Buttermilch-Rhabarber-Eis mit Baiser. |
Rhabarber hingegen gibt es nicht das ganze Jahr über - Eis ist eine Möglichkeit, den Geschmack bis in den Herbst hinein zu konservieren.
Buttermilch-Rhabarber-Eis mit Baiser
Zutaten für ca. 800 ml:
400 g Rhabarber
150 g Zucker
3-4 EL Erdbeerwein (alternativ Weißwein)
1 Limette
2 Vanilleschoten
200 ml Schlagsahne
300 ml Buttermilch
2 Eier
4 Eigelb
40 g Baiser
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, putzen, ggf. schälen und klein schneiden.
80 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Rhabarber und Wein dazugeben. 15 bis 20 Minuten mit geöffneten Topfdeckel zu Mus einkochen, dann abkühlen lassen.
Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen. Mark und Schoten mit Sahne und Buttermilch langsam aufkochen.
Eier, Eigelb und restlichen Zucker in einem Schlagkessel im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Schoten aus der Buttermilchmischung entfernen und nach und nach unter die Eimasse rühren.
Die Hälfte der Limettenschale zugeben.
Rhabarber auf Eis. |
Die restliche Limettenschale zugeben und in der Eismaschine cremig gefrieren. Wenn die Masse langsam gefriert, die Hälfte des Rhabarbermuses unterrühren.
Das Eis in eine Gefrierdose geben. Mit einem Löffelstiel in der Mitte längs eine Rille ziehen, das restliche Rhabarbermus hineingeben und mit einer Gabel marmorieren.
Den Baiser zerbröseln und auf die Eismasse geben, dann das Eis im Tiefkühler nachfrieren.
Quelle: New Kitch On The Blog
*Affiliate link
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen.