Linsen-Burger mit Curry-Mayonnaise. |
In letzter Zeit entdeckt der Gatte aber zunehmend vegetarische Burger für sich, und so gibt es von mir zwei vegetarische Beiträge für den Burger Battle-Blog-Event von Uwe (High Foodality). Den Anfang macht ein Linsen-Burger aus einem uralten essen & trinken-Heft.
Nachdem die Linsen-Patties in der Pfanne waren, stellte ich fest, dass putzigerweise im Rezept die Zutaten für die Curry-Mayonnaise fehlten. Keine Ahnung, ob man die kaufen soll oder ob die schlichtweg vergessen wurde. Jedenfalls hatte ich am Ende nur noch Sojasauce und Curry übrig, was, bis auf das Curry, keine Curry-Mayo ergibt. Also machte ich zum ersten Mal in meinem Leben selbst Mayo. Okay, die Konsistenz ist noch verbesserungsbedürftig, aber, hey, es sind nicht einfach nur 2 EL Currypulver in Miracle Whip gerührt. Was allerdings die Sojasauce im Rezept zu suchen hat, weiß ich immer noch nicht.
Linsen-Burger mit Curry-Mayonnaise
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Burger:
125 g Pardina-Linsen
1 Wurzel (Möhre)
1 Kartoffel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Sesamsaat
2 EL Haferflocken
2 EL Vollkornmehl
1 Ei
Pfeffer
Salz
Öl
6 Hamburger-Brötchen
Ein paar Blätter Eisbergsalat, Gurken- und Tomatenscheiben
Remoulade
Ketchup
Für die Curry-Mayonnaise:
2 Eigelb
1 TL Dijon-Senf
2 EL Curry
1 TL Zucker
Essig und Öl aus der Lamäng
Zubereitung:
Die Linsen in ca. 25 Minuten weich kochen und abgießen. In der Zwischenzeit Wurzel, Kartoffel, Ziwebel und Knoblauchzehe pellen und fein raspeln. Mit den Linsen vermischen und Sonnenblumenkerne, Sesamsaat, Haferflocken, Mehl sowie das Ei dazu geben. Alles miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten stehen lassen.
Frikadellen formen und in heißem Öl von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Während die Frikadellen braten, die Hamburger-Brötchen im Backofen aufbacken.
Für die Curry-Mayonnaise die Eigelb mit Senf, Curry, Zucker und etwas Essig verquirlen und langsam das Olivenöl dazu geben, bis die Flüssigkeiten emulgieren.
Die untere Brötchenhälfte mit Remoulade bestreichen und mit Eisbergsalat belegen. Darauf den Linsen-Patty geben, dann Ketchup, Gurke, Tomate und Curry-Mayonnaise. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und servieren.
Quelle: e&t 1/1994
Klasse Rezept.Einmahl etwas anderes;)
AntwortenLöschenIch könnte mir vorstellen, dass da viele sehr gerne aufs Fleisch verzichten. Sieht sehr gut aus.
AntwortenLöschenUnd es hat Gott sei Dank nur wenig gemein mit den vegetarischen Bratlingen, die ich aus der Mensa kenne, sondern war wirklich lecker.
AntwortenLöschenHeute gemacht und für lecker befunden
AntwortenLöschenPrima, das freut mich!
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