom Vortag übriggeblieben waren.

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Schmorgurken-Paprika-Gemüse mit pochierten Eiern

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Schmorgurken
2 - 3 rote Paprikaschoten
1 Bund Lauchzwiebeln
3 - 4 gekochten Kartoffeln vom Vortag (wenn's nicht low carb / keto sein muss)
200 ml Gemüsebrühe
4 Eier
50 ml Weißweinessig

Für die Sauce:

4 TL Sesamsaat
1 Knoblauchzehe
2 EL Honig
3 TL mittelscharfer Senf
40 ml Limettensaft
3 EL Teriyaki-Sauce (oder 2 EL dunkle Sojasauce)
70 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Bund Kerbel oder glatte Petersilie

Zubereitung:

Schmorgurken zum Stiel hin schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Schmorgurken schräg in 5-6 cm große Stücke schneiden.

Paprikaschoten waschen, längs vierteln, entkernen und die Viertel nochmals schräg halbieren. Lauchzwiebeln putzen, schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und waschen. Kartoffel je nach Größe vierteln oder achteln.

Das Gemüse in eine Auflaufform geben und bei 200°C (Umluft) ca. 20-25 Minuten garen. 

Währenddessen für die Sauce Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Knoblauch grob hacken und mit 2 TL Sesam im Mörser zu einer feinen Paste zerreiben. Die Paste mit Honig, Senf, Limettensaft, Teriyaki-Sauce und Olivenöl zu einer glatten Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/3 der Kerbelblätter abzupfen, grob hacken und in die Sauce geben.

Das fertig gegarte, heiße Gemüse aus der Brühe nehmen und in eine Schüssel geben. Die Honig-Senf-Sauce über das Gemüse gießen, vorsichtig mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen für die pochierten Eier 1,5 l Wasser mit Essig zum Kochen bringen. Eier aufschlagen und jeweils in eine Kaffeetasse geben. Das leicht sprudelnde Wasser mit einem Schneebesen umrühren, sodass ein Wasserstrudel entsteht. In diesen Wasserstrudel 1 Ei gleiten lassen (so umschließt das Eiweiß gleichmäßig das Eigelb). Ei knapp 3-4 Minuten unter dem Siedepunkt pochieren. Ei mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Eiern ebenso verfahren.

Gemüse mit den Eiern auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Sesam und abgezupften Kerbelblättern bestreuen. Sofort servieren. 

Dazu passt geröstetes Weißbrot, wenn man nicht low carb / keto isst.

Dienstag, 21. Juni 2022

Campari Amalfi

Campari mag ich ausgesprochen gerne, und besonders gefällt mir, dass er an sehr heißen Tagen mit Sanbittèr gut alkoholfrei ersetzt werden kann. 

Campari Amalfi.

Campari Amalfi ist ein recht herber, erfrischender Sommer-Drink mit Bitter Lemon und Pampelmuse - in einem einmaligen Korallenrot.

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Campari Amalfi

40 ml Campari oder Sanbittèr
80 ml Bitterlemon
1 Spritzer frische Pampelmuse (Grapefruit) oder Saft
1 Pampelmusen-Spalte oder -Scheibe

Zubereitung:

Viel Eis in ein Weinglas geben, mit Campari bzw. Sanbittèr aufgießen, 1 Spritzer Saft aus der Pampelmusen-Spalte dazugeben, die Spalte ins Glas geben und alles mit Bitterlemon aufgießen.

Montag, 20. Juni 2022

Mediterran gefüllte überbackene Schmorgurken

Dieses Jahr beginnt die Schmorgurken-Saison vier Wochen früher als sonst, und so griff ich gleich zu, als ich die ersten sah.

Mediterran gefüllte überbackene Schmorgurken.

Diesmal füllte ich sie leicht mediterran, also ohne Dill, Minze und Borretsch wie sonst, und überbuk sie mit Käse  

Mediterran gefüllte überbackene Schmorgurken

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schmorgurke (ca. 800 g)
500 g gemischtes Hackfleisch
2 getrocknete Tomaten (alternativ 1 TL Tomatenflocken*)
5-6 Zweige Oregano
5-6 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella
200 ml Gemüsebrühe
200 g Crème fraîche oder Schmand

Zubereitung:

Die Gurke zum Stiel hin schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen.

Kräuter fein hacken, getrocknete Tomaten fein würfeln.. 

Hackfleisch mit Kräutern und getrockneten Tomaten / Tomatenflocken mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Gurkenhälften drücken. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Gurkenhälften verteilen.

Die Gurken in eine ofenfeste Form setzen, die Brühe dazugießen und im Ofen bei 200°C (Umluft ) ca. 30 Minuten garen (ggf. mit Alufolie abdecken, wenn der Käse zu braun wird).

