Pistazien-Zitronen-Kuchen. |
Pistazien-Zitronen-Kuchen
Zutaten für die Kastenform (30 x 11 cm):
Für den Kuchen:
240 g weiche Butter (plus etwas zum Ausfetten der Form)
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Zitrone, heiß abgewaschen und abgetrocknet
5 Eier
240 g Mehl (plus etwas zum Ausstäuben der Form)
2 ½ gestr. TL Backpulver
30 g Stärkemehl / Speisestärke
60 g gehackte Pistazien
Für den Guß:
100 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Kastenform fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen.
Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Pistazien unter den Teig rühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten bei 160°C (Umluft) backen, dann längs mit einem Messer etwa 1 cm tief einschneiden. Nochmals ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen erkalten lassen und aus der Form stürzen.
Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.
Quelle
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen.