Dienstag, 19. November 2024

Kochen ohne Tüte: Fruchtiger Rosenkohl-Eintopf

Im Vorrat dümpelten noch getrocknete Aprikosen, von denen wenigstens ein Teil in diesem Gericht zum Einsatz kam. 

Ich verzichtete auf eine fixe Tüte für einen "Bauerntopf" mit folgenden Zutaten: 
Gewürze (Paprikapulver, 10,3% Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Chili), Kartoffelstärke, Weizenmehl, Jodsalz (Salz, Kaliumjodat), 4,6% geräucherter Speck (Speck, Salz, Rauch), natürliche Aromen, Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Lorbeerblätter), Würze (aus Weizen), Paprika, Zitronensaftpulver, Zitronenextrakt, Gerstenmalzextrakt, Salz, Weizenstärke, Zucker.
Wie bei Eintöpfen üblich, schmeckt auch dieser aufgewärmt am Besten. 

Rosenkohl-Eintopf mit Äpfeln und Aprikosen.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Fruchtiger Rosenkohl-Eintopf

Zutaten für 4-6 Portionen: 

3-4 feine frische Bratwurst
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 kg Rosenkohl
6 Kartoffeln (je nach Größe ggf. mehr)
2 Äpfel (je nach Größe ggf. mehr)
1 Handvoll Aprikosen, getrocknet
Thymian, getrocknet
Majoran, getrocknet
Kümmel
1 Öl
330 ml Cider / Cidre
250 ml Gemüsebrühe
1 TL Crème fraîche pro Portion
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Das Brät aus der Pelle drücken und zu Bällchen formen. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren oder vierteln. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Äpfel waschen, in Viertel schneiden, das
Kerngehäuse entfernen und den Rest in Spalten schneiden. Aprikosen würfeln.

In einem Topf Öl heiß werden lassen. Fleischbällchen darin anbraten. Zweibelwürfel, Knoblauch, Kümmel, Rosenkohl und Kartoffeln zugeben und Farbe nehmen lassen. Thymian und Majoran dazugeben und alles mit Cider ablöschen. Kurz einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe dazu geben und alles auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen. Apfelspalten und Aprikosen zugeben und etwa 5 Minuten mitköcheln lassen, bis alles gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammen mit Crème fraîche servieren.

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