Weil Anikó mich überzeugte, dass die ungarische Küche mehr zu bieten hat als Gulasch und Pörkölt, dachte ich, es wäre sinnvoll, das Treffen zu teilen, damit beide Nationen zu ihrem Recht kommen. Also geht's erst nach Ungarn und später dann mal noch Österreich. Und kommt mir jetzt nicht damit, dass Gulasch und Pörkölt zwei Ausdrücke für ein Gericht sind - meine Kochbücher sehen das gaaanz anders ;o)
Was genau es geben wird, steht noch nicht fest. Sicher ist aber, dass es auch vegetarische Speisen geben wird. Ich bin gespannt!
Hier also schon mal ein paar Gabelbissen zum Anfüttern:
5. Hamburg kocht!-Treffen am Sonnabend, den 12. März 2011
Beginn: 13 Uhr
Ende: ca. 23 Uhr
Wikipedia zur Küche Ungarns als Einstimmung
Beginn: 13 Uhr
Ende: ca. 23 Uhr
Wikipedia zur Küche Ungarns als Einstimmung
Bislang dabei sind:
Wir kochen vermutlich wieder im Loft in Winterhude; die Anfrage läuft.
Und natürlich könnt Ihr Euch hier auch anmelden, wenn Ihr mit uns kochen möchtet ;o) Daher hier schon mal das Kleingedruckte: Da wir die Kosten für Raummiete und Lebensmittel im Voraus zahlen müssen, bitten wir alle Teilnehmer um Vorauskasse. Nach der Anmeldung kommt also eine Mail mit Kontodaten und weiteren Details. Wir versprechen, uns nicht mit Eurem Geld in die Südsee abzusetzen ;o)
Und damit wir uns schon mal einstimmen können, treffen wir Sissi und ihren Kaiser ;o)
1. Anikó
2. ORsi
3. fitus123
4. Kaoskoch
5. Küchenlatein
6. Mocat
7. Sivie, wenn keine Ferien sind
8. Jutta Lorbeerkrone
2. ORsi
3. fitus123
4. Kaoskoch
5. Küchenlatein
6. Mocat
7. Sivie, wenn keine Ferien sind
8. Jutta Lorbeerkrone
Wir kochen vermutlich wieder im Loft in Winterhude; die Anfrage läuft.
Und natürlich könnt Ihr Euch hier auch anmelden, wenn Ihr mit uns kochen möchtet ;o) Daher hier schon mal das Kleingedruckte: Da wir die Kosten für Raummiete und Lebensmittel im Voraus zahlen müssen, bitten wir alle Teilnehmer um Vorauskasse. Nach der Anmeldung kommt also eine Mail mit Kontodaten und weiteren Details. Wir versprechen, uns nicht mit Eurem Geld in die Südsee abzusetzen ;o)
- Mit der Zahlung der TN-Kosten ist Deine Anmeldung verbindlich
- Selbstverständlich kannst Du im späteren Falle der Verhinderung eine Ersatzperson schicken.
- Sofern Dein Platz nicht anderweitig belegt wird, musst Du für anteilige Raumkosten aufkommen (der Restbetrag wird Dir zurückerstattet).
- Solltest Du erst nach erfolgtem Einkauf absagen, so werden Dir auch anteilige Lebensmittelkosten berechnet.
Wir werden für Lebensmittel nur den Betrag ausgeben, der nach Abzug der Miete übrig ist, so dass wir ggf. Abstriche bei dem geplanten Menü machen müssen. Sollten wir weniger ausgeben, überweisen wir die Differenz nach dem Treffen. Wie vor dem ersten Treffen im Oktober 2009 festgelegt, achten wir beim Einkauf auf Qualität und Nachhaltigkeit.
Übrigens verdienen wir als Organisatoren nichts bei den Treffen, sondern zahlen unseren Anteil genauso wie alle Teilnehmer.Und damit wir uns schon mal einstimmen können, treffen wir Sissi und ihren Kaiser ;o)
Och manno, lese schon seit Ewigkeiten deinen Blog und die spannenden Berichte zu den Hamburg! kocht treffen ....
AntwortenLöschenUnd da kommt jetzt mal ein Thema wo ich was dazu beitragen könnte und ich hab keine Zeit bzw keinen Urlaub D:
Um das mal kurz aufzuklären ... ich bin auch ein Ungar der atm in Österreich wohnt =o
Bin dabei, ist ja wohl klar, mit Tapioka oder ohne!
AntwortenLöschenUlrike @Küchenlatein
@ Laszlo,
AntwortenLöschenschade, dass es im März nicht klappt. Ins Blaue hinein dachte ich an den zweiten Teil (Österreich) im Juni - vielleicht klappt's ja da.
@ Ulrike,
prima :o) Bis dahin kann ich auch bombiges Tapioka-Pörkölt kochen ... Das Loch in der Badezimmerwand ist ja immer noch nicht verfüllt, da ist Platz für die Entsorgung der Übungsmasse ;o)
Ui, das ist am Karnevalswochenende.. Da wollten wir eh aus dem Rheinland flüchten...
