Dienstag, 26. November 2024

Wurzel-Linsen-Eintopf mit Halloumi

Wir hatten noch Wurzeln übrig, die im neuen Kühlschrank erfreulicherweise wesentlich länger halten als im alten (und da hielten sie schon lange). Ich hatte keine Lust auf Möhrenstampf zu Frikadellen, also wurden die Wurzeln zu einer Suppe. 

Wurzel-Linsen-Eintopf mit Halloumi.

Der Gatte möpperte erst, als er realisierte, dass der Eintopf vegetarisch ist, befand ihn aber am zweiten Tag so lecker, dass er nach zwei Portionen bedauerte, die dritte einfach nicht mehr zu schaffen.

Der Eintopf ist nicht nur vegetarisch, sondern lässt sich mit Cashew-Halloumi auch gut veganisieren. 

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Wurzel-Linsen-Eintopf mit Halloumi

Zutaten für 4-6 Portionen:

500 g  Wurzeln (Karotten, Möhren)
2-3 Stangen Porree (Lauch)
Öl
150 g rote Linsen
1 Handvoll getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
Currypulver, Sorte nach Geschmack
400 ml Kokosmilch (gerne fettreduziert)
600 ml Gemüsebrühe
Salz
1 Dose stückige Tomaten
500 g Halloumi (bzw. die vegane Alternative)

Zubereitung:

Wurzeln schälen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, in Scheiben schneiden und gründlich waschen.

Öl in einem Topf erhitzen. Möhren und Porree darin andünsten. Currypulver kurz mitdünsten. Kokosmilch und Brühe zugießen und aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.
Aprikosen, rote Linsen und Tomaten zugeben, erneut aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten weitergaren, bis die Linsen gar sind.

Inzwischen den Halloumi trocken tupfen, würfeln und in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze mit Öl hellbraun braten. 

Eintopf mit Salz abschmecken und mit dem Halloumi servieren.

1 Kommentar:

  1. Hallo,

    dein Wurzel-Linsen-Eintopf mit Halloumi klingt absolut köstlich! 🥣 Die Kombination aus Wurzelgemüse, roten Linsen und der Süße der getrockneten Aprikosen stelle ich mir sehr harmonisch vor. Die Zugabe von Kokosmilch und Currypulver verleiht dem Ganzen sicherlich eine wunderbare, exotische Note.

    Besonders gefällt mir, dass du den Eintopf mit gebratenem Halloumi abrundest. Als Vegetarierin schätze ich solche kreativen Rezepte sehr, da sie Abwechslung in den Speiseplan bringen. Die Idee, den Halloumi durch Cashew-Halloumi zu ersetzen, um das Gericht vegan zu gestalten, finde ich ebenfalls klasse.

    Vielen Dank, dass du dieses Rezept mit uns teilst. Ich freue mich schon darauf, es auszuprobieren und bin gespannt, wie es meinem Mann schmecken wird. Vielleicht wird er genauso positiv überrascht sein wie deiner!

    LG Rosi

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