Salbeibrot, portionsweise gebacken. |
Bislang war mir das Brot immer zu hefig. Mit Nachhilfe von Frau Küchenlatein versuchte ich es diesmal mit einem Vorteig und halber Hefemenge, das heißt, einem Päckchen Trockenhefe. Ergebnis: Jetzt schmeckt das Brot nicht mehr hefig, hat aber die Konsistenz von Kuchen .... Okay, ich übe also weiter .... Den Gatten wird's freuen ;o)
Das Brot passt außer zu Salaten gut zu Gegrilltem und zu vielen Sommergerichten. Ich mag's aber auch zu Chutneys und Käse - ebenfalls ein schönes Mittagessen als Mensa-Alternative. Außerdem kann man es, da es portionsweise in die Form kommt, gut portionsweise einfrieren. Die gewünschten Portionen bei Zimmertemperatur auftauen lassen und einfach vor dem Servieren im Backofen leicht erwärmen - fertig.
In das Originalrezept kommen noch zwei Pfefferschoten, die ich aber meistens weglasse - schlichtweg, weil ich immer vergesse, sie zu kaufen. Rezepte mit mehr als drei Zutaten überfordern mich bekanntlich.
Salbeibrot
Zutaten für 8 Portionen:
650 g Mehl
1 Beutel Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
250 ml Olivenöl
Salz
20 - 30 Blätter Salbei
1 oder 2 Pfefferschoten
Zubereitung:
Trockenhefe mit mit Zucker im lauwarmen Wasser verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde drücken (an kalten Tag das Mehl im Backofen etwas anwärmen, um der Hefe einen leichten Start zu geben). Darin die Hefemischung mit etwas Mehl verrühren.
Öl und Salz auf den Mehlrand geben. Salbei in Streifen schneiden und zum Teig geben. Alles mit den Knethaken und später mit der Hand kräftig durchkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Je nach Teigkonsistenz evtl. noch Mehl unterarbeiten.
Mit Mehl bestäuben und ca eine Stunde gehen lassen. Nochmal kurz zusammenkneten und eine dicke Rolle formen. In 8 bis 10 Teile schneiden (alternativ von der Teigmasse einfach 8 bis 10 Portionsstücke abnehmen). Eine flache Form mit Backpapier auslegen. Mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form setzen, etwas zusammendrücken.
Bei 200°C (Ober- / Unterhitze) ca. 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Lauwarm servieren, dann schmeckt das Brot am Besten.
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