AntwortenLöschenBis wann können wir uns anmelden..?
Fehlerteufel!
AntwortenLöschenGemeint ist der 12. März!
Ich berichtige das heute Abend ...
Also, ich glaube in Anbetracht des Preises würde ich wieder ins Loft gehen wollen. Wir können die Gänge ja so planen, dass man das hintereinander weg kochen und sich dabei abwechseln kann. Die Gekreuzten Möhrchen fallen ja auch wegen der späten Uhrzeit raus oder hab ich auf deren Seite nicht richtig geguckt?
AntwortenLöschenAnsonsten freu ich mich sehr und überlege schon wie man ungarische Küche etwas sophisticated machen könnte ;-)
Ach ja, vielleicht sollte man für eventuell interessierte Vegetarier anmerken, dass es definitiv auch vegetarisch geben wird, ist kein Problem mit ungarischer Küche ... Hab da jemanden 2 Wochen lang durch gefüttert bekommen im gemeinsamen Urlaub in Ungarn ;-)
ORsi hat sicher auch kein Problem mit dem Loft, dann frage ich da mal an. Stimmt, die Möhrchen sind offiziell erst ab 17 Uhr verfügbar. Wir konnten nur schon viel früher rein, begannen mit dem Treffen tatsächlcih aber erst um 17 Uhr.
AntwortenLöschenUnd den Vegetarier-Hinweis nehme ich mit auf. Ich könnte eigentlich auch mal Linsen-Pörkölt bloggen (und mal wieder essen).
Ach, und darf ich einen Wunsch äußern? Ich hätte gerne Langos! Wenn's irgend passt ... So richtig schön mit viiiieeel Knoblauch ...
AntwortenLöschenFür den 12.03.11 melde ich mich auch an. Langos kann ich machen, allerdings ist mein Rezept ohne Knoblauch. Und im Loft habe ich keine Friteuse gesehen.
AntwortenLöschenMein Rezept müsstest du sehen! Und wer das geschrieben hat!!!
Margrit
Juni könnte da schon hin kommen, da hab ich/werde ich schon gekündigt sein, weil ich im September meine Konditorlehre antrete :D
AntwortenLöschenDas Thema passt sowieso sehr gut, bin im Februar gelernter Koch und hab innem typisch ösi Restaurant gelernt und aus Ungarn komm ich auch!!
Und jo ich muss Aniko zustimmen in Ungarn gibt es ziemlich viel "vegetarisches" Zeug was auch gut schmeckt!
@ Margrit, prima! Stimmt, eine Friteuse haben die nicht. Ich hätte einen Fritierkorb, könnte ich mitbringen. Ich glaube aber, Langós wird schwimmend gebacken. Und der Knoblauch kommt erst kurz vorm Essen drüber - jedenfalls kenne ich das aus Wien so.
AntwortenLöschen@ Laszlo, hört sich spannend an.
Für Langos reichen aber auch 4-5 cm Öl/Schmalz in einem Topf bzw Pfanne jenachdem wie hoch der Rand ist.
AntwortenLöschenAlso ist eine Friteuse nicht zwingend notwendig.
In Ungarn werden Langos auch mit gewürzten Rahm und Käse, vorzugsweise "Trapiszta Sajt" gegessen =o
Lángos sind vegetarisch ;-) Und wir machen die immer ohne Fritteuse, wie Laszlo sagt ... die schwimmen ja nicht senkrecht im Fett, sondern flach aufliegend *g*
AntwortenLöschenMal sehen, was uns noch so an Gerichten einfällt, wenn jemand Wünsche hat, immer her damit :-) Ich hoffe, ich schaffe es bald mal mit Orsi über ein paar Essensvorschläge zu reden :-)
Ich melde auch schon mal Interesse an.Wenn da nicht gerade Osterferien sind...
AntwortenLöschen@ Sivie,
AntwortenLöschenin HH sind Ferien, in SH nicht. Kannst Du mir übrigens Deine Bankdaten mailen? Du bekommst vom letzten Treffen noch was zurück ;o) Ich hatte vergessen, Dich anzumailen, bitte entschuldige.
@ all,
das Loft wäre frei, soll ich es bestätigen?
Ich bin da leidenschaftslos, wenn das Loft frei ist, dann kannst du es bestätigen. Ich spende dann auch einen Kochlöffel ;-)
AntwortenLöschenJa, dann bestätige den Leuten vom Loft und wir bringen halt unsere Messer und Kochlöffel mit :)
AntwortenLöschenFreu mich schon drauf!
Stimmt das Datum in Gänze? Nee, oder? 2010?
AntwortenLöschenSiehste. Hab von solch einem Foodbloggertreffen noch nie gehört. Finde es spannend. Ist vielleicht eine Reportage wert. Was meint ihr?
AntwortenLöschen@ Mark vom Hamburger Sommer,
AntwortenLöschenDu liest doch regelmäßig hier mit, hast zuletzt vor einem Jahr einen Kommentar zur Spiegel-Kantine geschrieben. Und dann hast Du noch nie was von "solch einem Foodbloggertreffen" gehört???