Etwas Brühe abnehmen und die Crème fraîche damit verrühren. Die Mischung in die Form geben und alles weitere ca. 15 Minuten garen. Mit Dinkel, Reis oder Salzkartoffeln servieren.

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Samstag, 18. Juni 2022

Wochenplan in KW 24/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXVIII

Dieser Wochenplan war schon obsolet, kaum dass er an der Tafel stand, denn die Schmorgurken von Sonnabend reichten wider Erwarten für zwei Mahlzeiten - ich hatte verdrängt, dass wir bei gefüllten Schmorgurken maximal eine halbe pro Person schaffen.

Den größten Teil des Einkaufs erledigten wir getrennt in der Vorwoche getrennt voneinander: Während ich bei Muderns war, ging ich in den dortigen Supermarkt, weil einiges im Angebot war, das wir brauchten, und zum Spargelstand. In Mudderns Supermarkt gab's auch Olivenöl zu relativ normalem Preis. Der Gatte war derweil beim Discounter. Wieder in Hamburg, war ich bei zwei Supermärkten und holte außerdem zwei Too good to go-Tüten ab. Dabei kamen wir zu der Erkenntnis, dass Überraschungstüten aus Bio- und Supermarkt oder aus dem Feinkostladen nicht so unseres sind, denn es sind zu viele Produkte dabei, die wir normalerweise nicht nutzen. Gut, das meiste bekomme ich verarbeitet, und notfalls geht's zum Fairteiler, aber das muss ja nicht sein. Mit den Überraschungstüten für Brot, Backwaren und Luxus-Schnobkram hingegen kommen wir sehr gut zurecht. Ansonsten gab's diese Woche über Too good to go Büro-Mittagessen - an den Tagen, an denen ich Klapprechner und Papierberg schleppen muss, versuche ich möglichst, nicht auch noch Proviant mitzuschleppen. 

Im Laufe der Woche ging's zum Schlachter, zum Getränkemarkt, zum Discounter, ein vorletztes Mal zum Stamm-Supermarkt und ins große Einkaufszentrum. Wir üben schon mal für die Zeit, wenn der Stamm-Supermarkt für mindestens ein Jahr geschlossen ist. Kommenden Sonnabend ist es so weit. Außerdem mussten wir zur Packstation, und da die am Stamm-Supermarkt wegfiel, wählte ich die am Fairteiler. Zwei Fliegen, eine Klappe, sozusagen.

Der Stamm-Supermarkt wird von einer Kette aus Süddeutschland übernommen, und die veröffentlichte auf allen Plakaten eine URL zum zukünftigen Markt. Prima, dachte ich so bei mir, da kann ich ja schon mal gucken, was kommt, und vielleicht gibt es sogar einen Newsletter zum Baufortschritt. Kunden wollen schließlich gebunden werden. Öhm, nö, daran ist diese Kette anscheinend nicht interessiert, denn die URL läuft ins Leere, wird erst zur Eröffnung des Marktes freigeschaltet. Da hat jemand dieses Internetz nicht verstanden. Das Mindeste wäre die Info, dass der Markt im Frühjahr 2023 eröffnet, aber eine URL veröffentlichen, die ins Leere läuft, ist Moppelkotze. 

Der Plan für die dritte Juni-Woche - und eine Erinnerung, dass bald Rosenfest beim Blumenhöker ist.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Sonnabend gab's mit Hack gefüllte Schmorgurken, diesmal mediterran gewürzt und mit Käse überbacken.  

Sonntag bereitete ich Orangen-Senf-Lachs mit grünem Spargel zu.

Montag sollte es Linsensuppe geben, schließlich soll der Tiefkühler leerer werden. Es gab Schmorgurken, denn davon waren noch zwei Portionen da.

Dienstag trabte der Gatte zum Schlachter. Es gab Wiener Schnitzel mit Spargel und Petersilienkartöffelchen.

Mittwoch kochte ich Schmorgurken-Paprika-Gemüse. Dazu gab's pochierte Eier.

Donnerstag gab's grünen Spargel im Schlafrock mit Schinken-Dip.

Freitag wurde Steckrübeneintopf aus dem Tiefkühler geholt. 

Gebacken wurde nicht. Nachmittags gab's Obst oder Kekse.

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

Freitag, 17. Juni 2022

Das 12-von12-im-Juni-Rezept: Orangen-Senf-Lachs mit grünem Spargel

Im Tiefkühler waren noch zwei Lachsfilets. Nun ist es aktuell mal wieder schwer, Fisch, der wie Fisch aussieht und schmeckt, in den fischophoben Gatten zu bekommen, aber mit Sauce geht's. 

