Ist das nicht eine wunderbare Farbe? |
Natürlich wird aus diesem wunderbaren Rhabarber auch Sirup, in diesem Fall mit Fliederbeerblütensirup - mein zweiter Beitrag zum aktuellen Event im Gärtnerblog.
Sirup brauche ich im Moment sehr viel: Im Büro trinke ich jeden Tag ein bis zwei Liter Wasser mit einem Schuss Sirup. Gerade an heißen Tagen ist die Kombi Rhabarber-Fliederbeerblüten sehr schön, da sie wunderbar entwässert - das freut meine Beine.
Sirup, Krug und Wasserglas. |
Krug und Glas stehen auf dem Schreibtisch und erinnern mich ans Trinken. Bei den stressigen Tagen, die ich meistens habe, ist Trinken mein Lebenselixier.
Essen kann ich schon mal vergessen, ich falle nicht vom Fleisch, aber wenn ich nicht genug trinke, merke ich schnell, dass mir das nicht gut tut.
Rhabarber-Fliederbeerblüten-Sirup
Zutaten für ca. 2 Liter:
1 kg Rhabarber
500 ml Fliederbeerblütensirup
1 kg weißen Zucker
1 Liter Wasser
20 g Zitronensäure
Zubereitung:
Rhabarber waschen, putzen, aber nicht schälen, um möglichst viel Farbe in den Sirup zu bekommen. In Stücke schneiden und mit Zucker und Sirup in eine Schüssel geben. Gut vermischen und über Nacht an einem kühlen Ort stehenlassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Am nächsten Tag die Rhabarbermischung mit Wasser und Zitronensäure in einen Topf geben, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis der Rhabarber völlig zerfallen ist.
Den Sirup durch ein Haarsieb geben, nochmal aufkochen lassen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.
Affiliate links zu meinen Küchenhelfern für die Sirupherstellung:
Zutaten für ca. 2 Liter:
1 kg Rhabarber
500 ml Fliederbeerblütensirup
1 kg weißen Zucker
1 Liter Wasser
20 g Zitronensäure
Sirup im Werden. |
Rhabarber waschen, putzen, aber nicht schälen, um möglichst viel Farbe in den Sirup zu bekommen. In Stücke schneiden und mit Zucker und Sirup in eine Schüssel geben. Gut vermischen und über Nacht an einem kühlen Ort stehenlassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Am nächsten Tag die Rhabarbermischung mit Wasser und Zitronensäure in einen Topf geben, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis der Rhabarber völlig zerfallen ist.
Den Sirup durch ein Haarsieb geben, nochmal aufkochen lassen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.
Affiliate links zu meinen Küchenhelfern für die Sirupherstellung:
Schade, an so roten Rhabarber komme ich hier einfach nicht dran. Aber die Kombination klingt so gut, daß ich es wohl auch mit 'normalem' Rhabarber probieren werde.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Den roten Rhabarber gab's wohl auch nur vorübergehend - diese Woche ist er nicht mehr zu haben.
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