Ich habe beim Apfelmus die Äpfel küchenfertig gewogen, denn Mudderns Äpfel sind Fallobst, haben Stellen, manchmal auch einen Wurm. Wenn ich da 750 g Äpfel abwiege, weiß ich nicht, wie viel am Ende übrig bleibt.
Gedeckter Apfelmuskuchen. |
Apfelmuskuchen. |
Gedeckter Apfelmuskuchen
Für das Apfelmus:
750 g Äpfel, geschält und geputzt gewogen
2 EL brauner Zucker
Für den Kuchen:
2 - 3 Eier
150 g brauner Zucker
250 g Butter
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pkg. Backpulver
1 EL Vanillezucker
Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
200 g Puderzucker
1 TL Zimt
etwas Wasser
Zubereitung:
Für das Apfelmus die Äpfel mit dem Zucker in einen Topf geben und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Je nach gewünschter Konsistenz evtl. pürieren oder stampfen.
Während die Äpfel garen, Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver und Eier zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Halbieren und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank oder auf den kalten Balkon legen.
Die erste Hälfte des Teigs auf bemehltem Backpapier ausrollen und in ein tiefes, rechteckiges Backblech oder eine Auflaufform heben (meine misst ca. 24 x 32 cm). Das Apfelmus gleichmäßig drauf verteilen. Die zweite Hälfte ausrollen und auf dem Apfelmus blechfüllend verteilen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 160°C (Umluft) für 20 bis 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen den Puderzucker mit Zimt und soviel Wasser verrühren, dass ein nicht zu flüssiger Zuckerguss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen und am besten über Nacht in den Kühlschrank oder auf den Balkon stellen zum Durchziehen (das fällt schwer, denn der Kuchen riecht schon sehr lecker).
Quelle: Lanis Leckerecke / Dieser Beitrag nimmt teil am #sonntagsglück. / *Affiliate link
Gedeckter Apfelkuchen, ich liebe ihn, diesen werde ich Nachbacken.
AntwortenLöschenLiebe grüße, Andrea
toll gerade mit dem Apfelmus unschlagbar gut.. ich finde bald in jeden Rezept wo man Zucker sparen kann.
AntwortenLöschenLieben Sonntaggruss Elke
Ich freu mich übrigens sehr, dass der Apfelmuskuchen gut angekommen ist :) Ich denke, ich werd mir auch bald mal wieder einen Backen - das Sodbrennen ist ja jetzt vorbei *g*
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