Orangen-Senf-Lachs mit grünem Spargel.

Im Ursprungsrezept kommt der Lachs in Honig-Senf-Sauce daher, aber in der Too-good-to-go-Tüte des örtlichen Feinkostladens war ein Glas Orangen-Senf-Sauce, das hier teilweise Verwendung fand. 

Im Prinzip ist das Gericht Low Carb / Keto. Für den Gatten gab's ein paar Wedges dazu.

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Orangen-Senf-Lachs mit grünem Spargel

Zutaten für 2 Personen:

2 Lachsfilets à 150 g (TK-Filets aufgetaut)
1 Bund grüner Spargel
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
Olivenöl
2 EL Orangen-Senf-Sauce
1 EL Honig
2 Scheiben Apfelsine (Orange)
Salz
Pfeffer
2 EL Parmesan

Zubereitung:

Das holzige Ende des Spargels abbrechen und die Stangen waschen. 

Für das Dressing Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln und mit der Orangen-Senf-Sauce verrühren. Ist sie zu zähflüssig, etwas Olivenöl dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin anschwenken. Honig zugeben, kurz karamellisieren, danach in eine Auflaufform geben.

Lachsfilets auf den Spargel legen und mit Dressing bestreichen. Je eine Apfelsinenscheibe auf den Lachs legen. Auflaufform im Ofen bei 160°C für ca. 10–15 Minuten backen (der Lachs ist gut gar, wenn Eiweiß heraustritt). Herausnehmen und mit dem Parmesan bestreuen.

Dienstag, 14. Juni 2022

In Hamburg um die Welt: Galettes und Crêpes im Ti Breizh (Bretagne / Frankreich)

Im Ti Breizh in der Deichstraße bin ich viel zu selten, seitdem ich mein Geld nicht mehr auf der Straße verdiene. Das "Haus der Bretagne" im alten Speicher ist einfach zauberhaft. Bei gutem Wetter kann man direkt über dem Fleet sitzen - je nach Wasserstand auch mal direkt auf dem Schlick, denn die Fleete fallen bei Ebbe trocken.

Vorne Galette Estivales mit warmem Ziegenkäse, Honig, Cassis-Zwiebelkonfitüre und Salat, hinten Galette Brocéliande mit Bleu d’Auvergne-Sauce, Walnüssen, Spinat und Salat

Wir waren am Himmelfahrtswochenende dort. Zumindest abends ging ohne Reservierung nichts. Das Restaurant war voller als voll, weswegen ich keine Fotos vom an sich schönen Inneren machte. Wenn du reservierst, frage nach einem Tisch im ersten Stock. Da ist es schöner als im Erdgeschoss. 

Crêpes dessert de ble noires au Caramel breton: Buchweizen-Crêpes mit hausgemachtem Karamell aus gesalzener Butter

Neben Galettes und Crêpes gibt es Fischsuppe und Salate, alles auch vegetarisch oder vegan. Zu Ti Breizh in der Deichstraße gehört auch das P'Ti Breizh an der Ölmühle neben der Marktstraße im Karoviertel. Zumindest abends empfiehlt sich eine Reservierung.

Samstag, 11. Juni 2022

Wochenplan in KW 23/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXVII

Da noch immer der Tiefkühler leer werden soll, sind unsere Einkaufszettel zurzeit kurz. Umfangreich wird der Wocheneinkauf allerdings dadurch, dass der Stamm-Supermarkt schließt und dementsprechend Ware mit Prozenten abverkauft. Das lädt zum Bevorraten ein - Spülbürsten, Essig, Wasch- und Putzmittel, Zahnpasta und Mundspülung kann man ja schließlich immer mal brauchen ...

Dass der Stamm-Supermarkt für ein Jahr schließt, stellt uns vor Probleme, denn er liegt so, dass direkt gegenüber zwei Discounter und ein Baumarkt sind, auf dem Rückweg außerdem die Bücherhalle und ein weiterer Discounter. Außerdem hat er eine Packstation, DHL und Hermes, Trafik, Friseur und Schuster. Mit einer Autofahrt konnten wir also vieles erledigen, was mir vor allem gelegen kam, als ich durch die Erkrankung des Gatten vieles alleine machen musste. Das Einkaufszentrum, in dem die Bücherhalle liegt, böte mit zwei Discountern und einem Supermarkt eine Alternative, aber die Lebensmittelgeschäfte sind grundsätzlich überlaufen und schlecht sortiert. Das ist auf Dauer keine Lösung, stresst den Gatten zu sehr. 

