Kuchen von Earl Grey und Salzkaramell-Schokolade. |
Blaumann I meinte jüngst entnervt, er werde immer fetter. Zu einem Event passte ihm der Smoking schon nicht mehr. Seine Frau beschied, das sei nicht so schlimm, ein Smoking sei ein Stehanzug, er müsse darin nicht sitzen können. Pragmatisch, wie ich nun mal bin, fragte ich, ob man ihn zum Event denn im Liegen transferiert habe, wenn der Anzug zum Sitzen zu eng sei. Blaumann I konnte darüber nicht lachen und beschied fürderhin, den Aufzug zu meiden.
Earl Grey-Teebeutel in Milch. |
Gehackt gelegte Schokolade. |
Da ich anders als im Originalrezept keine dunkle Schokolade, sondern sehr süße Salted Caramel-Schokolade verwendete, reduzierte ich die Zuckermenge radikal. Eigentlich hätte ich den zusätzlichen Zucker auch ganz weglassen können. Außerdem gab ich den Tee nicht samt der Blätter in den Teig, da ich mir nicht vorstellen konnte, auf Teeblättern zu kauen.
Kuchen von Earl Grey und Salzkaramell-Schokolade
Viele, viele Kalorien in Form von Schokolade und Butter. |
4 g Earl Grey-Blätter (ca. 2 Teebeutel)*
100 ml Milch
200 g Salzkaramell-Schokolade*
50 g dunkle Schokolade
200 g kalte Butter plus etwas zimmerwarme zum Ausfetten der Form
140 g gemahlene Mandeln plus ein paar mehr zum Ausstäuben der Form
6 Eier
75 g brauner Zucker
*Zutaten aus der Metro Kochherausforderung Frühling 2014
Gleich gibt es Kuchen. |
Milch mit dem Tee kurz zum Kochen bringen und abkühlen lassen. Teebeutel gut in die Milch auspressen.
Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker hinzugeben und nochmal aufschlagen.
Schokoladen-Butter-Masse mit den Mandeln aufschlagen. Eigelb dazu geben, dann die Milch. Gut verrühren. Eischnee unterheben.
Kuchen von Earl Grey und Salzkaramell-Schokolade. |
Form aus dem Ofen nehmen und den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen. Auf ein Kuchengitter stellen und komplett abkühlen lassen.
Mit Sahne und / oder Vanilleeis servieren.
Quelle: BBC Good Food Magazine 4/2011
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