Freitag, 10. Juli 2020

Silverkaka - Silberkuchen (schwedischer Eiweißkuchen)

Eiklar-Kuchen gibt es bei uns öfter, denn nach wie vor wohnt im Tiefkühler eine Dose, in der ich übriges Eiweiß sammle, und wenn die Dose mit ca. 7 Eiweiß voll ist, wird gebacken.

Eiklar- bzw. Eiweißkuchen kennen aber auch die Schweden, nur ist er hier hell, silbern, wird ohne Kakao gebacken, sondern mit Vanillezucker und / oder Zitronenschale aromatisiert.

Silverkaka - Silberkuchen mit Sahne und Erdbeeren.
So mit ohne alles schmeckt uns der Kuchen ein wenig langweilig, aber er lässt sich wunderbar mit Buttercreme füllen, mit Frosting oder Icing überziehen ... Dazu passen auch warme Vanillesauce, Vanille-Eis, verschiedene Früchte ... Hier kommt der Kuchen allerdings ganz pur daher.

Silverkaka - Silberkuchen (schwedischer Eiweißkuchen)

Zutaten für eine 26er Springform:

100 g weiche Butter (plus ggf. Butter und Semmelbrösel für die Form)
160 g weißer Zucker
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Vanillezucker und / oder fein abgeriebene Zitronenschale
100 ml Milch
100 ml Eiweiß (ca. 3-4 Eier, wenn du mehr hast, passt das aber auch)

Zubereitung:

Butter und Zucker hell und cremig rühren. Mehl und Backpulver dazu geben und einarbeiten. Die Masse sollte recht trocken sein. Vanillezucker und / oder fein abgeriebene Zitronenschale mit der Milch glatt unterrühren, zum Teig geben und verrühren.

Eiweiß steif schlagen und unter den Teig geben.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, glattstreichen und bei 160°C (Umluft) etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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2 Kommentare:

  1. Mit Buttercreme füllen ... Leider habe ich nie so viele Eiklar übrig

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    1. So viel Eiweiß auf einmal habe ich auch höchstens, wenn ich Nudeln / eine bestimmte Nudelsauce mache. Deswegen wohnt im Tiefkühler eine Tupper, in die jedes übrige Eiweiß kommt. Ist die voll, wird gebacken. Vielleicht eine Idee, wenn du wieder zu Hause bist.

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