Orangen-Aperol-Eis. |
Gleichzeitig hatten wir eine ungeplanten Orangenvermehrung. Der Gatte schlug vor, dass ich Sirup daraus mache, aber mir gingen die Flaschen aus. Aber ich habe ja doch seit letztem Jahr eine Eismaschine - da müsste sich doch was machen lassen!
Also wuchtete ich die Eismaschine aus dem Schrank, wo sie im Winter wohnt, in die Küche, guckte nach einem Rezept, bei dem praktischwerweise auch noch ein Rest Mascarpone verwertet werden konnte, und legte los. Beim Abschmecken fehlte mir irgendwie der Pfiff, also kam Aperol ins Spiel.
Das Eis schmeckt lecker alleine oder in Sekt, mit einem Schuss Aperol.
Orangen-Aperol-Eis mit Sekt aufgegossen vor der hauseigenen Orangenplantage. |
Zutaten für ca. 750 ml Eis:
5 Orangen
125 g Mascarpone
4 - 5 EL Puderzucker
1 guter Schuss Aperol
ggf. 100 ml Orangensaft
ggf. Orangenfilets, Aperol und Sekt zum Servieren
Zubereitung:
Eine Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
Alle Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen und die Orangenreste ausdrücken. Das sollte 100 ml Orangensaft ergeben - falls nicht, mit Orangensaft auffüllen.
Orangensaft, -schale und -filets mit Mascarpone in einen hohen Becher geben und pürieren. Mit Puderzucker und Aperol abschmecken.
Prost! |
Inspiration: Für jeden Tag 3/2011
Da weiß ich doch, wem ich mit dieser Leckerei eine Freude machen kann :-)
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