Vermutlich werden wir es so machen, dass der Gatte, sofern er gesundheitlich dazu in der Lage ist, mittwochs mit Bus und Hackenporsche zum Wochenmarkt fährt und beim dortigen Discounter schon den ersten Schwung einkauft, wir dann freitags zum Supermarkt ins große Einkaufszentrum fahren und dort den Rest erledigen - wenn wir keine Getränke brauchen und es dem Gatten einigermaßen gut geht, bräuchten wir dann noch nicht mal das Auto, zumindest, solange ich mit dem 9-Euro-Ticket eine Monatskarte habe. Dennoch: Die Wege werden länger, was für den Gatten beschwerlich ist, und wir werden mehr fahren.   

Diese Woche war ich auch beim Fairteiler. Normalerweise gebe ich da ja nur Lebensmittel ab, aber jetzt war er voller Brot, darunter Bio-Brot, so dass ich unseren Brotbedarf für die ganze Woche decken konnte. Außerdem kamen noch Frischkäse, Tsatsiki und Konserven mit. Der Gatte staunte nicht schlecht, als er vom Herzsport kam und sah, was sich in der Küche stapelte. Dass ich nicht mehr nehme, als wir verbrauchen können, versteht sich von selbst. Vom Bäcker am Fairteiler kamen dann nur noch Brötchen und Baiser mit - und da der Gatte nicht mitbekam, dass ich zu Fairteiler und Bäcker fahre, brachte er auf dem Rückweg ebenfalls Brötchen mit, fuhr extra zu dem Bäcker, der sicher Kümmelbrötchen hat, weil: "Du denkst ja sicher nicht an das Kümmelbrötchen für dich!" 

Der Gatte suchte vergeblich nach Rapsöl, keine Ahnung, warum, denn wir haben zwei Liter im Vorrat, nachdem wir im Mai Glück hatten und welches bekamen. Der Liter Sonnenblumenöl kostet knapp 5 Euro, und ich wage nicht daran zu denken, was wohl das Butterschmalz kosten wird, das wir kommende für Wiener Schnitzel brauchen. Außerdem brauchen wir Olivenöl. Das ist hier verlässlich erhältlich, allerdings zu Mondpreisen.

Da ich diese Woche Urlaub hatte, butscherten wir viel durch die Gegend. So waren wir bei Ikea und im Möbelhaus, war ich mit Mudderns in ihrem Stamm-Supermarkt, beim Spargelstand und beim Weinhöker. Bei Ikea schrumpfte die Kassenzone auf ein Drittel zusammen, inkl. SB-Kassen. Befremdlich, denn so schafft man lange Wartezeiten.

Unser Plan für die Woche nach Pfingsten.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Der Tiefkühler soll ja leerer werden, und so gab's Sonnabend Grüne-Bohnen-Eintopf. Außerdem kochte ich Rote Grütze, denn im Tiefkühler fand sich ein 1-Kilo-Beutel gemischte Beeren, und der Gatte brachte auch frische mit.

Sonntag kam Schwiegermutter zum Essen. Eigentlich wollte der Gatte ein mehrgängiges Menü mit u.a. weißer Tomatensuppe und Filet Wellington zubereiten, aber sein Gesundheitszustand ist momentan wieder so unberechenbar, dass ich ihn davon abhielt, denn ich wusste, ich habe aktuell nicht die Kraft, einzuspringen. Es gab Ofen-Spargel und danach Rote Grütze. Bei der Gelegenheit erzählte der Gatte seiner Mutter ganz begeistert davon, dass wir Too good to go und den Fairteiler nutzen, wie gut und sinnvoll er das findet. 

Von der Bolognese, die der Gatte letzte Woche kochte, waren noch Wurzeln und Staudensellerie übrig. Die Wurzeln kamen Montag mit Erbsen aus dem Tiefkühler in Reis mit Erbsen und Wurzeln. Dazu gab's Klopse und Tsatsiki vom Fairteiler.

Der von der Bolognese übriggebliebene Staudensellerie sollte Dienstag in Staudensellerie-Suppe kommen, aber ich hatte keine Lust zu kochen, und so gab's Reis mit Erbsen und Wurzeln und Klopsen, diesmal mit heller Sauce, die noch vom Osteressen übrig war und eingefroren wurde.

Amarena- und Tiramisù-Becher.

Reis mit Erbsen und Wurzeln und Klopsen war eigentlich für Mittwoch geplant, wurde aber schon Dienstag gegessen. Mittwoch ging's stattdessen abends zum Stamm-Griechen. Mittags wollten wir in einem Ausflugslokal essen, aber das hatte einen spontanen Ruhetag ... So standen wir dann mit einer Wandergruppe enttäuscht vor der geschlossenen Tür, und angesichts einen gut gefüllten Parkplatzes waren wir nicht die einzigen. Stattdessen gab's einen großen Eisbecher im Eiscafé am Mühlenteich.   

