Gewürzte Edamame. |
In einem Punkt veränderte ich das Rezept: Ich nahm nicht die ungeschälten Bohnen, die man zuzelt oder palt, um an den Kern zu kommen, sondern geschälte, denn Schwiegermutter kam zum Essen, und die zuzelt nicht gerne.
Edamame von oben. |
Gewürzte Edamame und Knuspernüsse nach Holger Stromberg
Gewürzte Edamame
Zutaten für 4 Portionen:
200 g Edamame, ungeschält und verzehrfertig (oder geschälte Edamame)
1 EL Olivenöl
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Cumin, gemahlen
1/4 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1/4 TL schwarzer Pfeffer
ein paar Basilikumblätter
Zubereitung:
Die Edamame auftauen und abtropfen lassen. Geschälte Edamame sind in der Regel nicht verzehrfertig und müssen nach dem Auftauen erst blanchiert werden, bevor sie weiterverarbeitet werden können.
Das Basilikum in feine Streifen schneiden. Alle Gewürze und das Basilikum in einer Schüssel mit dem Olivenöl zu einer Gewürzmischung vermengen. Edamame mit der Gewürzmischung gut vermischen, in eine ofenfeste Form geben und bei 175 Grad 10 bis 15 Minuten im Backofen backen.
Auskühlen lassen und servieren.
Knuspernüsse. |
Zutaten für 4 Portionen:
120 g Mandeln (möglichst mit Schale) oder andere Nüsse nach Geschmack (Erdnüsse schmecken uns auch sehr gut)
2 Thymianstängel
2 Zitronengrasstängel
1 Knoblauchzehe
4 Ingwerscheiben
240 ml Wasser
160 g Zucker, braun
Zubereitung:
Die Thymianblätter abzupfen, die Knoblauchzehe andrücken, das Zitronengras mit dem Messerrücken aufschlagen und halbieren, den Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
Alle Zutaten mit dem Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Temperatur reduzieren und alles köcheln lassen, bis das Wasser verdampft und der Zucker kristallisiert ist (dauert ca. 30 Minuten).
Dann die Nüsse zum Auskühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und verstreichen. Zitronengras und Knoblauch mit einer Zange oder Pinzette entfernen, dann die Nüsse abkühlen lassen, auseinander brechen und servieren.
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