Mittwoch, 14. Mai 2025

Eggs Benedict / Eier Benedict

Der Gatte liebt ja diese grauselige Fertig-Hollandaise, und als vom Karsamstagsspargel welche übrig blieb, kam die erst mal in den Kühlschrank, so für alle Fälle.

Für alle Fälle trat prompt am kommenden Tag ein. Bei der Wochenplanung dachte ich, nach einem üppigen Mittagessen gefolgt von Kaffee und Kuchen bräuchte der Gatte abends nichts mehr, aber der sah das anders. Ich wollte schon lange mal Eggs Benedict machen, und mit der restlichen Fertig-Hollandaise war alles da.

Übrigens ist eine Hollandaise ratzfatz selbstgemacht - hier geht's zum Rezept. Neben persönlicher Geschmacksverwirrung gibt es eigentlich nur einen Grund, Fertig-Hollandaise zu kaufen: Du willst damit einen Auflauf machen. Dafür ist die selbstgemachte nicht stabil genug, braucht's das Fertigzeug.

Eggs Benedict.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!  

Eggs Benedict / Eier Benedict

Zutaten für 2 Portionen:

500 ml Wasser
3 EL Essig
2 Eier
2-4 Scheiben Schinken oder Kochschinken
4 Scheiben Toastbrot, getoastet
4 EL Sauce Hollandaise, lauwarm
2-4 Blätter Sauerampfer oder Blutampfer, je nach Größe

Zubereitung:

Zum Pochieren der Eier Wasser und Essig zum Kochen bringen und mit einem Schneebesen einen Strudel erzeugen. Hitze etwas reduzieren. Jedes Ei in einer Suppenkelle, Schale oder Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten. Für 3 bis 4 Minuten sieden lassen, dann die Eier mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. 

Während die Eier sieden, je eine Toastscheibe auf zwei Teller geben, dann Sauerampfer und Schinken. Das pochierte Ei darauf geben, dann die lauwarme Hollandaise. Die zweite Scheibe Toast vorsichtig darauf setzen und servieren.

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