Full English Breakfast mit Toast, Würstchen, gegrillter Tomate und gegrilltem Champignon, gebackenen Bohnen, eggs in pots. Für mich gab's außerdem Black Pudding und Fisch. |
Also kein Geburtstagskuchen, zumal der Gatte in diesem Jahr am Sonnabend Geburtstag hat, den Kuchenrest also nicht anschließend mit ins Büro nehmen kann.
Aber irgendwas Besonderes sollte der Gatte dann doch zum Geburtstag bekommen. Und da er ein englisches Frühstück liebt, gab es das - komplett selbstgemacht. Nur die Hash Browns, kleine Kartoffelpuffer oder Rösti, wollte der Gatte nicht.
Als ich beim Schlachter Rostbratwürstchen und Frühstücksspeck kaufte, meinte die Verkäuferin mit Kennermiene: "Das sieht nach einem englischen Frühstück aus!" - "Ja", antwortete ich, "inklusive gebackener Bohnen." Sie verzog angeekelt das Gesicht, was mich daran erinnerte, dass ich noch zwei Scheiben Blutwurst für Black Pudding brauchte - nur für mich. Der Gatte guckt dann ähnlich wie die Fleischereifachverkäuferin - er mag Black Pudding nicht.
Eggs in pots (oeufs en cocotte)
Zutaten für 4 Portionen:
8 Scheiben Frühstucksspeck
4 Eier
Zubereitung:
In je eine ofenfeste Form eine Scheibe Speck auf den Boden legen, so dass der bedeckt ist, und eine Scheibe an den Rand legen, so dass es ein geschlossener Kreis ist.
Die Förmchen werden sorgfältig mit Speck ausgekleidet. |
Die Förmchen können in den Ofen. |
Eggs in pots auf dem Frühstückstisch. |
Würstchen und Blutwurst in der Pfanne. |
Zutaten für 6 - 8 Portionen (als Beilage zu einem üppigen Frühstück):
300 g weiße getrocknete Bohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl
800 g geschälte Tomaten aus der Dose
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Zuckerrübensirup (ggf. zusätzlichen braunen Zucker - der Gatte mag's lieber süß)
1 EL Pontack-Sauce oder Essig
2 EL Senf
Cayennepfeffer
Salz
Dürfen nicht fehlen: Tomaten und Champignons. |
Zubereitung
Die Bohnen nach Packungsanweisung über Nacht in kaltem Wasser einweichen und kochen.
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Tomaten, Brühe, Lorbeerblatt und Nelke, Sirup, Essig und Senf zugeben, aufkochen und ca. 30 min köcheln, bis die Flüssigkeit dicklich eingekocht ist. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken, Lorbeerblatt und Nelke herausfischen.
Die Bohnen zur Sauce geben, ggf. noch etwas warmziehen lassen und servieren.
Quelle: CK
Das Full English Breakfast ist mein Beitrag zum Blog-Event "Very British" bei Foodfreak.
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