Saftig, locker, lecker: Orangen-Dattel-Kuchen. |
Dieser Orangen-Dattel-Kuchen ist blitzschnell gemacht. Wenn die getrockneten Datteln weich sind, hast Du in einer halben Stunde einen leckeren Kuchen. Wenn’s noch schneller gehen soll, ersetzt Du einfach die getrockneten Datteln durch die entsprechende Menge Dattelmus und sparst Dir die Einweichzeit.
Ich habe das Originalrezept ein wenig abgeändert: Statt Wasser nahm ich Orangensaft, auf Zuckerrübensirup und Puderzucker verzichtete ich, denn der Kuchen war so schon süß genug.
Du kannst zum Backen auch eine Form mit anderen Maßen nehmen als ich, musst dann die Backzeit aber etwas anpassen. Aber es empfiehlt sich ohnehin immer, die Stäbchenprobe zu machen, also ein Holzstäbchen in den Teig zu stecken und herauszuziehen. Kommt es sauber, also ohne klebenden Teig, heraus, ist der Kuchen gar.
Immer noch der vegane, leckere Orangen-Dattel-Kuchen. |
Orangen-Dattel-Kuchen
Zutaten für eine etwa 30 cm x 40 cm große Auflaufform:
100 g getrocknete Datteln ohne Kerne
350 g Mehl
225 g braunen Zucker
100 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 große Orange
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
ggf. Puderzucker
Zubereitung:
Die Datteln mit kochendem Wasser bedecken und über Nacht zum Quellen stehen lassen. Dann die Datteln in ein Sieb geben, dabei das Wasser auffangen. Die Datteln pürieren.
Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und in eine Schüssel geben. Den Saft auspressen und in einen Messbecher geben. Mit dem Einweichwasser der Datteln und ggf. etwas Leitungswasser auf 225 ml auffüllen.
Alle Zutaten zu der Orangenschale in eine Schüssel geben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 180°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Auskühlen in quadratische Stücke schneiden und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen soll sich luftdicht verschlossen in einer Dose etwa eine Woche halten. Hier war er immer vorher weg.
Quelle: Fuss Free Flavours
I am so glad my cake inspired you! Love the addition of the orange juice.
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