Marmorkuchen, maskiert als Micky Maus. Okay, Augen und Nase sehen ein bisschen klitschkoesk aus, aber das ist halt künstlerische Freiheit. |
Letztens kam mir die Idee, die Form mit einem Marmorkuchenteig einzuweihen. Der Schokoladenteig könnte Ohren, Augen und Nase bilden, der helle Teig den Rest. Die Umsetzung klappte nur bedingt. Die Teigmenge für einen normalen Marmorkuchen ist für die Micky-Maus-Form zu viel. Ich hätte auf meine Intuition hören und die Hälfte des Teigs in kleine Guglhupfformen geben sollen. So bildete sich ein Teigberg in der Mitte der Form, der entsprechend lange backen musste, wurde der Teig in der Form relativ dunkel. Lecker ist der Kuchen dennoch, aber das nächste Mal mache ich es anders.
So sieht die Form ohne Kuchen aus. Sie ist ca. 30 cm groß. |
Das Marmorkuchen-Rezept stammt übrigens aus dem Dr. Oetker Schulkochbuch für den Elektroherd, das 1956 erschien. Meine Mutter bekam es damals zu ihrer Hochzeit. Mit Erschrecken stellte ich fest, dass im gut 50 Jahre später erschienen Schulkochbuch, das der Gatte von seiner Mutter geschenkt bekam, die Kuchenrezepte komplett fehlen. Das warf mich kurz aus der Bahn, denn ich hatte Mudderns Kochbuch verkrant und dachte kurz panisch, ich müsse auf den gewohnten Marmorkuchen verzichten oder mich durch's Inter-Netz wühlen ...
Marmorkuchen / Micky-Maus-Kuchen
Das war zu viel Teig für die Form. |
250 g Butter, weich (plus Fett für die Form)
250 g Zucker
2 TL Vanillezucker (alternativ 1 Päckchen)
4 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Milch
Zusätzlich für den dunklen Teig:
30 g Kakao
25 g Zucker
Rum
1 TL Backpulver
Aus eins mach zwei: Um den Kuchen stürzen zu können, schnitt ich den überstehenden Teig vorsichtig ab. |
Semmelbrösel oder Mehl für die Form
Puderzucker
Kuvertüre / Fetthaltige Kakaoglasur
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und die Prise Salz dazu geben. Mehl und Backpulver zusammen mit Milch unterarbeiten, dabei nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel oder Rührbesen fällt.
Etwa 1/3 des Teiges für die dunkle Teigmasse abnehmen. Kakao, Backpulver und Zucker unterrühren und so viel Rum dazu geben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel oder Rührbesen fällt.
Der fertige Kuchen - etwas dunkler als beabsichtigt. |
Für den Micky-Maus-Kuchen entweder nur die halbe Teigmenge zubereiten oder den nicht benötigten Teig auf Muffin- oder kleine Guglhupfformmen verteilen. Die Micky-Maus-Form sollte jedenfalls nur halb gefüllt werden. Zuerst mit dem dunklen Teig die Ohren formen, dann je einen Klecks für die Augen und die Nase in die Form geben. Den hellen Teig vorsichtig in der Form verteilen. Den Kuchen etwa 60 Minuten bei 160°C Umluft backen (Stäbchenprobe). Nach ca. 30 Minuten Backzeit die Form evtl. mit Alufolie abdecken. Nach dem Erkalten den Kuchen aus der Form stürzen und nach Wunsch verzieren.
Das ist ja krass, Micky-Maus-Kuchen! Ich bin ganz baff.
AntwortenLöschenDer würde hier auch gerne gegessen, Marmorkuchen ist irgendwie ein Männerkuchen, finde ich. ;-)
Danke fürs Mitmachen!
hi, ich hatte dieses Backform und finde es nicht mehr... falls du dein loswerden willst bitte melden :)
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