Grillteller, Gyros und Calamari, dazu weißer Makedonikos.

Donnerstag gab's endlich die Staudensellerie-Suppe.

Freitag sollte Orangen-Senf-Lachs mit grünem Spargel geben, aber dann machten wir einen Ausflug nach Glückstadt. Deswegen sollte es abends Pizza geben. Der Tiefkühler soll schließlich leerer werden. Da wir aber die Unterwegsbrote nicht aßen, gab's abends Tomatensalat mit Hasenbroten. Eigentlich wollten wir auch in Glückstadt essen, aber die Lokale waren proppenvoll, der Service hatte zu wenig Personal oder war überfordert. In einem Lokal bekamen wir zwar einen Platz und Speisekarten, aber als nach 20 Minuten noch immer niemand unsere Bestellung aufnahm, beschlossen wir, eine Stunde früher nach Hause zu fahren und verkürzten die Wartezeit auf den Zug mit einem Döner. Eigentlich wollten wir auch einkaufsbummeln, aber bis auf NKD und KiK schließen die Geschäfte trotz Matjestagen freitags um 13 Uhr oder machen ab 12:30 Uhr Mittagspause. Joa, warum sollte man auch Umsatz machen wollen?!

Gebacken wurde nicht. Nachmittags gab's Obst oder Kekse.

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf. 

Freitag, 10. Juni 2022

Streuselkuchen mit Obst (Grundrezept) / Beeren-Streuselkuchen

Aktuell backe ich gerne Kuchen in der Springform mit 20cm-Durchmesser*, denn durch drei Bürotage kommen wir nicht mehr täglich dazu, zusammen Tee zu trinken. So brauchen wir für maximal drei Tage Kuchen, und da passt die kleine Springform gut. Die Menge ergibt acht kleine oder sechs große Stücke. 

Streuselkuchen mit verschiedenen Beeren.

Inzwischen bin ich versiert im Umrechnen von Rezepten für 26er Springformen, so dass wir mehr Kuchenrezepte zur Auswahl haben als ich backen kann. 

Der Kuchen im Ganzen.

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Streuselkuchen mit Obst (Grundrezept)

Zutaten für eine 20er Springform*:
  
Für den Teig:
120 g Mehl 
70 g weiche Butter
1 TL Backpulver
30 g brauner Zucker
30 g weißer Zucker
1 Ei
70 ml Milch

Für die Füllung
300 g tiefgefrorene oder frische Früchte, je nach Jahreszeit, backfertig vorbereitet
1 EL Vanillezucker
evtl. Zimt, je nach Obstsorte

Für die Streusel
90 g Mehl 
72 g kalte Butter, gewürfelt
50 g weißen Zucker
20 g brauner Zucker

Zubereitung:
 
Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig verrühren. Den Teig in die gefettete Form geben. Das Obst darüber verteilen und mit Vanillezucker sowie ggf. Zimt bestreuen.

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten. Über dem Obst verteilen.

Die Form in den Backofen geben und bei 160°C (Umluft) etwa 55 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Sollten die Streusel zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken und so zu Ende backen.

Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker bestäuben.

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Donnerstag, 9. Juni 2022

In Hamburg um die Welt: Luncheon im Eaton Place (England)

Ende Mai war eine Blog-Freundin in Hamburg, so dass sich ein Treffen ergab. Da sie längere Zeit in UK lebte, beschlossen wir, mittags in den Eaton Place Tearoom einzukehren. Das Lokal war ausgebucht, es war also gut, dass ich vorab reservierte. 

Ploughman's Breakfast.

Eigentlich freuten wir uns auf Cornish Pasties, aber die gab's gerade nicht, und so entschieden wir uns für das Ploughman's Breakfast mit Cheddar Scones, verschiedenen Cheddar-Sorten und Feigen-Portwein-Marmelade. Das war fein.

It's cosy.

Auch die Außenplätze sind sehr gefragt. 

Gerne hätten wir anschließend noch bei Eaton Place at Home eingekauft, aber da gab's 'ne außerplanmäßige Mittagspause, die auch 30 Minuten nach der auf dem Aushang genannten Zeit andauerte. So warteten wir unter den Markisen einen Schauer ab, drückten uns die Nasen an den Scheiben platt und überlegen, was wir kaufen würden, wenn wir kaufen könnten ... 


Mittwoch, 8. Juni 2022

Wedges mit grünem Spargel und Spiegelei

Zurzeit gibt es bei uns etwa zwei Mal die Woche Spargel. In diesem Jahr kosten wir die Spargelzeit wirklich aus. 

