Crespells, mallorquinische Osterplätzchen. |
Da der Kollege spanisch spricht und gerne auf Mallorca urlaubt, stellte ich ihm ein Körbchen mit Gebäck zusammen, wohl wissend, dass er auch gerne Süßes isst. Und da bald Ostern ist, kamen auch Crespells in den Korb, das mallorquinische Ostergebäck.
Korb mit mallorquinischer Gebäckauswahl und Pfirsichlikör für einen lieben Kollegen. |
Crespells werden ausgestochen. Traditionelle Formen sind Sterne, Herzen, Monde und Kreise. Keine Hasen. Das geht in diesem Haushalt natürlich gar nicht.
Da die Crespells in diesem Jahr Bestandteil unseres österlichen Gabelfrühstücks sein werden, reiche ich sie als Beitrag zu Tinas Osterevent ein.
Crespells
Sonne, Mond und Sterne werden ausgestochen. |
500 g Mehl plus Mehl zum Ausrollen
150 g Puderzucker plus Puderzucker zum Bestäuben
100 g Butterschmalz
100 ml Olivenöl
1 Orange, der Saft davon
2 Eigelb
1/2 Zitrone, die Schale davon
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Da hat sich doch glatt ein Hase eingeschlichen! |
Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer Silikonmatte oder einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sterne, Herzen, Monde und Kreise ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Bei 180 Grad (Umluft) die Plätzchen etwa eine Viertelstunde backen.
Wenn sie goldbraun sind, herausnehmen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Mallorca today
Es ist durchaus denkbar, dass der Faktor Schweineschmalz ein Übertragungsfehler ist, da in der jiddischen Küche auch Schmaltz, also ausgelassenes Hühnerfett, zum Backen verwendet wird - wahrscheinlicher ist aber, dass es sich um eine mallorquinische Adaption handelt, die typisch mallorquinische Coca wird ja auch mit Schmalz (und Orangensaft) im Teig gebacken. - Die Plätzchen gefallen mir, kommen auf meine Nachbackliste :)
AntwortenLöschenJa, Schmalzgebackenes ist in der jüdischen Küche nicht gerade unbekannt. Ich dachte eher an Gänse- als an Hühnerschmalz, bin aber froh, dass ich Butterschmalz nahm, das neutraler schmeckt - durch das Olivenöl sind die Kekse eh' nicht sooo süß, mit Gänseschmalz wären sie evtl. noch etwas herber. Bin gespannt auf's Nachbackresultat.
LöschenVielen lieben Dank, dass du mitmachst! Die sehen köstlich aus :-)
AntwortenLöschenLIebe Grüße
Tina
Danke für die Idee zu diesem schönen Event :o)
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