Dänische Erdbeertorte. |
Wenn wir auf dem Klit urlauben, kaufen wir sie am Liebsten in der Guldbageren in Nørre Nebel. Meistens halten wir dort auch noch mal auf dem Heimweg, um eine für Zuhause mitzunehmen.
Aber natürlich lässt sich so eine dänische Erdbeertorte auch selbst backen, Das ist ein kleines bisschen aufwändig, aber egal - das Ergebnis lohnt!
Mit dieser Torte nehme ich zum ersten Mal bei "Ich backs mir" von Tastesheriff teil.
Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
100 g zimmerwarme Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
Für die Marzipandecke:
100 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
50 g zimmerwarme Butter
1 Ei
25 g Mehl
Für die Vanillecreme:
Für die Vanillecreme:
2 Eier
30 g Speisestärke
1 Vanilleschote
1/2 l Milch
75 g brauner Zucker
Außerdem:
100 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre
Außerdem:
100 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre
1 Platte von dunkler
750 g Erdbeeren
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Das Ausdekorieren mit Erdbeeren muss ich noch üben ... |
Für die Vanillecreme das Mark aus der Schote kratzen und mit dem Zucker mischen. Eier und Maisstärke in einem Topf auf dem Herd bei niedriger Hitze mit einem Schneebesen verschlagen. Milch, Vanillezucker und Vanilleschote dazugeben und alles bei geringer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn sich die Masse zur Rose abziehen lässt, ist sie fertig.
Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen, dabei regelmäßig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Eine Tarteform ausfetten, den Mürbeteig auf die passende Größe ausrollen und in der Form verteilen. Die Marzipanmasse auf den Teig gießen und bei 180°C (Umluft) Grad für 15 Minuten bis 20 Minuten backen. Der Teig ist fertig, wenn er fest ist, aber noch ein bisschen weich. Abkühlen lassen.
Die Schokolade schmelzen und auf dem Totenboden verteilen. Für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, damit die Schokolade aushärtet. Dann die Vanillecreme auf der Torte verstreichen.
Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden oder vierteln / achteln und auf der Vanillecreme verteilen.
Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen, dabei regelmäßig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Dänische Erdbeertorte. |
Die Schokolade schmelzen und auf dem Totenboden verteilen. Für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, damit die Schokolade aushärtet. Dann die Vanillecreme auf der Torte verstreichen.
Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden oder vierteln / achteln und auf der Vanillecreme verteilen.
Quelle: Den kageglade, der Blog der Food- und Reisejournalistin Nana Hagel aus Kopenhagen
hach - grosse Heimatserinnerung!!! Das gab es bei uns immer im Bornehave (Kindergarten) So schön das Du mitgemacht hast!!!
AntwortenLöschenLiebste Grüsse an Dich
Claretti - die ja quasi halbe Dänin ist!