Wedges mit grünem Spargel und Spiegelei.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln. 

Wedges mit grünem Spargel und Spiegelei

Zutaten für 2 Portionen:

500 g Kartoffeln
Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g Tomaten
1 Handvoll Rauke
500 g grüner Spargel
Zucker
Balsamessig
Salz
2 Eier

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden, mit Öl, Salz und Pfeffer vermengen und auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180°C (Umluft) im Ofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.

Tomaten und Rauke waschen. Tomaten halbieren oder achteln, Rauke trockenschleudern und grob hacken. Spargel waschen, die holzigen Enden abbrechen und den Rest in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, in 1 El Öl rundum anbraten, mit Balsamico ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Tomaten und Rauke unterheben und alles kurz zusammen garen, bis die Rauke zusammengefallen ist.

Die Eier in Öl als Spiegeleier garen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit Wedges, Spargel, Tomaten und Rauke angerichtet servieren.

Dienstag, 7. Juni 2022

Bruschetta aus Laugenstangen

Nur Spargelsuppe war mir zu langweilig, und so kam ich auf die Idee, Bruschetta dazu zu machen. 

Bruschetta aus Laugenstangen.

Dieser Beitrag geht rüber zu Dings vom Dienstag, Creativsalat und Handmade on Tuesday. Vielen Dank für's Sammeln!

Bruschetta aus Laugenstangen

Zutaten für 12 bis 14 Stück: 
2 Laugenstangen, gerne vom Vortag
150 g Schmand (ideal, wenn du einen angebrochenen Becher verwerten möchtest)
Salz
Pfeffer
100 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
ggf. ½ EL Öl
1 EL Thymian (gehackt)
4 EL geriebener Gruyère 

Zubereitung:

Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Laugenstangen in je 6 bis 7 Scheiben schneiden (die Enden gleich naschen oder trocknen und zu Semmelbrösel verarbeiten). Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von oben 5 Minuten rösten, dann leicht abkühlen lassen.

Durchwachsenen Speck und Zwiebel fein würfeln. Speck in einer heißen Pfanne in ggf. Öl knusprig braten. Zwiebel zugeben und mitbraten, bis sie gebräunt sind. Jetzt den Thymian unterheben, alles kurz ziehen lassen. Leicht abkühlen lassen.

Schmand glattrühren und pfeffern (ich salze erst ganz zum Schluss, denn durch den Speck ist es mir sonst schnell zu salzig). Speck-Zwiebel-Mischung mit dem Schmand verrühren und auf den gerösteten Brotscheiben verteilen. Mit geriebenem Gruyère bestreuen. Im heißen Ofen bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

Quelle: Für jeden Tag 10/2009

Montag, 6. Juni 2022

Weiße Spargelsuppe aus Schalen mit gebratenem grünen Spargel

"Machst du aus den Schalen Suppe?" frug der Gatte mit treuherzigem Blick, als ich mal wieder beim Spargelschälen war, und diesmal war tatsächlich Platz im Tiefkühler, um die Schalen aufzuheben. Auf Wunsch des Gatten hob ich sogar die holzigen Enden auf. Ich mag's nicht, wenn die ausgekocht werden, weil sie bitter sind, die ganze Suppe dann bitter wird, aber ich lernte, wenn man Schalen und Enden nicht länger als 30 Minuten kocht, wird's nicht bitter. Das klappte tatsächlich. 

Weiße Spargelsuppe aus Schalen mit gebratenem grünen Spargel.

Spargelschalen lassen sich prima einfrieren. So kann man auch nach dem Ende der Spargelsaison noch Suppe daraus kochen. Ich mag die suppe mit Einlage, in diesem Falle gebratenen grünen Spargel. Wenn du statt Butter Margarine nimmst, ist die Suppe vegan.

Weiße Spargelsuppe aus Schalen mit gebratenem grünen Spargel

Zutaten für 4 Portionen:

Schalen und Enden von gut 2 Kilo weißem Spargel, gewaschen
750 ml Wasser
40 g Butter (bzw. Margarine)
40 g Mehl
125 ml Weißwein
Salz
Zucker
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 - 6 Stangen grüner Spargel
Öl

Zubereitung:

Spargelschalen mit Wasser sowie 1 Prise Salz und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen.

Währenddessen die holzigen Enden des grünen Spargels abbrechen. Die Stangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke scharf anbraten, dann langsam weiter garen. 

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, aufkochen und mit Spargelwasser aufgießen. Bei geringer Temperatur etwas köcheln lassen, ggf. noch etwas Wasser oder Wein hinzufügen, wenn sie zu dick wird. 

