Lakritz-Schokoladen-Brötchen, frisch aufgetoastet. |
Ein Beutel voller Boller. |
Lakritzzucker und Lakritzsalz. |
Boller, frisch aus dem Ofen. |
Boller, frisch aufgetoastet. |
Ich habe den Teig wieder über Nacht gehen lassen, sogar fast 24 Stunden, weil es anders nicht in meinen Tagesablauf passte. Die Profis da draußen haben sicher daran zu meckern, aber für mich zählt das Ergebnis: Die Brötchen waren wunderbar fluffig (und wie ein gesmstes *mjam* von Frau K. zeigte, anscheinend auch lecker).
Der Teig ist aufgegangen. |
Gleich geht's ab in den Ofen. |
Lakritz-Schokoladen-Brötchen (Boller med lakrids og chokolade)
Zutaten für etwa 9 Stück:
200 ml Vollmilch
200 ml Wasser
20 g Hefe
550 g Mehl (Dinkel- und Weizenmehl zu gleichen Teilen gemischt)
75 g weiche Butter
40 g brauner Zucker
knapp 1 EL Raw Liquorice Powder*
10 g Salz
75 g grob gehackte SchokoladeZubereitung:
Milch und Wasser erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Mehl, Butter, Zucker, Lakritzpulver und Salz in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Dann die Hefemischung dazu geben und alles gut miteinander verkneten.
Den Teig an einem kühlen Ort über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Tag die Schokolade grob hacken und in den Teig kneten. Aus dem Teig neun Brötchen formen und etwa eine Stunde gehen lassen. Währenddessen die Fettwanne des Ofens mit Wasser füllen, in den Ofen schieben und den Ofen auf 250°C (Umluft) vorheizen (alternativ ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.
Ist die Ofentemperatur erreicht, den Regler auf 200°C (Umluft) zurückdrehen, die Brötchen in den Ofen geben und ca. 15 Minuten bis 20 Minuten backen.
Die Brötchen auskühlen lassen und mit Salzbutter oder einem Belag nach Wahl servieren.
Quelle: Fedeopskrifter
Lakritzsalz / Lakritzzucker
Zutaten für je ein 130ml-Glas:
je 130 g Salz und weißer Zucker
je 1 gestrichener TL Raw Liquorice Powder*
Zubereitung:
Zucker bzw. Salz in ein fest verschließbares Glas füllen. Das Lakritzpulver einrühren und ein paar Tage ziehen lassen.
Lakritzsalz schmeckt zu Rind, Wild, Gegrilltem oder über etwas Butter auf den Brötchen. Lakritzzucker schmeckt in Joghurt, Quark, Milchreis, Grieß ...
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Jetzt habe ich zweimal Lakritzsalat statt Lakritzsalz gelesen :-D
AntwortenLöschenAuch ohne den Salat finde ich es ein schönes Einzugsgeschenk!
Das Lakritzsalz probiere ich bestimmt auch noch aus.
LG Kerstin
Danke für dein Rezept und toll, dass du dabei bist!
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Claretti
Man darf zum Einzug geschenktes Brot nicht essen?! Man soll es trocknen lassen?!! Gut, dass ich das nicht wusste! Wäre doch schade gewesen um die Boller. Nun trocknen sie irgendwo im Bollerhimmel. ;-)
AntwortenLöschendanke fürs rezept. solche brötchen kenne ich gar nicht.
AntwortenLöschenliebe grüße
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