Fliederbeerblüteneis. |
Einzig der Sirup ging schnell zur Neige, seitdem Schwiegermutter Hugo als Sommerdrink für sich entdeckte. Dementsprechend stehen auf dem Balkon 10 Liter Fliederbeerblütensirup und ziehen. Schwiegermutter hat für sich auch noch welchen angesetzt. Für dieses Jahr sind wir also gut versorgt - hoffe ich ... Eine Flasche Sirup habe ich als eiserne Reserve gebunkert, da ich nicht warten wollte, bis der neue fertig ist. Sobald der Fliederbeerblütenduft in der Luft liegt, bekomme ich einfach Lust darauf und mag nicht warten.
Die Fliederbeerblüten ziehen in der Milch-Sahne-Mischung. |
Fliederbeerblüteneis / Holunderblüteneis
Zutaten für ca. 1 Liter:
400 ml Sahne
600 ml Milch
ca. 6 Fliederbeerblütendolden
4 Eigelb
3 EL Puderzucker
1 - 2 EL Fliederbeerblütensirup
1 Schuss Wasser
Zubereitung:
Fertigeispackungsrecycling. |
Am nächsten Tag die Masse mit den Blüten in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen - nicht zu heiß werden lassen, nur einmal aufwallen, dann etwas abkühlen lassen.
Eigelb und Puderzucker schaumig rühren.Die Milchmasse durch ein Haarsieb in die Eiermasse gießen. Das Sieb abschütteln, einen Schuss Wasser über die Blüten im Sieb geben, nochmals schütteln. Mit dem Fliederbeerblütensirup abschmecken.
Die Masse zurück in den Kochtopf gießen und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Masse leicht dicklich und schaumig wird und sich zur Rose abziehen lässt. Abkühlen lassen und für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Masse durchgezogen ist, in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Das Eis passt sehr gut zu Erdbeeren.
Irgendwie wird der Drang nach einer Eismaschine immer größer ... Mal gucken, wann ich mich durchringen kann *g* Und wie geil stell ich mir Holunderblüteneis vor! Ahh, irgendwie muss ich an das Zeug kommen!
AntwortenLöschen