Tomaten-Gurken-Salat mit Ananas und Koriander. |
Zucker, 19% jodiertes Meersalz, Maltodextrin, Säureregulator Natriumdiacetat, Säuerungsmittel Citronensäure, modifizierte Stärke, Milchzucker, 3,5 % Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Oregano), Knoblauch, pflanzliches Öl, 1,5 % Gemüsepaprika, Pfeffer, Fruchtzucker, Hefeextrakt, Stärke, Paprika, Speisesalz, Kurkuma.Das kann man doch auch eleganter lösen, dachte ich mir. So kam's dann zu folgendem Rezept, das Kollegin Zwei und mir in der Mittagspause gut schmeckte. Oder, um Kollegin Zwei zu zitieren: "Wow!"
Tomaten-Gurken-Salat mit Ananas und Koriander
Zutaten für 2 bis 3 Portionen:
Für den Salat:
1/2 Salatgurke
4 reife Tomaten
1/2 frische Ananas, küchenfertig
1 EL frische Korianderblätter, fein gehackt plus ggf. Koriander zum Garnieren
Für das Schüttel-Dressing:
Agavendicksaft oder Honig
Sesamöl
Reisessig
1 gute Prise Szechuanpfeffer, gemörsert
1 Spritzer Fischsauce
1 Spritzer Ananassaft, sofern vorhanden
Zubereitung:
Die Gurke waschen, schälen, halbieren und die Kerne herauskratzen. Ich nehme dazu gerne einen Pampelmusenlöffel, aber ein Teelöffel tut auch gute Dienste. Oder ich schneide rechts und links vom Kerngehäuse einen Keil und hebe es heraus. Egal, wie Du es machst: Wenn die Kerne weg sind, die Gurke in Scheiben schneiden.
Die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.
Die Ananas würfeln und den Saft, sofern vorhanden, auffangen .
Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mischen.
Dressings mache ich immer aus der Lamäng. Ich mische erst wenig der Zutaten in einem Schraubglas, schüttle es, schmecke ab, gebe dann das eine oder andere mehr hinzu, bis das Dressing lecker schmeckt. Nehme ich Salat mit ins Büro, lasse ich das Dressing bis zum Essen im Schraubglas, damit der Salat nicht latschig wird.
Zum Servieren den Salat auf Tellern anrichten und etwas Dressing darüber geben.
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