Seitdem Schwiegermutter in der Seniorenresidenz wohnt, bin ich Ostern für den Rüeblikuchen zuständig. Ihre Begründung: Sie hat ja keine Küchenmaschine zum Reiben der Wurzeln mehr. Ich hingegen hole die Küchenmaschine gar nicht erst aus dem Schrank. Lohnt sich für die paar Wurzeln nicht.
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Hasi mag das: Karottenkuchen, vegan. |
Der Kuchen lässt sich übrigens ideal am Vortag backen, denn er sollte komplett in der Springform abkühlen.
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Karottenkuchen in der Transportbox. |
Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!
Veganer Karottenkuchen (Rüeblikuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen, Carrot Cake)
Zutaten für eine 26er Springform:
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
10 g Backpulver
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1-2 TL Zimt
400 g Wurzeln (Möhre, Karotte), fein geraspelt
75 g Apfelmus
120 g Öl
Für den Zuckerguss:
120 g Puderzucker
10 g Zitronensaft
10 g Wasser
Zubereitung:
Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Karotten, Apfelmus und Öl miteinander vermischen. Die trockenen Zutaten unterrühren.
Die Teig in die Springform geben, gut glattstreichen und bei 180°C (Umluft) im Backofen etwa 55 Minuten backen (Stäbchenprobe). In der Springform vollständig abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss der Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft zu einer dicken, streichfähigen Masse verrühren. Auf den Kuchen auftragen und evtl. mit Marzipanwurzeln o.ä. verzieren.
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