Die Suppe mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem grünen Spargel servieren.

Samstag, 4. Juni 2022

Wochenplan in KW 22/22: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CXVI

Da wir für diese Woche noch weniger brauchten als für die Vorwoche, traute sich der Gatte zu, den Wocheneinkauf alleine zu erledigen. Normalerweise machen wir den ja freitags zusammen, aber da war ich zum Butschern verabredet. Dass der Gatte den Einkauf alleine unternahm, war eine Entlastung. Andernfalls hätte ich Sonnabend früh eingekauft - wir müssen ja eh früh aufstehen, weil der Gatte zum Herzsport muss. So fuhr ich den Gatten Sonnabend zum Sport, dann zur Packstation und zum Getränkemarkt, besorgte auch Brötchen, und holte den Gatten auf dem Rückweg wieder ab. 

Die Wochenplanung wurde davon bestimmt, dass der Gatte Bolognese kochen wollte und wir zu viele Kartoffeln und Eier kauften. Der Gatte musste nur in den Discounter und in den gegenüberliegenden Stamm-Supermarkt. Die leichten Einkäufe trug er selbst in die Wohnung, die Getränkekisten übernahm ich. 

Im Laufe der Woche war der Gatte auf dem Wochenmarkt und butscherte durch verschiedene Geschäfte, holte ich zwei Mal Backwaren und einmal  Luxuskram über Too good to go. In der Bäckereikette, deren Abholzeit günstig zum Feierabend liegt, gab's diesmal eine Überraschung: "Suchen Sie sich aus, was Sie möchten!" Damit war ich ein wenig überfordert. Ich wählte schließlich ein Brot, fünf Brötchen und zwei Stück Kuchen. Aktuell brauchen wir drei Brotlaibe in der Woche, da sparen wir mit Too good to go schon recht viel, denn mit vier Euro kostet die Tüte so viel wie ein Brotlaib.

Nach langer Zeit waren wir mal wieder zusammen im großen Einkaufszentrum und hatten Zeit zum Bummeln, so dass uns auffiel, wie sehr sich die Zusammensetzung der Geschäfte veränderte. Den riesigen Grönhöker mit der großen Auswahl gibt es quasi nicht mehr - die Standfläche ist auf ein Viertel zusammengeschrumpft. Auf der ehemaligen Fläche ist jetzt ein Thai-Imbiss. Es gibt zudem einiges an Leerstand und die Klamotten-Läden dominieren. Da unser Stamm-Supermarkt in drei Wochen schließt, werden wir allerdings zukünftig öfter im großen Einkaufszentrum einkaufen müssen.  

Unser Plan für den Übergang vom Mai zum Juni.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Wir hatten mal wieder Lust, griechisch zu essen, also wollten wir Sonnabend zum Stamm-Griechen, nur vergaß der Gatte, einen Tisch zu bestellen. Das war im Nachhinein ganz gut, denn an der Tag waren wir beide so platt, dass abends nur Lieferdienst oder TK-Pizza zur Auswahl standen. Es wurde TK-Pizza. Abends auf Verdacht zum Griechen zu gehen, ist keine gute Idee, denn der Laden brummt. Ohne Reservierung läuft da nichts (und wir waren ja ohnehin fix und alle). 

"Machst du aus den Schalen Suppe?" frug der Gatte mit treuherzigem Blick, als ich mal wieder beim Spargelschälen war, und diesmal war tatsächlich Platz im Tiefkühler, um die Schalen aufzuheben. Sonntag gab's also Spargelsuppe mit Laugenbrötchen-Crostini, hergestellt aus den Laugenbrötchen in einer Too good to go-Tüte. 

Montag hatte ich sehr spät Feierabend - Corona ist ja politisch gesehen vorbei, und so gibt es immer öfter dienstliche Präsenz-Veranstaltungen. Der Gatte nutzte den Tag, um Bolognese zu köcheln. 

Dienstag sollte es wieder Spargelsuppe mit Laugenbrötchen-Crostini geben, nur aßen wir Sonntag alle vier Portionen ... Da Kartoffeln, grüner Spargel und Eier da waren, gab's wie letzte Woche ein Gröstl, nur diesmal ohne Zucchini

Mittwoch gab's wieder Spaghetti Bolognese

Donnerstag wollte ich Salbei-Tortilla zubereiten, aber der Tag entwickelte sich anders als geplant. Wir mussten u.a. ins große Einkaufszentrum und aßen dort. 

Freitag gab's grünen Spargel mit Wedges, Tomaten und Spiegelei

Es wurde mal wieder gebacken. Einmal schaffte ich es an einem Bürotag zu einer späten Teezeit nach Hause, und da gab's Kuchen aus der Too good to go-Tüte vom Vortag. Für die beiden Heimbürotage buk ich einen Streuselkuchen mit Beeren.

