Das Besondere: Sie macht Boden und Streusel aus dem gleichen Teig. So hast Du nur einmal Teiggemansche, und der Kuchen steht ratzfatz auf dem Tisch. Ich habe das Rezept minimal verändert, weil ich keine Lust hatte, 25 g Butter übrig zu haben und 1 kg Pflaumen hatte.
Das Einfetten der Form spare ich mir, seitdem ich Backpapier für Springformen* entdeckte. Es hat den Vorteil, dass die Beschichtung, die bei meiner alten Springform nicht mehr so toll ist, gleich mit abgedeckt wird. Aber auf lange Sicht führt wohl nichts an dem Kauf einer neuen Springform vorbei.
Mit diesem Kuchen nehme ich am Blog-Event "Ich backs mir" von Tastesheriff teil, wo es diesen Monat um Streuselkuchen geht.
Unter der Sahne ist der Kuchen: Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln. |
Zutaten für eine 26er Springform:
250 g Butter, zimmerwarm
1 kg Pflaumen
500 g Mehl (ggf. etwas mehr, je nach dem, wie sich der Teig anfühlt)
175 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
Fett für die Form
Zubereitung:
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Weiche Butter, Ei, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Backpulver und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten.
Springform fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken. Pflaumen auf dem Boden verteilen, restliche Streusel darauf geben.
Im Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40-50 Minuten backen.
Quelle: Sasibella
*Affiliate link
Dein Rezept hört sich ja lecker an!
AntwortenLöschenSchön, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Ich habe im aktuellen Event einiges zum Nachbacken gefunden. Stöbere immer wieder gerne dort.
Löschen