Salat von Tomate, Pampelmuse und Wassermelone mit Zitronen-Vanille-Dressing. |
Spontan griff ich zu "Slowly Veggie", einer relativ neuen Zeitschrift aus dem Hause Burda (im Juli erschien das zweite Heft). Als ich das Heft bezahlen wollte, meinte der Verkäufer: "Oh, Sie sind Vegetarierin, Madame, das ist gut!" - "Nee, ich esse auch Fleisch. Heute Abend gibt es Huhn. Muss ja den Gatten bei Laune halten." - "Ja, wir Männer lieben Fleisch. Ich zum Beispiel hatte gestern Steak".
Es folgte ein Monolog über das optimale Steak, das blutig zu essen sei. Ich mag mir nicht vorstellen, wie sich die Unterhaltung gestaltet hätte, hätte ich die "Beef" gekauft.
Beim Durchblättern fand ich viele Rezepte, die mir gefielen, und so kamen drei auf den Plan für ein kleines Grillmenü. Bei diesem Salat war ich erst skeptisch, ob Vanille und Zitrone im Dressing passt - doch, ja, es schmeckt. Und wenn Du die Chance hast, kaufe beim Gemüsehändler die traumhaften Ochsenherztomaten, die jetzt gerade Saison haben. Ich kam nicht zum Markt, weiß also, dass der Salat auch mit "normalen" reifen Tomaten schmeckt, aber die Ochsenherztomaten sind der Knaller! Mmmm, ich glaube, ich weiß, was es heute zu Mittag gibt ...
Salat von Tomate, Pampelmuse und Wassermelone mit Zitronen-Vanille-Dressing
Zutaten für 4 Portionen (als Hauptmahlzeit):
Für das Dressing:
2 Zitronen
2 Vanilleschoten
2 EL Zucker
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Für den Salat:
1 rote Zwiebel
2 rosa Pampelmusen
4 Ochenherztomaten (oder andere reife Tomaten)
400 g Wassermelone (geschält gewogen)
3 Zweige Basilikum
Zubereitung:
Für das Dressing Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler die Schale von einer Zitrone abschälen und in feine Streifen schneiden. Beide Zitronen auspressen. Vanilleschoten halbieren, das Mark herauskratzen. Schoten und Mark mit Zucker und Schalenstreifen zum Zitronensaftgeben und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, dann mit dem Sirup verquirlen (ich nehme dafür gerne ein leeres Marmeladengals und schüttel kräftig). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Pampelmusen filetieren (Saft auffangen und trinken). Tomaten waschen, in dünne Streifen schneiden und diese halbieren. Wassermelone entkernen (wobei ich die Kerne meistens mitesse) und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Salatzutaten in eine Schüssel geben. Die Basilikumblätter grob schneiden, zum Salat geben und mischen.
Zum Servieren den Salat auf Teller geben und mit dem Dressing nappieren.
Quelle: Slowly Veggie Ausgabe 2/2013
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