Bleibt zuversichtlich, bleibt zu Hause, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.

Freitag, 3. Juni 2022

Wraps mit Erdbeeren und Rauke

Von den Wraps mit Thunfisch, Spargel und Rauke waren noch ein Wrap und Rauke übrig. Erdbeeren hat's hier aktuell immer da. Flugs war ein Büro-Mittagessen gerollt.

Wraps mit Erdbeeren und Rauke.

Dieser Beitrag geht rüber zur Freutag-Linkparty. Vielen Dank für's Sammeln!

Wraps mit Erdbeeren und Rauke

Zutaten für 1 Portion:

1 Wrap
2-3 EL Frischkäse
3 EL Erdbeeren, gewaschen, geputzt und gewürfelt
1/2 Handvoll Rauke, gewaschen, geputzt und trockengeschleudert
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Frischkäse auf 2/3 des Wraps verteilen, dann Erdbeeren und Rauke darüber geben. Mit Salz und Pfeffer würden, fest aufrollen und bis zum Servieren kühl aufbewahren.

Donnerstag, 2. Juni 2022

Wraps mit Thunfisch, Spargel und Rauke

Der Gatte verfolgt immer sehr interessiert die Kochbeiträge in den Morgensendungen. Dass er sich hier die Zutaten merken und das Gericht zubereiten konnte, zeigt, dass es ihm gerade einigermaßen gut geht.

Wraps mit Thunfisch, Spargel und Rauke.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln.

Wraps mit Thunfisch, Spargel und Rauke

Zutaten für 4 Portionen:

4 Wraps
1 Dose Thunfisch (ca. 200 g), natur eingelegt
16 dünne Stangen Spargel, geschält und bissfest gekocht
2 EL Mayonnaise
1 EL Schmand
1/2 TL Leinsamen
1 Bund Rauke, gewaschen, trockengeschleudert und grob zerkleinert
2 fein gehackte Sardellen

Zubereitung:

Thunfisch abtropfen lassen, mit zwei Gabeln zerpflücken. Mayonnaise, Schmand und Sardellen zugeben, alles gut pürieren und auf die Wraps streichen. Mit Leinsamen bestreuen, dann die Rauke mit der Gabel in die Masse drücken. Je vier Stangen Spargel darauflegen und fest zusammenrollen.

Mittwoch, 1. Juni 2022

Kartoffel-Zucchini-Spargel-Gröstl

"Für heute stand doch was ganz anderes auf dem Plan?", wunderte sich der Gatte. Ja, stimmt, nur rechnete ich bei der Planung nicht damit, dass wir vier Portionen Spaghetti mit Zucchini-Tomaten-Bacon-Sauce auf einmal essen. "Das war aber auch lecker!", verteidigte sich der Gatte. Stimmt, nur musste dann halt für den zweiten Abend, an dem das Gericht eingeplant war, was anderes her. 

Noch ohne Rauke und mit weißem Spargel: Kartoffel-Zucchini-Spargel-Gröstl

Nun hätte es TK-Pizza geben können, aber da waren noch eine Zucchini und ein paar Stangen Spargel übrig, und Kartoffeln waren auch mehr als genug da. Rauke mussten wir eh kaufen, da vergessen und am nächsten Tag ohnehin benötigt.

Ein Gröstl ist ein Pfannengericht, das seinen Ursprung in Tirol hat. Es ist eine perfekte Resteverwertung und enthält in aller Regel gekochte Kartoffeln und Braten vom Vortag.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln.

Kartoffel-Zucchini-Spargel-Gröstl
    
Zutaten für 2 Portionen:

4 Kartoffeln vom Vortag, in Scheiben geschnitten
10 Stangen Spargel, gerne grün
1 Zucchini (ca. 250 g)
1/2 Bund Rauke
2 EL Butter (bzw. mehr Öl für die vegane Variante)
2 EL Olivenöl
4 Eier (natürlich nicht für die vegane Variante)
Salz
Pfeffer 

Zubereitung:

Rauke waschen und trocken schleudern. Spargel waschen, das holzige Ende abbrechen und die Stangen schräg in mundgerechte Stücke teilen. Zucchini waschen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. 

Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne schmelzen und die Kartoffelscheiben darin beidseitig anbraten. Zucchini- und Spargelstücke zu den Kartoffeln geben und mitbraten. Das Gemüse soll noch knackig sein. Eier in die Pfanne schlagen, untermischen und stocken lassen.

Das fertige Gröstl mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Rauke garnieren und servieren.