Am zweiten Krankheitstag fand ich bei der Inspektion des Tiefkühlers sogar ein Hähnchen, und der Gatte besorgte auf dem Rückweg vom Arzt neben seinen Medikamenten auch Suppengrün. Aus dem Resten des Suppenhuhns wurde dann diese Ingwer-Sesam-Hühnersuppe.
Für mich war sie ein Büro-Mittagessen. Der Gatte aß eine Portion zu Hause und machte sich noch Asia-Nudeln dazu.
Darauf kommt gleich heißes Wasser, und dann wird sie direkt aus dem Glas gelöffelt, die Ingwer-Sesam-Hühnersuppe. |
Zutaten für 1 Portion:
3 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
1 Esslöffel Tamari* (oder eine andere Sojasauce)
1 kleine, frische rote Chilischote (fein geschnitten) oder eine Prise Chiliflocken / Cayennepfeffer
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
¾ Teelöffel geröstetes Sesamöl
1 Handvoll gekochtes und zerrupftes Hähnchenbrustfilet
1 kleine Handvoll Korianderblätter
ein paar frische Minzblätter
1 Handvoll Blutampfer- oder Spinatblätter oder in feine Streifen geschnittenen Rotkohl
1 Wurzel (Möhre, Karotte), mit einem Spiralschneider oder Sparschäler zu Gemüsenudeln geschnitten
1/4 Limette
Zubereitung:
Den Ingwer auspressen, den Saft auffangen und in ein hitzebeständiges Glas geben. Knoblauch, Chili, Sesamöl und Tamari hinzufügen.
Hähnchenbrustfilet, Koriander, Minze und Blutampferblätter ins Glas geben, dann obendrauf die Wurzel und den Limettenschnitz. Das Glas verschließen und bis zum Verzehr kühl aufbewahren.
In der Mittagspause den Limettenschnitz aus dem Glas nehmen und beiseite lege. Wasser zum Kochen bringen, kurz etwas abkühlen lassen und bis etwa zwei Finger breit unter den Rand in das Glas füllen. Umrühren, das Glas verschließen und die Suppe etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Den Deckel abnehmen, den Limettenschnitz auspressen, alles noch mal umrühren und genießen.
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