Mutzenmandeln mit Glücksschweinchen über Berlinern. |
Mutzenmandeln von oben. |
Mutzenmandeln
Zutaten für 1 Portion, die für viele Esser reicht:
50 g Marzipanrohmasse
35 g Butter
250g Mehl
125 g Zucker (braun oder weiß nach Geschmack)
1 Ei
2 Eigelb
1 Prise Salz
Zitronenabrieb, Menge nach Geschmack
1 guter Schuss Rum,
1/2 TL Backpulver
1 Prise gemahlenen Kardamom
Außerdem
Öl zum Frittieren
Puderzucker
Zubereitung:
Marzipan reiben. Butter zerlassen, mit dem Marzipan mischen und dann alle anderen Zutaten dazu geben. Alles zu einem Teig verkneten, ausrollen und ausstechen oder in dreieckige Stücke schneiden.
Öl erhitzen und die Mutzenmandeln darin frittieren. Auf etwas Küchenkrepp abtropfen alssen und noch heiß in Puderzucker wälzen.
Mein Schatz ist ein Düsseldorfer da mache ich ihm immer so eine Portion und hier an der Küste gibt es ein Bäcker der macht sie immer vor der Kundschaftz frisch ausgebacken...
AntwortenLöschenLieben Gruss Elke
Oh, so ein Bäcker ist klasse! Hab' noch gar nicht darauf geachtet, ob unsere Bäcker auch Mutzenmandeln anbieten.
LöschenAls Rheydterin sind mir die Mutzen natürlich sehr gut bekannt. Nach dem St. Martinszug gab es die traditionell bei uns, als ich noch ein Kind war. Ach, die habe ich schon so lange nicht mehr gegessen, wird echt mal wieder Zeit.
AntwortenLöschenNa, dann frisch ans Werk, liebe Frau Schnuppschnuess!
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