Der Schnatterspeck aber wurde bei uns zum geflügelten Wort. Wenn ich mal wieder friere, fragt der wolldeckenbringende Gatte gerne: "Na, Schatz, Schnatterspeck?" Und wenn ich an kalten Sommertagen Salat mit Speck serviere, kommentiert der Gatte: "Ah, Schnatterspeck." Dabei schnatterte der Speck gar nicht. Dem wurde in der Pfanne nämlich richtig heiß. Und der Esser schnattert auch nicht. Der Salat wird nämlich lauwarm serviert und ist mein Beitrag zum monatlichen Event bei Zorra Kochtopf, diesmal organisiert von Chef Hansen.
Ich mache Salat ja gerne aus der Lamäng, dementsprechend gibt es hier mal wieder keine Mengenangaben.
Kartoffeln kochen. Währenddessen gewürfelten Speck in eine unbeschichteten Pfanne geben und auslassen. Zwiebeln würfeln, zum Speck geben und beides goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Wasser und Essig in die Pfanne geben, aufkochen lassen und den Bratensatz los kochen (ggf. mit einem Schneebesen nachhelfen). Einköcheln und abkühlen lassen.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Stücke schneiden. Mit der Speck-Zwiebel-Mischung in eine Schüssel geben und gut mischen.
Aus dem Essigwasser, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer im Schüttelbecher eine Sauce machen. Vorsichtig mit dem Salz, der Speck bringt ja schon Salz mit. Sauce über die Kartoffel-Speck-Mischung und gut mischen. Die Sauce zieht sehr schnell ein, also lieber etwas mehr machen.
Rauke von den Stielen befreien, waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Kurz vor dem Servieren unter die Kartoffel-Mischung heben.
Nur mal so, weil es mir gerade kalt den Rücken runterläuft. Es gibt keine "Nordrhein-Westfalen", es gibt nur Rheinländer und Westfalen.
AntwortenLöschenAch so, ja, Salat mit Speck und Kartoffeln essen wir hier, im Rheinland, auch sehr gerne. Ich persönlich esse das sogar für mein Leben gern :o)
AntwortenLöschenIch auch! Wisst ihr was - ich alter Moselaner laufe bei den Schwaben unter "Rheinländer"... Schnatterspeck find ich super, man sagt ja (bei uns zumindest) auch nach einer zu großen Portion Speck und dem unvermeidlichen Aufstoßen schonmal: "Der Speck schwätzt mir mir" ;) Vielen Dank für deinen Beitrag!
AntwortenLöschen@Alex: Siehste, und das ist der Beweis. "Schwätzen" sagt man hier nicht. Bei uns heist das "schwade". Das kannst Du den Schwaben mal sagen.
AntwortenLöschenIch hoffe mal, die Dame kam aus dem Rheinland und habe es entsprechend korrigiert ;o) Außerdem: Für eine ordentliche Hamburgerin ist alles südlich der Elbe ohnehin Italien.
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