Hier der grauenvoll Kochtag in Wort und Bild. Los ging's mit der Brettljause als Stärkung für's Kochen:
Tiroler Speck, zweierlei Kaminwurzn und Salzburger Scherz'l |
Brettljause. Man beachte die subversiv eingeschmuggelten Paprika und die Pogatscherln. |
Nicht österreichisch, aber anscheinend irgendwie lecker: Wassermelonensirup, mit Selter verdünnt. |
Und dann war da noch der ebenfalls nicht österreichische, aber wenigstens fränkische Arrakschatt. |
Nach der Stärkung ging's in die Küche, wo die folgenden Speisen entstanden, die alle man gerade so essbar waren und knapp drin blieben:
Vorspeise
Man beachte die farblich passende Wand. |
Suppengang
Zwischengericht
Semmelknödel mit Spinat
Zwischengericht
Hauptgang
Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat und frittierten Kapern
Dessert
Weißer Mohr im roten Hemd
Die Rezepte kommen wie üblich in den nächsten Tagen - Ulrike preschte ja schon mal vor mit dem Kalbszüngerl.
Da das Treffen so ausgesprochen grauenvoll war, planen wir schon wieder das nächste. Es geht im Spätsommer zum Dampfgaren zu Ulrike. Und anscheinend gelang es uns auch nicht, Heidi nachhaltig zu vergraulen, denn im Winter / Frühjahr geht's zu ihr zum persischen Kochen. Schlussendlich shanghaite terschies eine Kollegin, um uns die Küche Tansanias nahezubringen. Uns wird also ganz sicher nicht langweilig. Und wer weiß, vielleicht lernen wir es tatsächlich irgendwann noch mal, das Kochen.
Hier der Bericht von den Küchengeistern.
Soll ich die Semmel(n)knödel(n) auch bloggen? Ich habe ja die ex-ak-te Kombination von Zutaten und Zubereitung abgelichtet und außerdem AKTIV am Spinat mitgewirkt ;-)
AntwortenLöschenJa, ja, es war wie immer, man soll die Hoffnung, dass wir kochen lernen, nie aufgeben.
Gerne, Ulrike, dann brauche ich nicht nach dem Rezept zu suchen. Ich übernehme die Sulz und die Suppe.
AntwortenLöschenWollen wir schon mal in die Terminfindung für das Dampfen einsteigen?
Ich bin verwirrt. Ich hatte es so verstanden, dass Heidi im Herbst persisch wollte und danach die Küche dampfen sollte. Wie auch immer, mir ist alles recht
AntwortenLöschenIch dachte, nach Kronshagen fahren wir besser, wenn das Wetter noch so ist, dass wir nicht unbedingt mit Schnee rechnen müssen und mit Autos kommen können, und Du hattest Dich zuerst germeldet (manchmal kann ich auch so flexibel sein wie 'ne deutsche Eiche ;o)). Für Heidi wäre es okay.
AntwortenLöschenWollen wir abstimmen lassen?
Ist mir gleich! Mit Auto ist die Parkplatzsituation bei mir ähnlich wie bei ORsi ;-) Ich bin genauso flexibel wie du, also Terminfindung
AntwortenLöschenUnd sieht wirklich hervorragend aus! Wäre wirklich gerne dabei gewesen, aber stiefelte ja durch Brandenburger Landschaften (was aber auch ganz schön war). Vielleicht schaffe ich es ja zum nächsten Mal :-) Hätte in Kronshagen ja auch ne Übernachtungsmöglichkeit *g*
AntwortenLöschenZum Melonensirup: Bestimmt wird im Burgenland auch irgendwo ne Melone angebaut, so kann auch durchaus jmd in Österreich Sirup daraus machen. Reicht mir als Rechtfertigung ;-)
Hi, nochmal! Das war wirklich toll mit Euch zu kochen..und ich freu mich auch schon auf das Dampfgaren.
AntwortenLöschenHat schon jemand mit diesen Asiatischen Körben gegart..ich will mir die nämlich mal zulegen........
dann hab ich schon meine persischen Kochbücher gewälzt um zu sehen, was in der kurzen Zeit machbar ist und wir nicht wieder wie beim letzten mal hungern müssen.. :-)))
jedenfalls freue ich mich schon!
@ Anikó,
AntwortenLöschenich tippe bei der Melone ja auf Ungarn ;o)
@ Heike,
schön, dass es Dir gefiel! Ich freue mich auch schon auf die persische Küche. Mit Dampfkörben habe ich erst einmal gearbeitet (http://hamburgkocht.blogspot.com/2011/04/13-ck-kochtreffen-in-bad-honnef-von.html), aber ich versuche auch gerade, Ulrike davon zu überzeugen, dass wir die verwenden sollten, wenn die jemand mitbringen kann. Kaufen werd eich mir, genau wie Ulrike, keine. Ich habe den Tischdampfi, sie einen reichtigen Dampfgarer, da sind Körbe überflüssig.
Bei diesem Blogtreffen wurden Speisen gekocht, die ich als Österreicherin in 23 Jahren Lebenszeit niemals nicht gegessen habe. Kapern zum Wiener Schnitzel? Brrr. Semmelknödel würd ich auch eher mit Schweinsbraten oder Schwammerlgulasch essen. Und Mohr im Hemd kenne ich nur schwarz mit weißem Hemd.
AntwortenLöschenHört sich ja gut an, was ihr da gekocht habt. War es wenigstens gut?
Das sieht ja alles ziemlich lecker aus!
AntwortenLöschenIch wollte fragen, ob noch auf das Schnitzelrezept mit den frittierten Kapern verlinkt werden könnte oder der/die Köchin vielleicht die Zubereitung der frittierten Kapern beschreiben könnte. Bin auf der Suche nach einem Rezept dafür und auf dem Bild sehen sie genauso aus, wie ich sie gerne hätte...