Schwedischer Rhabarber-Käsekuchen. |
Schwedischer Rhabarber-Käsekuchen. |
Das Glasur-Desaster nimmt seinen Lauf - buchstäblich. |
Schwedischer Rhabarber-Käsekuchen
Zutaten für eine 26er Tarte-Form:
Für den Kompott:
500 g Rhabarber, geputzt gewogen und in Stücke geschnitten
140 g weißer Zucker
1 ausgekratzte Vanilleschote (das Mark brauchst Du für die Käsecreme)
50 ml Wasser
Für den Boden:
100 g zimmerwarme Butter
250 g McVitie's Digestive Biscuits*
400 g Frischkäse
100 g weißer Zucker
Saft von ½ Zitrone
2 Eier
Das Mark der Vanilleschote vom Kompott
Für den Guss:
200 g Crème fraîche, glatt gerührt
Für die Glasur:
Aufgefangener Rhabarbersaft vom Kopott
1 EL Zitronensaft
1 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Kompott in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 20 bis25 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber völlig weich ist.
Ein Sieb in eine Schüssel hängen und das Kompott zum Abkühlen in das Sieb geben. Der aufgefangene Saft wird für die Glasur benötigt.
Für den Boden die Kekse zerbröseln und mit der Butter verkneten. Die Masse in eine Tarteform* drücken und für ca. 5 Minuten bei 175 °C (Umluft) backen und etwas auskühlen lassen.
Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, sofort die Crème fraîche darauf verteilen, dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur: Gelatine in Wasser für mindestens fünf Minuten einweichen. Herausnehmen und mit dem Zitronensaft sanft erhitzen, bis die Gelatine ganz aufgelöst ist. Gelatine in den Rhabarbersaft einrühren und vorsichtig über den Käsekuchen geben.
Den Kuchen ein paar Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Quelle: Annes Food
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