Jüngst bekam der Gatte einen Mohnkuchen für sich ganz alleine. Ich fand nämlich zufällig Dampfmohn* bei Edeka. Eigentlich muss ja Mohn erst gemahlen werden, damit er sein volles Aroma entfaltet, aber ich spare mir diesen Schritt meistens, weil ich zu faul zum Mahlen bin und selten gemahlenen Mohn im Supermarkt finde.
Kuchen mit Joghurt und Mohn. |
Dampfmohn* bzw. gemahlener Mohn hingegen enthält 100% Mohn, sonst nichts, aber ich bekomme ihn nicht überall. In großer Menge einkaufen und einfrieren ist eine Möglichkeit, wenn der Tiefkühler zufällig gerade mal leer ist (im Moment ist er es nicht). Praktischerweise sind auf den Beutel des Aga-Dampfmohns auch gleich noch Rezepte abgedruckt.
Wenn ich mit Joghurt backe, nehme ich welchen mit möglichst hohem Fettgehalt. Normalerweise wohnt wenigstens ein Becher Hansano Bulgaria im Kühlschrank. Der ist stichfest und nicht wässerig wie die
Kuchen mit Joghurt und Mohn. |
Kuchen mit Joghurt und Mohn
Zutaten für eine 26er Springform
200 g Dampfmohn / gemahlener Mohn*
3 Eier
200 g weißer Zucker
200 g Mehl
200 g Joghurt
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
ggf. Marmelade zum Glasieren und Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen und in eine gefettete Springform geben.
Im Ofen ca. 35 Minuten bei 170°C (Umluft) backen.
Nach dem Abkühlen nach Geschmack mit Marmelade glasieren und / oder mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Kuchen bleibt mehrere Tage schön saftig, vor allem, wenn er glasiert ist.
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