Freitag, 4. Oktober 2019

Kochen ohne Tüte: Lachs-Spinat-Lasagne

Bei diesem Rezept verzichte ich auf die entsprechende Tüte mit folgenden Zutaten:
Kartoffelstärke, Meersalz, Sahnepulver, Gewürze (3,9 % Zwiebeln, Bockshornklee, 2,2 % Knoblauchpulver, Muskatnuss, Pfeffer, Kurkuma), Käsepulver, 7,3 % geröstete Zwiebeln (Zwiebeln, Sonnenblumenöl) Milcheiweißerzeugnis, Sellerie, Lauch, Majoran, Petersilie, Sonnenblumenöl. 
Das Tütenrezept ist ohnehin putzig: Laut Zutatenliste braucht's ein Fix für Lachs-Spinat-Lasagne, laut Zubereitungsanweisung eins für Mediterrane Gnocchi-Pfanne. Ist anscheinend völlig egal, welches Pulver man ins Wasser rührt.

Spinat-Lachs-Lasagne.
In den Tüten finden sich immer öfter Bockshornklee und Kurkuma. Das ersetze ich durch eine Prise Currypulver.

Lachs-Spinat-Lasagne

Zutaten für 4  Portionen:

250 g  Blattspinat (TK, aufgetaut)
250 g  Lachsfilets (TK, aufgetaut)


Für die Béchamel-Sauce:
20 g Butter
20 g Mehl
400 ml Milch (ggf. auch 200 ml Sahne und 200 ml Milch)
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Prise Currypulver

Außerdem:
6 Lasagneplatten (ohne Vorgaren), je nach Größe der Form auch mehr oder weniger
100 g Schmand (wenn Du einen halben Becher als Rest vermeiden willst: 200 g schaden auch nicht)
200 g Käse, gerieben

Zubereitung:

Blattspinat gut ausdrücken. Lachsfilets würfeln.

Für die Béchamel die Butter zerlassen, dann das Mehl einrühren. Mit Milch ablöschen, dabei kräftig rühren, damit sich möglichst keine Klümpchen bilden. Die Sauce zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Suace zu dickflüssig wird, Milch oder Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Muskatnuss abschmecken.

In eine Auflaufform (ca. 24 x 30 cm) abwechselnd Sauce, Spinat und Lachswürfel sowie Lasagneblätter schichten. Mit Sauce abschließen.

Käse mit Schmand verrühren, darüber geben und alles bei 150°C (Umluft) im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen.